Темперамент собаки, его связь с конституциональными особенностями

 

По данному параметру животное может быть причислено к одному из четырех типов: подвижные, инертные, безудержные и слабые.

Подвижный темперамент собаки аналогичен сангвиническому типу человека. Животное легко приходит в возбуждение и легко «остывает», его поведение определяет быстрая смена реакций. Нервные процессы сбалансированы. Подобный склад характера свойствен крепкому конституциональному типу.

 

Темперамент – это способность мгновенно реагировать на внешние раздражители.

 

Инертные собаки вяло реагируют на раздражители, процессы торможения их нервной системы преобладают над возбуждением. Животное медлительно, флегматично, обладает сырой или грубой конституцией.

Собаки с безудержным темпераментом – типичные холерики. Все их реакции выражены сильно и интенсивно; повышенная возбудимость сочетается со слабостью тормозных процессов. Преобладающий тип конституции – сухой.

Слабостью темперамента характеризуются животные нежного или рыхлого конституционального типа, нередко подверженные развитию неврозов.

В современной кинологической литературе термин «темперамент» фактически относится к поведению собак. Дэниел Тортора в своей книге «Собака, которая подходит Вам» (Daniel Tortora. «The Right Dog for You») приводит 16 параметров характера собак. В каждом из них допускаются вариации, детально рассмотренные автором. Любой из параметров – способность к обучению, охранные качества, поведенческое постоянство, способность к социализации, доминантное отношение к чужим собакам, поведение в доме – может принимать значения от очень высокого до очень низкого. Конечно, категории, принятые Торторой за основополагающие, спорны, как и ранжирование темперамента собак любой породы по этому методу. Тем не менее, использование характеристик, привязанных к конкретным ситуациям, для описания характера собак, безусловно, представляет интерес для кинологов.

 

Упитанность

 

Третий параметр, определяемый при общем обследовании больного животного – это упитанность. По данному признаку собаки подразделяются на нормально упитанных, страдающих ожирением, гипотрофированных (истощенных) и отстающих в росте (для щенков).

 

Поведение, поза, походка

 

По поведению, позе и походке обследуемого животного врач может судить о состоянии практически всех систем и органов пациента, поэтому в процессе общего обследования следует фиксировать особое внимание на этих характеристиках.

¦ ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ

При заболевании поведение меняется. Больное животное становится вялым, избегает общения, отказывается от пищи и воды или, напротив, страдает жаждой. Собака больше лежит, старается укрыться в тихом затемненном месте, бывает подвержена немотивированным сменам настроения.

¦ ПОЗА

Является индикатором состояния животного и может сигнализировать о заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко больные собаки принимают неестественное положение, пытаясь облегчить неприятные ощущения со стороны различных органов и частей тела. Здоровая собака спит или отдыхает в непринужденной позе, вытянув конечности и распрямив туловище.

Больная особь часто принимает так называемую «вынужденную» позу. В частности, поврежденную конечность собака удерживает на весу, при заболевании сердца – стоит, широко расставив передние конечности (подобное положение облегчает процесс дыхания).

¦ ПОХОДКА

Ранения, вывихи и переломы конечностей, ушибы и иные повреждения кардинально меняют движения тела собаки при ходьбе. Заболевшее животное стремится поддерживать то положение, которое способствует снижению болевого симптома. Многие неврологические заболевания, болезни, сопровождающиеся поражением нервной системы, а также перенесенные черепно-мозговые травмы вызывают нарушения походки. При мочекаменной болезни нередко возникает перемежающаяся хромота на задние ноги слева или справа, соответственно больной почке.

 

Температура

 

Температура тела собаки, измеренная ректально, в норме может варьироваться в пределах 37,5-39,3° С. Гипо– или гипертермия являются симптомом заболевания.

Измерение температуры производится следующим образом. Перед введением термометра в прямую кишку, ртутный столбик стряхивают ниже отметки 37,2° С. Кончик термометра смазывают безвредной смазкой (обычно применяется вазелин, но при его отсутствии можно воспользоваться специальным кремом или растительным маслом) и вводят в анальное отверстие животного на 2-3 см, приподнимая хвост. Глубина введения, необходимая для получения точных показаний, индивидуальна для различных пациентов и определяется размерами животного и массой его тела. Процедура введения термометра может вызвать сокращение мышц ануса и связанное с этим сопротивление. В таком случае следует, мягко поворачивая термометр, попытаться ввести его на большую глубину, тогда мускулатура кишечника расслабится, и процедура будет безболезненной. Время измерения температуры 3-5 мин.

Лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры тела собаки, как правило, сигнализирует о наличии в организме животного очага острой инфекции – чума, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, пироплазмоз и так далее.

Причиной гипотермии обычно является общее снижение обмена веществ. Это может быть вызвано переохлаждением, применением снотворных препаратов, отравлением, гемической и тканевой гипоксией, кетоацидозом (то есть накоплением в тканях молочной и пировиноградной кислот).

Дыхательная (респираторная или гипоксемическая) гипоксия связана с нарушениями внешнего дыхания, например, со снижением функции легочной вентиляции или кровоснабжения легких. Данная форма этой патологии возникает и в результате изменений диффузии кислорода в легких, при которых страдает оксигенация артериальной крови.

Гемическая форма связана с развитием нарушений в системе крови и обуславливается гемолизом эритроцитов или действием угарного газа. Последний вступает в реакцию с гемоглобином и замещает в крови кислород; образовавшийся карбоксигемоглобин не может выполнять дыхательную функцию.

 

Гипоксией называют кислородное голодание организма или его частей. Обычно этот процесс бывает обусловлен снижением способности тканей и органов к усвоению кислорода, поступающего в легкие и кровь, или возникает в результате недостаточного снабжения тканевых клеток оксигенированным гемоглобином.

 

Тканевая гипоксия представляет собой нарушения в системе утилизации кислорода и бывает вызвана прекращением или уменьшением клеточного дыхания (например, на фоне снижения количества или активности дыхательных ферментов).

 

2

Дата: 2018-09-13, просмотров: 32.