Статья 13. Запрещение деятельности экстремистских иностранных и международных организаций

На территории Республики Беларусь запрещается деятельность экстремистских иностранных и международных организаций, признанных таковыми в соответствии с настоящим Законом или международными договорами Республики Беларусь.

Запрещение деятельности экстремистских иностранных и международных организаций на территории Республики Беларусь влечет за собой:

прекращение деятельности представительств данных организаций, расположенных на территории Республики Беларусь;

запрет пребывания в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства в качестве представителей данных организаций;

запрет на осуществление данными организациями любой деятельности на территории Республики Беларусь;

запрет на организацию и проведение данными организациями массовых мероприятий, а равно на участие в массовых мероприятиях граждан в качестве представителей таких организаций;

запрет на открытие в Республике Беларусь представительств данных организаций, а также на создание этой организацией или на участие ее в создании иных организаций.

Решение о признании иностранной или международной организации, зарегистрированной за пределами Республики Беларусь, экстремистской, запрещении ее деятельности на территории Республики Беларусь, прекращении деятельности представительства такой иностранной или международной организации, расположенного на территории Республики Беларусь, принимается Верховным Судом Республики Беларусь на основании заявления Генерального прокурора Республики Беларусь.

В случае принятия Верховным Судом Республики Беларусь решения о признании иностранной или международной организации, зарегистрированной за пределами Республики Беларусь, экстремистской, запрещении ее деятельности на территории Республики Беларусь, прекращении деятельности представительства такой иностранной или международной организации, расположенного на территории Республики Беларусь, принадлежащее ему имущество и имущество этой иностранной или международной организации, находящееся на территории Республики Беларусь и оставшееся после удовлетворения требований кредиторов (при условии их непричастности к экстремистской деятельности), конфискуется.

Министерство иностранных дел Республики Беларусь в десятидневный срок со дня получения копии решения Верховного Суда Республики Беларусь о признании иностранной или международной организации, зарегистрированной за пределами Республики Беларусь, экстремистской, запрещении ее деятельности на территории Республики Беларусь, прекращении деятельности представительства такой иностранной или международной организации, расположенного на территории Республики Беларусь, уведомляет об этом по дипломатическим каналам соответствующее иностранное государство с указанием причин запрета и последствий, связанных с запретом.

Статья 131. Противодействие финансированию деятельности экстремистских формирований

Финансирование деятельности экстремистских формирований путем предоставления или сбора денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества, в том числе имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также любым иным способом запрещается и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Статья 14. Противодействие изданию и распространению экстремистских материалов

Распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, ее изготовление, хранение и перевозка в целях распространения запрещаются.

Информационная продукция, содержащая призывы к экстремистской деятельности, пропагандирующая такую деятельность, изымается уполномоченными должностными лицами органов государственной безопасности, внутренних дел, прокуратуры, органа государственной охраны, Следственного комитета Республики Беларусь, либо на нее налагается арест органами государственной безопасности, внутренних дел, пограничной службы, таможенными органами, Следственным комитетом Республики Беларусь, прокурором или судом в соответствии с законодательством.

Информационная продукция признается экстремистскими материалами по решению суда на основании заявления государственного органа, осуществляющего противодействие экстремизму, по месту нахождения организации, ее изготовившей и (или) распространяющей (распространившей), либо по месту жительства гражданина, ее изготовившего и (или) распространяющего (распространившего), либо по месту ее обнаружения.

Вступившее в законную силу решение суда о признании информационной продукции экстремистскими материалами является основанием для ее уничтожения.

Решение суда о признании информационной продукции экстремистскими материалами может быть обжаловано в соответствии с законодательством.

Копия вступившего в законную силу решения суда о признании информационной продукции экстремистскими материалами направляется в республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации для включения такой информационной продукции в республиканский список экстремистских материалов, который подлежит размещению на сайте республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации в глобальной компьютерной сети Интернет, а также опубликованию в средствах массовой информации. Содержание информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, разглашению не подлежит. Ведение республиканского списка экстремистских материалов, а также его размещение в глобальной компьютерной сети Интернет, опубликование в средствах массовой информации осуществляются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 11.