Агроэкологическая оценка и оптимизация базовых звеньев АЛЗС
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

I Группа. Плакорные земли – дренированные равнины с преобладающими автоморфными почвами (85 – 100 %). Включают слабоволнистые и выпуклые водоразделы с типичными черноземами, слабо расчлененные слабоврезанной (до 10 м) ложбиной сетью с коэффициентом расчленения менее 0,5 км/км2, и примыкающие к ним короткие пологие склоны холодных экспозиций с комбинациями несмытых и слабосмытых черноземов.

Используются в системе зерно-паро-пропашных севооборотов.

Разнообразие плакорных земель представлено агроэкологическими типами, характеризующимися в основном неконтрастными почвенными комбинациями и различными условиями микрорельефа. Наиболее благополучные земли представлены плоскими и слабоволнистыми водораздельными территориями, а также короткими нерасчлененными северными склонами с уклоном 1-3о с обыкновенными черноземами на лессовидных тяжелых суглинках и глинах. Земли данного типа (1.0/1(I)) пригодны для возделывания наиболее требовательных культур с использованием интенсивных и высокоинтенсивных агротехнологий. Типы земель с развитым микрорельефом непригодны для высокоинтенсивных, и, часто, интенсивных технологий в связи с неоднородностью развития культур и вероятностью вымокания озимых.

 Агрокомплекс по использованию плакорных земель (базовый). Преобладающие типы земель этой группы не имеют особых ограничений на их использование. Они могут использоваться в любых типах севооборотов с максимально возможным насыщением пропашными культурами. Доля этих культур вместе с чистым паром может достигать 50% площади севооборота. Однако с усилением интенсификации использования этих земель необходимо применение органических удобрений, оставление соломы, применение пожнивных посевов. Учитывая благоприятные физические свойства этих почв и условия поверхностного стока здесь возможно значительное сокращение частоты и глубины обработки почвы вплоть до нулевой обработки под зерновые культуры при условии обеспечения чистоты посевов от сорняков и соответствующего регулирования минерального питания растений. В связи с проявлением засушливости климата целесообразно применение влагонакопительных мероприятий, в особенности задержание снега на полях.

II группа. Эрозионно-автоморфные слаборасчлененные земли (слабоэрозионные). На территории хозяйства представлены теплыми склонами 1-3о и холодными склонами 3-5о с различной степенью расчленения ложбинной сетью. Почвенный покров представлен комбинациями несмытых, слабосмытых и среднесмытых почв.

Помимо преобладающих слабоэрозионных типов земель, представленных комбинациями смытых (в основном слабосмытых) черноземов на склонах 1…3о, а также черноземами на холодных склонах 3…5о, в данную группу входят также эрозионно-аккумулятивные типы.

Использование эрозионных земель в пашне допустимо лишь при обеспечении защиты их от водной эрозии. С усложнением ландшафта усложняется комплекс противоэрозионных мероприятий.

Особенность – пониженная влагообеспеченность агроценозов вследствие усиленного поверхностного стока, развитие водной эрозии на пашне.

Агрокомплекс по использованию слабоэрозионных земель. В системе использования данных земель ограничивается доля чистого пара, сахарной свеклы, увеличивается доля зерновых культур, желательно расширение посевов многолетних трав, введение пожнивных посевов, необходимо введение почвозащитных элементов обработки почвы с сохранением пожнивных остатков под зерновые культуры и однолетние травы, применение щелевания, почвоуглубления, агротехнических мероприятий по регулированию поверхностного стока (лункование, бороздование и др.), непременное проведение снегозадержания, посев поперек склона. При этом посев и междурядную обработку пропашных культур следует проводить поперек склона с применением направляющих щелей. На длинных склонах целесообразно практиковать полосное размещение культур и чистого пара. Эрозионно-опасные ложбины стока следует залужать. На участках средне- и сильноэрозионных земель противоэрозионные мероприятия усиливаются вплоть до их залужения и залесения.

В предотвращении эрозионных процессов особую роль играет противоэрозионная организация территории. При проектировании полей и производственных участков в пределах водосборного бассейна принимаются во внимание особенности формирования поверхностного и грунтового стока на различных элементах ландшафта, учитываются особенности влияния на гидрологический режим данного участка соседних полей и участков, расположенных выше по рельефу. С учетом бассейнового стока проектируются водорегулирующие лесные полосы, а также приовражные и прибалочные. Эффективность последних зависит от сдерживающего влияния первых. В случае повышенной ложбинности или «гофрированности» поверхности почвы исключается также применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур. Наряду с неконтрастными типами земель, присущими данной агроэкологической группе, в ее пределах присутствуют более сложные и контрастные компоненты (до 10 – 15 %), представленные эрозионно-аккумулятивными типами земель.

Участки, представленные контрастными типами земель, отличаются от фоновых по агроэкологическим условиям и требуют индивидуального подхода к их использованию, а нередко и особых природоохранных мер, особенно когда они являются очагами деградации почв или, наоборот, служат убежищем для диких животных, гнездовий птиц, местами расположения полезной энтомофауны.

В качестве природоохранных мер в таких случаях проводится залужение ложбин, восстановление колков, создание энтомологических микрозаказников для энтомофагов, опылителей и т.д.

Если площадь, занимаемая контрастным типом земель в пределах севооборотного поля достаточно велика, проектируется производственный участок, отличающийся определенными технологическими особенностями возделывания культуры.

Участки слабоэрозионных земель, расположенные на склонах теплых экспозиций, могут быть использованы вля выращивания требовательных к теплообеспеченности культур, таких, как кукуруза на зерно.

III группа. Эрозионно-автоморфные среднерасчлененные (среднеэрозионные) земли.  Эрозионные ландшафты с горизонтальным расчленением 0,5-1,0 км/км2, представлены комбинациями черноземов различной степени смытости на теплых склонах крутизной 3-5о и холодных склонах 5-7о. Эти земли при современном использовании подвергаются активному воздействию эрозионных процессов, которые характеризуются величинами смыва почвы 5-16 т/га в год и более. Эффективное и экологически безопасное земледелие на этих землях возможно лишь в специальной противоэрозионной системе.

Агрокомплекс по использованию среднеэрозионных земель. В структуре пашни на данных землях исключаются чистый пар и резко ограничивается возделывание пропашных культур. При низком уровне интенсификации практикуются в основном зерно-травяные севообороты Размещение полевых севооборотов необходимо проектировать в рациональном пространственном сочетании с луго-пастбищными угодьями. Повышение интенсивности использования этих земель в пашне возможно при контурно-полосной организации территории, то есть при прямолинейно-контурном размещении продольных границ производственных участков, дополнительном полосном размещении культур, усилении мер по регулированию поверхностного стока системой водорегулирующих лесных полос, а также привоовражных и прибалочных. При необходимости дальнейшего повышения интенсификации земледелия необходимо применение гидротехнических сооружений – валов, водоотводящих канав, террас и т.д.

 При современных ограниченных возможностях интенсификации земледелия на первый план выходит освоение почвозащитных систем обработки почвы с сохранением на поверхности пожнивных остатков. Важным приемом является позднеосеннее щелевание посевов озимых культур, многолетних трав и зяби поперек склона лентами через 6-8 м.

Особо важную роль на эрозионных землях играет снегозадержание. На посевах озимых и ранней зяби оно осуществляется с помощью кулис из высокостебельных растений, высеваемых поперек склона через 20-22 м; на посевах озимых и многолетних трав – специальными снегопахами, на зяби – поделкой уплотненных снежных валов снегопахами-валкообразователями поперек склона через 10-15 м.

Площадь данных земель в хозяйстве невелика, поэтому наиболее рациональным способом их использования является постоянное залужение многолетними травами, за исключением небольших участков по краям полей, которые обрабатываются в агрокомплексе по использованию слабоэрозионных земель

IV группа. Сильноэрозионные земли. Эрозионные ландшафты с горизонтальным расчленением 1,0 – 1,5 км/км2, представленные комбинациями черноземов различной степени смытости на теплых склонах крутизной 5-7о и холодных склонах 7-10о.

При современном использовании этих земель в пашнке интенсивность смыва почвы составляет 15-20 т/га в год и более. Вовлеченность сильноэрозионных земель в активный оборот в традиционных системах земледелия ни экономически, ни экологически не оправдана.

Агрокомплекс по использованию сильноэрозионных земель. В структуре пашни на данных землях исключаются чистые пары и пропашные культуры. В настоящее время при необходимости использования их в пашне практикуются почвозащитные севообороты с преобладанием многолетних трав со всем комплексом рассмотренных выше противоэрозионных мероприятий.

Интенсивное использование данных земель, как показывает опыт научных учреждений возможно в системе контурно-мелиоративной организации территории, при которой обеспечивается близкое к горизонталям расположение границ полей и производственных участков. На этой основе проектируется система гидротехнических сооружений и лесомелиоративных мероприятий для задержания и безопасного отвода избыточного стока. При этом создается единая водорегулирующая сеть линейных рубежей, строго увязанных с рельефом местности.

Площадь данных земель в пашне хозяйства очень невелика, поэтому наиболее рациональным способом их использования является постоянное залужение многолетними травами.

V группа. Овражно-балочные земли В пашне не используются ввиду неустранимых ограничений по рельефу (особенность – сильная расчлененность и неудобная форма контуров, повышенные уклоны, высокая контрастность почвенного покрова). К овражно-балочным землям относится лощинно-балочная сеть. В настоящее время используются в качестве низкопродуктивных пастбищ, особенно в личном подсобном хозяйстве. Необходима организация выпаса, в некоторых случаях залесение, с целью предупреждения оврагообразования.

V I группа. Полугидроморфные и гидроморфные земли депрессий Представлены переувлажнеными почвами, расположенными на днищах плоских депрессий. В настоящее время не используются. Возможно их использование в качестве продуктивных сенокосов.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 269.