IV класс – малоопасные.
Значительная часть АХОВ является легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами, что часто приводит к возникновению пожаров и взрывов в случае разрушения емкостей.
По способности к горению все АХОВ делятся на группы:
- негорючие вещества (фосген, диоксин и др.);
- негорючие пожароопасные вещества (хлор, азотная кислота, фтористый водород, окись углерода, сернистый ангидрит, хлорпикрин и т.д.);
- горючие вещества (акрилонитрил, газообразный аммиак, гептил, дихлорэтан, сероуглерод и т.д.)
Наиболее опасными АХОВ являются те, которые в значительных количествах используются в производстве и есть вероятность их выброса в атмосферу в большом количестве. Исходя из оценки масштабов реальной опасности, зависящей не только от токсичности вещества, но и от величины их запасов и характера распространения в атмосфере, перечень АХОВ, от воздействия которых необходимо обеспечить защиту, можно ограничить следующими веществами: хлор, аммиак, фосген, сернистый ангидрид, цианистый водород, сероводород, сероуглерод/ фтористый водород, нитрил акриловой кислоты.
Нормирование химических веществ осуществляется по ГОСТу 12.1.005-88. Устанавливается ПДК.
ПДК – предельно допустимая концентрация – содержание химических веществ в рабочей зоне, при которой человек, работая рабочую смену и весь рабочий стаж, не получит угрозу здоровью ни сейчас ни в отдаленном будущем.
ПДК максимальная разовая предназначена для предотвращения рефлекторных реакций у человека. Время воздействия менее 20 минут.
ПДК среднесуточная предназначена для предотвращения возникновения заболеваний, т.е. общетоксического, раздражающего, мутагенного, канцерогенного и других воздействий.
По величине ПДК можно определить, какое химическое вещество опаснее другого.
Химически опасные объекты (ХОО) – это объекты народного хозяйства, которые производят, хранят или перерабатывают аварийно химически опасные вещества.
К химически опасным объектам относятся:
Ø предприятия химической, нефтеперерабатывающей и других видов промышленности;
Ø предприятия, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладаагента используется аммиак;
Ø водоочистные и другие очистные сооружения, в которых в качестве дезинфицирующего средства используется хлор;
Ø железнодорожные пути, станции погрузки и выгрузки АХОВ.
Причины аварий на производстве:
1. Нарушения правил транспортировки и хранения.
2. Несоблюдение правил техники безопасности.
3. Выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов.
4. Неисправность средств транспортировки.
5. Разгерметизация емкостей хранения.
6. Превышение нормативных запасов.
В результате аварии или катастрофы на химически опасном объекте возникает очаг химического заражения. В очаге или зоне химического заражения может оказаться само предприятие прилегающая к нему территория.
Степени опасности химических объектов:
I степень – в зону возможного опасного заражения попадает более 75 тысяч человек.
II степень - в зону возможного опасного заражения попадает от 40 до 75 тысяч человек.
III степень - в зону возможного опасного заражения попадает менее 40 тысяч человек
IV степень – зона возможного опасного заражения не выходит за границы объекта.
Последствия аварии на ХОО определяются:
В связи с возможностью выброса (вылива) АХОВ на потенциально опасном объекте для предотвращения или уменьшения влияния вредных факторов функционирования объекта экономики на людей, сельскохозяйственных животных и растения, а также на окружающую природную среду вокруг объекта устанавливается санитарно-защитная зона.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 494.