Прекращения гражданских правоотношений

Предметом обсуждения стали положения действующего гражданского законодательства о юридических фактах - основаниях возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.

В теории права юридические факты принято определять как жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий. При этом обычно подчеркивается, что норма права и правоотношение связаны таким образом, что именно юридический факт является тем рычагом, который приводит юридическую норму в действие и влечет за собой наступление юридических последствий1.

В теории гражданского права дефиниция юридических фактов получает некоторое уточнение Надо признать, что определения юридических фактов, встречающиеся в цивилистической литературе, нередко только воспроизводят определения, даваемые им в общей теории права.

Например, в учебнике гражданского права МГУ под юридическими фактами понимаются факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть гражданских правоотношений.

Из приведенных дефиниций следует, что для гражданского права "ценными" признаются те юридические факты, которые влекут юридические последствия в сфере гражданских правоотношений2.

Каждое жизненное обстоятельство как явление реальной действительности конкретно. Оно наступает, например, в силу природных

законов (различные природные явления) либо совершается силами конкретного лица в определенном месте, в определенное время и характеризуется определенными признаками.

   Наступление такого рода обстоятельств оказывает влияние на общественные отношения, стремясь упорядочить которые законодатель подводит под действие норм права отдельные наиболее общие типичные и существенные признаки жизненных обстоятельств, устанавливая абстрактные модели обстоятельств, с которыми право связывает возникновение определенных последствий. Наступление подпадающего под эту норму права реального жизненного обстоятельства влечет возникновение предусмотренных правом юридических последствий.

Следовательно, возникновение юридических последствий возможно только при наличии "цепочки", состоящей из следующих "звеньев":

- закрепление в норме права правовой модели обстоятельства, с наступлением которого связываются определенные последствия;

- наступление самого конкретного жизненного обстоятельства;

- реализация нормы права, под действие которой подпадает это обстоятельство.

Подтверждение и продолжение этого умозаключения можно найти у В.И. Синайского3: "Юридический факт есть понятие чисто юридическое. Само по себе никакое обстоятельство не может вызвать юридических последствий, если за таким обстоятельством право не признает свойства производить эти последствия". Именно в силу этого "все явления внешнего мира делят на юридически безразличные и юридически значимые факты".

Поэтому всякое фактическое обстоятельство становится юридическим фактом в том случае, если оно подпадает под действие нормы права, которая предусматривает для такого рода обстоятельства возникновение каких-либо последствий. При этом раз и навсегда установить грань между двумя рассматриваемыми группами обстоятельств едва ли удастся: право постоянно

развивается, формулируя новые правила и связывая их применение с новыми типами явлений и процессов (обстоятельств).

Таким образом, определяя юридический факт, нужно основываться на понимании его как реального жизненного обстоятельства, а его дефиниция должна объединять следующие признаки:

-во-первых, закрепление в норме права абстрактной модели этого обстоятельства, с наступлением которого связываются определенные последствия;

-во-вторых, фактическое (реальное) наступление этого жизненного обстоятельства;

-в-третьих, возможность порождать юридические последствия.

Поэтому юридический факт в гражданском праве можно определить как реальное жизненное обстоятельство, которое в силу норм права влечет наступление юридических последствий в сфере гражданских правоотношений.

Среди перечисленных ранее правомерных юридических действий, отнесенных к юридическим фактам, наиболее типичными для гражданских правоотношений являются сделки. Поэтому считается, что сделка в гражданском праве выступает как основной гражданско-правовой юридический факт.

Закон дает определение сделок, согласно ст.153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей.

Сделка - это действие волевое, совершение которого предполагает наличие у субъекта определенного уровня сознания и воли, позволяющих данному лицу отдавать отчет в своих поступках и руководить своими действиями.

Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Содержание воли субъектов сделки формируется под влиянием социально - экономических факторов.

Волеизъявление - выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц.

 Волеизъявление - важнейший элемент сделки, с которым, как правило, связываются юридические последствия. Именно волеизъявление как внешне выраженная воля может быть подвергнуто правовой оценке.

Иногда сделка порождает правовые последствия при наличии не только волеизъявления, но и действия по передаче имущества

. Например, сделка дарения вещи возникает из соответствующего волеизъявления дарителя и одаряемого и действия по передаче одаряемому самой вещи. Способы выражения, закрепления или за свидетельствования воли субъектов, совершающих сделку, называются формами сделок. Воля может быть выражена в различных формах, о чем речь пойдет ниже.

       Типичная для данного вида сделок правовая цель, ради которой она совершается, называется основанием сделки. Основание сделки должно быть законным и существенным.

Юридические последствия, возникающие у субъектов вследствие совершения сделки, представляют собой ее правовой результат. Цель и правовой результат не совпадают, когда в форме сделки совершаются неправомерные действия. При совершении неправомерных действий в форме сделок наступают последствия предусмотренные законом на случай неправомерного поведения, а не те последствия, наступление которых желают стороны.

Юридические цели (основания сделки) нельзя отождествлять с социально - экономическими целями субъектов сделки, т.к.

-во-первых, одна и та же социально - экономическая цель может быть достигнута через реализацию различных правовых целей;

-во-вторых, сам факт противоречия социально - экономических целей субъектов, совершающих действия в форме сделки, интересам государства и общества служит основанием признания неправомерности такого действия.

Юридические цели сделки необходимо отличать от мотива, по которому она совершается.

 Мотив как осознанная потребность, осознанное побуждение - лишь фундамент, на котором возникает цель.

Поэтому мотивы лишь побуждают субъектов к совершению сделки, не служат ее правовым компонентом, таковым является правовая цель - основание сделки. Ошибочность мотива не может повлиять на действительность сделки. Но стороны по соглашению сторон могут придать мотиву правовое значение. В этом случае мотив становится условием - элементов содержания сделки.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования действуют через систему своих органов, наделяемых компетенцией, объем и содержание которой определяется в специальных правовых актах. Публичные органы (государственные органы и органы местного самоуправления) в общем создаются для решения публично-правовых (общественных, государственных) задач, вследствие чего они обладают вполне определенными полномочиями и компетенцией по изданию правовых актов, властно воздействующих на гражданские правоотношения.

    В рамках своей компетенции публичные органы могут соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования вступать в гражданский оборот, приобретая или осуществляя подобающие права и обязанности.

     В результате такого рода действий публичных органов участниками гражданских правоотношений становятся публично-правовые образования (Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование), которые созданы не для участия в гражданских правоотношениях, которое носит для них вынужденный, вспомогательный по отношению к основной деятельности характер.

    Таким образом, вступление в гражданский оборот от имени соответствующего публично-правового образования не влечет непосредственно для публичных органов возникновение гражданских прав и обязанностей.

     Например, Конституционным Судом РФ была проведена своеобразная разграничительная линия понимания частного и публичного акта. Рассматривая гражданско-правовые нормы о свободе договора и условия о вознаграждении за юридические услуги по результатам судебного решения (премии за победу в суде), Конституционный Суд РФ признал неприемлемым подобную связь между частным интересом и возможным результатом правосудия как публичного акта4 .

Но нельзя забывать о том, что публичные органы, создаваемые по общему правилу в форме учреждения (некоммерческой организации), могут вступать в гражданский оборот и от собственного имени для реализации собственных нужд.

При этом, вступая в гражданский оборот, такие учреждения (публичные органы) действуют как равноправные его участники, не обладающие преимуществами по сравнению с другими субъектами - гражданами и юридическими лицами. Например, орган регистрации прав на недвижимое имущество при покупке канцелярских товаров вступает в договорные отношения как частное лицо, которое, бесспорно, обладает равными правами с другим частным лицом - продавцом этих товаров.

   Это означает, что публичные органы при вступлении их в гражданский оборот от собственного имени приравниваются к частным лицам, в силу чего они обладают возможностями осуществлять различного рода дозволенные действия, обычно "доступные" частным лицам, - например, совершать двусторонние и односторонние сделки, если иное не предусмотрено законом. Так, публичный орган (учреждение) может выдать доверенность, в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (если это допускается законом), объявить публичный конкурс и т.д.

Помимо частных и публичных актов цивилисты различают также юридические факты в виде юридических поступков.

    Наименование "юридические поступки" было той части юридических действий, которые были направлены не на юридические последствия, а на признание фактов или уведомление о фактах, которые будут иметь место в будущем и которые влекут за собой юридические последствия независимо от того, были указанные действия направлены на эти последствия или нет. Анализ юридических поступков позволяет согласиться с мнением который выделял по меньшей мере пять разновидностей юридических поступков.

   Юридические поступки имеют с юридическими актами то общее, что и они совершаются со специальным намерением вызвать юридические последствия.

Отличие же юридического акта от юридического поступка проявляется именно в том, что первый направлен на движение правоотношения, тогда как второй - только на осуществление и защиту гражданских прав.

Или, иными словами, всякое дозволенное одностороннее действие, направленное на осуществление или защиту субъективных гражданских прав, с которым нормы права связывают юридические последствия, - это юридический поступок.

В противоположность рассмотренным дозволенным действиям недозволенное действие, по колоритному определению. При этом он подчеркивается, что всякое недозволенное действие, тем не менее, будет юридическим действием, так как влечет за собой те или другие последствия.

Недозволенное юридическое действие есть то действие, которое является противоправным. И здесь возникает вопрос: что следует понимать под противоправностью недозволенного действия.

Противоправным действием, несомненно, является такое действие, совершение которого прямо запрещено законом в той или иной форме (прямой запрет, возложение юридической обязанности совершить позитивное действие, установление наказуемости деяния и др.)

При этом, под действием здесь понимается не только активное совершение действия, которое прямо запрещено законом, но и пассивное уклонение от совершения действия в тех случаях, когда закон прямо возлагает на субъекта обязанность совершения такого действия.

    Среди противоправных действий, имеющих значение юридического факта, как правило, выделяют такие, как причинение вреда другому лицу и неосновательное обогащение (п/п.6-7 п.1 ст.8 ГК РФ).

      Таким образом, неправомерные юридические действия как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

     В качестве правовых последствий признания сделки недействительной является недопущение реституции и обращение всего, что было передано в исполнение или должно быть передано по сделке, в доход государства (ст.169 ГК РФ).

    Вопросы применения положений об односторонней и двусторонней реституции были разъяснены Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ5.

   Требовать использованного обратно может только сторона, действовавшая без умысла.

  Если при наличии умысла у одной стороны сделка исполнена другой, последняя имеет право получить исполненное обратно.

  Виновная сторона должна передать в доход государства все, что с нее причиталось. Если же сделка исполнена только умышлено, действовавшей стороной, невиновная сторона должна передать в доход государства все, что получила по сделке, а сама не должна ее исполнять. Если полученное израсходовано, в доход государства передается возмещение в деньгах.

Таким образом, среди юридических фактов, классифицированных как неправомерные действия участников гражданско-правовых отношений, следует выделить частные и публичные акты, а также неправомерные поступки, порождающие, изменяющие или прекращающие соответствующие права и обязанности субъектов.

Использованная литература

_____________________________________

1.Теория государства и права: Курцев Н.П., Горюнова Е. Н. Правовая природа юридических фактов // Юрист, 2003, № 10.

2.В учебнике гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета юридические факты определены как обстоятельства, с которыми нормативные акты связывают какие-либо юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений Гражданское право. Т. 1 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. Ї М: ПБОЮЛ Л. В. Рожников, 2001, C. 91. .

3.Синайский В. И. Русское гражданское право. - М.: Статут (Классика российской цивилистики), 2002, C. 143

4.Постановление Конституционного Суда РФ от 23 января 2007 г. № 1-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью "Агентство корпоративной безопасности" и гражданина В.В. Макеева" // Российская газета. 2007. 2 февраля..

5.Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 апреля 2008 г. № 22 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2008. № 5..

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 78.