Вопрос 3. Препаративные формы и вспомогательные вещества

Существует большое многообразие препаративных форм пестицидов. Это водный раствор, концентрат эмульсии, минерально-масляная эмульсия, концентрат суспензии, смачивающийся порошок, растворимые порошки, гранулированные препараты, сухая текучая суспензия, гранулированные приманки, пасты, таблетки и т.д.

Рассмотрим некоторые из них.

Смачивающие порошки (с.п.) – порошковидные пестициды, содержащие д.в., наполнители и поверхностно-активные вещества (ингредиенты). При разбавлении водой они дают устойчивые суспензии.

Водные растворы (в.р.) – в таком виде применяют препараты, хорошо растворимые в воде. Недостатки: неудобны для хранения и транспортировки, испаряются, замерзают, плохо смачивают защищаемую поверхность (из-за большого поверхностного натяжения).

Концентраты эмульсий (к.э.) – жидкие или пастообразные пестициды, содержащие д.в., растворитель, эмульгатор и смачиватель. При разбавлении водой образуют устойчивые, долго не расслаивающиеся эмульсии, состоящие из дисперсной фазы – капельки масла с растворенным в нем пестицидом, и дисперсной среды – вода. К.э. готовятся с применением гомогенизаторов.

Минерально-масляная эмульсия (м.м.э.) – состоит из двух фаз – мелких капель масла с растворимыми в них пестицидами и воды.

Концентрат суспензии – жидкость, состоящая из д.в. пестицида, тонкодиспергированного в воде или растворителе. При смешивании с водой образует устойчивые взвеси твердых частиц д.в. в воде (суспензии).

Растворимые порошки – твердое, растворимое в воде д.в. с добавлением поверхностно-активного вещества. В отличие от с.п. они не содержат наполнителя.

Сухая текучая суспензия – микрогранулированное д.в. с поверхностно-активными добавками. В отличие от с.п. легко высыпается из тары и не пылит. При смешивании с водой образует тонкодисперсную систему.

Пасты – к.э. или смеси твердых частиц пестицида и наполнителя с водой, в которой растворены ПАВ. Малоудобная форма, т.к. требует герметичной тары, предохраняющей от высыхания.

Таблетки – спрессованное д.в. с нейтральным наполнителем или приманочным веществом в форме таблеток. Используются для борьбы с грызунами.

Для улучшения физико-химических свойств рабочих составов пестицидов и повышения их эффективности применяют вспомогательные ПАВ.

В зависимости от свойств пестицидов вспомогательные вещества могут иметь следующие назначения:

а) повышение стабильности суспензии или эмульсии;

б) повышение прилипаемости или удерживаемости яда;

в) понижение поверхностного натяжения, улучшение смачиваемости;

г) нейтрализация вредных примесей, содержащихся в препаратах или образующихся в рабочих составах;

д) разбавление д.в. для его переноса или распределения на объекты.

В зависимости от назначения вспомогательные вещества (ингредиенты) называют бонификаторами, прилипателями, смачивателями, растекателями и т.д.

Для прилипаемости химических веществ используют патоку, крахмальный и мучной клейстер, казеинат кальция, казеин, сульфаты магния, растворимое стекло, клей, желатин.

В качестве вспомогательных ПАВ широко используют препараты ОП-7 и ОП-10, концентрат сульфитно-спиртовой барды, мыла жидкие и твердые, неионное ПАВ (тренд) и др.

Препараты ОП-7, ОП-10. Это масло или пастообразные вещества, причем ОП-10 более густой консистенции. Это смеси неполных моно- и диалкилфеноловых эфиров в полиэтиленгликоле, хорошо растворимые в воде, которые хорошо смачивают листья и кожные покровы насекомых.

Концентрат сульфитно-спиртовой барды – по химическому составу кальциевые соли миносульфоновых кислот с примесью минеральных веществ.

Существуют 3 вида концентрата: жидкий – темно-коричневый с содержанием 50% сухих веществ; твердая темно-коричневая масса, содержащая 76% сухих веществ, и порошок светло-коричневого цвета (87% сухих веществ).

Их используют, как эмульгаторы эмульсии и стабилизаторы суспензии, а также смачивателями и растекателями рабочих составов.

Мыла – это калиевые и натриевые соли жирных кислот. Они обладают инсектицидными свойствами и их можно применять в виде 3–4%-ных растворов для борьбы с тлями, трипсами.

Водные растворы мыла имеют щелочную реакцию, образуют пенящие растворы, имеют малое поверхностное натяжение, хорошо смачивают кожные покровы насекомых и листья. При приготовлении растворов порошков с мылами нельзя использовать жесткую воду, т.к. содержащиеся там соли Ca, Mg, Ba, Cu, Fe взаимодействуют с мылом, образуют нерастворимые соли этих металлов, выпадающие в осадок.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 183.