Крапивные - Urticaceae
Ботаническое описание растения. Дикорастущее многолетнее травянистое растение с прямыми четырехгранными стеблями, высотой 200 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные с сердцевидным или округлым основанием, длиннозаостренной верхушкой по краю крупнопильчатые. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, невзрачные, однополые, собраны в колосовидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Растение двудомное, на мужских экземплярах соцветия прямостоячие или немного наклонные, на женских повислые. Плоды – яйцевидные орешки. Цветет с июня до августа. Плоды созревают в августе – октябре.
Географическое распространение. Произрастает по всей территории России, за исключением крайнего севера. Является очень распространенным сорным растением. Растет около жилищ, в садах, огородах, по полям, в зарослях кустарников, в засоренных и мелколиственных лесах, по оврагам, в поймах рек.
Заготовка сырья. Листья крапивы заготавливают в начале цветения растения, для чего срезают растение целиком. И через несколько часов, когда листья теряют свои жгучие свойства, их обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в рукавицах. При заготовке крапивы двудомной нужно следить, чтобы в сырье не попали листья других видов крапивы, не используемых в медицинских целях. Сушат листья крапивы под навесами или в сушилках при температуре 40-50оС.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются листья, цельные или частично измельченные, простые черешковые, длиной до 20 см и шириной до 6 см (у основания), яйцевидной формы с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. Край листа крупнопильчатый. С изогнутыми к верхушке зубцами. Поверхность шершавая от обилия жгучих волосков. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Возможные дефекты сырья. Побуревшие листья, другие части растения (стебли, соцветия), примесь других видов крапивы (Крапива глухая – Lamium album, сем. Lamiaceae – крупные белые двугубые цветки; отсутствие жгучести. Крапива жгучая - Utrica urens, сем. Utricaceae – листья значительно мельче, овальной формы, по краю прямые, тупые зубцы.)
Химический состав. Витамин К, аскорбиновая кислота, флаваноиды, дубильные вещества, каротиноиды, хлорофиллы А и В.
Применение. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, усиливают сократительную способность матки и стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Гемостатическое действие препаратов связано с наличием в растении витамина К.
Настои и жидкий экстракт из листьев крапивы применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Он так же способствует повышению гемоглобина и количества эритроцитов, поэтому полезен при анемии; благотворно влияет на обмен веществ, повышает защитные функции организма. Сухой экстракт входит в состав препарата «Аллохол», который применяется при заболеваниях печени.
Листья крапивы входят в состав витаминных, кровоостанавливающих, желудочных, геморроидальных сборов и в состав БАД к пище.
Листья крапивы используют в косметической медицине для укрепления волос. Отвар,настой. Брикеты, жидкий и густой экстракты, «Аллохол», сбор № 2 микстуры по прописи Здренко, слабительный сбор №' 1, желудочный сбор № 3 и поливитаминный сбор.
Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, ранние сроки беременности.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 556.