Гражданско-правовая ответственность за нарушение
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лесного законодательства

Гражданское право по отношению к лесному законодательству выполняет охранительную и компенсационную функции.

Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает лиц от обязанности устранить допущенное наруше­ние и возместить причинённый вред.

Таксы и методика исчисления размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждается Правительством Российской Федерации.

Действующие в настоящее время таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 8.05.2007 №273.

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям, включают:

• незаконные рубки, выкапывание, уничтожение или повреждение до степени прекращения роста следующих деревьев, кустарников и лиан:  деревьев хвойных пород диаметром ствола от 12 см и более и де­ревьев лиственных пород диаметром ствола 16 см и более. Таксовая стои­мость такого ущерба равна 50-кратной стоимости древесины, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов (деловой древесины). Также исчисляется стоимость ущерба для хвойных деревьев, не достигших 12 см в диаметре и лиственных деревьев, не достигших 16 см в диаметре;

• незаконная рубка, выкопка и уничтожение каждого куста хвойных и лиственных пород оценивается 20-кратной стоимостью одного дерева с диаметром ствола 16 см, а лиан - одного дерева с диаметром ствола 20 см по наибольшей ставке платы за единицу объема лесных ресурсов. Подобная такса установлена при повреждениях, не влекущих прекращения роста, но по обычным ставкам платы за м3;

• незаконная рубка сухостойных деревьев (хищение), древесина буреломных и ветровальных деревьев оценивается по стоимости м3 лесных ресурсов.

Установлены также таксы исчисления ущерба за уничтожение или повреждение сеянцев и саженцев в лесных питомниках (5-кратный размер затрат на их выращивание по каждому экземпляру).

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного деревьям и кустарникам, заготовка древесины которых не допускается, установлены в рублях за м3 по субъектам Российской Федерации.

Методика исчисления размера вреда, причиненного лесным насаждениям, деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, представляет собой ущерб и упущенную выгоду, т.е. полу­чение доходов от использования лесов. При уничтожении или повреждении деревьев, кустарников и лиан вследствие воздействия сточных вод, химических, радиоактивных и других вредных веществ, отходов производства и потребления, ввода в эксплуатацию производственных объектов и устройств, предотвращающих вредное воздействие, лесных пожаров, возникших в результате поджога или небрежного обращения с огнем, в состав ущерба включаются расходы, связанные с приведением соответствующей территории в состояние, пригодное для дальнейшего использования, а также расходы, связанные с тушением лесных пожаров.

В случае, если в соответствии с таксами размер ущерба исчисляется исходя из размера затрат, связанных с выращиванием сеянцев и саженцев, созданием лесных культур, лесосеменных и маточных плантаций, молодняка естественного происхождения и подроста, применяются действующие на момент совершения правонарушения установленные уполномоченными органами исполнительной власти цены и нормативы затрат, которые непосредственно связаны с выращиванием сеянцев и саженцев, созданием лесных культур, лесосеменных и маточных плантаций, молодняка естественного происхождения и подроста, а также с уходом за ними до возраста уничтоженных или поврежденных.

В случае, если в соответствии с таксами размер ущерба исчисляется исходя из ставок платы за единицу объема лесных ресурсов, применяются ставки платы, установленные Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации в отношении вывозки древесины на расстояние до 10 км.

Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается:

- в 2 раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах и на особо защитных участках эксплуатационных лесов, а также в случае незаконных рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород, осуществляемых в декабре-январе;

- в 3 раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особо защитных участках защитных лесов.

При исчислении размера ущерба, причиненного не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, применяются действующие на момент совершения правонарушения установленные уполномоченными органами исполнительной власти цены и нормативы затрат, которые непосредственно связаны с выращиванием деревьев, кустарников и лиан, а также с уходом за ними до возраста уничтоженных или повреж­денных.

Лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Разрешение споров в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов осуществляется в судебном порядке.

Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности. Ответственность может наступать в форме возмещения убытков, уплаты неустоек, потери задатка и т.д. Среди этих форм при нарушении Лесного законодательства применяется возмещение причинённых убытков. В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации «вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Возмещение убытков - это общая форма ответственности и применяется в любых случаях (независимо от того, предусмотрено законом или договором или не предусмотрено). П.1 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит: «Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные не­исполнением или ненадлежащим исполнением обязательства».

Кроме административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности при нарушении лесного законодательства применяется:

Дисциплинарная ответственность – заключается в наложении дисциплинарных взысканий администрацией организации на работника, нарушившего дисциплину, должностную инструкцию, т.е. совершившего поступки, влекущие за собой такие санкции, как замечание, выговор, увольнение с работы.

Материальная ответственность - заключается в обязанности работника возместить причиненный организации при исполнении своих служебных обязанностей материальный ущерб в денежном выражении. В большинстве случаев эта ответственность предполагает частичное возмещение ущерба.

 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 284.