«Экспертиза качества потребительских товаров»
1. Вводное занятие. Инструктаж по организационной структуре предприятия. Инструктаж по технике безопасности.
2. Анализ технологического процесса производства товаров.
3. Изучение влияния технологических процессов на качество товаров.
4. Анализ факторов, определяющих качество товаров.
5. Изучение и определение дефектов, а так же причин их возникновения.
6. Анализ контроля и экспертизы качества товаров, порядок их проведения.
7. Оформление дневника.
Заместитель директора по УПР С.А. Конышева
Дневник практиканта
Дата | Выполненное задание | Подпись |
01.12.10 | Вводный инструктаж. Правила внутреннего распорядка и техники безопасности, охрана труда. | |
02.12.10 | Ознакомление с предприятием и краткая характеристика основных поставщиков и объем поставок. | |
03.12.10 | Структура и порядок формирования ассортимента товаров. Специализация торгового предприятия. | |
06-07.12.10 | Выявление опасных факторов, влияющих на формирование ассортиментов товаров. | |
08.12.10 | Ассортиментный перечень товаров. Методы изучения спроса потребителей на группы товаров. | |
09-10.12.10 | Составление торговых контрактов и договоров. | |
13.12.10 | Назначение, виды, содержание и структура контрактов и договоров между торговым предприятием и поставщиками. | |
14.12.10 | Обязанности сторон, порядок и проверка выполнения договора. | |
15-16.12.10 | Порядок составления двухсторонних контрактов и договоров. | |
17.12.10 | Виды и назначение экспертизы в торговой организации. | |
20.12.10 | Нормативная база в области экспертизы качества отечественных и импортных товаров в торговой организации. | |
21.12.10 | Средства экспертизы и методы экспертной оценки. Организация экспертизы. Создание экспертной группы. Составление акта об отборе проб. Документальное оформление процедур экспертизы. Составление заключений и принимаемые решения по результатам экспертизы. | |
22.12.10 | Виды контроля качества. Организация технического контроля на торговом предприятие. | |
23.12.10 | Методы разрушающего и неразрушающего контроля качества товаров. | |
24.12.10 | Приборы и установки для контроля качества товаров | |
27.12.10 | Обобщение материалов производственной практики и оформление отчёта. |
ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ
Понятие об ассортименте товаров и их классификация
Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.
Различают производственный и торговый ассортимент товаров.
Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.
Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента).
В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, кожи, стекла и т. д.
По потребительскому назначению товары подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду, обувь и т.п.
Важным признаком классификации являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности сроков реализации, необходимости создания особых режимов хранения товары делятся на скоропортящиеся и не скоропортящиеся.
С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.). Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).
Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви, группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоро-фаянсовой посуды.
Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги — женские, мужские и детские; мебель — для кухни, жилой комнаты и т.д.). Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е. подразделяться на разновидности.
С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент — это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. При этом широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина — количеством разновидностей товаров. Например, сравнительно узкий ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из большого количества разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким.
Товары классифицируют и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса.
По частоте спроса товары подразделяются на три группы:
повседневного спроса — наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением товары;
периодического спроса — товары, покупка которых осуществляется периодически;
редкого спроса — предметы длительного пользования, срок службы которых обычно превышает пять лет.
Кроме того, имеется группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные периоды (сезоны) года. Спрос на товары может быть стабильным (устойчивым) или подвергаться определенным (в том числе и резким) колебаниям. С учетом этого товары делят на следующие группы: стабильного спроса; товары, спрос на которые подвержен резким колебаниям; твердо сформулированного спроса; альтернативного спроса; импульсного спроса.
Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности спроса покупателей, когда в состав комплексов входят товары различных групп, предназначенные для комплексного удовлетворения спроса. В основу разработки таких комплексов может быть положен половозрастной признак («Товары для женщин» и т.д.), особенности образа жизни и проведения досуга («Товары для садовода». «Товары для туриста» и т.д.), а также другие признаки. Потребительские комплексы делятся на микрокомплексы.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 240.