Наблюдение и контроль за зерновыми массами при хранении
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества.

К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют ее всхожесть и энергию прорастания.

Низкая температура на всех участках насыпи (8…10 0С) свидетельствует о благополучном хранении. Ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания. Для определения температуры зерновой массы в складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.

При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, все верхнем (20…30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20…30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи [10].

Влажность определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Ее определяют влагомерами «Колос», ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений – раз в 1 мес. Влажность зерна и семян при хранении до года не должна превышать (%): для гороха – 16: пшеницы, ржи, ячменя, гречихи – 14,5; овса – 13,5. При хранении более года (%): гороха – 15; пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи – 13, т.е. ниже критической [5].

Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать на различные участки. Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи. В зависимости от температурного фактора установлена периодичность проверки на зараженность вредителями. При температуре зерновой массы ниже 0 0С – проводится 1 раз в месяц, выше 10 0С – раз в 10 дней.

Всхожесть семян определяют не реже одного раза в 4 мес и не позднее чем за 15…20 дней до сева. Результаты наблюдений заносят в журнал по установленной форме [10].

 

 

Таблица 15 – Периодичность наблюдения за качеством зерна при хранении

 

Характеристики партии зерна

Дата

Наблюдения за

Культура, сорт Температура, оС Влажность, % Засоренность, % Высота насыпи, м температурой влажностью всхожестью зараженностью вредителями
Оз. пшеница 10 14 2,4 2-3 2.08

 

 

1 раз в 15 суток

 

 

1 раз в месяц

 

 

1 раз в 4 месяца

При 0 0С и ниже – 1 раз в месяц, при 10 0С – 1 раз в 10 дней

Ячмень 10 14 3 2-3 18.08
Овес 10 14 2,1 2-3 22.08
Яр. Пшеница 10 14 3 2-3 13.08

Для сохранения высоких качеств зерна необходимо вовремя проводить наблюдения за температурой, влажностью для предотвращения его порчи и развития вредителей хлебных запасов.


Выводы

1. Валовой сбор (в пересчете на базисные кондиции) составил: озимая пшеница 484,8 т с 303 га, ячмень 700,0 т с 250 га, яровая пшеница 391,0 т с 230 га и овес 572,0 т с 220 га.

2. Суточное поступление ячменя самое высокое 201,4 т и тем самым увеличивается продолжительность уборки до 5 дней.

3. Для снижения влажности зерна во время активного вентилирования выбрана установка СВУ-2.

4. В процессе послеуборочной обработки происходит убыль массы зерна по культурам за счет снижения влажности при сушке и снижения содержания примесей.

5. Для сохранения полученного зерна перед закладкой на хранения проводится обработка зернохранилищ: дезинфекция Катфосом, дератизация родентицидом Шторм 0,05 г/кг брикет 16 г.

6. Систематическое наблюдение за показателями качества зерна позволяет своевременно предотвращать нежелательные процессы в зерновой массе, сохранять первоначальные посевные качества семенного зерна, питательные качества фуражного и пищевые качества продовольственного зерна.

 

Предложения

1. Необходимы дополнительные площади для хранения зерна в виде дополнительного зернохранилища вместимостью 420 т, количество закромов-6.

     2. Для сохранения высоких посевных качеств зерна озимой пшеницы необходимо эту партию разместить в мешки по 50 кг.

          

 

 


Список использованной литературы

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. и др. под. Ред. Филатова В.И. М.: Колос, 1999. – 742 с.

2. Волынкин, В.В. Послеуборочная обработка зерна и ее перспективы/ В.В. Волынкин//Аграрный вестник Урала.-2006.-№6(36).-С.34-38.

3.Головачев, Д.Е. Консервация зерна, предупреждение его порчи/ Д.Головачев//2006.-№5.-С.42-43.

4.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропромиздат, 1987. – 285 с.

5. Кудрина В.Н., Личко Н.М. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов – 2-е изд. – М.: Колос, 1992. – 176 с.

6. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции, 2005-М.

7. Применение искусственного холода для хранения зерна: научное издание/ С.Н. Кудашев, Б.Н. Петруня, А.С. Титлов, Г.Н. Станкевич. 2006.-№4.-С.30-31.

8. Стрикунов, Н.Н. Повышение эффективности послеуборочной обработки зерна и семян на основе перспективных технологий и машин: научное издание/ Н.Н. Стрикунов// Вестник Алтайского государственного аграрного университета.-2007.-№3.-С.58-60.

9. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2010 г. Справочное издание, 804 с.

10. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

 

 

 

Приложения

Дата: 2019-12-22, просмотров: 219.