Окончательная сортировка, маркировка и упаковка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После того, как чай высушили и охладили, его сортируют, маркируют и пакуют. Сортировка ординарных чаев обычно проводится машинами (по принципу обычного просеивания), а качественных может производится и вручную. После сортировки чай оценивают титестеры и маркируют. Следует оговориться, что это лишь предварительная оценка размеров готового чая, однако, совершенно не учитывающая его вкусовых качеств. Вкратце маркировка выглядит следующий образом:

Листовые чаи:

FOP (flowery orange pekoe),

 OP (orange pekoe),

FP (flowery pekoe),

P (pekoe),

 PS (pekoe sushong).

Для листовых чаев также используется маркировка "цельнолистовой" (whole leaf) и "крупнолистовой" (big leaf).

Средне-листовые чаи:

ВОР (broken orange pekoe),

 ВР1 (broken pekoe grade 1),

 ВР2 (broken pekoe grade 2),или BOPF (broken orange pekoe fannings),

BPS (broken pekoe sushong).

Для среднелистовых также используется маркировка "листовой" (loose leaf).

Мелколистовые чаи:

 PD (pekoe dust) - "крупная пыль",

F или FNGS (fannings) - "отсев; средняя пыль",

D (dust) - "мелкая пыль; труха"

Как правило, мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или входят в состав чайных пакетиков (реже - таблеток). Как правило, все мелколистовые чаи приготовлены по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.

Расшифрока маркировки (переведем):

1. flowery - "цветочный", включающий в свой состав полураспустившиеся типсы (чайные почки). Внешне это выглядит как белые или желтоватые "реснички", встречающиеся в заварке. Придают чаю особо сильный аромат;

2. orange - "оранжевый", название происходит из-за цвета и аромата настоя, который получается только из качественных листьев.

3. pekoe - "белые реснички". Байховый - это верхушечный чай, в состав которого обычно входят целые листья.

4. broken - "ломанный", измельченный чай, состоящий не из целых листьев. Как правило средне-листовые чаи ВОР или ВР1 состоят из естественного "брака" при производстве цельнолистовых чаев. Чаи ВР2 и ниже обычно изготавливаются по СТС-технологии, их измельчение производится машинами;

5. sushong – состоит из чайных листьев невысокого качества, растущих близко к стволу чайного куста, а также не входящие в чайную флешь (в первые 2-3 листа на кончике ветви).

После маркировки чай пакуют. Традиционно чай упаковывается в проложенные фольгой и бумагой фанерные ящики весом по 30 или 50 кг, хотя в последнее время все обширнее используются пластиковые и картонные коробки, бумажные мешки и т.п. В свою очередь, для дальнейшей транспортировки, все это помещается в еще более объемную тару - контейнеры, тюки и проч.

 

Дата: 2019-12-09, просмотров: 194.