Известно извержение вулкана Везувия, в августе 79 г., в результате которого погиб город Помпеи. Толщина слоя вулканического пепла, покрывшего этот город, составляет 8 м.

 

Между вулканической деятельностью и землетрясениями существует взаимосвязь. Основой прогноза извержения являются сейсмические толчки, характеризующие начало извержения. Основные опасности – лавовые фонтаны, потоки горячей лавы, раскаленные газы. Взрывы вулканов могут повлечь оползни, обвалы, лавины, а на морях и океанах – цунами.

 

3.Обвалэто отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород вниз, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах под действием силы тяжести.

Обвалы возникают на склонах речных берегов и долин, в горах, на берегах морей.

Причиной образования обвалов является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается:

- увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;

- ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;

- воздействием сейсмических толчков;

- строительной и хозяйственной деятельностью.

Возникновению обвалов способствуют трещины, разломы горных пород, их слоистый характер, когда между более твердыми и тяжелыми породами имеются глина, рыхлости и пустоты. Всякое попадание воды, снега в эти более слабые связующие слои ведет к их постепенному ослаблению. Поэтому чаще всего обвалы происходят в периоды дождей или таяния снега.

27 сентября 1995 г. в Сунженском районе Ингушетии. В 6 км от села Алкун, произошел горный обвал длиной 130–150 м, шириной 6–10 м и глубиной 40–50 м. В результате пострадала горная дорога, погибло 15 человек, в том числе 1 ребенок.

Крупнейший обвал объёмом 2,2 млрд м³ произошёл 18 февраля 1911 года на реке Мургаб, в результате которого образовались естественная плотина и Сарезское озеро.

В последнее время наибольшее число обвалов связано с деятельностью человека, из-за нарушения правил при проведении работ по строительству, горных разработках, производстве взрывных работ, распахивание склонов.

Обвалы характеризуются мощностью обвального процесса, которая определяется объемом обвалившихся горных пород и масштабом проявления – площадью обвала.

По мощности обвального процесса обвалы подразделяют на очень малые, малые, средние, крупные и гигантские; по масштабу проявления – на мелкие, малые, средние и огромные.

4. Оползни - это отрыв и скольжение верхних слоев почвы вниз по склону под действием силы тяжести.

Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами.

Причиной образования оползней, так же, как и обвалов,  является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается:

- увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;

- ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;

- воздействием сейсмических толчков;

- строительной и хозяйственной деятельностью.

Согласно международной статистике, до 80% оползней в настоящее время связано с деятельностью человека.

В плане оползень имеет форму полукольца, образуя понижение в середине.

При этом по склону сползают огромные массы грунта вместе с постройками, деревьями и всем, что находится на поверхности земли. Последствия оползней - жертвы (табл. 2.5.), завалы, запруды, уничтожение лесов, наводнения.

К основным параметрам оползня относятся его движения, мощность и масштаб.

По мощности оползни делят на группы: очень крупные - с выносом более 1 млн м3 смеси пород и материалов; крупные - с выносом от 100 тыс. до 1 млн м3 смеси; средние - с выносом от 10 тыс. до 100 тыс. м3 смеси; малые - с выносом менее 10 тыс. м3 смеси.

В зависимости от крутизны склона и характера грунта оползень может развиваться мгновенно. Если его скорость больше 1 м в секунду, то это почти обвал, обрушение породы, которое гораздо опаснее, чем медленно скользящий оползень.

Катастрофической считается и скорость оползня больше 1 м в минуту, поскольку за короткое время почти невозможно организовать спасение людей, имущества и животных. Скорость движения оползней больше 1 мин в сутки считается быстрой, а менее 1 мин в месяц – медленной.

Как и обвалы, оползни характеризуются мощностью оползневого процесса – объемом сползающей горной массы, и масштабом – вовлеченной в процесс площадью.

По месту образования различают горные, подводные и снежные оползни, а также оползни искусственных земляных сооружений.

 

Предупредительными мерами по борьбе с оползнями являются контроль за состоянием склонов, выполнение на них укрепительных мероприятий (забивка свай, лесонасаждения, возведение стен, дамб), строительство дренажных систем и плотин (сооруженная вблизи Алма-Аты плотина высотой 100 и шириной 400 м предотвратила подход к городу селя в 1973 г., остановив поток высотой 30 м при скорости около 10 м/с. В результате чего появилось озеро Медео объемом 6,5 млн м3).

При появлении признаков приближающегося оползня (заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах) сообщите в ближайший пост оползневой станции. Отключите электрические и газовые приборы, водопроводную сеть, приготовьтесь к эвакуации. После смещения оползня в уцелевших сооружениях проверьте состояние стен, перекрытий, линий электро-, газо- и водоснабжения.

 

5. Карст (от нем. Karst, по названию известнякового альпийского плато Крас в Словении) — это совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами (гипсами, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью).

Карст это сложный многообразный процесс, развивающийся при наличии соответствующих условий под влиянием многих изменяющихся во времени и в пространстве внутренних и внешних факторов.

 

Различают понятия карста как процесса и карста как явления.
     Поэтому в результате карстового процесса (включающего в себя и растворение природными водами (разрушение, коррозию) горных пород, гипс, каменная соль и др.) образуется карст (как явление) в виде подземных (пещеры, полости, ходы, естественные колодцы) полостей различного масштаба и поверхностных (воронки, полья и др.) форм рельефа, своеобразием циркуляции и режима подземных вод, речной сети (исчезающей в подземных полостях) и озер.

Карст (слав. Краж.) - в тесном смысле так называется нагорье, сложенное, главным образом, из триасовых и меловых известняков, и идущее от восточного конца Альп (от Триглава) к ЮВ, между Крайной и Истрией,или между бассейном Савы и долинами, склоняющимися к Адриатическому морю. Имея в ширину около 180 км., а в высоту с СЗ к ЮВ от 550 до 175 м. (с вершинами, доходящими до 1000 - 1700 м.), оно выказывает террасовидный характер, и составляющие его пласты наклонены к ЮВ. Так, как, эти пласты легко проникаются водою, которая, уходя в их многочисленные трещины, и благодаря содержанию в ней углекислоты, способна растворять составляющую их известь, то область Карст изобилует вымоинами, пещерами и провалами, в которых исчезают ручьи и речки, с тем, чтобы при благоприятных условиях снова выступить на поверхность, а затем часто опять скрыться под землею.

Лайбах представляет типичный пример так ойреки: из 85 км. её течения 20 она проходит под землёю, а есть реки, которые и совсем не достигают поверхности и открываются непосредственно в море. Многочисленные впадины, различной величины и обыкновенно округленной формы, придают характерный вид поверхности некоторые из них служат ложем периодически исчезающих озер, как Циркницкое, в Крайне. Из пещер - самая замечательная Постойна (или Адельсбергский грот), длиною около 4 км., внутренняя полость которой возвышается в одном месте до 146м. Большая часть поверхности известкового плато представляет теперь пустыню с редкою растительностью; только во впадинах ("польях", "долинах"), где отложился на дне слой красноватой глинистой почвы (terrarossa) возможно земледелие и садоводство.

В прежнее время, однако, Карст во многих местах был покрыт лесами дуба и сосны, истребленными в историческую эпоху на потребности римского и венецианского флотов. Местами, внутри страны, леса ещё сохранились, а при известном старании и терпении могут быть разводимы вновь, как показывают опыты разведения австрийской сосны около Набрезины. Климат нагорья, отличающийся большими колебаниями температуры от климата прибрежной полосы, характеризуется вообще жарким и сухим летом и довольно холодною зимою, когда часто дует сильный, пронзительный северо-восточный или восточный ветер, так наз. бора, падающий с нагорья к морю. Дождя выпадает, в общем, немало (100 - 155стм.), но преимущественно с октября по декабрь, также в апреле и мае, тогда как в июле и августе дожди редки; на известковой водопроницаемой почве дождевые осадки быстро исчезают в трещинах и не могут оказывать влияния на растительность.

Название Карст имеет, однако, и более общий смысл; оно принято теперь в географии и геологии для обозначения особого вида и свойства поверхности, сложенной из более или менее крупнозернистых известняков и характеризующееся присутствием впадин, воронок, ям, замкнутых кругом долин, а под землею - пещер и подземных рек. Различные формы углублений в известковой почве получили специальные названия: а). Карры (Karren, воФранц. Альпах - Lapiez) - более или менее глубокие (от нескольких см.до 5 - 10 метр.) борозды, разделенные узкими ребрами, встречающиеся как на горных вершинах, так и на склонах, на морских берегах, но вообще на покатых поверхностях, по Адриатическому побережью, в Пелопоннесе, Сербии, Черногории, Альпах, Ливане и т. д.; б) долины – округленные впадины, от 10 до 1000 м. в диаметре и от 2 до 100 м. глубины; некоторые из них ведут в пещеры, но большей частью они ограничиваются одною поверхностною впадиной. Во Франции они известны под названием entonnoir, betoir, embue и т. д., в Сербии - вртача (от "вртети" - вертеть); пониква, в  Крайне - долина (так как настоящих долин здесь нет); в том случае, когда они ведут в пещеры, их называют в Сербии - бездно, стромор; у чехов - пропасть, пропаданы, во Франции - abоme, gouffre,aven и т. д. Чаще встречаются небольшие ямки или воронки, глубиной в 2 -20 м., в поперечнике 10 - 120 м.; иногда они попадаются порознь, но обыкновенно группами, до 40 - 50 на кв. км.

Различают блюдообразные, воронковидные и колодцеподобные долины; промежутки между долинами обыкновенно голая скала, с трещинами и каррами, иногда же камень прикрыт тонким слоем земли, дающим возможность произрастать скудной траве и кустарнику. Дно долин может состоять из голого камня, но чаще оно покрыто красноватой глиной, остающейся после растворения известняков, а иногда и морёнными и другими наносами; в некоторых случаях на дне долин скопляется вода - временно или постоянно (озера), или же большую часть года лежит снег. Образование долин прежде приписывали исключительно обвалам потолка образовавшихся под ними пещер, но теперь такое происхождение многими оспаривается. Мартель объясняет происхождение французских avens трещинами почвы, которые были потом размыты потоками. Цвиич (Cvijic) также отрицает непременное условие провала, хотя и допускает его в некоторых случаях; чаще оседают рыхлые наносные слои, покрывающие твердый известняк и подмываемые водою.

Образованию долин благоприятствуют свойства породы, трещины, ровная (не покатая) поверхность, обильные осадки, особенно периодические, и массы снега, быстро тающего летом. Подземные реки: в типичных карстовых областях наземных рек нет совсем, или они текут только местами, прорыв себе глубокие русла в известковых пластах и получая многочисленные подземные притоки, как на Causses Севенн, где масса таких подземных рек впадает в Тарн, Жонту, Вис и т. д. г) Слепые долины (blinde Thaaler) - глубокие, с отвесными стенами, извилистые, заключающие в себе текущую воду и сухие, продолжающиеся часто в пещеры Польи (в един. полье) - большие, плоские, широкие впадины, склоны которых резко отделяются от дна, а продольная ось обыкновенно параллельна направлению слоёв; длина доходит до 35, 50, 60 клм., при ширине в 6, 8, 10 клм.; дно их покрыто рыхлыми отложениями, глинами, илом и они представляют наибольшие удобства для земледелия. Если они заливаются только весной или зимой, то это не препятствует пользованию ими для посевов.

Образование польев объясняют подобным же образом, как и образование продольных долин, т. е.совместным действием тектонических сил (сдвигов, изгибов слоёв земной коры) и эрозии (размыва), видоизменяемым лишь свойствами водопоглощающей горной породы.

Карстовые явления распространены в известняках всех геологических систем, но типичнее они выражены только там, где поверхность состоит из голого, чистого известняка, как в Адриатическом Карст, Крайне,  западной части Балканского полуострова, Пелопоннесе, Вост. Сербии,Южн. Франции, на Чатырдаге в Крыму, в Ливане и т. д., на юрских, меловых и эоценовых, реже триасовых известняках и доломитах.

Глинистые и мергелистые известняки, покрытые песками и глинами, обыкновенно не представляют карстовых явлений. Точно также Карст не бывает выражен явственно на глинистых и мергелистых известняках, если они и не покрыты другими рыхлыми отложениями. Многие карстовые явления (за исключением польев) распространены также в поясе пустынь - Сахары, Сирии, Палестины, в Южн. Австралии на Бразильском массиве, в Кентукки, вообще в области между Аллеганами и Скалистыми горами. Польи свойственны только областям, выказывающим дислокации слагающих их известковых пластов, как в Крайне, Динарских Альпах, в системе Тавра, на о-ве Ямайки, в Юре.

Резко выраженный Карст,  встречается лишь в областях с периодическими дождями: осенними - на Адриатическом побережье и в Южн. Франции, зимними – в Греции, Сирии и Палестине, тропическими летними - на Ямайке. У нас в России эти явления замечаются лишь местами и не резко выражены, например, на крымской Яйле, в Тульской губ., на Самарской луке и в других местностях (даже Олонецкой, Нижегородской и других губ., где залегают водопроницаемые известняки, бывают провалы, существуют периодически исчезающие озера и пропадающие под землей реки. В Бельском у. Смоленской губ. есть напр. р. Поникая ("поникание", т. е. уход под землю, после чего река снова появляется на поверхности). Вообще же эти явления у нас в России еще мало изучены. См.. J. Cvijic, "Das Karstphaenomen" (В.,1893); Martel, "Les Abоmes etc." (П., 1893). Д. A

 

Список литературы:

 

1. Безопасность жизнедеятельности; учебник / Под общ. ред. Э.А. Арустамова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 493с.

 

2. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие / Под. общ. Ред. А.Т. Смирнова. – М.: Дрофа, 2005. – 224с.

 

3. Гринин А.С., Новиков В. Н. Экологическая безопасность / Защита территории и населения при чрезвычайных ситуациях. – М.: Гранд, 2000. – 296с.

 

4. Ломтадзе В.Д. Инженерная геология. Инженерная геодинамика. Л.: Недра, 1977.

 

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

 


Дата: 2019-12-10, просмотров: 125.