Организация кормопроизводства.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Из всего наличия земельной площади 9566 га в хозяйстве основную часть занимает пашня - 8972 га, под пастбища выделено только 93 га, которые отведены для выпаса скота работников хозяйства, их личного подворья. Таким образом, производство зерна и кормов обеспечивается только на пашне согласно проведённому землеустройства 1986 г., разработанных севооборотов. Это 3 производственных участка, в которых имеется по одной полеводческой бригаде механизаторов. Для них на каждый год составляется производственная программа в соответствии с заявленной главным зоотехником хозяйства потребностью в кормах. В ней на основе средней урожайности с.-х. культур за последние 5 лет доводится планы посевных площадей и объёма производства планируемых с.-х. культур.

Так, производственную программу по основным с.-х. культурам можно охарактеризовать следующим образом.

Производственная программа по растениеводству на 1999 год.

Таблица№ 23

№№

п/п

Наименование с-х культур

Всего по хозяйству

В том числе по участкам

в первый

Во втором

В третьем

пос пл га Ур ц/га Вал сб ц пос пл га ур ц/га Вал сб ц пос пл га ур ц/га Вал сб ц пос пл га ур ц/га Вал сб ц
1 Всего пашни 8879     3587     3439     1853    
2 Чистый пар 634     330     200     104    
3 Вся посевная площадь 8245     3257     3239     1749    
4 Яровой сев, всего 6260     2385     2681     1194    
  Из них: - яровые зерновые и з/б 4550 18,5 84000 1565 18,1 28250 1970 18,4 36150 1015 19,3 19600
5 Кормовые, всего 3515     1622     1209     684    

 

из них:1)Мн-тр пр л 1985     872     558     555    
в т. ч.:- на сено 1615 16 25650 708 16 11300 382 16 6150 525 16 8400
-на зел массу 200 160 32000 110 160 1760 90 160 14400      
-на семена 170 1,8 315 60 1,8 110 80 2 160 30 1,5 45
2)одн тр на зел массу 750 180 135000 430 180 77400 291 180 52400 29 180 5200
3)кукуруза, всего 750 160 120000 300 159 47700 300 160 48000 150 160 24000
  4) корнеплоды 30 175 5250 10 200 2000 20 162 3250      
6 Картофель 30 110 3300 30 110 3300            
7 Технические культуры, всего 150   600 50   100 100   500      

 

Динамические потребности в кормах по их видам и с.-х. культурам на 1998-1999 гг.

Таблица № 24

№№ п/п Виды кормов Культуры Календарные сроки использования Количество, ц Срок исполь-зования, дней
1

Зелёные корма

Система зелёного конвейера, в т.ч.: С 3-ей декады мая по октябрь 135320 160

 

1. мн-л травы Май-сентябрь 66370 125
2. одн-л травы по дробным срокам сева Июнь 3-я декада - август 30000 70
3. кукуруза Август- сент-2-я 16000 50
4. отава сенокосных трав Сентябрь 7950 30
5. рапс Сентябрь-октябрь 15000 60
2 сено Костёр, костёр-люцерна Август-июль 20250 360
3 Зерносенаж Овёс с горохом Август-февраль 45000 210
4 Силос Кукуруза скороспелых сортов Ноябрь-май 83000 210
5 Корнеплоды Свёкла кормовая, морковь Октябрь-ноябрь 5250 60
6 Солома Овёс, ячмень Декабрь-январь 360 60
7 Концентр корма (зернофураж) Ячмень, овёс, горох, пшеница Август-июль 32350 366
  ИТОГО кормов Сочные, грубые, конц корма Август-июль 82900 ц к. ед. на 1800 усл голов, по 46 ц к. ед. на 1 усл гол 366

Количество техники, которое имеется у полеводческих бригад, определяет более длительные сроки уборки, заготовки кормов.

 

Показатели производства и себестоимости кормов в 1998-1999 г.

Таблица № 25

перечень

Ед изм

Годы

1998

1999

план факт % план факт %

Зерно

произв Ц 74000 58132 78,5 75000 50445 67
себ-сть 1 ц Руб 51 54 106 53 58,8 111

Сено

произв Ц 32300 19257 59,6 25850 18991 73
себ-сть 1 ц Руб 22 21,9 100 29 46 158

Силос

произв Ц 96000 80932 84 83000 10243 12,3
себ-сть 1 ц Руб 7 7,7 110 9 15,8 175

Зерносенаж

произв Ц 50000 6834 13,6 45000 27713 61,5
себ-сть 1 ц Руб 9 14,6 162 9 13 144

Зел масса одн тр

произв Ц 150000 33443 22 135000 94596 70
себ-сть 1 ц Руб 3 9,9 330 4 5,5 137

Зел масса мн-л трав

произв Ц 51840 12084 23 32000 13820 43
себ-сть 1 ц Руб 7 6,4 91,4 9 14 155

 

Интенсификация кормопроизводства.             Таблица№ 26

Показатели

Ед изм

Годы

1989 1999 1998 1997 1996 1995
Наличие пашни Га 9069 8879 8882 8882 8882 8882
Поголовье КРС, всего гол 3339 1800 1471 1772 1948 2213
- на 100 га пашни гол 37,1 20,2 16,5 19,9 21,9 24,9
Поголовье коров гол 1140 618 600 600 722 766
- на 100 га пашни гол 12,6 6,9 6,7 6,7 8,1 8,6
Поголовье свиней гол 2173 2000 1853 1699 2027 1711
- на 100 га пашни гол 23,9 22,5 20,8 19,1 22,8 19,2
Произведено на 100 га пашни:

 

- молока Ц 604 222 216 209 262 269
- говядины Ц 55,4 16,7 14,5 18,5 22 22,4
- свинины Ц 41,4 24,2 14,5 12,9 20 16,6

Качественные показатели интенсивности производства при сравнении последних лет с 1989 годом ухудшились в 2-3 раза. Это связано с уменьшением производства кормов.

Дополнительно о технологии производства основных культур.

В таблице № описана технология производства основных кормовых культур. Это однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже приводятся особенности производства.

Кроме сказанного в таблице № особое внимание при выращивании уделяется заделке семян кукурузы в почву на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы до и после посева, проведению боронования посевов до всходов и по всходам, обеспечения при посеве оптимальной густоты (7-8 зёрен/кв м, 100-110 тыс. всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте среза растений кукурузы при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при влажности кукурузы 70-75%, круглосуточной бесперебойной трамбовке с одновременным внесением консерванта - анолита (собственного производства) в закладываемую силосную массу кукурузы 15 литров на тонну.

Закладка зерносенажа проводится также как, и кукурузы на силос, начиная уборку прямым способом измельчителями Е-282, е-283 при наступлении молочной спелости зерна и влажности массы в пределах 50-60%.

Уборка многолетних трав (в основном костра и смеси костра с люцерной) начинается, обычно, при прекращении линейного роста (за 8-10 дней до начала цветения костра) скашиванием в валки самоходными косилками Е-301,-303 и КПС-5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после скашивания, повторно 2-3 раза. При наступлении влажности сена 17-18 % в работу включаются 6 рулонных прессов (ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны прессование проводится без шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи, укладываются стогомётами в арбы (или в небольшие стога в поле), вывозятся к местам зимовки скота на сеновалы с последующей укладкой в скирды. После освобождения колёсных тракторов от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к местам зимовки скота и укладывается в скирды.

Кормовые рационы на производство основных видов продукции животноводства.

Таблицы №             показывают, что достигнутый уровень производства кормов определял уровень развития животноводства, рост или падение валового производства молока, мяса и продуктивности животных. Был разработан перспективный план развития животноводства растениеводства с системами земледелия и землеустройства на 2000-2005 годы.

СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П. Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ «Боровское» были проведены разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000 и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям.

Об основных особенностях элементов питания.

Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на продуктивность. Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для взрослых животных в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности находится в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед. Недостаток и избыток нежелателен. Летом часто отмечается его избыток в связи с высоким содержанием в зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его дефицит.

Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота. Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают потребность организма животных в энергии. Они являются основными предшественниками молока (молокогоны). В рационах коров сахаропротеиновое отношение должно составлять 0,8-1,2. То есть, в среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться 100 гр. сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в 1 кг кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной резке - 80 гр. Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову.

Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном использовании кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7 макроэлементам (Na,Cl,Ca,P,Mg,K,S) и по 6 микроэлементам (Fe, Cu, Zn, Co, Mo, I2). Важная минеральная подкормка для коров - поваренная соль. При отсутствии в рационе соли животные теряют аппетит, снижают продуктивность и живую массу. Хорошей комплексной минеральной подкормкой является ВИЖ.

Витамины. A,D,E содержатся в зелёной траве (разнотравье), травяных гранулах, брикетах (из люцерны, клевера), моркови, хвойной муке и концентрате - тривитамине (ADE)

Кормовая единица. Носитель обменной энергии в организме животного, уровень питательности в корме для обеспечения жизни и увеличения доли на продукцию. То есть, кормовая единица - это уровень продуктивной отдачи корма. Для примера, корове живой массой 500 кг для поддержания жизни требуется 5 к ед. Дача сверх этого 2,5;5 и 7,5 к ед. обеспечивает получение 5;10 и 15 кг молока, а затраты на 1 кг молока соответственно составляют 1,5; 1 и 0,83 к ед. При удое 5000-7000 кг молока затраты кормов на 1 кг молока не превышают 1-1,1 к. ед.

Структура рациона коров в зависимости от удоя.  Таблица№ 27

Удой на корову, кг

Содержание в сухом веществе рациона

к ед сырого протеина, % сахара, % крахмала, % клетчатки, % каротина, мг/кг кальция, г/кг фосфора, г/кг
2500-3000 0,7 15 6 9 22-24 25 5,0 4,0
3500-4000 0,76 16 8 1 20-22 30 5,5 4,5
4500-5000 0,83 17 10 15 18-20 35 6,0 5,0

Существенное значение в повышении эффекта отдачи корма имеет учёт структуры рациона для летнего и зимне-стойлового периодов скармливания для разных видов и возрастов.

В зависимости от количества и качества имеющихся кормов в хозяйстве рационы составлялись как для потребности при расчётах заготовки кормов, так и при использовании имеющихся кормов на зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды. Рационы составлялись после получения полных зоотехнических анализов в лаборатории СибНИПТИЖа на качество всех видов кормов (зелёных трав, сена, сенажа, силоса, витаминно-травяной муки и гранул, концентрированных кормов). На основе полученных данных анализов составлялись расчёты планирования объёма производства культур, посевных площадей, а также рационы для разных видов животных для разных сроков кормления.

 

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 197.