Органолептическая оценка, ГОСТ 30060 – 93
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При органолептических испытаниях определяются следующие свойства пива: прозрачность, пенистость, насыщенность углекислотой, вкус, запах, а также внешнее оформление бутылок и вид бочек. Для органолептических испытаний применяют стакан удлиненной формы из бесцветного стекла, температура пива должна быть 12 ºС

Для определения прозрачности пиво наливают в стакан и рассматривают в проходящем свете между глазом и пузырьком света. Одновременно обращают внимание на выделение и пузырьков углекислоты и различают обильное или медленное выделение пузырьков углекислоты и различают обильное или медленное выделение пузырьков и редкое, быстроисчезающее.

Пенистость пива (высота слоя пены и ее стойкость) определяют в отдельной пробе в цилиндрическом стакане высотой 105-110 мм с внутренним диаметром 73-75 мм. Стакан устанавливают на площадку лабораторного штатива, а над стаканом закрепляют кольцо штатива так, чтобы верхний край его находился на расстоянии 25 мм от верхнего края стакана.

Бутылки с пивом откупоривают и немедленно наливают пиво, причем горло бутылки должно опираться на кольцо штатива, бутылку наклоняют медленно и спокойно, без толчков. Налив прекращают, когда верхняя поверхность пива сравняется с верхним краем стакана. Миллиметровой линейкой определяют расстояние от резкой линии раздела пена-пиво до верхнего края стакана, устанавливая таким образом высоту пены в миллиметрах. В момент окончания налива включают секундомер. Спадание пены и образование на поверхности небольших свободных от пен участков, образованных лопнувшими пузырьками, считают концом опыта. Этот момент отмечают по секундомеру, стойкость пены выражают в минутах.

Вкус и аромат определяют в свеженалитом в стакане пиве и в пиве, уже постоявшем.

Пиво пробуют небольшими глотками. Особо следят за первыми вкусовыми ощущениями от самого глотка и оставшимся после проглатывания пива. В первую очередь необходимо установить, характерен ли вкус для данного типа пива. Так, Tuborg black  должно иметь слабо выраженный хмелевой вкус, а Велкопоповицкий козел темное – иметь ясно выраженный вкус и аромат темного солода. Далее устанавливают, имеется ли в исследуемом пиве посторонний привкус и насколько резко и долго он ощущается после опробования.

Следует отличать неприятную резкую горечь от свойственной пиву нормальной хмелевой горечи, так же как и вкус темного пива, обусловленный пригорелыми веществами солода, от нормального солодового вкуса. Нормальный вкус пива, характеризуется тем, что ни один из компонентов не выделяется резко среди остальных.

При оценке внешнего оформления обращают внимание на полноту налива, внешнюю чистоту бутылки или бочки, правильность наклейки этикетки, герметичность упаковки.

Таблица 3.2.1 Органалептическая оценка


Вид пива

Количество баллов при оценке

Tuborg black Козел темное Miller black Балтика портер
         
Прозрач- 0 0 0 0
ность  Не прозрачное Не прозрачное Не прозрачное Не прозрачное
  с блеском, с блеском, с блеском, с блеском,
  без взвесей без взвесей без взвесей без взвесей
Цвет 3 3 3 3
  Черный Черный Черный Черный с
        оттенком
Вкус 4 4 4 3
  Хороший, чис- Хороший, чис- Хороший, чис- Хороший, чис-
  тый, но не очень тый, но не очень тый, но не очень тый, но не очень
  без посторонних без посторонних без посторонних без посторонних
  привкусов, привкусов, привкусов, привкусов,
  гармоничный гармоничный гармоничный гармоничный
Аромат 3 4 3 4
  Отличный, Хороший, но Хороший, но Хороший, но
  чистый, свежий, недостаточно недостаточно недостаточно
  выраженный, выраженный выраженный выраженный
Хмелевая 4 4 4 4
горечь Не очень сла- Не очень сла- Не очень сла- Не очень сла-
  женная, слегка женная, слегка женная, слегка женная, слегка
  остающаяся, грубоватая остающаяся, грубоватая остающаяся, грубоватая остающаяся, грубоватая
Пенообразо- 5 5 5 5
вание (пена Обильная, ком- Обильная, ком- Обильная, ком- Обильная, ком-
и насыще- пактная, устой- пактная, устой- пактная, устой- пактная, устой-
ность диок- чивая, хорошо чивая, хорошо чивая, хорошо чивая, хорошо
сидом угле- прилипающая, прилипающая, прилипающая, прилипающая,
рода) высотой не менее 40мм и стойкости 4 мин при обильном и медленном выделении пузырьков газа высотой не менее 40мм и стойкости 4 мин при обильном и медленном выделении пузырьков газа высотой не менее 40мм и стойкости 4 мин при обильном и медленном выделении пузырьков газа высотой не менее 40мм и стойкости 4 мин при обильном и медленном выделении пузырьков газа
ИТОГО: 19 20 19 19

 

 


Дата: 2019-12-10, просмотров: 181.