Все объекты анализа отражаются в системе показателей плана, учета, отчетности и других источниках информации.
· По содержанию показатели делятся на количественные и качественные. К количественным показателям относятся, например, объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т.д. Качественные показатели характеризуют существенные особенности и свойства изучаемых объектов (производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и др.).
Изменение количественных показателей обязательно переходит в изменение качественных показателей, и наоборот. Так, например, рост объема производства продукции ведет к снижению себестоимости. Рост производительности труда обеспечивает увеличение объема производства продукции.
· По степени синтеза показатели делятся на обобщающие, частные, вспомогательные (косвенные). Обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений. Например, обобщающими показателями производительности труда является среднегодовая, среднедневная, часовая выработки продукции одним работником.
Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов. К частным показателям производительности труда относятся затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида или количество произведенной продукции за единицу рабочего времени.
Вспомогательные показатели используются для более полной характеристики того или иного объема анализа. Например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.
· Аналитические показатели делятся также на Абсолютные и относительные. Абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоемкость. Относительные показатели показывают соотношения каких либо двух абсолютных показателей. Они определяются в процентах, коэффициентах или индексах. Абсолютные показатели подразделяются на натуральные, условно-натуральные и стоимостные.
Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем и т.д.)
Условно-натуральные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (например, условные пары обуви в обувной промышленности, тысячи условных банок на консервных заводах, условные кормовые единицы в сельском хозяйстве и т.д.).
Стоимостные показатели показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении. В условиях товарного производства, действия закона стоимости они имеют большое значение.
· При изучении причинно-следственных связей показатели делятся на факторные и результативные.
Если тот или другой показатель рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей он называется результативным. Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными.
· По способу формирования показатели делятся на нормативные (нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и др.); плановые (данные планов экономического и социального развития предприятия, плановые задания внутрихозяйственным подразделениям); учетные (данные бухгалтерского, статистического , оперативного учета); отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности); аналитические (оценочные), которые исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.
Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены: это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые они описывают.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 246.