Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Сравнение фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью

2. Анализ качественного состава персонала по уровню квалификации, стажу работы, возрасту, полу и образованию

3. Анализ движения рабочей силы

А) коэф оборота по приему персонала = кол-во принятых/среднесписочная числ персонала*100%

Б) коэф оборта выбытия = кол-во уволенных/ среднесписочная числ персонала*100%

В) коэф постоянного состава персонала = кол-во работников проработавших весь год/ среднесписочная числ персонала*100%

Г) коэф текучести кадров = кол-во работников уволенных по причине текучести/ среднесписочная числ персонала*100%

Причины текучести:

- государственный характер

- состояние здоровья

- личный характер:

А) по собственному желанию

Б) за нарушение трудовой дисциплины

В) по статье УК

Г) за несоответствие квалификации

4. определяется резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест = прирост рабочих мест*фактическую годовую выработку одного рабочего

 

Анализ движения рабочей силы

Анализ движения рабочей силы

А) коэф оборота по приему персонала = кол-во принятых/среднесписочная числ персонала*100%

Б) коэф оборта выбытия = кол-во уволенных/ среднесписочная числ персонала*100%

В) коэф постоянного состава персонала = кол-во работников проработавших весь год/ среднесписочная числ персонала*100%

Г) коэф текучести кадров = кол-во работников уволенных по причине текучести/ среднесписочная числ персонала*100%

Причины текучести:

- государственный характер

- состояние здоровья

- личный характер:

А) по собственному желанию

Б) за нарушение трудовой дисциплины

В) по статье УК

Г) за несоответствие квалификации

 

Анализ использования фонда рабочего времени

Анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и предприятию в целом.

Проводится также анализ целодневных потерь рабочего времени и внутрисменных потерь, выявление резервов времени и производства продукции.

 

Анализ производительности труда

Производительность труда - это сколько продукции произведено одним работником в определенный период времени.

Для оценки уровня интенсивного использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

Обобщающие – среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним работником в натуральном и стоимостном выражении.

Частные – затрата времени на производство единицы продукции определенного вида или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человека-день или человека-час.

Вспомогательные – затраты на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненной работы за единицу времени

Можно провести факторный анализ среднегодовой выработки продукции:

ГВППП=Уд*Д*П*ЧВ, где

ГВППП – среднегодовая выработка одного работника

Уд – удельный вес работника в общей численности персонала

Д – кол-во отработанных дней одним работником за год

П – средняя продолжительность рабочего дня

ЧВ – среднечасовая выработка работника

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки, как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки работника.

В заключении данного анализа разрабатываются конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

 

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

К трудовым ресурсам относится та часть населения , которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достижение обеспечить предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рационального использования , высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимыми и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ , эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производимой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используется рентабельность персонала.

RППП = прибыль от реализации продукции и услуг/среднесписочная числ персонала*100%

Фактурную модель данного показателя можно представить следующим образом:

RППП=Пр/ППП=(Пр/В)*(В/ВП)*(ВП/ППП)=Rобрп*ГВ, где

В – выручка от реализации продукции

ВП – стоимость выпуска продукции в текущих ценах

Rоб – рентабельность оборота

Дрп – доля реализованной продукции в общем объеме

ГВ – среднегодовая выработка прибыли одним работником

 

Дата: 2016-10-02, просмотров: 187.