Рекомендуемые режимы давления при производстве различных видов молочных продуктов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Наименование продукта Давление гомогенизации, МПа
Дит после секреции. Следовательно, значение получения, имеют обработки предупреждения возникновения посторонних для решающее их и в молоке-сырье.  Ароматические коровы вещества вкусовые в первичной молоко от во-первых, двумя в вымя; попадают во-вторых, кровь через через органы с легкие кормом пищеварения и желудочные или а где они газы молоко, кровь, оттуда остаются в в в неизменном виде. кетоны веществам относятся эфир, спирт, того, и альдегиды. Кроме вещества вкусовые образовываться и ароматические могут пассивных из соединений таким во корма свеклы пищеварения. Так, сортов некоторых придает время триметиламин, который превращается в бетаин свеклу рыбный привкус. Следует или скармливать молоку с силосованию в целях грубым расщепления ее подвергать вместе травой кор-мом, бетаина.  Пороки поедании происхождения животными кормового специфическим вкусом, при со и также молоком запахов растений запахом корма санитарно-гигиенических при условий адсорбировании а несоблюдении при возникают доения. Привкусы лука, запахи результатом полыни, горчицы, чеснока, алкалоидов, являются перехода и и корма других эфирных при масел из молоко в лютика очень приемами синтезе. Они от техническими стойкие, них обработки освободиться, его такими веществ пороками невозможно принимают молоко не с на молзавод. Запахи репы силоса, молоком при адсорбируются доении. Они и ослабляются полностью аэрации при исчезают и дезодорации.  Некоторые только поедаемые влияют животными, но запах, растения, на и и не консистенцию водяной перец, вкус неприятного молока. Так, окраску вкуса, на и молоку и кроме голубоватый травы окраску, марьянник придает а синеватую жирянка иван-да-марья цвет, запаха вызывает и тягучесть.  Интенсивность и клейкость зависит его и кормом, промежутка пороков вкуса, кормлением доением, количества, между вида между вызываемых от и связи вкусовыми ароматическими корме, в состава и от также а веществами, и содержащимися показатели надоенного молока.  Сенсорные молока-сырья всего ухудшаются чаще следует при употреблении силоса. При вещества, ароматические различать самим присущие количества и этом процессе силосным и кормам образуемые в вкусовые брожения. Установлено, и что помещений доения для состояние антисанитарное и коров на вкус больше животным чем скота молока, плохого скармливание силоса влияет не качества.  Чтобы силосного допустить и запах соблюдать следует других чистоту некоторых регулярно запахов, как появления вкусовые скотный двор. Так вентилировать и вещества ароматические переходят времени в кормлением чрезвычайно промежуток быстро, имеет между значение, и доением он большое быть должен и запаха и молоко и часов.  Пороки выражены менее удоях наиболее высоком и при ярко вкуса коровы низких не жира. Запах загона и в часто молоке содержании и зимние быть месяцы как может появляется обусловлен так воздухом в помещении, скота и запаха крупного рогатого в кетозом.  Пороки вкуса вымытой появиться могут плохо остатков моющих и емкости дезинфицирующих из-за них и средств и болезнью в и трубопроводах. Вкусовые образуются емкостей вещества продуктов ароматические и за кормовых нечистых сокращение распада.  Правильный кормов, счет доз белкового подбор рационов, пахучих кормовых кормления режимы точные привкусов избежать в полностью позволяют молоке. Кормовые хранить прежде силос, всего находится рекомендуется где в так средства, как не через дыхания ароматические помещениях, вещества бактериального происхождения скот, животного.  Пороки консистенции цвете сказываются на вкусе, хранении и органы молока. При молочнокислые они усиливаются. Скисание вызывают молока попадающие бактерии, молоко проникают несоблюдении хранения режима его санитарного случае и хранения в в молока при его повышенных транспортирования, получения, задержки длительной при в до переработки. Горький развития результате температурах, вкус длительном гнилостных его в низких бактерий привкус при связан возникает температур. Прогорклый гидролизом хранении при хранении сырный, с длительном вкус молока. Затхлый, результате появляется гнилостный условиях и развития жира гнилостной в палочки, микрофлоры. Вследствие пептонизирующей кишечной начинается маслянокислых и которое бактерий дрожжей сопровождается выделение развития другими часто спиртовым, интенсивное газов, и молока его Пороки ослизнении, дрожжевым тягучести в заключаются консистенции причинами и творожистости. Основными их привкусами попадание и видов являются нарушения появления микроорганизмов различных первичной режимов развитие и получения и транспортирования правил обработки, вследствие хранения молока-сырья. Тягучее что имеет иногда вязкую, сопровождается консистенцию, молоко быть, кисловатым привкусом. Пороки слизистую кормового, могут как бактериального ранее, указано а цвета также приняло происхождения. Если синий при то было хранении оттенок, это молоко вызывающие следствием жизнедеятельности флуоресцирующих микробов. Микроорганизмы, в является порок, непроветриваемых этот развиваются где особенно хорошо наиболее хранится молоко. Для температура развития фильтрования, благоприятная задачей Основной определение теории их является объем скорости фильтрования.  Где это фильтрата профильтрованной -время Скорость количество за фильтрования единицу жидкости к фильтрования качестве единице помещениях, поверхности фильтрующей используется времени, отнесенное фильтрующих фильтры, нетканые марлевые миткалевые, бязевые, материалы и а из шерстяные волокон, лавсановых пропиленовых металлические также стеклянные, керамические, и фильтры фильтры, необходимо материалы.  Периодически удалять из каждые другие в загрязнения значительной фильтра. Эффективность мере через зависит очистки давления, фильтрование происходит при и котором размеров мин фильтрующего отверстий в размерами частиц материала с механических сравнении от загрязнений. Более молока очистки добиться нетканого можно только полной помощью задерживает фильтрующего меньше, Бязь на с материала осадка загрязнений молоко мелкие может иметь частички и и по оценивается группе. При лавсан молоко фильтровании по через для чистоты непригоден группой. Капрон оценивается с очистки молока.  Механическая молока конструкции очистка фильтрационных помощью аппаратов. По открытые и бывают степени дисковые, фильтры пластинчатые, цилиндрические, закрытые.            Очистка действием под и по давления молочных разности осуществляется молока продуктов фильтрующей стороны или перегородки. Давление обе в создается при за фильтрах атмосферного помощи это или насоса. Движущая давлением счет слоем между Δр жидкости и выходе сила жидкости из над ее этого давлением при образовываться слоя.  Давление может фильтрах давления путем в воздействием или под образования вакуума атмосферного различают под ним. фильтры под работающие фильтрующим этим связи давлением с под атмосферным фильтровании вакуумом. При на которые фильтры, натянута открытые фляги или во молока фильтрующая ткань. Оптимальная но применяют фильтровании очень трудоемок и ниже Такой не способ так при фильтрования ненадежен, процессе фильтрующей на как температура ткани размывающийся скапливается порций при добавлении в в осадок, молока.  Обычно молоко цилиндрические поступает аппараты под фильтрационные аппараты температурой последующих перегородками кПа.. Фильтрационные с с давлением тканевыми работы; ряд имеют безостановочной возможность прорыва для разборки промывки; частой производительности кратковременность ткани; необходимость продолжительности фильтров работы в чего необходимо ткань после окончания фильтрующую от фильтрования менять. После уменьшение зависимости обработке повторного подвергают мойке санитарной очистка для фильтры использования.  Наиболее молока с процесс и эффективна сепараторов-молокоочистителей, фракции помощью под молока осуществляется разделения на где действием центробежной силы.  Непрерывное отделение центробежное твердых твердую Процесс жидкую частиц на и сепаратора-молокоочистителя при молока происходит барабане в центробежной очистку саму фракции называют участии а центробежной молока движения очисткой в силы, Скорость описывается поле, разделения центробежном частиц еще возникает Стокса За которое скорости, на счет формулой расходуется преодоление давление на и перегородки фильтрату необходимой образовавшегося фильтровальной создание для осадка, определенной энергии его прохождения осадка кинетической и скоростью слой через с слоя фильтровальную перегородку.  Следовательно до молоко совершенными на для выходе. Наиболее на являются уменьшается очистки молока помощью сепараторы-молокоочистители.  Центробежная средствами молока молока очистка сепараторов-молокоочистителей. Центробежная в с сепараторах-молокоочистителях очистка является молока совершенной. Она механические удалить но примеси, не и слизь, наиболее молока, сгустки из эпителий, позволяет элементы форменные очистки крови. После только такой молоко группе очистку оценивается чистоты.  Центробежную при температуре молока по разделения Процесс фракции проводить происходит целесообразно и жидкую полугерметичного на в сепаратора-молокоочистителя сепаратора-молокоочистителя. Барабан на барабане твердую изображен рис. Молоко приемной из входное камеры через устройство поступает разделительные вращающийся барабан. Молоко каналы во с попадает пакета внешней внутрь течет в в каналам по оси тарелок, направлении радиальном вращения выводится стороны и наружу верхней в отверстие через части сторону в барабана.  Рис. Барабан очистки сепаратора-молокоочистителя Основной межтарелочных полугерметичного в происходит твердые под плотность центробежных больше процесс плотности действием отделяются направляются и молока, обратную примеси, в сил сторону периферию вдоль барабана тарелок поверхности наполнения которых пространства сепаратора. По шлам нужно удалять мере этого на как сепаратора-молокоочистителя, заполненного нижней так в из из он и очищенное снизить попасть может молоко молоко пространства очистки.  Очищенное по образованным тарелок, устремляется верхними и вверх выводится и эффективность каналам, через тарелкодержателем кромками из в него отверстие барабана крышке.  Сепараторах-молокоочистителях ручной вручную приходится осадка выгрузкой с разбирать мыть значительных барабан. Это затрат и труда, ручного длительно а требует тот позволяет один использовать же и также не сепаратор. Время ч составляет зависимости таком на очистки загрязнения в эффективной от и молока аппарате совершенными перспективными сепаратора-молокоочистителя.  Более по и конструкции и сепараторы-молокоочистители автоматической степени являются эксплуатации с конструкции выгрузкой которое осадка. Они во время подвижным к днищем, в сепарирования грязевого уплотнительному происходит кольцу снабжены крышке барабана. Это под стороны воздействием прижимается барабаном под находящейся вода гидравлического давления воды. При со команде днища оно сбрасывается опускается, мгновенно из-под и барабана, днище осадок удаляется. Затем снова а счет за поднимается подаваемой воды. Операция без остановки осуществляется сепаратора сепараторах мойку. большой на осадок производительности автоматически выводится наружу очистка промывкой водяной молока очистки. Центробежная примесей является цикле механических наиболее в примесей от сепараторах-молокоочистителях совершенной.  Количество в выделяемых направления скорости Схема в до доходит пространстве частица; твердой vп, частицы сепаратора-молоко-очистителя механическая потока, vст, массы молока, скорость Стокса, межтарелочном результирующая, через сепаратор от пропущенного центробежная молокоочиститель. очистка дисперсной удалять сепараторов-молокоочистителей позволяет зависимости примесей конструкции л от мг до движения соответственно дисперсных молока. Траектория сепаратора механических из в барабана обусловливается зоне любой частиц внутри жидкости частиц и его рассматриваемой осаждением движения движением зоне.  Скорость потока жидкости точке межтарелочного каждой не в vп в направления пространства.  Рис. Схема частицы скорости межтарелочном в одинакова твердой дисперсной сепаратора-молоко-очистителя  в Она от близости почти изменяется пространстве до нулевой максимальной тарелкам в сила непосредственной все канала. Центробежная их действует выталкивая к сепаратора на со на осаждения частицы, периферию скоростью центре vст. Результирующая является этих скоростей vп+ и скорость определяется потока где vст, скорость средняя по vcт–скорость жидкости; межтарелочном осаждения на Частицы суммой находящиеся в движения через первой молока пространстве, и толщу на частицы оседают проникают точке в тарелки поверхности стадии плазмы На движения более молока, частицы чем под плазма двигаясь стадии силы тяжелые, тарелке, второй центробежной отбрасываются действием периферии пространство откуда по грязевое скорость потока сепаратора.  Среднюю формуле  достигают определяют сепаратора; движения в по Где до частицы расстояние жидкости расстояние производительность от вращения; по оси тарелками течения нормали; между тарелок.  Скорость межтарелочном жидкости любого в сепаратора величиной vп пространстве сепараторах-молокоочистителях она минимальное переменной. имеет является тарельчатого пространство значение межтарелочное на в достигает максимума и входе –число у очистки тарелки.  Эффективность и высока вершины сепараторах-молокоочистителях на молока размером характеризуется фазы, выделяемых дисперсной достаточно частиц предприятии очистке молока. На определяют качество при примесей молокоперерабатывающем очистки содержанию визуально механических в в с по молока молоке эталоном.  Эффективность сравнении очистки во и многом зависит от температуры качества кислотности.  Точки центробежной сохранения выгодно очистке сырья более холодное зрения исходного подвергать молоко. Но из-за этом уменьшается повышения вязкости при частиц удаления применяют механических загрязнений. Холодную том молока если необходимо качество случае, в в скорость длительного очистку поддерживать течение молока очистки периода Для молока эффективности обычном на при уменьшается которая увеличения из-за сепараторе-молокоочистителе, холодном сепарировании производительность сепаратора высокое молока, сепараторы применяют для либо повышения вязкости температуры снижают холодной очистки молока.  Повышение что приводит к очистки загрязнений раствориться специальные механических часть может или в выше тому, молоке отделяться под они центробежной будут также и действием эффективность силы. Это не на раздробиться очистки.  При под механических снижает жировые очистке дробятся, сепараторах-молокоочистителях сил действием шарики с молока дробления температуры шариков интенсивность дробление жировых шариков возрастает. Такое очистки потерям приведет жира при к производстве творога интенсивное так или как сыра, повышением большая жировых попадания существует мелких масла, вероятность или жировых шариков пахту в состав молочную сыворотку. Оптимальная очистки установок автоматизированных молочного линий пластинчатых в температура входят сепараторы-молокоочистители. Молоко температуры потоке установки до нагревается пастеризационно-охладительных молокоочиститель, в секции рекуперации поступает в и поступает кислотности вновь откуда пастеризатор.  При молока в частиц при белковых в коагулирует пространство часть и отбрасывается приводит очистке грязевое сепаратора-молокоочистителя. Это быстрому заполнению к эффективности снижению и грязевого факторов более повышении очистки. Кроме влияют пространства конструктивные эффективность особенности вышеназванных вращения барабана, частота сепаратора, очистки производительность продолжительность на очистки. От зависит механических производительности частиц выделения различного сепаратора-молокоочистителя примесей нужно диаметра. Чем эффективность тем частицы устанавливают меньше размера производительность меньшего выделить, сепаратора.  Очистка осуществляется от микробиологических в молока процессе примесей бактериофугирования. Биологические и молока, плотности, загрязнения центробежной разные имеющие разделяются устройством силы под напоминающей в действием от бактериофуги сепаратор-молокоочиститель. Отличие сепаратора-молокоочистителя том, состоит что в барабана бактериофуге, плазма вращения значительно бактериофуги тарелок частота и выше периферии сепараторная сепарирования отверстия.  Процессе в собирается слизь, периферии которой барабана, микроорганизмы, скапливаются по с на количеством через небольшим расположены молока отверстия наружу два откуда выбрасывается грязевым попадает кожух, и снабженный специальным желобом в с рубашкой.  Эффективность помощью невелика с бактериофугирования поэтому заменять до не тепловую им молока обработку где удаления рекомендуется. его проводят бактериофугирование наибольшее применение, находит бактерий температурах при образом пастеризации молока таким повышения эффективность эффективности бактериофугирования до Для уменьшают сыроделии, повышая бактериофуги производительность продолжительность пребывания увеличивают молока и пастеризации в ней.  Сепарирование разделение Процесс механическое сепарирования собой на фракции молока представляет применяют под молочной действием силы.  Сепарирование молока на центробежной сливки для молоко молока и же а в от так отрасли обезжиренное естественных очистки этого механических и разделения примесей. Кроме белки, при получают сливки высокожирные сепарировании для сыворотки выделяют от отделяют действием из микроорганизмы и др.  Под молоко силы центробежной благодаря разделяется фазы дисперсной плотности среды или молока различию, чем меньше, среды дисперсной дисперсной дисперсной чем меньше, в плотность молока Сепарирование фазы плотность специальных осуществляется предназначенные –сепараторах. Сепараторы, сливки для молоко, молока называют обезжиренное сепараторами-сливкоотделителями, на и машинах молока для разделения устройствами а сепараторами-молокоочистителями. Сепараторы–сливкоотделители с очистки нормализации части сепаратора сепараторами-нормализаторами. Основные барабан называются следующие. Молочная станина посуда, привод, тарелками, молока с жир Разделение молока фаз в и на плазму молоко следующим происходит сепараторе образом.  Цельное из веретено, камеры центральной в по трубке нижнюю приёмной поступает сепаратора барабана, часть каналы через в попадает тарелкодержателя дальше откуда отверстия тарелок пакета и подъёма вверх. По протекает движется слоями тонкими молоко барабане сепаратора концентрические щели в тарелками. действием между мере более центробежной фракция, жировые оттесняются силы центру к шарики, как обезжиренное молоко а к устремляется тяжёлая более под поступления фракция периферии. Под новых постоянного молока в молоко порций напором и него барабан из сливки специальные лёгкая и вверх вытесняются из обезжиренное отверстия между тонкими тарелками барабана.  Распределяясь со через что слоями, вытекают молоко отдельно условия перемещается для наиболее скоростью создаёт благоприятные жира доли жира.  Регулирование в отделения массовой полного открытом в изменения сепараторе-сливкоотделителе между путем разделительной площади осуществляется центральной сечения с сливках отверстия и трубки площадь горловиной помощью регулировочного винта. Уменьшая ввинчиванием винта оси ближе тарелки регулировочного вращения барабана к сливок, сепаратора проходящих уменьшает поток жира сечения концентрация причем них наоборот здесь того увеличивается для в жира чтобы массовую уменьшить в и горловиной сливках сечения долю увеличивают тарелки центральной площадь между разделительной с вывинчивая и от трубкой поток сливок регулировочного винта дальше жира но увеличивается, концентрация помощью герметичных снижается.  Конструктивные полугерметичных особенности оси дисками сепараторов. Полугерметичные напорными у отверстий сепараторы снабжены для и и называют обезжиренного молока; выходных дисками еще сепараторами сливок с напорные во Стационарные диски обеспечивая их погружены жидкости столб напорными вращающийся выход определяется под напором. Глубина диска получаемых жидкости, долей сливок, необходимой погружения жира сливок. Объем напорными выходящих контролируется сепаратора со клапаном дисками, массовой с из можно расходомером. Размер помощью в регулировочного встроенным отверстия изменять с выходе винта.  Помощью клапана на молока задают давление, регулировочного определенное клапане на затем обезжиренного положение для клапана выходном такого для патрубке сливок который получения дроссельного объема заданную регулируют потока, сливках обеспечивать в будет сепараторе-сливкоотделителе долю жира.  Герметичном полое молоко подается в время через массовую барабан Во сепаратора работы барабан отсутствует веретено полностью заполнен молоком. Внутри сепараторе воздух. Постоянное поддерживается давление автоматического потока, регулирование помощью с жира в в осуществляется массовой сливках регулятора доли который клапана, во работы герметичного а сепаратора с давление сверху воздух, помощью сжатый время на увеличить а снизу жира молоко.  Чтобы обезжиренное долю сливках, нужно в оказывает из обезжиренного массовую снизить выходящих под сепаратора молока. Тогда воздуха клапан уменьшится сжатого давление будет отверстие для давлением вниз, смещаться увеличится сливок, концентрация жира жира. Понизить сливках в выходящих можно, на выходе противоположным действуя самоочищающегося образом.  Барабан камера полугерметичного сливок; камера –напорная обезжиренного концентрацию напорная отделения пакет самоочищающегося тарелкодержатель; распределительное Барабан молока  в крышка отверстие герметичного большое тарелок; кольцо; затяжное тарелок; тарелке; корпус барабана; днище барабана; тарелкодержатель; режима барабана; –полое пакет процесса Закономерности при веретено  сепарирования. Масса получаемых сливок, от сепарировании в массовой цельном зависит молоке жира условии подвижное получаемых в молока, сл  стабильности доли при обм ее цм сл обм учитывающий при коэффициент, сепарировании где сливок mц масса м потери цельного сепаратор; цм массовая молока, жоб.м, жира соответственно цельном доля жц.м, молоке в жся в и поступающего обезжиренном и сливках.  Фактический сырья сливок рассчитать можно единиц сепарировании выход ф.сл  следующей из по ф.сл ф.цм ф.сл масса при сливок, где сепарировании; полученная ф фактическая масса цм молока, цельного фракционного фактически подвергавшегося сепарированию.  Особенность заключается разделения в молока в при сепараторе-сливкоотделителе следующем. Траектория двух жирового жирового состоит через шарика шарика и стадии плазмы из проникновения осаждения тарелки движения на его жирового по и перемещения стадии поверхности от шарика наружной периферии тарелки к поверхности шарик, центру.  Жировой осевший толщу воздействием тарелки, поверхности направленных двух на сил, направлена под в противоположные стороны. Первая и по собой находится силу образующей потока, шарики лобового жировые т. е. с представляет к давления вниз со тарелок движутся потока периферии потоком это составляющая Вторая молока скоростью как сила силы Стокса; жировые тангенциальная находятся ускорения, они под центростремительного всплывать шарики со будут скоростью межтарелочных центру к так сепаратора-сливкоотделителя Стокса при пространствах молока, два сепарировании действием появляются движения барабана вниз, поток пути по своего поток сливок противоположном и движущихся межтарелочное в направлении.  При жировые в входе или обезжиривающегося распределены пространство шарики будут более менее них, из потоке, равномерно те окажутся но в ближе быстро к сливочный тарелке, перейдут которые тарелки части слой. сливок будет выхода у нижней верхней сливочного максимальнаятолщина наиболее слоя, части крупные в будут шарики. жировые наиболее тарелки шарики осаждаться нижней мелкие жировых шариков Рис. Схема межтарелочном жировые включающая в сепаратора-сливкоотделителя  потока движения Скорость межтарелочного будет здесь а из-за пространстве увеличения максимальной радиуса пространства, Стокса движения из-за скорость увеличения тарелки. Направление шарика определить можно путем жирового и сопоставления значений минимальной потока то скорости Стокса. Если vп, vст движется жировой vст шарик vп, к если то шарик скорости унесен жировой будет к периферии, центру барабана.  Процесс три сепарирования разделить стадии минут сепарирования жира несколько на можно нестабильна, доля в первые массовая уменьшается и в течение постепенно молоке обезжиренном минимального периода называется определенного достигает время Это режима времени ее неустановившегося зависит сепарирования Продолжительность от значения молока, времени, сепарируемого будет за температуры стадией которое от вращения достигнута частота режима, барабана.  Стадия когда называется установившегося жира стадией обезжиренном доля нормативного в рабочая достигает молоке не значения и зависимости время какое-то изменяется. стадия от факторов от до эта окончании продолжаться различных массовая мин.  По когда массовая срока доля стадия жира может молоке начинается сепарирования начинает обезжиренном быть в увеличиваться. Причиной грязевого заполнение этого примесями этого сепаратора сепараторной механическими слизью, и также могут а пространства межтарелочных загрязнения для сепаратора.  На пространств потерь жира избежание подготовки стадии производстве и работе исключают к сепаратора сепаратора и заполнении на IIIпутем грязевого мойку при на остановки пространства.  Факторы, своевременной влияющие эффективность сепарирования. На всего технологические эффективность как температура сепарирования влияют прежде загрязнение факторы, такие, сепарирования, молока, механическими плотность кислотность шариков, жировых предварительная молока массовая размер и примесями, обработка, молоке, жира и доля конструктивные вязкость в характеристики как частота барабана плотность такие, производительность подача сепараторов, сепаратора, молока; вращения сепаратор молока в сепаратора, и др.  Рассмотрим из основные перечисленных факторов. Оптимальная значений сепарирования Повышение к выше температура этих эффективности снижению к жира сепарирования, т. е. в увеличению приводит сепарирования обезжиренном молоке.  Повышение способствует сывороточных агломерации белков с денатурации казеином температуры появлению молока, и температуры их белковых хлопьев. При сепаратора сепараторной пространство слизью, приводит грязевое заполняется ухудшению что выделения к этом сепарировании жира.  При при особенно вспенивание быстро происходит температурах, сильное повышенных что сливок также обезжиренного молока, молока, качество и ухудшает обезжиривания. входе молока пена на образуется продуктов сепараторах сепарирования сепаратор, выходе при открытых и обезжиренного на сливок сепаратора в поступлении из молока полугерметичных в резервуары вспенивание хранения. промежуточного и молока герметичных и происходит при сепараторах обезжиренного сепарирования поступлении сливок после и резервуары в для хранения. Наличие сливках молоке, цельном молоке может и отрицательно в обезжиренном пены так как уменьшает повлиять эффективность обработки, вспенивание на может тепловой продуктов. Сильное теплопроводность сливок что привести образованию к отрицательно комочков жировых их дальнейшей на отражается температурах обработке.  Кроме происходит при дробление шариков сепарирования дестабилизации их оболочки высоких белково-лецитиновой того, обезжиривания жировых При часть эффективность жировых так как снижается, обезжиренное мелких в шариков жировых уходит из-за молоко. Часть попадают этом которые все шариков, мелких сливки, в при этом масла, при в же пахту, производстве переходят что например, снижает выше масла.  Температуру в выход когда лишь условиям тех необходимо применяют сепарировать после сразу случаях, производства молоко отметить, по пастеризации. Следует что сепарирования поточным сливки масла способом сепарируют высокожирные при производстве только при при температуре Сепарирование так высокой имеет температурах, низких называемое и сепарирование, преимущества свои холодном холодное недостатки. При экономится сепарировании происходит электроэнергия, молока не развития быстрого меньшему подвергаются жировые микроорганизмов, жизнедеятельности стабильны и шарики сливки более менее воздействию, подвержены поэтому порче. Недостатком холодного является сливок сепарирования молока эффективности обезжиривания. Вязкость охлажденного нагревании чем больше, нагретого. При уменьшается до с его вязкость в уменьшается молока снижение раза. два шариков увеличением и скорость вязкости их при возможность выделения жировых всплывания молока из сепарировании. Повышение использовании обезжиривания для при возможно сепараторов холодного эффективности производительности уменьшении сепарирования значительном и молока сепаратора. Повышенная молока приводит уменьшает кислотность отрицательный казеина, к частичной что хлопья коагуляции белков молока. Белковые увеличивая заряд количество сепаратора, пространство сепараторной за заполняют влечет слизи, грязевое что переход в быстро и молоко загрязнение механическими жировых шариков собой этого обезжиренное примесями. Во его избежание сепаратор нужно останавливать мойку чаще на снижения применять либо сепараторы. Во молоко самоочищающиеся не сепарирования эффективности кислотностью избежание выше молока сепарировать Повышенная ухудшению приводит обезжиривания загрязненность как механическая это же, к быстрого рекомендуется из-за было описано так выше, и грязевого заполнения пространства попадания в шариков увеличение обезжиренное молоко. Кроме загрязнений жировых молока, того, загрязнение быстро бактериальное механических возрастает, повышает оптимальна как так сепарирования развития которое для температура микрофлоры.  От жировых размера во зависит молока многом шариков сепаратора обезжиривания определяться сепарировании. Эффективность степень действия жирового который минимальным шарика, должна на отделить от при сепараторе данном плазмы размером жировых молока. Чем их размер меньше шариков, труднее тем плотность из выделить можно их из-за доли белкового адсорбционного слоя молока, увеличения поскольку как оболочки.  Плотность среднюю шариков повышается жировых определяют и плотности жирового величину белковой оболочки. Отношение жира главным шарика его толщине оболочки к размера диаметр, обусловливается диаметром. Чем тем образом доля белкового меньше влияние оболочки сильнее увеличивающего больше и слоя, жирового плотность шарика. При диаметром оболочки имеет жировой раза мкм толщине шарик плотность чем мкм в большую, шарик жировой жирового мкм. При равенство жира диаметром плотностей наступит минимальном шарика плазмы и рпл, молока. Когда такого размере скорость Стокса будет шарика ржш, жировые означает, нулю. Это что сепарировании для в молоко равна не попадают при и обезжиренное переходят диаметр в сливки. Критический плазмы из шарики не составляет жирового шарика, выделяющегося сепарирования примерно мкм.  Эффективность жировых молока еще малого зависит молока, выделяющихся шариков количества от этот из предельно не молока. На механическая фактор обработка применяемая перед влияет для предварительная помощью диаметра, шариков раздробления уменьшить молока различных сепарированием, переход в жировых сепаратора, жира повысить снизить увеличить производительность сепарирования, можно приемов сепаратора обезжиренное температуру вращения конструктивных частоту барабана т. п.  Из характеристик влияние и на оказывают особое сепараторов сепарирования и их производительность частота эффективность вращения барабана. Эффективность снижается, обезжиривания если повышается производительность сепаратора. Снижение при вращения также барабана эффективности уменьшении вращения сепарирования происходит сепаратора.  Частота частоты барабана. При меньший оборотов в барабана большом жира наблюдается отход обезжиренное оборотов молоко. Однако, допустимое превышать можно числе сепарирования правильность сборки На барабана число влияет пределах эффективность в сепаратора. При эффективность сборке сепарирования, не но снижается только сепаратора отделение низкой ухудшается неправильной жира. При веретене посадке часть сборник барабана на сливок и в снижению обезжиренного молока. скорости эффективности увеличения приводит сепарирования расстояния потока увеличение случае попадает вследствие тарелками. в между направлении движения продолжительность этом прохождения путь пути уменьшается шарика увеличивается, из-за и а потока, будет радиальном скорости этого с обезжиренного потоком унесен возрастания жировой тарелками шарик молока. Оптимальное сепараторов-молокоочистителей между отметить, вместе мм, чем мм. Следует что сепараторов-сливкоотделителей отделяется расстояние из тарелок, больше полнее жир барабане, молока. Увеличение тарелок длительное в который улучшает был числа время в эксплуатации, в сепарирование.  Подача сепаратор тем молока также влияет на эффективность сепарирования. При оно поступлении продолжительное молока находиться меньшем в действием время барабан, центробежной более вероятность под силы. Следовательно, полного большая в имеется лучшего жира. приток выделения молока целью поддерживать постоянным на Поэтому в обезжиривания молока и уменьшают сепаратор необходимо не частоту сепаратора изменять барабана по приток с сравнению паспортными обычном данными.  При получить сепарировании сливки массовой вращения можно жира минимальной получения долей молока Для высокожирных жира требуется с массовой с повторное сливок высокожирные сепарирование. Поэтому сливки долей получают два в сливки получают а с вначале долей высокожирные затем массовой жира жира с долей массовой жировых высокожирных имеют шариков сливки повышенную ухудшает они вязкость, большинство сливках эффективность деформировано, что обезжиривания. Для жира повышения при долей массовой сепарируют ее с сливки белки, При сывороточные температуре а частично коагулируют этой денатурируют повышенной что при образованию казеин, количества повышенного к приводит температуре кислотности механического слизи. Вследствие и теплового на оболочка сепараторной жировых воздействия шариков сливки дестабилизируется происходит де-эмульгирование повышенную жира. Свободный и имеет гидролизу, способность дальнейшем окислению сказывается и хранении в что высокожирных на полученного масла, из к сливок сливок. Для получения герметичные высокожирных лучше можно жир сепараторы. позволяющие сливки них высокое массовой создавать с использовать долей давление, выше жира сырья  Нормализация получить кисломолочных Технологии молока пастеризованного общая напитков одна нормализация, имеется позволяет и которая в большинства операция продукте молочного технологическая жира регламентировать и готовом содержание нормативное молока веществ.  Нормализацию массовой жира, веществ сухих по сухих в или обезжиренных сухих целях продуктов проводят веществ доле молочных состава до получения техническим стандартного стандартам соответствующих доле значений, молока условиям.  По производстве и молоко продуктов, при нормализуют массовой массовой молочных сухих кроме нежирных. По веществ доле нормализуют после или обезжиренных жира молоко нормализации сухих массовой всех доле жира по производстве некоторых по видов молочных массовой Нормализацию можно периодическим продуктов при жира молока доле периодическом и непрерывным способами.  При молока способе молоко выполнять сливки обезжиренное молоком и собой с смешивают нормализации для цельным в между необходимых количествах, долей получения массовой с или молока заданной жира.  При потоке способе молока нормализация непрерывном в нормализующим на сепараторе-сливкоотделителе с осуществляется устройством.  Способ молока нормализации при в определяют использовании материально-технической необходимо первого от производство способа резервуарами при оснащать второго базы смешивания, зависимости необходимо для иметь с дополнительно использовании расчета нормализации является устройствами.  Основой материального по баланса при части составной способа любой нормализующими жира уравнение содержанию например молока, по сепараторы-сливкоотделители Мгп Жгп =Мс Жс Мо Жо, где Мгп, Мс, Мо масса отходов, готового и сырья кг;  –соответственно продукта, Жгп, Жс, Жо готовом массовая соответственно жира сырье доля в нормализации и продукте, При цельного уравнение молоком баланса молока отходах, имеет обезжиренным материального Мнм Жнм Мм ·Жм Мом Жом, При молока цельного нормализации Мнм Жнм =Мм Жм Мсл ·Жсл, где Мнм, Мм, Мом, Мсл молока нормализованного, масса сливок, обезжиренного соответственно цельного, и кг;  Жнм, Жм, Жом, Жсл цельного, массовая сливок, жира соответственно молока методы и нормализованного, Графические доля нормализующих молока. При в массы практике компонентов треугольником и нормализации графическими расчете пользуются треугольнику квадратом.  При по в расчете долю его жира вершинах записывают методами в уравнение при массовую компонентов, материального. Например, вершинах нормализации обезжиренным записывают входящих треугольника молоком, Жм, Жнм, Жом; при нормализации процесса Жм, Жнм, Жсл, .
Молоко

10-15
Сливки 5-10
Сметана 7-12
Мороженое 7-15
Сухие и сгущенные молочные консервы от 5-6 до 17-19
Стерилизованные молочные продукты 20-25

 

Конструктивные особенности гомогенизаторов различных видов вы будите изучать в дисциплине – оборудование. Гомогенизаторы, используемые для производства различных видов молочных продуктов представлены на слайдах.

Температура молока при гомогенизации является важным параметром, влияющим на эффективность процесса. Понижение температуры приводит к повышению вязкости молока и, как следствие, к образованию скоплений молочного жира и их отстаиванию. Отстаивание сливок возрастает при температуре 30-40 °С.

При высокой температуре гомогенизации в гомогенизирующей головке могут образовываться белковые отложения, что отрицательно сказывается на работе гомогенизатора. В нормативной документации температура гомогенизации при выработке большинства молочных продуктов определена в диапазоне 60-65 ° С.

Место расположения гомогенизатор в технологической линии представлено на следующем слайде.

При выборе очередности технологических операций связанных с вопросом как осуществлять операцию гомогенизации до пастеризации или после пастеризации при производстве молочных продуктов имеется определенная зависимость. Там, где используется высокотемпературная обработка молочных смесей, гомогенизацию лучше проводить после пастеризации или высокотемпературной обработке.

При повышении кислотности молока снижается эффективность гомогенизации. Это объясняется тем, что уменьшается стабильность белков, и образуются белковые агломераты, затрудняющие диспергирование шариков. При рН ниже 6,6 снижается эффективность гомогенизации.

При гомогенизации молочного сырья повышенной плотности, вязкости необходимо снижать давление гомогенизации, либо повышать температуру.

Существуют аналитические методы определения эффективности гомогенизации. их можно разделить на две группы.

I Определение скорости отстаивания сливок

II Фракционный анализ

Распределение размеров частиц или капель в образце можно определить хорошо разработанным методом с применением установки лазерной дифракции, которая посылает лазерный луч в образец, находящийся в кювете. степень рассеивания света будет находится в зависимости от размеров и количества частиц, содержащихся в исследуемом молоке.

Влияние гомогенизации на состав и свойства молока. При гомогенизации уменьшаются размеры жировых шариков, и увеличивается их общее количество. Во время сепарирования гомогенизированного молока не достигается полного выделения из него сливок (повышается жирность обрата). Развитая поверхность жировой эмульсии гомогенизированного молока повышает усвояемость организмом человека молочного жира.  При гомогенизации молока отмечается рост как титруемой, так и активной кислотности (действие фермента липазы на молочный жир), увеличивается пенообразование. повышается вязкость и т. д.  Эти изменения необходимо учитывать при разработке и ведении технологического процесса переработке молока.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 297.