Использование данных бухгалтерского баланса в анализе хозяйственной деятельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Независимо от формы собственности организации, ее бухгалтерский баланс отражает размер средств и источники их формирования, содержит информацию о финансовом состоянии данной организации на определенную дату. Слагаемыми бухгалтерского баланса, определяющими ее финансовое положение, являются активы и пассивы.

Активы – это остатки средств, формирующих производственный потенциал организации и отражающих остатки денежных средств в расчетах на определенную дату, которые организация использует и из которых намеревается извлечь будущую экономическую выгоду. Производственный потенциал может быть в виде средств и предметов труда, финансовых вложений и нематериальных активов. Организации используют свои активы для производства товаров и услуг, которые могли бы удовлетворить запросы заказчиков. В силу этой способности заказчики готовы платить за них, тем самым способствуя притоку денежных средств в организацию.

Объектами такого анализа являются: общая величина средств (активов) организации по бухгалтерскому балансу и ее изменение, состав и структура актива бухгалтерского баланса, их изменения; факторы изменения общей величины активов и их отдельных статей.

Источниками информации для проведения такого анализа являются разделы I и II бухгалтерского баланса, обороты по соответствующим счетам Главной книги организации, а также другие бухгалтерские документы.

Основными задачами, которые ставит перед собой анализ размещения, состава, структура и формирования средств организации, кроме изучения формирования каждой статьи бухгалтерского баланса по оборотам соответствующих счетов, являются следующие:

  • оценка общей величины средств организации на начало и конец отчетного периода, абсолютные изменения, произошедшие за отчетный период, выявление и количественное соизмерение факторов этого изменения;
  • анализ состава и структуры статей актива бухгалтерского баланса на начало и конец отчетного периода, их изменение за отчетный период, выявление и количественное соизмерение факторов этого изменения.

Пассивы – это остатки различных источников (собственных и заемных) формирования активов организации на определенную дату. В бухгалтерском балансе они подразделяются на собственные источники и заемные источники (доходы и расходы организации и расчеты). Другими словами, пассив – это величина остатков источников формирования средств для осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации. В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности источниками формирования средств являются обязательства, капитал и резервы. Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств, т.е. пассив показывает, откуда взялись средства, кому обязана за них организация.

Производя анализ и контроль за финансовым состоянием организации необходимо, кроме анализа состава и структуры актива бухгалтерского баланса, провести и анализ состава и структуры пассива бухгалтерского баланса.

Задачи, которые ставятся перед анализом формирования пассива бухгалтерского баланса, следующие:

  • оценка общей величины источников средств организации на начало и конец отчетного периода, ее абсолютное изменение за отчетный период, выявление и количественное соизмерение факторов этого изменения;
  • изучение состава и структуры пассива бухгалтерского баланса на начало и конец отчетного периода, их изменение, выявление и количественное соизмерение факторов этого изменения;
  • анализ формирования каждой статьи пассива бухгалтерского баланса по оборотам соответствующих счетов.

Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный (раздел I пассива) и заемный (разделы II и III пассива). Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой самостоятельности и независимости предприятий.

                                      

Заключение

Для небольшой торговой организации, совершающей в течении года, в среднем менее трехсот однотипных хозяйственных операций техника составления бухгалтерского баланса, вполне приемлема, но это не значит, что достоверность и реальность этой формы отчетности не могут быть расширены. Меры по совершенствованию формирования данных баланса можно разделить на два основных направления:

1) Совершенствование учетной политики организации, т. е. введение в практику учета создания оценочных резервов (под сомнительную дебиторскую задолженность).

2)Совершенствование техники составления статей баланса. Разумеется, степень детализации в регистрах учета не должна быть снижена, так как в условиях отсутствия специализированных форм предоставления информации это приведет к информационному голоду и снижению полезной отдачи баланса. Степень восполняемости затрат на сферу контроля т. е. Бухгалтерию окажется снижена.

В данной ситуации полезной была бы разработка новых форм регистров учета. Желательно, для расчетов с дебиторами по реализации продукции ввести комбинированную форму регистров, предоставляющую информацию о движении средств по синтетическим счетам, в разрезе отдельных дебиторов. Ту же меру следует осуществить в отношении расчетов с кредиторами за предоставленные материалы. Полезным было бы иметь информацию о материально-вещественном воплощении этих ценностей.

Все это будет способствовать гармонизации аналитического и синтетического учета, усилит степень взаимосвязи и взаимоконтроля регистров.

Вместе с тем было бы желательным создание таких источников информации для составления баланса, которые, обладая свойством наглядности, были бы как можно менее громоздки. Возможно, для этого потребуется введение всеохватывающей дифференциации регистров на основные и промежуточные. Основные регистры (журналы-ордера, ведомости дебетовых оборотов и. т. д.) служат для составления справок-расчетов по каждой группе экономически однородных элементов, а на основании этих промежуточных регистров составляется баланс.

Введение промежуточной ступени формирования балансовых данных должно не только не увеличить, но даже уменьшить количество арифметических ошибок, проистекающих от невнимательности, так как несмотря на дополнительный объем записей, процесс составления баланса становится более упорядочен.

Проблема введения промежуточных источников информации не потеряет своей актуальности и с переходом к машинной форме учета, ведь обладая преимуществом наглядности, они как нельзя лучше подходят для неформального, субъективного анализа.

Подобная техника составления главной формы отчетности способна, при условии многообразия методов исследования, привести к минимизации влияния ограничений присущих балансу. И значит, сделает его основой и конечным этапом стратегической системы учета, т. е. системы интегрированной с анализом хозяйственной деятельности, представляющей собой синтез счетоводства и маркетинга, не требующей привлечения чрезмерного количества дефицитных ресурсов.

Дата: 2019-02-25, просмотров: 251.