Гидролиз белков. Методы, условия, продукты гидролиза. Определение степени гидролиза белков. Использование гидролизатов в медицине
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гидролиз – расщепление пептидной связи при участии молекулы воды (вода отдает функциональные группы Н и ОН для восстановления пептидной связи).

Различают ферментативный, химический, полный и неполный гидролиз. Гидролиз протекает постепенно: белок – полипептид – олигопептид – дипептид – АМК. Его можно остановить на любой стадии, изменив оно из условий гиролиза.

Ферментативный гидролиз in vivo –пищеварение, для проведения его in vitro осн.усл являются: 1)набор очищенных кристаллических Ф, потому что Ф высоко специфичны; 2) t=37; 3)небольшое кол-во Ф по отношению к Б; 4) процесс длительный (неск.суток). Недостатки: зарастание микрофлорой и выделение токсических продуктов.

Химический гидролиз. Условия: 1)концентрированные щелочи и к-ты (25-30% 5-12н); 2) объем к-т, щелочи в 5-10 раз больше объема Б; 3) Время гиролиза от 10 до 96 ч; 4) t=100-110. Недостатки: при щел.гидролизе происходит рацетизация АМК, т.е. они переходят из L-ряда в D-ряд и живыми ор-мами не усваиваются; при кисл.гидролизе разрушается ряд АМК (триптофан, цистеин).

Оценка глубины гидролиза: 1.Качественные методы. Биуретовая р-ия (на пептидные связи), осадочные р-ии с ТХУ, НNO3, сульфосалициловой кислотой; р-ия с нингидрином (положение свободных NH2). Недостатки химического гидролиза: 1) разрушается ряд а/к – цистеин, триптофан 2) при щелочном гидролизе происходит рацимезация а/к из L в D ряд – не усваивается живыми организмами. Использование гидролизатов: 1) для установления структуры белка 2) в медицине используется аминолизин – кровезаменитель, который получается только кислотным гидролизом 3) питание больных после полостных операций.

2. Количественные. Основаны на р-ии АМК с формальдегидом, на определении аминного азота – это азот, вход.в аминогруппы, наход.в α-положении.

В негидролизированном белке отношение аминного азота к общему составляет 1-10%, в неполном гидролизате – 10-75%, в полном – 70-90%.

Использование гиролизатов в меицине: 1)для изучения первичной структуры Б; 2)для парентерального питания; 3)в качестве кровезаменителя.

Ферментативный гидролиз – для этих целей чаще используется трипсин. Условия ферментативного гидролиза: поднятие температуры тела, несколько суток. Недостаток ферментативного гидролиза: 1) очень дорого 2) 36-370С 3) годен только для первичной структуры 4) стерильные 5) заселение вторичной микрофлоры. Качественные методы исследования глубины гидролиза, для этого используют цветные реакции. Биуретовая реакция + при наличии 2х и более пептидных связей – гидролиз пошел не до конца. Положительная Нингидриновая реакция (на свободные а/к) – гидролиз пошел до конца. Количественные методы исследования глубины гидролиза – Формольное титрование.                            

Наличие аминного азота в цельном белке 1-10% в неполном гидролизате 10-75%, в полном 70-90%, а в среднем 80%. Аминный азот входит в группу NH2 в альфа положение рядом с карбоксильной группой.

Анаэробный распад глюкозы, последовательность реакций, локализация. Биологическая роль.

Анаэробный распад глюкозы – гликолиз это сложный ферментативный процесс превращения глюкозы до молочной кислоты без потребления кислорода. Гликолиз протекает в гиалоплазме клетки. Суммарное уравнение: С6Н12О6 + 2АДФ + 2Фн  2 CH3CH(OH)COOH + 2АТФ + 2Н2О. Глюкоза под действием гексокиназы превращается в глюкозо-6-фосфат,под действием глюкозо-6-фосфат-изомеразы превращается в фруктозо-6-фосфат,под дейст.6-фосфофруктокиназы в фруктозо-1,6-бифосфат, под действ.альдолазы в диоксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат, из диоксиацетон-фосфата под действ.триозофосфатизоизомеразы в глицеральдегид-3-фосфат,под дейст глицеральдегид-фосфат-дегидрогеназы в 1,3-бифосфоглицерат,под действ.фосфоглицераткиназы в 3-фосфоглицерат,под действ.фосфоглицеромутазы в 2-фосфоглицерат, под действ енолазы в фосфоенолпируват, под действ. пируваткиназы в пируват, под действ. лактатдегидрогеназы в лактат.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 277.