ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ПОХОДЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Задачи туристских походов — это задачи познавательные, воспитательные, спортивные и оздоровительные. Оздоровительный эффект туристского похода в первую очередь зависит от организации рационального, сбалансированного питания. Успех в решении остальных задач тоже в значительной мере зависит от совершенства системы жизнеобеспечения туристской группы, в том числе и питания. Вот почему питание в путешествии входит в круг туристских интересов. не следует перегружать рюкзаки избыточными продуктами, тяжелый рюкзак — не лучший спутник в походе. Облегчить его — дело не простое, но этому надо и можно научиться.

Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 70 - 75% необходимой энергии. Белки и жиры используются главным образом для пластических процессов, благодаря которым происходит формирование новых клеток, образование пищеварительных соков и других веществ, необходимых для правильного обмена веществ. Участие белков и жиров в энергетическом балансе организма обычно составляет 25—30%.Важнейшим принципом сбалансированности питания является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ. В действующих рекомендациях Института питания РАМН принято соотношение белков, жиров и углеводов по весовым характеристикам - 1:1,2:4,6, то есть на 1 г белка должно приходиться 1,2 г жиров и 4,6 г углеводов. Но сбалансированность их в современном рационе должна устанавливаться еще и во взаимосвязи с показателями энергетической ценности. Поэтому по энергетической ценности принимается соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,7:4,6, то есть на каждую белковую калорию должно приходиться 2,7 жировой в 4,6 углеводной калории.

Значительная часть энергии расходуется на поддержание работы сердца, легких, эндокринной системы, постоянной температуры тела, органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма, т. е. на так называемый основной обмен. Основной обмен есть величина постоянная. Она составляет 1 ккал за 1 ч на 1 кг массы тела. Всего за сутки для мужчин при массе 70 кг затраты составляют 1 700 ккал, для женщин при массе тела 60 кг—1450 ккал. Для детей они на 15% выше, чем для взрослых, то есть 1,15 ккал за 1 ч на 1 кг массы тела.

Различные формы физической деятельности, их интенсивность и длительность существенно влияют на расход энергии. Но эти затраты в зависимости от условий и воли человека могут значительно увеличиваться или уменьшается.

Так, при ходьбе в среднем темпе с рюкзаком массой до 15 кг энергии расходуется в 5 раз больше, чем при покое, при ходьбе на лыжах со скоростью до 10 км/ч без рюкзака — в 10 раз больше. В отдельных случаях при выполнении длительной и тяжелой р аботы, с которой сталкиваются туристы при проведении сложных походов, суточный расход энергии может доходить до 8 000 ккал.

 

Расчет энергетических затрат в зависимости от вида туризма и категории

сложности путешествия (ккал)

 

Вид туризма

Коэффициент

Категория сложности путешествия

Низкая

Средняя

Высшая

I II III IV V VI
Пешеходный 1 3100 3400 3700 4100 4500 5000

 

Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности,

характера движения, состояния пути (ккал)

Характер движения Затраты энергии
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч До 200
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч До 250
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч До 350
Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе До 100
Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты) До 25

Химический состав и калорийность основных продуктов питания

 

Наименование продуктов

Усвояемая съедобная часть из 100 г продукта, г

Каллорийность, ккал

Белки Жиры Углеводы
Хлеб ржаной 5,1 1,0 42,5 204
Сухари ржаные 7,7 1,3 64,1 306
Молоко сгущенное с сахаром 6,8 8,3 63,5 324
Сыр 50% жирности 21,4 30,3 2,5 379
Сало свиное 1,6 82,1 - 841
Свинина мясная 20,4 4,0 - 121
Колбаса полукопчёная 13,5 35,0 - 370
Говядина тушеная консервированная 16,5 12,4 0,4 186
Шпроты в масле 16,0 30,8 0,7 854
Крупа гречневая 8,8 2,3 63,4 317
Рис 6,7 0,9 72,8 334
Шоколад молочный 6,9 39,9 44,2 556

Все данные приведены в расчете на 100 г съедобной части продукта, освобожденного от отходов при холодной кулинарной обработке (например, картофель, очищенный от кожуры, мясо без костей и т. д.).

 

Разработка режима питания тесно связана с определением группой тактического построения маршрута. Режим должен соответствовать избранной тактике движения. Но в то же время и тактика не должна идти вразрез с основными положениями рационального питания.

Тактика и режим питания — понятия взаимосвязанные и взаимозависимые. Разрабатывая тактику любого путешествия, необходимо учитывать, что потребность организма в пище значительно изменяется в течение дня в зависимости от того, насколько длительными оказываются интервалы между отдельными приемами пищи. Так, чем больше интервалы , чем реже ест человек, тем значительнее оказывается его потребность в пище. Но это плохо, так как большой объем пищи значительно перегружает органы пищеварения, а из-за нехватки различных ферментов, соляной кислоты и т. п. пища хуже переваривается, а значит, и усваивается. Эффективность питания при этом невысока.

Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: правильный ритм питания, еда в определенное, строго установленное время. Время такой же раздражитель, как и все другие явления, источник условного рефлекса. Рефлекс этот очень точен.

Известно, что одна и та же по качественному составу и калорийности пища усваивается по-разному, в частности, в зависимости от того, как распределить ее в течение дня. Поэтому для организма далеко не безразлично — съедается ли дневной рацион в 5 или в 2 приема. Как слишком частая, так и очень редкая пища нерациональны. Совершенно неприемлем одноразовый прием всего суточного количества пищи.

Четырехразовый прием пищи достаточно точно соответствует практике организации питания, сложившейся в туризме, особенно в спортивных путешествиях. Единственное расхождение заключается в том, что если рекомендациями Института питания предусматривается 4 -разовое горячее питание, то в туристских путешествиях мы, как правило, имеем только 2 – или 3-разовое горячее питание, а остальные - представляют собой достаточно калорийные и по возможности, достаточно сбалансированные приемы пищи сухим пайком на больших привалах.

Горячее питание в условиях походов, как правило, состоит из 2 блюд. На первое готовится полужидкое блюдо — суп-каша с большим количеством мяса и жиров. Вторым горячим блюдом является обильное питье: чай, какао, молоко.

Горячая пища должна быть обильной, так как чувство сытости зависит не только от калорийности, но и от длительности пребывания ее в желудке. Пища, даже очень калорийная, но малая по объему, не может вызвать ощущение сытости. Следует исключить частое повторение одинаковых блюд, а также избегать в один и тот же день блюд из одинаковых пищевых продуктов (например, суп с лапшой или макаронами и вермишелевый гарнир ко второму блюду).

Употребление горячей пищи утром вместо питания всухомятку значительно увеличит бодрость и силы группы, поможет согреться в часы утренних морозов, позволит увеличить число ходовых часов за счет ликвидации длительной остановки для приготовления горячего обеда, необходимость в котором возникает при раннем выходе группы без горячего питания.

Дневной перерыв при 2-разовом горячем питании составляет в среднем около 12 ч, и на это время приходится основная физическая (движение с рюкзаком по трассе, преодоление сложных естественных препятствий) и нервно-психическая нагрузка. Вот почему уже через 2—2,5 ч после завтрака организм начинает ощущать необходимость восполнения произошедших за это время энергетических затрат. Поэтому (даже при 3 -разовом горячем питании, где перерыв между завтраком и обедом составляет 6 —7 ч) в середине первой половины дня в связи с появлением чувства голода и ощущением снижения работоспособности возникает необходимость серьезного пополнения энергетических ресурсов.

В связи с этим через каждые 3 ч движения группа должна

останавливаться на достаточно продолжительный (30-40 мин летом и 10-15 мин зимой) привал, на котором участникам выдаются копченая или полукопченая колбаса, консервированный мясной паштет или рыбные консервы, сыр, корейка или сало, масло шоколадное, сухари, галеты, халва, сахар, конфеты, глюкоза и сладкие напитки (зимой — горячие из термоса) или обычная подкисленная или подсоленная вода (летом).

Такой паек (один) выдается на больших привалах при 3 –разовом горячем питании между завтраком и обедом.

Количество выдач сухих пайков на больших привалах при 2 –разовом горячем питании — два.

Карманное питание играет немаловажную роль на маршруте наряду с сухим пайком. Применяется на малых привалах, то есть через 45—50 мин движения. Его общая калорийность 200— 600 ккал (5—10% суточной калорийности). Содержимое карманного питания выдается дежурным по группе всем участникам до или сразу после завтрака. Оно включает в себя быстроусвояемые продукты: сахар-рафинад быстрорастворимый, глюкозу, конфеты, а также сухофрукты и орехи. Все эти продукты, обязательно упакованные в полиэтиленовые пакеты, туристы носят в кармане штормовки или в другом легкодоступном месте, чтобы в случае необходимости (например, резкий упадок сил) можно было, не снимая рюкзака, достать и принять несколько таблеток глюкозы, сахар, конфету.

 

Распределение суточного рациона питания по калорийности взависимости от режима питания в несложных походах и путешествиях

 

Режим питания

Калорийность питания, %

Горячее питание

Сухой паек

Завтрак Обед Ужин Малый привал Большой привал
Зх-разовое горячее питание 30 30 30 10 -
2х-разовое горячее питание 50   30 10 10

 

Давно уже отвергнут принцип закупки какого-то количества традиционных туристских продуктов (тушенка, сгущенка и макароны), чтобы потом уже в походе сделать из них какие -то не менее традиционные туристские блюда. Сейчас в туристской практике заблаговременно составляется меню на все время похода. Закупка необходимых для приготовления указанных в меню блюд продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который при достаточной длительности путешествия может повторяться несколько раз.

Ниже приведен пример меню на 3х дневный цикл при 2х разовом горячем питании для несложного похода.

 

Меню на 3х-дневный цикл при 2х разовом горячем питании

 

Вариант

Наименование блюд и продуктов

Химический состав, г

Масса суточного рациона, г

Завтрак Дневное питание Ужин Итого Белки Жиры Углеводы
А Каша гречневая с маслом и сахаром Компот Сухари и галеты

Сыр (25) Колбаса, корейка (25) Консервы рыбные (25) Сухари – (40) Сахар,

конфеты (50) Глюкоза (10) Напитки сладкие

 

(700 ккал)

Вермишель с мясом Кисель Сухари и печенье  

90

90

385

565

А (ккал) 1000 1000 2700
Б Каша пшенная на молоке с маслом, изюмом и сахаром Чай зеленый с сахаром Сухари и печенье Гречневая каша с мясом и томатным соусов Чай Сухари и сушки  

89

90

420

600

Б (ккал) 1100 1050 2850
В Каша овсяная с мясом Кофе с молоком Сухари и галеты Суп овощной с мясом и крупой Какао Сухари и вафли  

95

95

440

630

В (ккал) 1200 1100 3000

 

 

Вопросы для самопроверки:

1. Какие требования предъявляются к руководителю группы?

2. Какие требования предъявляются к участнику похода?

3. Какие документы необходимы для проведения похода с учащимися?

4. Что входит в разработку маршрута похода и какие параметры необходимо учитывать при его составлении?

5. Перечислите личное и групповое снаряжение необходимое в пешем походе.

6. Какие требования предъявляются к личному снаряжению участника похода?

7. Способы и виды организации питания в походе?

8. Требования к питанию во время похода?

 

 


 


Дата: 2018-12-28, просмотров: 224.