Кафедра организации производства и предпринимательства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кафедра организации производства и предпринимательства

 

Курсовая работа

на тему: "Анализ хозяйственной деятельности

ОАО "Удмуртский хладокомбинат"

и технико-экономическое обоснование внедрения

сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 "

 

 

Выполнил: студент 651 группы

Фазлеева Г.С.

Проверил: Ксамитова А.М.

 

 

Ижевск 2007


Содержание

 

Введение

1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия

1.1 Организационно-правовой статус предприятия

1.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия

1.3 Анализ себестоимости продукции

1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности

1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда

1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации

2. Технико-экономическое обоснование внедрения нового технологического оборудования

2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения

2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику

2.2.1 Расчет капитальных затрат

2.2.2 Расчет себестоимости продукции

2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат

2.2.4 Планирование объема продаж и построение графика безубыточности

Заключение

Список используемых источников

 




Введение

 

Установлено, что почти все дети и взрослые любят мороженое. В последнее время врачи всё чаще рекомендуют его детям. Дело в том, что большая часть белков мороженого в натуральном непереваренном виде хорошо проходит через кишечную стенку и успевает разложиться на части.

Международный исследовательский центр по пищевой промышленности провёл предварительное исследование лечебных свойств мороженого. Десять детей, которые страдали от гастрита и язвы желудка, стали хорошо поправляться на диете с мороженым, и семь из них полностью выздоровели. В диету при этом не входили продукты из мяса, а только растительного происхождения.

Наши ученые хорошо знают, что мороженое - отличное лечебное средство в борьбе с диатезом, кишечным дисбактериозом у детей.

Установлено также, что у человека с 35 лет жизни печень почти перестаёт вырабатывать фермент лактатдегидрогеназу, вследствие чего цельное коровье молоко усваивается только на 30-40%. И в данном случае продукты из молока, а именно мороженое, пойдёт ему на пользу, оно усваивается гораздо лучше. Кроме того, замечено, мороженое во второю половину жизни человека служит хорошим средством против атеросклероза.

В Российской Федерации промышленное производство мороженого осуществляется с 1932 года.



Организационно-правовой статус предприятия

 

ОАО "Удмуртский хладокомбинат"

Адрес: Россия, Удмуртская республика, 426028, г. Ижевск, ул. Маяковского, 44

Тел.: (3412) 505276

Факс: (3412) 505778

ОАО "Удмуртский хладокомбинат" расположен на юго-западе г. Ижевска вблизи основных автомобильных дорог. Это позволяет поставлять продукцию не только по Ижевску, но и в другие города Удмуртии.

Согласно Устава предприятия, основными видами деятельности хладокомбината являются:

производство и реализация различных видов мороженого;

организация оптовой и розничной торговли мороженого.

Дополнительными:

производство и реализация сырков глазированных;

оказание посреднических и коммерческих услуг;

оказание транспортных услуг.

ОАО "Удмуртский хладокомбинат" самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию и необходимости обеспечения производственного развития предприятия.

 

Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия

 

Таблица 1. Анализ размеров производства

% п/п

Показатель

Единица измерения

Год

Отчет в% к базисному

2004 2005 2006 1   2   3     4   5     6 Объем товарной продукции Произведено: А) брикеты Б) мороженое в вафельном стаканчике В) эскимо на палочке без глазури Г) эскимо в шоколадной глазури Д) мороженое весовое Е) мороженое в пластиковых стаканчиках Ж) мороженое в ведрах Среднегодовая стоимость основных средств производства Стоимость оборотных средств Среднесписочная численность работников Производственная площадь предприятия Млн.руб.     Тонн Тонн   Тонн   Тонн   Тонн     Тонн Млн.руб.     Млн.руб.   Чел.     Кв.м. 618,34     2396,00 4377,00   2106,00   1725,00   1539,00 115,00   90,00 18,72     1,68   420     4320 779,82     2539,00 5115,00   2128,00   1926,00   1782,00 107,00   113,00 23,57     1,73   384     4320 1044,87     3118,00 5714,00   2329,00   2173,00   1913,00 125,00   159,00 25,43     2,18   425     4320 169     130 131   111   126   124 109   177 136     129   101     100

 

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы: за счет повышенного спроса на предприятии наблюдается увеличение объемов производства. Происходит увеличение объемов товарной продукции на 69% из-за высокой себестоимости продукции. Стоимость основных средств производства увеличивается на 29%, а оборотных -на 1% за счет закупки вкусовых и ароматических веществ для мороженого (орехи, цукаты, джем, ванилин, шоколад и т.п.). Число работников увеличивается к 2006 году на 5 человека по сравнению с 2004. Производственная площадь предприятия не изменяется, т.е. к 2006 году она стала использоваться более эффективно.

 


Таблица 2. Структура товарной продукции

№ п/п

Вид продукции

2004г.

2005г.

2006г.

Произведено, тонн


Выручка

Произведено, тонн

Выручка

Произведено, тонн

Выручка

Млн. руб. % Млн. руб. % Млн. руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 Брикеты 2396,00 123,66 20,00 2539,00 148,08 14,91 3118,00 214,62 20,54
2 В вафельном стаканчике   4377,00   156,32   25,28   5115,00   206,43   28,49   5714,00   272,11   26,04
3 Эскимо на палочке без глазури   2106,00   107,71   17,42   2128,00   122,98   15,02   2329,00   158,82   15, 20
4 Эскимо в шоколадной глазури   1725,00   119,76   19,37   1926,00   151,10   20,85   2173,00   201,18   19,25
5 Весовое 1539,00 29,70 4,80 1782,00 38,86 5,36 1913,00 49,23 4,71
6 В пластиковых стаканчиках   115,00   8,46   1,37   107,00   8,90   1,09   125,00   12,26   1,17
7 В ведрах 90,00 17,90 2,89 133,00 29,89 4,12 159,00 42,17 4,04
8 Итого 13200,00 618,34 100 14742,00 779,82 100 16632,00 1044,87 100

 

По данным таблицы видно, что главными видами товарной продукции ОАО "Удмуртский хладокомбинат" являются мороженое в вафельном стаканчике, брикеты, эскимо в шоколадной глазури и без глазури; дополнительными - мороженое в пластиковых стаканчиках, в ведрах и весовое.

Определим специализацию предприятия, вычислив коэффициент специализации (Кс):

 

Кс = 100/∑Уi (2n-1), (1)

 

где Уi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме,

n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Кс (2004) = 0,21; Кс (2005) = 0,21; Кс (2006) = 0,23.

Коэффициент специализации по каждому году больше 0,2, но меньше 0,4. Значит, уровень специализации предприятия средний. Это связано с тем, что выпускается недостаточно широкий ассортимент продукции.

 

Таблица 3. Структура использованного сырья

№ п/п

Вид сырья

Сорт, катег-ория

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Количество,

тонн

Стоимость

Количество,

тонн

Стоимость

Количество,

тонн

Стоимость

Млн. руб. % Млн. руб. % Млн. руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2 Молоко высшего сорта высший   5037,52 16,62 25,00 5690,23 18,50 21,97 9040,25 41,55 47,64
3 Молоко 1-го сорта 1 5132,08 32,57 48,99 5298,00 49,01 58, 19 3456,15 33,67 38,60
4 Молоко 2-го сорта 2 3958,49 16,70 25,12 3856,45 16,21 19,25 2875,46 12,81 13,54
5 Несортовое молоко несор-товое 540,96 0,59 0,89 423,50 0,50 0,59 98,24 0, 19 0,22
6 Итого - 14669,0 66,48 100 15268,1 84,22 100 15470,1 87,22 100

 

По данным таблицы видно, что в 2004 и в 2005 годах предприятие в большем количестве закупало молоко 1-го сорта. К 2006 году количество закупаемого молока 1-го сорта уменьшилось. Закупка же молока высшего сорта, наоборот, значительно возросла. Это обусловлено тем, что ОАО "Удмуртский хладокомбинат" стал выпускать продукцию лучшего качества в связи с увеличением спроса на мороженое.

 

Статьи затрат

2004г.

2005г.

2006г.

Млн. руб. % Млн. руб. % Млн. руб. % 1 Сырье и материалы 859,27 65,03 972,46 64,66 1447, 19 71,26 2 Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями 2,34 0,18 1,95 0,13 2,57 0,13 3 Топливо 0,84 0,06 0,92 0,06 0,95 0,05 4 Энергия 1,18 0,09 1,87 0,12 1,41 0,07 5 Итого материальные затраты 873,39 66,10 987,23 65,65 1445,40 71,17 6 Затраты на оплату труда 20,62 1,56 23,84 1,58 28,05 1,40 7 Единый социальный пакет 9,30 0,70 8,34 0,55 7,29 0,36 8 Амортизационные отчисления 418,03 31,64 484,36 1,07 521,93 20,06 9 Всего затрат 1321,34 100 1503,86 100 2002,67 100

 

По данным таблицы видно, что основную долю затрат, влияющих на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы. Можно отметить также затраты на оплату труда и амортизационные отчисления. Остальные виды затрат не так значительны.

Так как основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, необходимо увеличить выпуск готовой продукции из сырья, искать пути снижения затрат на сырье и материалы, а также учитывать тенденцию роста цен на электроэнергию.

 

Расчет капитальных затрат

Остаточная стоимость сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2-НС по данным предприятия составляет К (1) = 70 тыс. руб.

Капитальные затраты на внедрение нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 составят К (2) = 90 тыс. руб.

 

Планирование объема продаж и построение графика безубыточности

Каждое предприятие, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должно быть уверено, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких не будет давать прибыли.

С этой целью рассчитывают:

1) безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек производства;

2) объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли.

Построим график безубыточности (приложение 1).

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточности (точка нулевого дохода), ниже которой производство будет убыточным.

 

В = Цо Ч Пг (2) = 160888,77 Ч 2500 = 402,22 млн. руб.;

FC = 13,17 Ч Пг (2) = 13,17 Ч 2500 = 0,033 млн. руб.;

С = С2 Ч Пг (2) = 146262,52 Ч 2500 = 365,66 млн. руб.

Кт = , (30)

 

где Кт - точка нулевого дохода;

Цо - цена реализации 1т., тыс. руб.;

Суд - удельные переменные затраты, руб. /т.

 

Суд = С2 - 3,17 = 146262,52 - 3,17 = 146259,35 руб. /тыс. л. (31)

Кт =  = 10,00 тыс. л.;

Пр = В - С = 402,22 - 365,66 = 36,57 млн. руб. (32)

 

Точка безубыточного объема реализации продукции равна 10,00 тонн сливочного мороженого с джемом в год. Это означает, что при производстве 10,00 тонн мороженого в год, затраты ОАО "Удмуртский хладокомбинат" будут равны выручке от реализации продукции. Если же производить меньшее количество мороженого, то предприятие будет нести убытки. Следовательно, это нерентабельно.



Заключение

 

В нашей стране мороженое производится во многих регионах в достаточно большом количестве Однако перспективы переработки мороженого могут быть еще более широкими. Учитывая его полезные свойства, а также большой спрос на мороженое, необходимо отметить актуальность разработки и освоения технологий производства этого вида продукта.

В данной курсовой работе было рассмотрено производство сливочного мороженого с джемом.

Для увеличения производительности было предложено внедрение нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3. Затраты на внедрение этого оборудования окупаются через 5 дней. Кроме того, он обеспечивает годовую экономию себестоимости 52000 руб. /год., годовая валовая прибыль составляет 5,9 млн. руб., чистая прибыль - 4,6 млн. руб.



Кафедра организации производства и предпринимательства

 

Курсовая работа

на тему: "Анализ хозяйственной деятельности

ОАО "Удмуртский хладокомбинат"

и технико-экономическое обоснование внедрения

сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 "

 

 

Выполнил: студент 651 группы

Фазлеева Г.С.

Проверил: Ксамитова А.М.

 

 

Ижевск 2007


Содержание

 

Введение

1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия

1.1 Организационно-правовой статус предприятия

1.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия

1.3 Анализ себестоимости продукции

1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности

1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда

1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации

2. Технико-экономическое обоснование внедрения нового технологического оборудования

2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения

2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику

2.2.1 Расчет капитальных затрат

2.2.2 Расчет себестоимости продукции

2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат

2.2.4 Планирование объема продаж и построение графика безубыточности

Заключение

Список используемых источников

 




Введение

 

Установлено, что почти все дети и взрослые любят мороженое. В последнее время врачи всё чаще рекомендуют его детям. Дело в том, что большая часть белков мороженого в натуральном непереваренном виде хорошо проходит через кишечную стенку и успевает разложиться на части.

Международный исследовательский центр по пищевой промышленности провёл предварительное исследование лечебных свойств мороженого. Десять детей, которые страдали от гастрита и язвы желудка, стали хорошо поправляться на диете с мороженым, и семь из них полностью выздоровели. В диету при этом не входили продукты из мяса, а только растительного происхождения.

Наши ученые хорошо знают, что мороженое - отличное лечебное средство в борьбе с диатезом, кишечным дисбактериозом у детей.

Установлено также, что у человека с 35 лет жизни печень почти перестаёт вырабатывать фермент лактатдегидрогеназу, вследствие чего цельное коровье молоко усваивается только на 30-40%. И в данном случае продукты из молока, а именно мороженое, пойдёт ему на пользу, оно усваивается гораздо лучше. Кроме того, замечено, мороженое во второю половину жизни человека служит хорошим средством против атеросклероза.

В Российской Федерации промышленное производство мороженого осуществляется с 1932 года.



Дата: 2019-12-10, просмотров: 219.