Система кондиционирования воздуха
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Механическая вентиляция осуществляет только очистку воз­духа от пыли и подогрев наружного воздуха в холодное время перед подачей его в помещение. Из-за отсутствия возможности полной обработки воздуха (нагрев-охлаждение, увлажнение-осушка) вентиляторы значительную часть года не могут обеспе­чить комфортного микроклимата в помещениях. Так, зимой воз­дух после нагрева в калориферах пересушен и имеет низкую от­носительную влажность. Летом влажность, температура воздуха, поступающего в помещение из системы вентиляции, не отлича­ются от этих показателей наружного воздуха. Поэтому помеще­ния гостиниц помимо вентиляции оборудуют также системой кондиционирования.

Кондиционирование воздуха предназначено для создания и под­держания в помещениях искусственного климата, необходимого для санитарно-гигиенических и комфортных условий. Кондицио­нирование воздуха применяют в общественных помещениях гос­тиниц (в залах для проведения совещаний, конференций, биз­нес-центрах, кафе, ресторанах и др.), а также в жилых номерах и служебных помещениях.

Кондиционирование воздуха особенно необходимо в жарких климатических зонах, где температура наружного воздуха превы­шает

30 °С, а относительная влажность намного выше или ниже допустимой.

 

Рис. 2.26. Схема устройства кондиционера оконного типа:

I— отверстие для забора наружного воздуха; 2 — герметичный компрессор; 3 — жалюзи; 4 — конденсатор; 5 — вентилятор конденсатора; 6 — наружный отсек конденсатора; 7— боковые жалюзи; 8—внутренний отсек; 9—испаритель; 10 и

II— декоративная жалюзийная решетка; 12 — воздушный фильтр; 13 — вентилятор испарителя

 

Комплекс устройств для нагрева, охлаждения, осушения, ув­лажнения, перемещения и распределения воздуха по отдельным помещениям называется системой кондиционирования.

Основным элементом системы кондиционирования воздуха яв­ляется кондиционер, схема устройства которого представлена на рис. 2.26.

Кондиционер состоит из воздухоприемного отверстия, калори­феров для подогрева воздуха, фильтров для очистки, ороситель­ной камеры с форсунками для увлажнения воздуха, холодильной установки на фреоне для его охлаждения, вентиляторной секции, различных клапанов для регулировки забора и подачи воздуха, автоматических устройств для управления системой кондиционера.

В основу классификации систем кондиционирования воздуха и кондиционеров положены такие признаки, как их расположение относительно обслуживаемых помещений и назначение.

В зависимости от расположения относительно обслуживаемых помещений системы кондиционирования подразделяются на цен­тральные и местные. При центральной системе кондиционирова­ния воздух в здании или ряде его помещений кондиционируется от одной крупной установки, расположенной вне обслуживаемых помещений. Мест-ные системы кондиционирования устанавлива­ют непосредственно в обслуживаемом помещении.

По назначению системы кондиционирования делятся на про­мышленные, бытовые и полупромышленные. В гостиницах использу­ются в основном бытовые кондиционеры. По конструктивному исполнению различают три вида бытовых кондиционеров: окон­ные, мобильные и сплит-системы. На Американском континенте больше используют оконные кондиционеры, в Южной Европе в больших количествах приобретают мобильные кондиционеры, а в Европе в целом и в нашей стране в частности лидерство за сплит-системами.

Сплит-система (см. рис. 2.10) состоит из двух блоков: наружно­го и внутреннего. Шумный и громоздкий наружный блок, включа­ющий в себя компрессор и вентилятор, вынесен за пределы по­мещения, а маленький, бесшумный и легко вписываемый в инте­рьер, внутренний блок со встроенным вентилятором оставлен внут­ри. Наружный блок может быть установлен в любом месте: на фа­саде здания, балконе, чердаке и т.д.

В зависимости от конструкции и места расположения в поме­щении сплит-системы делятся на настенные, потолочные, наполь­ные, колонного и кассетного типов. Настенные сплит-системы от­личаются небольшой мощностью (как правило, 5 кВт), которой вполне достаточно для жилых и общественных помещений гости­ницы, поэтому этот вид кондиционеров является наиболее рас­пространенным .

Если требуется большая производительность, то используют напольно-потолочные кондиционеры. Их преимущества особен­но очевидны в больших помещениях, когда для обеспечения рав­номерной температуры по всему объему необходимо направлять вдоль пола или потолка сильную струю воздуха. Мощность таких кондиционеров может достигать 9 кВт. Еще большей мощностью (до 15 кВт) обладают сплит-системы колонного и кассетного ти­пов. Они способны создать достаточно сильный направленный поток воздуха и по конструкции хорошо вписываются в интерьер помещения.

Основными режимами работы сплит-систем являются: охлаж­дение, нагрев, вентиляция и снижение влажности воздуха. Режим охлаждения приводится в действие, когда температура воздуха в помещении становится выше заданной. Режим обогрева задействуется при падении температуры ниже заданной. В современ­ных моделях режимы охлаждения и обогрева переключаются ав­томатически, поддерживая температуру воздуха в помещении на требуемом уровне. Режим вентиляции позволяет осуществлять циркуляцию воздуха в помещении. При этом работает только вентилятор внутреннего блока, вентилятор и компрессор наруж­ного блока выключены. Скорость вращения вентилятора, а следо­вательно и интенсивность воздухообмена, может регулироваться автоматически. Режим осушения служит для понижения влажнос­ти воздуха в помещении.

Кроме указанных режимов в сплит-системах существует так называемый ночной режим работы, предусматривающий зада­ние параметров работы кондиционера на несколько часов, пос­ле чего он отключается, оставив лишь бесшумное вращение вен­тилятора.

Современные сплит-системы благодаря наличию дополнитель­ных и дезодорирующих фильтров способны устранять запахи, очи­щать воздух от пыли, табачного дыма, цветочной пыльцы, до­машних клещей, шерсти домашних животных, вредных бактерий.

Управлять сплит-системой можно с помощью пульта дистан­ционного управления или компьютера.

Наличие таймера позволяет контролировать работу кондицио­нера на срок от 12 ч до нескольких суток. Если необходимо полу­чить комфортные условия сразу во всех помещениях гостинично­го номера, то используют мульти-сплит-системы, в которых к од­ному внешнему блоку подключены 2 — 4 внутренних.

 

 

17. Основные средства, с помощью которых может быть создан запоминающийся интерьер гостиницы?

Хорошо организованный интерьер помещений, чистота поме­щений — это внешние критерии качества обслуживания, по ко­торым клиенты сделают заключение о том, что на этом предприя­тии все в порядке и ему можно довериться.

Качество обслуживания подчиняется эффекту отборочного вос­приятия. Это означает, что одна и та же услуга воспринимается всеми потребителями по-разному вследствие индивидуальности их характера, интересов, личных качеств, а также ситуации, в которой происходит потребление услуги. К ситуационным особен­ностям восприятия качества относится конкретная обстановка. На­пример, при плохой погоде отдыхающие — клиенты курортных гостиниц — начинают обращать более пристальное внимание на оформление номера, мебель.

Красивые и удобные помещения не определяют ценности об­служивания в глазах потребителя, и, наоборот, непродуманный интерьер может повлечь за собой негативную реакцию потребите­ля. Гостиница сильно рискует своим имиджем, если не уделяет надлежащего внимания оформлению интерьера.

Конечно, цветовое решение помещений не оказывает прямого воздействия на обслуживание, но может повлиять на состояние человека, находящегося в этом помещении. Если влияние окажет­ся раздражающим, то этому потребителю будет трудно угодить, предоставляя какую-либо услугу. Недостаточное освещение может привести к головной боли гостя, но в целом он будет недоволен гостиницей, а не конкретной лампочкой.

Интерьер (от фр. intйrieur — внутренний) — внутреннее про­странство здания или помещения в здании (вестибюль, комна­та, зал). Но это не любое внутреннее помещение, а оформлен­ное архитектурно и художественно, т.е. имеющее задуманную организацию в соответствии с уровнем нашего понимания кра­соты и вкуса.

Очень хорошо, если уже при строительстве задумываются о внутреннем оформлении: как будет расположено оборудование, где будут проложены трубы, кабели, как можно будет использо­вать архитектурные детали, выступы, ниши. Правильная плани­ровка помещений, правильная расстановка мебели важны, на­пример, для экономии времени и безопасности передвижений.

Специфика гостиниц заключается в многообразии функций, которые на них возлагаются: это одновременно и жилое, и обще­ственное здание. Такая многоплановость назначения и определяет требования к благоустройству, меблировке, созданию интерьера. Естественно, что интерьеры различаются в зависимости от кате­гории номеров и класса отеля.

Только что построенные и сданные в эксплуатацию гостиницы отличаются современным дизайном и оснащением внутренних помещений. Через несколько лет эксплуатации ситуация меняет­ся: в некоторых помещениях заменили шторы, ковровое покры­тие, кое-где переставили мебель — и уже пропали качества, ха­рактерные для новой гостиницы. Чтобы этого избежать, не следу­ет вводить слишком разнородное оборудование, потому что по мере выхода из строя отдельные предметы заменяются современ­ными, которые не всегда соответствуют ранее подобранному для данного помещения оснащению.

В процессе проектирования гостиницы целесообразно согласо­вание действий между проектировщиком и заказчиком. Оно по­зволяет вносить необходимые коррективы в проект перед строи­тельством с учетом современных требований к оформлению гос­тиничных помещений.

Интерьер — понятие комплексное, оно объединяет архитек­турно-конструктивные элементы внутреннего пространства, цве­товое решение стен, пола, потолка, меблировку, декоративные ткани, произведения живописи, скульптуры, световое оформле­ние помещений, элементы малого озеленения и т.д. Композици­онное построение каждого отдельного здания, его интерьера и фасада определяется прежде всего его практическим назначением. В композиции интерьеров всех видов зданий имеются некоторые общие приемы и принципы. Основную задачу композиции внут­ренних помещений здания составляет максимум удобства для людей, целесообразность функционального процесса при эксплу­атации здания. Это определяется общей структурой плана здания, габаритными размерами помещений и расположением в них обо­рудования, наилучшей связью помещений, кратчайшими путями сообщения внутри здания, возможностью легкой и ясной ориен­тировки людей в здании и выполнением ряда специальных сани­тарных требований (освещенность, тепловой режим, вентиляция и др.) Художественные особенности интерьера, как и архитекту­ры здания в целом, зависят от эпохи, социально-бытового укла­да, назначения здания и его отдельных помещений, их значения в композиции.

Каковы же принципы решения интерьера? Классический метод решения дают работы великих русских архитекторов — для них интерьер неразрывно связан с внешним обликом здания, с кото­рым должен составлять единое гармоническое целое. Интерьер оп­ределялся внешним обликом здания. Это соотношение остается за­коном и сейчас. Правда, получил признание и метод контраста. Но и в том и в другом случае интерьер современной гостиницы дол­жен создавать у человека ощущение простора, света, комфорта.

Каких же закономерностей надо придерживаться при создании гостиничного интерьера?

1.При решении любого интерьера надо прежде всего исходить из его функционального назначения — чему он должен служить, т. е. идти от утилитарного к красивому, а не наоборот.

2.Все конструкции мебели, произведений искусства должны иметь строгую лаконичную форму. Строгие пропорции придают красоту любой вещи.

3.Любой интерьер должен создавать ощущение воздуха, света, простора.

4.Все элементы интерьера должны быть соразмерны и выпол­нены как бы в едином масштабе.

5.Необходимо соблюдать разумное чувство меры. Относительно цвета существуют целые теории о влиянии его

на психику человека. Различные цвета могут оказывать разное эмо­циональное воздействие (красный — побуждает к действию, си­ний — снижает жизненную активность, зеленый — нейтральный). За счет цвета можно зрительно расширить пространство, поднять потолки.

 

 

18. Особенности организации теплоснабжения гостиницы.

Теплоснабжение

 

Функционирование санитарно-технических систем здания ба­зируется на использовании теплоты, полученной при сжигании твердого, жидкого и газообразного топлива.

В системе отопления теплота необходима для нагрева теплоно­сителя, который подается в отопительные приборы и поддержи­вает в помещениях гостиницы необходимую температуру. Система отопления функционирует в холодное время года.

В системах вентиляции и кондиционирования воздуха теплота используется в холодное время года для подогрева наружного воз­духа до определенной температуры перед его подачей в помеще­ния.

В системе горячего водоснабжения подвод теплоты необходим для нагрева водопроводной воды от температуры 5—15 "С до тем­пературы 65 — 75 °С. Система горячего водоснабжения должна функ­ционировать круглогодично.

Использование теплоты санитарно-техническими системами в процессе их функционирования называют теплопотреблением.

Система теплоснабжения включает в себя четыре взаимосвя­занных процесса:

•нагрев теплоносителя за счет сжигания топлива в генераторе теплоты;

•перемещение теплоносителя к санитарно-технической системе;

•использование теплоты теплоносителя санитарно-техниче­ской системой;

•возврат теплоносителя на повторный нагрев.

Теплоноситель — вещество, которое передает теплоту от гене­ратора теплоты к теплопотребляющим устройствам санитарно-тех­нической системы. Теплоносителем может быть вода (температура свыше 100 °С) и водяной пар.

В зависимости от вида теплоносителя системы теплоснабжения делятся на водяные и паровые. В системах теплоснабжения жилых районов городов в качестве теплоносителя применяют воду. Пар используют в основном на предприятиях, где он необходим для технологических нужд, что обусловлено большими потерями теп­лоты при перемещении пара по трубопроводам.

По радиусу действия и числу зданий — потребителей теплоты различают центральные и централизованные системы теплоснаб­жения. Центральные системы теплоснабжения действуют на базе местных котельных (домовых, дворовых, квартальных), обслужи­вающих одно или несколько зданий. В котельных устанавливают водогрейные котлы, которые нагревают воду до температуры 105 "С. Централизованные системы теплоснабжения обслуживают круп­ные городские массивы и промышленные предприятия. Они бази­руются на работе центральных районных котельных, тепловых стан­ций и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Теплоносителем в этом слу­чае является перегретая вода с температурой от ПО до 150 "С, находящаяся в трубопроводах под давлением. Системы водяного отопления подключают к городским тепловым сетям в специаль­ных тепловых пунктах, обслуживающих несколько зданий. В мес­тах подключения систем водяного отопления устанавливают уст­ройства для подмешивания к перегретой сетевой воде обратной воды из системы отопления, имеющей более низкую температу­ру, что дает возможность снижать до нужного уровня (до 95 °С) температуру горячей воды в системе и регулировать ее в необхо­димых пределах (45 — 95 °С).

Городские предприятия могут снабжаться теплом от собствен­ных (местных) котельных, от центральных районных котельных и тепловых станций или городских ТЭЦ.

Теплоснабжение гостиниц от теплосетей производится по пря­мому договору гостиницы с управлением теплосети.

 

19. Виды освещения, применяемые при оформлении общественных помещений гостиницы, и типы светильников, которые при этом используются.

Дата: 2019-12-10, просмотров: 238.