водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, светостойкость
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

21. Безопасность упаковки - это:

свойство упаковки, при котором содержащиеся в ней вредные вещества не могут перейти в товар

22. Укажите последовательность ступеней развития товароведения

4 → прогностическая ступень, 1 → феноменологическая или описательная ступень, 3 → предсказательная ступень, 2 → аналитико-синтетическая ступень

23. Товарная подгруппа:

кожаная, текстильная, резиновая, валяная обувь

24. Соотношение действительных значений показателей качества с их базовыми значениями – это

уровень

25. Укажите принципы формирования ассортимента товаров:

производственные, демографические, национальные, природно-климатические

26. Объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации) – это

свойство

27. Соотнесите понятия, характеризующие упаковку товаров:

упаковочные материалы → элемент упаковки для защиты товаров от механических воздействий,

элементы упаковки → тара, упаковочные и перевязочные материалы,

перевязочные материалы → элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары,

тара → основной элемент упаковки, изделие для размещения товара

28. Технологические признаки классификации товаров:

конструкция, рецептура, процессы производства

29. Элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар – это

объект

30. Расположите товары по мере снижения частоты спроса на них:

3 → товары пассивного спроса, 2 → товары предварительного выбора, 1 → товары повседневного спроса

31. Вид товаров:

костюм, платье, куклы, сапоги, кровать, творог

32. Перечислите термические свойства товаров:

термостойкость, морозостойкость, теплоемкость, теплопроводность

33. Состав нематериальной продукции:

программное обеспечение, информация, услуги

34. Сложное свойство товара - это:

комплекс особенностей товара, проявляющихся при его создании, оценке хранении и потреблении

35. Назовите принципы формирования ассортимента товаров:

социальные, экономические, производственные

36. Ступень классификации товаров - это:

этап классификации при иерархическом методе классификации

37. Экологичность упаковки - это:

способность упаковки не наносить существенного вреда окружающей среде

38. Перечислите группы методов хранения товаров:

методы, основанные на регулировании климатического режима хранения,

методы, основанные на разных способах размещения,

методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки

39. Производственные процессы - это:

совокупность операций, предназначенных для формирования товароведных характеристик готовой продукции

40. Способность упаковки не изменять потребительские свойства упакованных товаров – это

совместимость

 

41. Цель классификации:

систематизация, идентификация и прогнозирование свойств товаров

 

42. Укажите последовательность этапов формирования ассортимента товаров:

2 → определение товарных подгрупп и расчет структуры группового ассортимента, 1 → определение товарных групп, которые будут включены в ассортиментный перечень, 3 → определение товарных разновидностей и их количества

 

43. Перечислите физические свойства товаров:

акустические свойства, электрические свойства, сорбционные свойства, свойства проницаемости

 

44. Соотнесите признаки классификации и виды товаров:

функциональная роль товаров в потреблении → комплектные товары; основные и сопутствующие товары,

характер группировки → групповой и внутригрупповой ассортимент товаров,

стабильность спроса на товары → товары стабильного спроса и товары, спрос на которые подвержен колебаниям,

место образования → продовольственные и непродовольственные товары,

сложность ассортимента → товары простого и сложного ассортимента

 

45. Параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки – это

фасетный

 

46. Перечислите требования к упаковке товаров:

безопасность, надежность, взаимозаменяемость, экономическая эффективность

 

47. Классификатор - это:

нормативный документ в виде свод наименований и кодов классификационных группировок товаров

 

48. Потребительная стоимость - это:

полезность вещи

 

49. Показатель качества товара - это:

количественное и качественное выражение свойств товара

 

50. Перечислите размерно-массовые свойства товаров:

плотность, объемная масса, удельный вес, вес

 

51. Перечислите виды процессов, обуславливающих качественные потери товаров:

микробиологические, биологические, биохимические, химические, физические, физико-химические

 

52. Перечислите принципы формирования ассортимента товаров:

определение фазы жизненного цикла товаров, входящих в ассортимент, определение характера рынка товаров

 

53. Ассортиментный перечень товаров - это:

часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже

 

54. Надежность упаковки - это:

способность упаковки сохранять механические свойства в течение длительного времени

 

55. Перечислите электрические свойства товаров:

электрическое сопротивление, электризуемость

 

56. Факторы, сохраняющие качество товаров - это:

совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров

 

57. Движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное их обстоятельство - это

фактор

 

58. Установите соотношение ступеней развития науки товароведения:

третья ступень → прогностической, первая ступень → описательная, вторая ступень → аналитико-синтетическая, четвертая ступень → аксиоматическая

 

59. Перечислите составные элементы признака классификации товаров по материалу изготовления:

происхождение, природа материала, вид сырья или материала

 

60. Потребительские свойства товаров - это:

свойства, которые проявляются в процессе потребления товара потребителем

 

61. Оптические свойства товаров - это:

свойства, обусловленные способностью товаров рассеивать, пропускать или отражать свет

 

62. Классификация - это:

деление множества объектов на подмножества по сходству или различию

 

63. Признаки классификации:

телеологические, генетические, технологические

 

64. Совместимость упаковки - это:

способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров

 

65. Идентификация - это:

выявлении признаков, характерных для группировок или объектов классификации

 

66. Расположите сырьевые товары по возрастанию степени их готовности к реализации:

3 → полуфабрикат, 2 → материал, 1 → сырье, 4 → продукция, 5 → товар

 

67. Торговый ассортимент товаров - это:

ассортимент товаров, представленный в торговой сети

 

68. Перечислите механические свойства товаров:

твердость, ударная вязкость, упругость, пластичность, хрупкость

 

69. Единичные показатели качества товаров - это:

показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров

 

70. К естественной убыли относятся потери:

усушка, распыл, дыхание, впитывание, улетучивание

 

71. Назовите вещества, увеличивающие товарные потери:

летучие вещества, вода

 

72. Перечислите причины биологических повреждений товаров:

повреждение товаров молью, повреждение товаров жуками, повреждение товаров гусеницами, повреждение товаров личинками

 

73. Фасетный метод классификации товаров - это:

параллельное разделение множества товаров на независимые классификационные группировки

 

74. Расположите множества товаров по убыванию - от крупного к более мелкому:

3 → группы, подгруппы, 1 → классы, 2 → подклассы, 5 → свойства, 4 → виды, разновидности

 

75. Принципы товароведения:

безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость

 

76. Товарная группа:

одежда, белье, обувь

 

77.Биологические свойства товаров - это:

свойства товаров поглощать газы, пары или вещества из окружающей среды

 

78. Перечислите виды химических процессов, вызывающих порчу товаров:

прогоркание жира в жиросодержащих продуктах, потемнение сушеных плодов и овощей, окисление ароматических веществ

 

79. Правила классификации товаров:

признаки классификации должны быть наиболее значимыми для товара,

на каждой ступени можно использовать лишь один признак классификации,

метод классификации должен быть оптимальным

 

80. Содержание признака классификации товаров по конструкции:

способ соединения узлов, характер взаимодействия (соединения) деталей

 

81. Комплексные показатели качества товаров - это:

показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров

 

82. Установление последовательности взаимосвязей классификационных группировок, полученных методом классификации - это

систематизация

 

83. "Результат процесса" (по ГОСТ Р ИСО 9000-2001) - это

продукция

 

84. Под товаром понимается:

объект купли-продажи и средство удовлетворения потребностей потребителей

 

85. Соотнесите понятия, характеризующие категорийный менеджмент:

классификация → разделение множества товаров на подмножества по сходству или различию, товарная категория → совокупность товаров, объединенных в группу для совместного управления, идентификация → метод отождествления, установления совпадения одного товара с другим, группировка → метод обобщения товаров по общим признакам

 

86. Степень соответствия присущих характеристик требованиям" (по ГОСТ Р ИСО 9000-2001) – это

качество

 

87. Соотнесите понятия, связанные с возникновением товароведения:

учреждение первой кафедры товароведения → 1549 год, первое российское издание по товароведению → "Торговая книга", возникновение товароведения → XVI век

 

88. К предреализационным потерям относятся:

удаление малоценных частей товара, раскрошка товаров

 

89. Количественные потери жидких продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары – это

розлив

 

90. Перечислите составные элементы признака классификации товаров по отделке:

способ соединения узлов, характер взаимодействия (соединения) деталей

 

91. Перечислите группы товаров по их влажности:

сухие товары, умеренные товары, влажные товары, товары повышенной влажности

 

92. Биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии - это

дыхание

 

93. Соотнесите понятия, связанные с сущностью потерь:

качественные потери → актируемые потери, материальные потери → потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении, товарные потери → потери, вызванные утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении, количественные потери → естественная убыль, предреализационные потери

 

94. Ассортимент товаров - это:

набор товаров, объединенных по какому-либо одному или нескольким признакам

 

95. Свойство, которое характеризуется способностью материалов воспламеняться и сгорать с большей или меньшей интенсивностью - это

огнестойкость

 

96. Соотнесите определения видов товаров:

товары для офиса → товары для улучшения организации административно-управленческой деятельности, потребительские товары → товары, предназначенные для для личного использования, продовольственные товары → товары для удовлетворения потребностей организма человека в энергии, товары промышленного назначения → товары для производства других товаров

 

97. Деление множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами - это

классификация

 

98. Назовите инертные газы в газовом составе воздуха:

водород, гелий, аргон

 

99. Свойства, которые проявляются при воздействии на материалы внешних сил – это

механические

 

100. Установите соотношение между этапами и периодами развития товароведения:

товароведно-коммерческий этап → с начала 90-х годов ХХ века по настоящее время, товароведно-описательный этап → середина XVI - начало XVIII века, товароведно-технологический этап → начало XVIII - середина XX века, товароведно-формирующий этап → 30-е годы ХХ века

 

101. Перечислите составные элементы признака классификации товаров по способу производства:

характер труда, особенности производства (методы изготовления)

 

102. Принцип товароведения, определяемый пригодностью товаров к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий - это

совместимость

 

103. Соотнесите понятия, связанные с видом классификации товаров:

деление классов товаров → подклассы, группы, подгруппы, виды, разновидности, роды потребительских товаров → потребительские товары, товары промышленного назначения, товары для офиса, вспомогательные товары → пищевые добавки, пряности, приправы, подроды потребительских товаров → продовольственные, непродовольственные, медицинские товары

 

104. Свойство объектов проводить электрический ток - это

электропроводность

 

105. Отличительная особенность конкретного набора товаров - это

свойство

 

106. Принцип товароведения, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров - это

систематизация

 

107. Соотнесите понятия, характеризующие кодирование товаров:

алфавит кода → система знаков, принятых для образования кода, структура кода → условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в коде, основание кода → общее число знаков в алфавите кода, кодирование → образование и присвоение кода объекту классификации

 

108. Экономичность упаковки - это:

стоимость упаковки, цена ее эксплуатации и утилизации

 

109. Диапазонное значение показателя качества товаров - это:

значение, которое соответствует диапазону изменения показателя

 

110. Средства, обеспечивающие защиту товара от повреждений и потерь - это

упаковка

 

111. Иерархический метод классификации товаров - это:

последовательное разделение множества товаров на подчиненные классификационные группировки

 

112. Содержание признака классификации товаров по отделке:

характер механической и колористической обработки поверхности товара

 

113. Базовые показатели качества товаров - это:

показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества

 

114. Технологические свойства товаров - это:

совокупность свойств продукции, удовлетворяющих потребности производственных потребителей

 

115. Объективные факторы, формирующие качество товаров - это:

сырье и материалы, рецептура, производственные процессы, технология (конструкция)

 

116. Свойство или характеристика, по которому производится классификация товаров - это

признак

 

117. Потребительские свойства товаров - это:

совокупность свойств, удовлетворяющих потребности индивидуальных потребителей

 

118. Соотнесите понятия, характеризующие качество товара:

свойство товара → объективная особенность товара, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении и потреблении, простое свойство товара → одна особенность товара, сложное свойство товара → комплекс особенностей товара, проявляющихся в совокупности, показатель качества → количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара)

 

119. Перечислите виды физических процессов, вызывающих порчу товаров:

деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники

 

120. Принцип товароведения, заключающийся в соблюдении установленных требований - это

соответствие

 

121. Предмет товароведения:

потребительные стоимости товаров

 

122. Способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению – это

взаимозаменяемость

 

123. Обеспеченная деньгами платежеспособная потребность населения – это

спрос

 

124. Расположите органолептические показатели по их значимости при оценке качества товаров:

2 → цвет, 4 → консистенция, 3 → запах, 1 → вкус

 

125. Простое свойство товара - это:

Дата: 2019-07-30, просмотров: 2335.