Характеристика основных столовых сортов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЛЕТНИЕ СОРТА

Из сортов этой группы повсеместно возделываются Боровинка и Мелба.

Боровинка . Созревают плоды в середине августа. Их потребительская спелость почти совпадает со съемной, но вкуснее все же плоды, полежавшие хотя бы неделю. Длительность их хранения (без искусственного охлаждения) не более двух-трех недель. После этого срока их вкус ухудшается, мякоть становится мучнистой.

Яблоки этого сорта довольно крупные (на молодых деревьях -до 200, на старых, давно плодоносящих -- до 140 г), плоскокруглые, привлекательного вида (почти полностью покрыты полосатым румянцем) . Мякоть хотя и сочная, но грубоватая и довольно кислая. Боровинка -- столовый сорт: используется в свежем виде, отлично сушится, пригоден для изготовления пастилы и варенья, но не рекомендуется для мочения (лопается кожица).

Транспортабельность плодов средняя -- при ушибах появляются черные пятна, поэтому только аккуратно собранные и упакованные плоды можно перевозить на большие расстояния.

Мелба. Созревают плоды в зависимости от погодных условий в конце июля -- начале августа; при запаздывании с уборкой весь урожай может осыпаться. При обычных условиях хранится, как и другие летние сорта, не более двух недель. Даже аккуратно собранные плоды мало пригодны для дальних перевозок.

Яблоки этого сорта плоскоокруглые, гладкие, по размеру мельче Мекинтоша (средний вес 100--110 г), с полосатым карминным румянцем почти по всей поверхности, имеют отличный вкус -- из летних сортов только Мантет, пожалуй, превосходит Мелбу.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хорошая урожайность и отличный вкус.

Белый налив имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара. Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение.

ОСЕННИЕ СОРТА

По срокам созревания (последняя декада августа) и длительности хранения в плодохранилищах без искусственного охлаждения

Антоновка обыкновенная в нашей области -- типично осенний сорт. Однако в отличие от большинства других осенних сортов плоды Антоновки обыкновенной держатся на дереве прочно и осыпаются только при полном созревании (пожелтевшие). При неосторожном съеме и перевозке на плодах образуются пятна, резко выступающие на светлой кожице, что снижает их транспортабельность.

Достоинства сорта: хорошая совместимость с другими сортами, высокая зимостойкость, пригодность для технической переработки. Недостатки сорта: периодичность плодоношения полновозрастных деревьев; плоды поражаются загаром при хранении, имеют посредственный вкус.

Мекинтош

По срокам созревания и хранения Мекинтош -- раннезимний (осенне-зимний) сорт. Убирают его в начале сентября; максимальный срок потребления при хранении без искусственного охлаждения -- до конца декабря -- начала января. При более длительном хранении бьшает очень много отходов да и вкус плодов ухудшается. Транспортабельность своевременно и аккуратно снятых, неперележавших плодов хорошая.

Достоинства сорта: отличный вкус, привлекательный вид и крупный размер плодов, хорошая урожайность.

Пепин шафранный. Убирают его в конце августа. Храниться может в обычных подвалах два-три месяца в зависимости от сложившихся условий сезона.

По вкусовым достоинствам этот сорт не может конкурировать с Мекинтошем, Славой Переможцям, Орликом, хотя до сих пор считается одним из вкуснейших в Центрально-Черноземной зоне. Транспортабельность, благодаря довольно плотной мякоти и окраске кожицы, на которой плохо видны ушибы, хорошая.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, хорошая устойчивость к парше, нарядность плодов. Недостатки сорта: мелкий размер плодов, склонность их к осыпанию, вкус худший, чем у ряда других сортов.

Уэлси (Изобильное, Плодородное, Тартусская роза, Тартусское розовое,  Урожайное).

Сорт очень зимостоек, поэтому получил широкое распространение наУкраине, в Прибалтике, Беларуси, на Северном Кавказе.

Убирают плоды в конце августа, после холодного лета даже в начале сентября, из-за неодновременного созревания желательно в два приема. Храниться могут до трех месяцев.

Яблоки этого сорта некрупные (80--100 г), округло-конические с зеленоватым (при созревании светло-желтым) основным фоном, почти полностью покрытым размыто-полосатым румянцем. Мякоть их нежная, сочная, бело-кремовая, хорошего вкуса. Транспортабельность средняя.

ЗИМНИЕ СОРТА

Важнейшая агробиологическая особенность сортов этой группы -- возможность длительного хранения плодов. Поэтому при равенстве прочих условий -- вкусовых достоинств, скороплодности, продуктивности и других качеств -- предпочтение следует отдавать сортам, обеспечивающим значительное удлинение сроков потребления свежих плодов в течение года.

Джонатан .

Яблоки этого сорта некрупные, их средняя масса на суходоле от 75 до 120 г; при регулярном поливе их размер резко возрастает (до 150 г). Одномерные, правильной округло-конической формы. Кожица их плотная, светло-желтая, сплошь покрытая нарядным темно-красным полосатым румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, с достаточно уравновешенным содержанием сахара и кислоты, но грубоватая (особенно в годы с прохладным летом).

В промышленных насаждениях снимают Джонатан в сентябре. Здоровые плоды могут лежать до февраля-марта. Транспортабельность Джонатана отличная.

Зимнее лимонное. Яблоки этого сорта, особенно с деревьев пальметтной формы, крупные -- 140--180 г, но в засушливые годы и при высокой нагрузке деревьев урожаем их масса может уменьшаться. Несмотря на зеленую окраску кожицы, удлиненной, стабильной формы плоды выглядят привлекательно, после хранения приобретают лимонно-желтый цвет. Мякоть плода зеленоватая, сочная, с повышенным содержанием кислоты. Вкус Зимнего лимонного зависит от условий сезона его выращивания и срока потребления яблок.

Убирают Зимнее лимонное в середине -- конце сентября, а в годы с прохладным летом и в октябре. Опасности передержки его на дереве, как правило, не бывает, осыпаемости плодов не наблюдается. Длительность хранения сорта зависит от условий года. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность деревьев, скороплодность.

Кортланд.

Яблоки этого сорта крупные (средний вес 150 г), плоскоокруглой формы, очень нарядные. Их светло-зеленая кожица почти сплошь покрыта красным размытым румянцем с сильным сизым налетом. Хранится сорт в обычных подвалах до марта-апреля. В первые месяцы хранения вкус его плодов не ухудшается. По срокам съема Кортланд типично зимний сорт (середина -- конец сентября, а в отдельные годы -- первая половина октября). Транспортабельность хорошая.

Ренет Симиренко.

Яблоки этого сорта в малоурожайные годы крупные (до 140 г), в среднем же -- 115 г, плоскоокруглой формы, зеленые, отдельные с легким оранжевым загаром. Мякоть зеленовато-желтая, сочная с гармоничным сочетанием кислоты и сахара.

Убирают Ренет Симиренко в середине -- конце сентября, плоды не осыпаются. Перед закладкой на хранение их сортируют: более крупные раньше дозревают и нуждаются в реализации (до марта), средние могут храниться до мая. Транспортабельность хорошая.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, неосыпаемость и длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, позднее вступление в хозяйственно-ценное (промышленное) плодоношение на семенном подвое, непривлекательная окраска плодов.

Айдаред (Идаред).

Болезнями Айдаред, даже в самые неблагоприятные годы, практически не поражается.

Яблоки этого сорта плоско-округлые, очень нарядные (зеленовато-желтая кожица покрыта сплошным алым румянцем) и крупные. Сорт Айдаред даже в обычном подвале без потери качества сохраняется до августа. Правда, столь длительный срок хранения просто не нужен, но он говорит о гарантированной лежкости сорта. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса в оптимальный период потребления.

Сбор урожая в конце сентября -- начале октября. Яблоки не осыпаются, падалицы под деревом просто не бывает. Они одномерные, высоких товарных качеств. Транспортабельность отличная.

Голден Делишес . Средние и крупные, слегка вытянутые яблоки желтого  цвета. Тоже с маленькими беленькими точками на кожуре. Вкус — сладкий, слегка пресноватый. Аромат ярко выраженным назвать нельзя. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Хранятся хорошо.

 Ред Делишес. Обычно крупные и вытянутые яблоки темно-красного цвета. Достаточно рыхлая мякоть. Вкус — сладкий, слегка пресноватый. Приятный легкий пряный аромат. Может присутствовать легкая горчинка, характерная для темно-красных яблок.

Глостер. Яблоки среднего размера, вытянутые,   зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем). Мякоть хрустящая и весьма твердая, так что яблоки на любителя. Вкус кисло-сладкий, больше все-таки кислый. Винный привкус. Хранятся хорошо.

Роял Гала. Яблоки маленькие или среднего размера, округлой формы. Цвет  желтый с сильным красным румянцем. Очень красивые. Мякоть довольно твердая. Вкус насыщенный, сладкий с приятной кислинкой. Фруктовый аромат. Хранятся хорошо.

Брэберн. Крупные и немного вытянутые яблоки. Цвет — салатовый или желтый с ярко выраженным красным румянцем. Мякоть достаточно твердая, сочная. Весьма своеобразный насыщенный вкус. Привкус травяной. Аромат тоже травяной, летний, я бы сказал.

Джонаголд. Крупные яблоки, обычно слегка вытянутые.   Цвет — желтый (иногда зеленоватый) с ярко-красным румянцем, который может занимать большую часть плода. Мякоть достаточно рыхлая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, слегка пресноватый. Слабый фруктовый аромат. Хранятся неплохо, но не очень долго.

Фуджи. Крупные яблоки округлой формы. Цвет — бледно-желтый с алым румянцем. Поставляются из Китая, хотя сам сорт был выведен в Японии. Вкус не очень насыщенный, пресноватый, и в то же время сладкий Аромат слабый. Мякоть достаточно твердая, хрустящая. Хранятся очень хорошо.

 Грэнни Смит. Крупные яблоки зеленого цвета и слегка вытянутой формы. Довольно толстая кожица. Мякоть очень твердая, хрустящая. Вкус — кислый и весьма насыщенный. Яблоки на любителя. Хранятся хорошо.

Пинк Леди. Достаточно дорогие яблоки, которые прибывают к нам из Австралии и Франции. Обычно небольшого размера,  округлой формы. Цвет желтый с очень приятным на вид розовым румянцем. На каждом яблоке должна присутствовать фирменная розовая наклеечка. Мякоть сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Приятный легкий аромат земляники.

 Ариан (Арианна). Еще одни дорогие яблоки, французский эксклюзив. Плоды среднего размера, округлой формы, красивого ярко-красного цвета. Кожица блестящая и довольно толстая. Мякоть достаточно твердая и сочная. Вкус кисло-сладкий, достаточно насыщенный. Хранятся очень хорошо.

Медовые (Хани Кранч, Хани Крисп). Круглые яблоки среднего размера. Цвет желтый с красным. Кожица тонкая. Мякоть твердая, сочная, хрустящая. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Приятный аромат.

Дата: 2019-04-22, просмотров: 461.