На тему: Инвестиционный проект производства молочных конфет производственной мощностью 500 тонн в год
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФГОУ СПО «САРАПУЛЬСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К дипломному проекту

На тему: Инвестиционный проект производства молочных конфет производственной мощностью 500 тонн в год

 

Автор проекта                            _______________         Шакиров Р.Т.

(подпись)                              (Ф.И.О.)

 

 

Сарапул 2010

 



Содержание

 

Аннотация

Введение

1 Технологическая часть

1.1 Аппаратурно-технологическая схема

1.2 Общая компоновка оборудования

2 Расчетная часть

2.1 Краткий расчет продуктов

2.2 Расчет и подбор просеивателя

2.3 Расчет и подбор варочного котла

2.4 Расчет и подбор темперирующей машины

2.5 Расчет защитного заземления

3 Санитарно – техническая часть

3.1 Расчет освещения

3.2 Расчет вентиляции

3.3 Расчет отопления

4 Энергетическая часть 

4.1 Расчет потребного количества воды

4.2 Расчет потребного количества пара

4.3 Расчет потребного количества электроэнергии

5 Организационная часть

5.1 Составление графика ППР по теме дипломного проекта

5.2 Описание монтажной работы конкретной единицы

5.3 Эксплуатация конкретной единицы оборудования

6 Исследовательская часть

6.1 Обоснование выбора объекта исследования

6.2 Технологический процесс восстановления детали

7 Охрана труда и противопожарные мероприятия

7.1 Охрана труда на объекте проектирования

7.2 Категория пожарной безопасности, класс взрыво-, пожароопасности электроустановок

7.3 Электробезопасность

7.4 Противопожарные мероприятия

8 Охрана окружающей среды

8.1 Отходы и их утилизация

8.2 Очистка сточных вод, повторное использование воды

9 Автоматизация

10 Строительная часть

11 Экономическая часть

11.1 Расчет укрупненной сметы капитальных затрат на проект

11.2 Расчет эксплуатационных затрат по отделению

11.3 Расчет экономической эффективности

Заключение

Список использованной литературы

 



Аннотация

 

Тема дипломного проекта: Инвестиционный проект производства молочных конфет  производственной мощностью 500 тонн в год.

Автор Р.Т.Шакиров. Руководитель В.В Громова.

Проект включает65 листов пояснительной записки, 3 листа графической части, 16 таблиц, 5 рисунков, 8 источников использованной литературы.

В работе над проектом использовались понятия: процесс, восстановление, чертеж, операция, себестоимость, срок окупаемости.

В проекте представлены инженерные расчёты, обеспечивающие работоспособность линии. Приведены расчёты технико-экономических показателей, а также мероприятия по обеспечению безопасности и экологичности производственных процессов.

 



Введение

 

В 2007 году выработано 2239,6 тыс.т. кондитерских изделий, что на 3% превысило уровень прошлого года. В целом кондитерская промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса. В отрасли проводится целенаправленная работа по оптимизации ассортимента в сторону увеличения мучных, сахаристых, диетических изделий, как традиционно производимых, так и совершенно новых, идет внедрение современных инноваций технологий, новых видов упаковки, повышается качество кондитерской продукции. В то же время необходимо отметить, что в отрасли несколько снижены темпы роста по сравнению с предыдущими годами. Прирост объемов производства обеспечивался за счет сахаристой группы кондитерских изделий (темп 110%), удельный вес которой в общем объеме составляет 40%. Производство мучных кондитерских изделий за этот период снижено на 1%, что обусловлено насыщением потребительского рынка данной группой изделий. В настоящее время наблюдается «передел» рынка мучных кондитерских изделий. Ведущие производители частично утратили свои позиции, в то время как большая группа средних по объемам производства предприятий расширила свое присутствие на рынке. Многие предприятия перепрофилировали ряд своих производств на другую мучную кондитерскую продукцию. Например, особое место стали занимать бисквитные и песочные торты, а также пирожные длительного срока хранения. В сахаристой группе кондитерских изделий производство карамели снижено на 0,7%. В том числе карамели без содержания какао на 4,8%. В то же время импорт карамели без содержания какао увеличился по сравнению с прошлым годом на 19,6% (7 тыс.т)

В июле 2006 года истек срок действия специальной пошлины на импорт карамели без какао, в результате чего тенденция к увеличению импорта карамели и сокращению его производства будет сохраняться. Доля экспорта во внутреннем производстве карамели составляет всего 7,5%, в то время как доля импортной карамели в объеме её внутреннего потребления достигает 30%. Изъятие Украиной в одностороннем порядке кондитерских изделий из режима свободной торговли с Россией ограничивает присутствие российских производителей на украинском рынке и создает определенные трудности на внутреннем рынке. Намеченные сроки отмены изъятий с 1 августа 2006 года украинской стороны не выдержаны. В целом импорт кондитерских изделий увеличился примерно на 16%, а экспорт на 26,6%. Основные поставщики кондитерских изделий в Россию - Украина и Беларусь. Ввоз украинских кондитерских изделий в Россию в 13 раз превышает встречный российский экспорт. Экспорт кондитерских изделий из Беларуси в 2 раза превышает импорт из России.

Увеличение производства кондитерских изделий с одновременным значительным ростом производительности труда будет осуществлено при решении следующих важнейших задач:

1. Внедрения передовых технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации во всех основных видах кондитерского производства, создания цехов-автоматов для изготовления массовых сортов кондитерских изделий;

2. организации бестарных перевозок и хранения основных видов сырья (сахара, муки, патоки, жиров, фруктово-ягодного пюре, молочных продуктов и др.), механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ;

3. Широкого внедрения кондиционирования воздуха при выработке кондитерских изделий;

4. Дальнейшего развития отечественного машиностроения, средств автоматизации для контроля, регулирования и управления технологическими процессами

Эти важнейшие задачи количественного и качественного развития кондитерской промышленности РФ успешно решаются на основе неуклонного роста пищевого машиностроения, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, а также достижений новаторов и рационализаторов кондитерского производства.

 



Технологическая часть

Расчетная часть

Краткий расчет продуктов

 

В соответствии с нормами технологического процесса расход основного сырья на 1 тонну изделия составит:

- Сахарный песок - 573 кг

- Сгущенное молоко - 167 кг

- Патока - 65кг

- Вода - 255 кг

Число рабочих дней – 240

При производственной мощности 500 т/год потребность

в сахарном песке:        за год    

за сутки  

за час     

в сгущенном молоке:  за год     

за сутки

за час     

в патоке:                       за год    

за сутки

за час     

в воде:                           за год   

за сутки

за час     

Расчет защитного заземления

 

Расчетное значение удельного сопротивления грунта [2, с.146]

 

 

где  - значение удельного сопротивления грунта по определяется по таблице [6, с.210, табл.(47)]

 - коэффициент для второй климатической зоны

Расчетное сопротивление заземления трубы, верхний конец которой заглублен в землю определяется по [2, с.146]

 

где  - длина заземлителя, м

 - диаметр заземлителя, м

 - расстояние от поверхности земли до середины заземлителя, м

Число одиночных заземлителей определяется по [2, с.146]

 

 

где  - допускаемое сопротивление растеканию тока заземляющего

устройства, Ом

Принимается 3 заземлителя по таблице [2, с.211, табл.(50)]

Расстояние между заземлителями

 

 

Число заземлителей с учетом коэффициента экранирования

 

 

где  - коэффициент экранирования 0,78

Полученное значение округляется до ближайшего большего числа

 

Рисунок 2 – Схема расположения заземлителей

 



Расчет освещения

В соответствии с условиями внутренней среды и характеристикой зрительной работы по таблице 14 [2, с.183], подбираем люминесцентные светильники типа ШДД - подвесной открытый прямого света с защитным углом  в продольной и поперечной плоскостях с люминесцентными лампами.

Подбирается провод для прокладки по таблице 15 [2,с.184], принимается провод марки АПР, прокладка производится в каналах строительных конструкций.

Подбирается система освещения по размерам объектов, контрасту, различию с фоном по таблице 1 [2, с.172], принимается

Подбирается коэффициент запаса характеризующий запыленность и задымленность помещения по таблице 6 [2, с.177], принимается

При нахождении рабочей поверхности на расстоянии 2 м от пола принимается высота расположения над уровнем рабочей поверхности

Определяется наивыгоднейшее отношение расстояния между

светильниками к высоте их подвеса по табл.17 [2, с.186], принимается

3.1.1 Определяется расстояние между светильниками по [2,с.30]

 

 

3.1.2 Определяется расстояние от стены до первого ряда светильников [2,с.30]


 

3.1.3 Определяется расстояние между крайними рядами светильников по

ширине цеха по [2,с.30]

 

 

где  - ширина цеха,

3.1.4 Определяется число рядов светильников, которые можно расположить между крайними рядами по ширине цеха по [2,с.30]

 

 

3.1.5 Определяется общее число рядов светильников по ширине цеха по [2,с.30]

 

 

3.1.6 Определяется расстояние между крайними рядами светильников по длине цеха по [2,с.30]

 

 


где  а – длина цеха,  а=18 м

3.1.7 Определяется число рядов светильников которые можно расположить между крайними рядами по длине цеха по [2,с.30]

 

 

3.1.8 Определяется общее число рядов светильников по длине по [2,с.30]

 

 

3.1.9 Определяется показатель формы помещения по [2,с.30]

 

 

Подбирается коэффициент использования светового потока, учитывая коэффициент отражения потолка, стен и пола по табл.18 [2, с.187], принимается  

Принимается коэффициент неравномерности освещения по табл.19[2, с.189], принимается

3.1.10 Определяется расчетный световой поток по [2,с.31]

 


 

где  площадь цеха,

Принимается по табл.20 [2, с.189] световой поток  при напряжении , мощность одной лампы

3.1.11 Определяется действительная освещенность цеха по [2,с.31]

 

 

Действительная освещенность оказалась больше нормативного на 5,5 %, что удовлетворяет установленным требованиям.

3.1.12 Определяется суммарная потребляемая мощность системы общего освещения по [2,с.31]

 

 

Таким образом затраты электроэнергии при работе системы освещения цеха , составляют 5 кВт

3.1.13 Определяется расход электроэнергии на освещение предприятия в целом

 

 


где S – площадь всех освещаемых помещений,  

удельная мощность освещения,

Установленная мощность светильников составляет:

- в производственном помещении

- в складских помещениях

 

 

где  площадь складских помещений,

- в административных и вспомогательных помещениях

 

 

где  площадь административных и вспомогательных помещений,

3.1.14 Определяется общая установленная мощность светильников на предприятии

 

 

Таким образом затраты электроэнергии при работе системы освещения на предприятии в целом составляют

 







Расчет вентиляции

 

Проектом предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с изготовлением воздуховодов из тонко-листовой оцинкованной стали по ГОСТ 14918-80 толщиной 0,5…0,7 мм

Оборудование и материалы предусмотренные в проекте имеют пожарные и гигиенические сертификаты РФ.

Вентиляция обеспечивает допустимые величины показателей микроклимата в соответствии с требованиями

Приточная вентиляция обеспечивает:

- подогрев воздуха до +18…+20  в зимний период;

- охлаждение воздуха до +12…+14  в летний период.

Воздух приточной вентиляции очищается от механических примесей

Производительность вентилятора определяется по формуле [9, с.47]

 

 

где  объем помещения,  

К – кратность воздухообмена

3.2.1 Определяется производительность вентилятора на вытяжку

3.2.2 Определяется производительность вентилятора на приток

 

Рисунок 3 – Схема вытяжной вентиляции


3.2.3 Определяется сумма коэффициентов местных сопротивлений на вытяжном воздуховоде

 

 

где количество решеток на вытяжном воздуховоде

 

Рисунок 4 – Схема приточной вентиляции

 

3.2.4 Определяется сумма коэффициентов местных сопротивлений на приточном воздуховоде

 

 

где количество решеток на приточном воздуховоде

3.2.5 Определяются потери давления в воздуховоде по формуле [9, с.60]

 

 

где  длина воздуховода, м

приведенный коэффициент сопротивления трения [9, с.179]

динамическое давление определяется по [9, с.179]

3.2.6 Определяются потери давления в приточном воздуховоде

3.2.7 Определяются потери давления в вытяжном воздуховоде

На приточный воздуховод по каталогу [9, с.216] подбирается вентилятор марки Ц4-76 с мощностью электродвигателя 4,5 кВт, КПД=0,4

На вытяжной воздуховод по каталогу [9, с.216] подбирается вентилятор марки  Ц4-70 с мощностью электродвигателя 3,2 кВт, КПД=0,7

 


Расчет отопления

 

В холодное время года температура внутри отапливаемых помещений должна быть выше температуры наружного воздуха. Если внутри здания будет тепло, а за его пределами холодно, то, как известно из термодинамики, тепло будет переходить от внутреннего воздуха к наружному. Этот переход теплоты осуществляется через ограждения, отделяющие теплый воздух помещений от холодного воздуха улицы, чердака, не отапливаемого подвала.

Если потери тепла не восполнять, то температура воздуха помещений будет снижаться до тех пор, пока не станет равной температуре наружного воздуха.

Отсюда следует, что назначение систем отопления заключается в восполнении теплопотерь, в поддержании внутри отапливаемых помещений постоянной температуры независимо от температуры наружного воздуха.

3.3.1 Определяются потери тепла производственного корпуса здания по формуле [7,с.21,ф(20)]

 


 

где   q – удельная тепловая характеристика здания [1,с.22]

V – наружный объем здания,

средняя температура воздуха в помещении, оС

наружная температура воздуха в зимний период времени, оС

принимается по таблице [8,с.301-303,табл.(6)]

3.3.2 Определяется объем здания по наружному объему

Эти потери тепла воспринимаются нагревательными приборами

3.3.3 Определяется поверхность нагрева нагревательных приборов по формуле [7,с.66,ф(45)]

 

 

где коэффициент теплопередачи [1,с.67,табл.(11)]

Подбирается нагревательный прибор, для отопления помещения с теплопотерей Ф = 64385 Вт. Принимаем чугунные ребристые трубы с круглыми ребрами, длина труб 2 метра.

3.3.4 Определяется средняя температура теплоносителя в приборе [4,с.66]

 

 

где  температура воды входящей в прибор,

 температура воды выходящей из прибора,

3.3.5 Определяется число нагревательных приборов [4, с.66]

 

 

где  поверхность нагрева одной секции,

Число окон 11, под каждым окном размещается по 3 батареи




Энергетическая часть

Организационная часть

5.1 Составление графика планово-предупредительного ремонта оборудования

 

Планово предупредительный ремонт – совокупность профилактических работ, обеспечивающих наиболее эффективное использование и сохранность оборудования.

Целью ППР является:

- предупреждение внеплановых ремонтов

- поддержание оборудования в исправном состоянии в период между очередными ремонтами

Система ППР в целом представляет собой комплекс организационных и технических мер по надзору за эксплуатацией и ремонту оборудования. Основными мерами этого комплекса являются:

- организация и осуществление надзора за эксплуатацией оборудования

- определение содержания и объемов работ по техническому обслуживанию и различным видам ремонтов оборудования

 

Таблица 5.1 – График ППР оборудования

п/п

Оборудование

2008 год

2009 год

I II III IV I II III IV
1 Котел варочный с мешалкой 28-2А Т   С   Т   Т  
2 Дозатор для сиропа Ж7-ШДС Т     С   КТ    
3 Просеиватель вертикально центробежный П2-П   Т       Т   С
4 Машина темперирующая  МТ-2М-100 Т   Т К     Т С
5 Машина для отливки корпусов конфет ШОЛ-М Т     Т С   Т К
6 Машина для обдувки корпусов конфет ШУО   Т   Т   С   Т
7 Конвейер ленточный Т     Т   С   Т
8 Вентилятор Ц4-76 №10   Т   Т   Т   С
9 Вентилятор Ц4-70 №6,3   Т   Т   Т   С


Исследовательская часть

Электробезопасность

 

Электрической энергией приводятся подавляющее количество машин, а также электричество для освещения помещений и территории. При неправильной эксплуатации электрической энергии и нарушений правил безопасности, возникает опасность поражения электротоком.

Каждый рабочий должен помнить, что прикосновение к неисправному оборудованию может повлечь за собой поражение электротоком, в отдельных случаях электротравма может быть смертельной.

Следует также помнить, что вода хорошо проводит электрический ток, и если вода попадает на электрооборудование, возможно образование пламени или соприкосновение с электротоком через воду, что чрезвычайно опасно.

При обращении с электрооборудованием нужно знать следующие меры безопасности:

- не касаться неисправных выключателей, токоведущих контактов электродвигателей и другого оборудования, а также проводов с неисправной изоляцией;

- работая на электроинструменте, надеть резиновые перчатки, калоши и заземлять инструмент;

- при обнаружении электрического тока на металлических частях

оборудования следует немедленно сообщить администрации и вторично не касаться этого оборудования, оказавшегося под напряжением;

- если пользуетесь переносной электрической лампой, обязательно убедиться в том, что эта лампа была подключена к низковольтному напряжению не  выше 36 В; пользоваться переносными электролампами, подключенными к электросети напряжением 120-220 В строго запрещено.

Средства индивидуальной защиты предназначены для обеспечения безопасности персонала, обслуживающего или ремонтирующего   электроустановки находящиеся под напряжением. По принципу действия они разделяются на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.

Изолирующие средства подразделяются на основные и дополнительные. Основные обеспечивают безопасность работы при необходимости контакта с токоведущими частями, находящимися под напряжением.   

Для установок напряжением до U=220В основными являются: изолирующие штанги и клеи диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными рукоятками и токоизмерительные клещи.

Дополнительные средства применяются для полной гарантии на случай недостаточной эффективности основных средств. К ним относятся диэлектрические боты и галоши, резиновые коврики и дорожки изолирующие подставки. Касание к находящимся под напряжением элементам при использовании только дополнительных средств не допускается. Все основные защитные средства, а также диэлектрические: боты и галоши периодически проверяют на электрическую прочность на специальных установках. По истечении срока испытаний и при отсутствии повторной проверки эти средства зашиты, считаются непригодными к эксплуатации.

Перед употреблением защитные средства следует осмотреть, диэлектрические перчатки подвергнуть испытанию на герметичность путем скручивания в сторону пальцев для выявления в них проколов.

Ограждающие средства применяются при ведении работ на участках, временно отключенных от электропитания. К ним относятся временные щиты, переносные защитные средства заземления и плакаты. Защитное заземление обеспечивает безопасность работающих при случайной подаче напряжения на отключенный участок. Остальные ограждающие устройства предназначены для защиты от проникновения на участок посторонних людей.

Вспомогательные средства предназначены для защиты человека не от прямого воздействия электротока, а от сопутствующих ему вредных и опасных факторов, таких, как ослепление, ожог при возникновении электрической дуги, падение с высоты и т.п. К этим средствам относятся защитные очки, рукавицы, предохранительные пояса и когти.

 

Противопожарные мероприятия. План эвакуации

Пожарный расчет

 

Своевременное извещение о возникшем пожаре дает возможность быстро его ликвидировать и значительно уменьшить размеры ущерба. Поэтому средства пожарной сигнализации и извещения играют важную роль в предупреждении распространения и тушения пожаров.

Средства пожарной сигнализации и извещения подразделяют на автоматическую и охранно-пожарную сигнализацию и на пожарную связь.

Для своевременного извещения о возникшем пожаре в ближайшую пожарную часть используют электрическую систему пожарной сигнализации (кнопочную или автоматическую). Основной недостаток кнопочной системы сигнализации - это то что сообщение о пожаре может быть передано человеком только после обнаружения им пожара или загорания.

Наиболее совершенная - автоматическая система электрической пожарной сигнализации, позволяющая без участия человека обнаружить возникший пожар и известить о нем приемную станцию пожарной сигнализации.

Автоматические системы электрической пожарной сигнализации состоят из автоматических извещателей, линий связи, приемной станции и источника питания. Извещатели по принципу действия подразделяются на реагирующие на изменение температуры, появление дыма, света и комбинированные.

Предприятия пищевой промышленности оборудуются извещателями, реагирующими на появление дыма или пламени, повышение температуры.

Для обеспечения безотказной работы извещателей необходимо следить за их исправным состоянием:

- Тепловые извещатели проверяют не реже 1 раза в год с помощью переносного источника теплоты;

- Дымовые, световые и комбинированные - не реже 1 раза в месяц;

Пожарная связь подразделяется на связь извещения, позволяющую в кратчайшее время реагировать на сигналы загораний и обеспечить своевременный вызов пожарных команд; диспетчерскую связь, предназначенную для управления силами и средствами тушения пожаров, и связь на пожаре, обеспечивающую руководство действиями пожарных подразделений непосредственно при тушении пожара.

Из цеха при возникновении пожара люди эвакуируются через главный выход, покидая рабочие места и кабинеты. Рабочему персоналу, находящемуся в складских и других помещениях, следует эвакуироваться через имеющиеся запасные выходы, согласно эвакуационным планам.

Пожарный расчет:

Ответственный за пожарную безопасность по цеху, начальник боевого расчета: начальник цеха.

Ответственный за эвакуацию людей и материальных ценностей: мастер цеха.

Боевой расчет:

Сообщает о пожаре в пожарную часть: первый слесарь-ремонтник;

Прокладывает линию пожарного крана и работает со стволом: второй слесарь-ремонтник;

Прокладывает рукав, открывает кран, тушит пожар из ведра песком или кошмой: первый слесарь-автоматчик;

Тушит пожар огнетушителем: второй слесарь-автоматчик.

 



Охрана окружающей среды

Отходы и их утилизация

На предприятии организованы места временного накопления и хранения отходов:

- отработанные люминесцентных лампы хранятся в закрытом помещении площадью 12 м2. По мере накопления вывозятся на демеркуризацию в город Ижевск.

- отходы масла собираются в закрытые емкости объемом 0.2 м и по мере накопления сливаются в мазутохранилище;

- лом черных, нержавеющих, цветных металлов и металлической стружки собираются в тракторную тележку и по мере накопления вывозятся на АО «Удмуртвтормет»;

- древесные отходы хранятся на специально отведенной площадке площадью 9 . Стружка, опил собираются в контейнер, а кусковые отходы - навалом. По мере накопления кусковые отходы, опил и стружка реализуются работникам предприятия;

- промасленная ветошь, отработанные масляные фильтры собираются в контейнере и по мере накопления сжигаются в котельной;

- для накопления твердых бытовых отходов используются тракторная тележка и контейнер. Накопленные отходы вывозятся транспортом на полигон бытовых отходов;

отходы 4-го класса опасности:

- пыль абразивно-металлическая

- окалина электросварки

- асбест

- паронит

отходы соли технической:

- шлам от чистки котлов

- отходы сальниковой набивки

- отходы графита

Отходы 4-го класса накапливаются в емкости объемом 1.2 м3

Шлам очистки поверхностных стоков вывозится на полигон твердых

отходов 1 раз в год

Пищевые отходы по мере накопления реализуются населению.

 

Автоматизация

 

Система автоматизации процесса кондиционирования воздуха в помещении

 

Рисунок 5 – Схема автоматизации процесса кондиционирования воздуха

 

Системой автоматизации предусмотрено автоматическое регулирование температуры насыщенного воздуха после брызгоотоделителя, которое осуществляется с целью поддержать влагосодержание воздуха в помещении, изменяя подачу воды к форсункам. В зимнее время контролируется расход теплоносителя в калорифер первого подогрева и соотношение расходов воздуха, проходящего через калорифер и по отводному патрубку. В схеме применена двухконтурная структура автоматической системы регулирования с использованием в качестве дополнительного сигнала изменения температуры воздуха после калорифера первого подогрева. Сигнал об изменении температуры после калорифера воспринимает регулирующий блок 3-5 и вырабатывает сигнал рассогласования (отклонения), направленный на компенсацию возникающего изменения входных и промежуточных параметров. Если этого воздействия оказывается недостаточно для стабилизации выходной величины, регулирующий блок 3-5 вырабатывает добавочный корректирующий сигнал для доводки выходного параметра до заданного значения. Температура воздуха после калорифера и брызгоотделителя измеряется термометрами 3-1 и3-2 с пневматической дистанционной передачей. Регулирующий блок 3-5 формирует сигнал, который от панелей управления 3-6, 3-7, 3-8 поступает к исполнительным механизмам 3-11, 3-12. Одновременно регулирующие воздействия вводятся секционной заслонкой с помощью исполнительного механизма 3-10 и регулирующими клапанами 3-11 и 3-12. Исполнительные механизмы 3-10 и 3-11 отключаются с панелей 3-7 и 3-8 в летнее время

Регулирование температуры воздуха в кондиционируемом помещении в зимнее время осуществляется изменением подачи теплоносителя к калориферу второго подогрева и соотношения расходов воздуха, проходящего через калорифер и по обводному патрубку. В летнее время автоматическое регулирование температуры осуществляется изменением подачи воздуха второй рециркуляции из помещения в смесительную камеру 2. Для поддержания температуры и влажности воздуха в помещении применена двухконтурная система регулирования с использованием дополнительного сигнала изменения температуры воздуха в смесительной камере2 после калорифера второго подогрева в зимнее время, а в летнее время – температуры воздуха после брызгоотделителя.

В зимнее время регулирующий блок 5-5 воспринимает сигналы изменения температуры воздуха в смесительной камере 2 и в кондиционируемом помещении и вырабатывает стабилизирующее воздействие в зависимости от входного сигнала

Регулирующий блок 5-5 в летнее время отключают а температуру в помещении поддерживает регулятор, состоящий из датчиков температуры 3-4 и 5-3, регулирующего блока 4-1, усилительного элемента 4-2 и исполнительного механизма 4-3, переставляющего секционную заслонку на трубопроводе подачи в смесительную камеру воздуха второй рециркуляции.

Автоматический контроль параметров процесса кондиционирования и дистанционное управление исполнительными механизмами осуществляются с панелей дистанционного управления 3-6,3-7,3-8, предназначенных для отключения исполнительных механизмов при переходе от одного сезонного режима работы к другому.



Строительная часть

 

Прежде чем приступить к выполнению строительно-технической части дипломного проекта, было необходимо произвести расчет и подбор оборудования и скомплектовать технологическую линию в плане и разрезе, в масштабе соответствующем масштабу чертежа проекта.

Исходя из этого, определена площадь и высота здания, для размещения линии для производства конфет. Затем по расчетам были определены площади подсобных, складских, административных и производственных помещений, что дало возможность комплектовать план здания, взаимное расположение помещений, диктуемое технологическим процессом и установить длину и ширину здания.

- Длина здания 36 м

- Ширина здания 18 м

- Площадь здания 648

Все помещения размещены в одноэтажном здании. Общая высота помещения установлена исходя из размера наиболее высокого оборудования.

- Высота здания 5,4 м

- Объем здания 3499,2

На разбивочных осях расположены основные несущие конструкции здания. Стены здания спроектированы из кирпича толщиной 510 мм. Под несущие кирпичные стены заложен ленточный фундамент из сборных фундаментных блоков. Глубина заложения фундамента 2,1 м.

Крыша двухскатная. Конструкция покрытия – железобетонные балки длинной 17960 мм.



Экономическая часть

Заключение

 

При проектировании важным параметром является правильный подбор электрооборудования и его автоматизации. Именно с этой позиции следует рассматривать вопрос о прибыльности предприятия.

Данный дипломный проект не только положительно сказывается на объёме производства продукции, но и на экономических показателях, в частности на сроках окупаемости проектируемого участка.

 


Использованная литература

 

1. Драгилев А.И., Невзоров: Практикум по расчетам оборудования кондитерского производства.- М.: «Агропромиздат», 1990 г.

2. Курдюмов В.И., Зотов Б.И.: Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности.- М.: «КолосС», 2005 г.

3. Крылов Ю.С.: Проектирование холодильников.- М.: «Пищевая промышленность», 1972 г.

4. Литинский А.М.: Санитарная техника на предприятиях пищевой промышленности. – М.: «Пищевая промышленность», 1968 г.

5. Машины и оборудования для цехов и предприятий малой мощности по переработке с/х сырья. – М.: «», 1992 г.

6. Рудометкин Ф.И., Недельский Г.В.: Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильных установок. – М.: «Пищевая промышленность», 1975 г.

7. Стабников В.Н., Баранцев В.И.: Процессы и аппараты пищевых производств.- М: «Пищевая промышленность», 1974 г.

8. Стабников В.Н., Баранцев В.И.: Процессы и аппараты пищевых производств.- М: «Легкая и пищевая промышленность», 1983 г.


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФГОУ СПО «САРАПУЛЬСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К дипломному проекту

на тему: Инвестиционный проект производства молочных конфет производственной мощностью 500 тонн в год

 

Автор проекта                            _______________         Шакиров Р.Т.

(подпись)                              (Ф.И.О.)

 

 

Сарапул 2010

 



Содержание

 

Аннотация

Введение

1 Технологическая часть

1.1 Аппаратурно-технологическая схема

1.2 Общая компоновка оборудования

2 Расчетная часть

2.1 Краткий расчет продуктов

2.2 Расчет и подбор просеивателя

2.3 Расчет и подбор варочного котла

2.4 Расчет и подбор темперирующей машины

2.5 Расчет защитного заземления

3 Санитарно – техническая часть

3.1 Расчет освещения

3.2 Расчет вентиляции

3.3 Расчет отопления

4 Энергетическая часть 

4.1 Расчет потребного количества воды

4.2 Расчет потребного количества пара

4.3 Расчет потребного количества электроэнергии

5 Организационная часть

5.1 Составление графика ППР по теме дипломного проекта

5.2 Описание монтажной работы конкретной единицы

5.3 Эксплуатация конкретной единицы оборудования

6 Исследовательская часть

6.1 Обоснование выбора объекта исследования

6.2 Технологический процесс восстановления детали

7 Охрана труда и противопожарные мероприятия

7.1 Охрана труда на объекте проектирования

7.2 Категория пожарной безопасности, класс взрыво-, пожароопасности электроустановок

7.3 Электробезопасность

7.4 Противопожарные мероприятия

8 Охрана окружающей среды

8.1 Отходы и их утилизация

8.2 Очистка сточных вод, повторное использование воды

9 Автоматизация

10 Строительная часть

11 Экономическая часть

11.1 Расчет укрупненной сметы капитальных затрат на проект

11.2 Расчет эксплуатационных затрат по отделению

11.3 Расчет экономической эффективности

Заключение

Список использованной литературы

 



Аннотация

 

Тема дипломного проекта: Инвестиционный проект производства молочных конфет  производственной мощностью 500 тонн в год.

Автор Р.Т.Шакиров. Руководитель В.В Громова.

Проект включает65 листов пояснительной записки, 3 листа графической части, 16 таблиц, 5 рисунков, 8 источников использованной литературы.

В работе над проектом использовались понятия: процесс, восстановление, чертеж, операция, себестоимость, срок окупаемости.

В проекте представлены инженерные расчёты, обеспечивающие работоспособность линии. Приведены расчёты технико-экономических показателей, а также мероприятия по обеспечению безопасности и экологичности производственных процессов.

 



Введение

 

В 2007 году выработано 2239,6 тыс.т. кондитерских изделий, что на 3% превысило уровень прошлого года. В целом кондитерская промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса. В отрасли проводится целенаправленная работа по оптимизации ассортимента в сторону увеличения мучных, сахаристых, диетических изделий, как традиционно производимых, так и совершенно новых, идет внедрение современных инноваций технологий, новых видов упаковки, повышается качество кондитерской продукции. В то же время необходимо отметить, что в отрасли несколько снижены темпы роста по сравнению с предыдущими годами. Прирост объемов производства обеспечивался за счет сахаристой группы кондитерских изделий (темп 110%), удельный вес которой в общем объеме составляет 40%. Производство мучных кондитерских изделий за этот период снижено на 1%, что обусловлено насыщением потребительского рынка данной группой изделий. В настоящее время наблюдается «передел» рынка мучных кондитерских изделий. Ведущие производители частично утратили свои позиции, в то время как большая группа средних по объемам производства предприятий расширила свое присутствие на рынке. Многие предприятия перепрофилировали ряд своих производств на другую мучную кондитерскую продукцию. Например, особое место стали занимать бисквитные и песочные торты, а также пирожные длительного срока хранения. В сахаристой группе кондитерских изделий производство карамели снижено на 0,7%. В том числе карамели без содержания какао на 4,8%. В то же время импорт карамели без содержания какао увеличился по сравнению с прошлым годом на 19,6% (7 тыс.т)

В июле 2006 года истек срок действия специальной пошлины на импорт карамели без какао, в результате чего тенденция к увеличению импорта карамели и сокращению его производства будет сохраняться. Доля экспорта во внутреннем производстве карамели составляет всего 7,5%, в то время как доля импортной карамели в объеме её внутреннего потребления достигает 30%. Изъятие Украиной в одностороннем порядке кондитерских изделий из режима свободной торговли с Россией ограничивает присутствие российских производителей на украинском рынке и создает определенные трудности на внутреннем рынке. Намеченные сроки отмены изъятий с 1 августа 2006 года украинской стороны не выдержаны. В целом импорт кондитерских изделий увеличился примерно на 16%, а экспорт на 26,6%. Основные поставщики кондитерских изделий в Россию - Украина и Беларусь. Ввоз украинских кондитерских изделий в Россию в 13 раз превышает встречный российский экспорт. Экспорт кондитерских изделий из Беларуси в 2 раза превышает импорт из России.

Увеличение производства кондитерских изделий с одновременным значительным ростом производительности труда будет осуществлено при решении следующих важнейших задач:

1. Внедрения передовых технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации во всех основных видах кондитерского производства, создания цехов-автоматов для изготовления массовых сортов кондитерских изделий;

2. организации бестарных перевозок и хранения основных видов сырья (сахара, муки, патоки, жиров, фруктово-ягодного пюре, молочных продуктов и др.), механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ;

3. Широкого внедрения кондиционирования воздуха при выработке кондитерских изделий;

4. Дальнейшего развития отечественного машиностроения, средств автоматизации для контроля, регулирования и управления технологическими процессами

Эти важнейшие задачи количественного и качественного развития кондитерской промышленности РФ успешно решаются на основе неуклонного роста пищевого машиностроения, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, а также достижений новаторов и рационализаторов кондитерского производства.

 



Технологическая часть

Дата: 2019-04-22, просмотров: 414.