Виды, компоненты и препараты крови

При лечении больных используют различные виды цельной крови, а также её компоненты и препараты (табл. 6-6).

Виды цельной крови

Свежецитратная донорская кровь

Заготавливают на растворах среднего кислого цитрата натрия, используют в течение 1-3 ч после забора у донора. По эффективности переливание такой крови аналогично прямому переливанию крови, но метод проще и безопаснее для донора. Применяют при нарушениях свёртывающей системы крови реципиента.

Консервированная донорская кровь

Заготавливают на одном из консервирующих растворов. В состав консервирующего раствора входят стабилизатор крови, консервант (обычно раствор глюкозы), антисептические средства. Срок годности такой крови для переливания 21-35 дней - в зависимости от вида консерванта.

Таблица 6-6. Виды цельной крови, её компоненты и препараты

При использовании растворов «глюгицир» или «цитроглюкофосфат» - 21 день, «цитроглюфад» - 35 дней.

Следует отметить, что не все функции крови сохраняются весь период хранения. С гемостатической целью следует переливать кровь, имеющую срок хранения не более 2-3 сут, иммунные свойства сохраняются до 5-7 сут. В течение всего срока хранения в той или иной степени поддерживается способность эритроцитов осуществлять транспорт кислорода.

В настоящее время переливание цельной донорской крови используют реже в связи с переходом к принципиально новой тактике - компонентной гемотерапии.

Аутологичная кровь

Применяют для аутогемотрансфузии (вливания заранее заготовленной собственной крови реципиента) и реинфузии (возврата больному собственной, крови, излившейся в серозные полости или операционную рану). Для предотвращения свёртывания к крови добавляют гепарин натрий или один из стабилизаторов.

Понятие о компонентной гемотерапии

До недавнего времени цельную консервированную донорскую кровь считали единственным наиболее эффективным универсальным средством лечения. В настоящее время углублённое изучение влияния цельной крови на организм реципиента позволило сделать вывод о том, что гемотрансфузии представляют значительный риск. При переливании цельной крови реципиент получает, помимо необходимых ему компонентов (например, эритроцитов), функционально неполноценные тромбоциты и лейкоциты, иммуноагрессивные лимфоциты, антитела и антигены, способные стать причиной посттрансфузионных реакций и осложнений. Кроме того, консервирование и хранение значительно изменяют свойства крови (образуются микросгустки, происходят закисление среды, разрушение эритроцитов и накопление калия, аммиака, свободного гемоглобина и других продуктов метаболизма, обладающих токсическим действием). Всё это, а также достижения в области фракционирования крови и появление высокоактивных препаратов гемодинамического, реологического, дезинтоксикационного, антианемического и гемостатического действий заставило пересмотреть отношение к переливанию цельной донорской крови и выдвинуть новые подходы к трансфузионной терапии, основанные на принципе возмещения конкретных, недостающих организму при той или иной патологии компонентов крови. Такая тактика получила название «компонентная гемотерапия».

Благодаря компонентной терапии появилась возможность проводить целенаправленное трансфузионное воздействие на организм, получать значительно больший лечебный эффект при ряде патологических состояний и одновременно избегать негативных последствий, свойственных переливанию цельной крови.

При острой и хронической кровопотере целесообразно переливание эритроцитарной массы, при тромбоцитопенических состояниях - тромбоцитарной, при лейкопении - лейкоцитарной массы, при дефиците ОЦК, гипопротеинемии, нарушениях свёртывающей системы - плазмы крови, при диспротеинемии и гипопротеинемии - протеина, растворов альбумина.

При этом следует учитывать, что в полном замещении дефицита того или иного клеточного или белкового компонента нет необходимости, да это практически и недостижимо. Целенаправленность трансфузионной терапии состоит в купировании критического дефицита компонента крови, ставшего причиной нарушения стабильного состояния больного. Так происходит при дефиците эритроцитов в случае острого кровотечения или хронической анемии, результатом которой становятся симптомы анемической гипоксии; при выраженном дефиците тромбоцитов, приводящем к развитию тромбоцитопенического геморрагического синдрома, и т.д. Основные компоненты крови, используемые в трансфузиологии, - эритроцитсодержащие среды, концентраты лейкоцитов и тромбоцитов, плазма.

Основные компоненты крови

Эритроцитсодержащие среды

В настоящее время используют следующие эритроцитсодержащие среды: эритроцитарную массу, эритроконцентрат, эритроцитарную взвесь; эритроцитарную массу, обеднённую лейкоцитами и тромбоцитами; отмытые эритроциты, модифицированную кровь.

Эритроцитарную массу получают путём удаления плазмы крови при отстаивании или центрифугировании. Гематокрит составляет 65-80%. Таким образом, эритроцитарная масса содержит определённую примесь лейкоцитов, тромбоцитов плазменных белков и иммунных комплексов, способных стать причиной сенсибилизации больных и развития посттрансфузионных осложнений.

Эритроконцентрат получают при центрифугировании путём полного удаления плазмы и лейко-тромбоцитарного слоя. Гематокрит 90-95%.

Эритроцитарная взвесь - эритроконцентрат, ресуспензированный в каком-либо растворе. Наилучшими свойствами обладают эритроцитарная взвесь в растворах «Модежель» и «НАФ» (соотношение эритроконцентрата и раствора 1:1 и 2:1).

Срок хранения эритроцитарной массы, эритроконцентрата и эритроцитарной взвеси в зависимости от консерванта - 21 или 35 сут.

В процессе приготовления эритроцитарной массы, обеднённой лейкоцитами и тромбоцитами и отмытых эритроцитов удаляют белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты и стромы разрушенных при хранении клеточных компонентов. Применение отмытых эритроцитов уменьшает вероятность заражения вирусными заболеваниями. Срок хранения при температуре 4 °С составляет 24 ч с момента заготовки.

Модифицированную кровь готовят путём центрифугирования: из крови удаляют плазму и лейкотромбоцитоцитарный слой, но затем плазму возвращают. Таким образом, модифицированная кровь - эритроциты вместе с плазмой.

В последнее время успех криотехнологий позволил замораживать эритроцитврную массу. В таком состоянии в бункерах с жидким азотом её можно хранить до 10 лет. Перед применением эритроцитарную массу размораживают и отмывают. Срок хранения после отмывания при температуре 4 °С составляет 24 ч.

Основное показание к применению эритроцитсодержащих сред - снижение содержания эритроцитов, произошедшее в результате острой или хронической кровопотери, неадекватного эритропоэза или при гемолизе.

Отмытые эритроциты показаны больным, у которых в анамнезе отмечены посттрансфузионные реакции негемолитического типа, а также пациентам, сенсибилизированным к антигенам белков плазмы, тканевым антигенам, антигенам лейкоцитов и тромбоцитов. В связи с отсутствием в отмытых эритроцитах стабилизаторов крови и продуктов метаболизма, оказывающих токсическое действие, их трансфузии показаны при лечении тяжёлых анемий у больных с печёночной и почечной недостаточностью, а также при синдроме массивных гемотрансфузий.

При переливании всех эритроцитсодержащих сред соблюдают те же правила, что и при переливании цельной крови.

Концентрат лейкоцитов

Концентрат лейкоцитов - трансфузионная среда с высоким содержанием лейкоцитов и примесью небольшого количества эритроцитов и тромбоцитов, получаемая с помощью рефрижераторной центрифуги или сепаратора клеток крови.

Основная функция концентрата лейкоцитов - фагоцитоз микробов и коррекция иммунодепрессии различного генеза.

Концентрат лейкоцитов применяют либо свежезаготовленный, либо со сроком хранения не более 1 сут. Это обусловлено истощением энергетического потенциала лейкоцитов и их гибелью в процессе хранения в течение нескольких суток.

Показания к применению концентрата лейкоцитов: лейкопения менее 1,5х109/л при различных заболеваниях, иммунодефицитные состояния при гнойно-септических осложнениях в хирургии, лейкопения при цитостатической и лучевой терапии, медикаментозные агранулоцитозы.

При переливании клнцентрата лейкоцитов необходимы совпадение группы крови и Rh-фактора донора и реципиента и проведение лимфоцитотоксического теста.

Концентрат тромбоцитов

Концентрат тромбоцитов готовят из обогащённой тромбоцитами плазмы или лейко-тромбоцитарного слоя. Тромбоциты - один из ведущих компонентов системы гемостаза, в связи с чем концентрат тромбоцитов применяют прежде всего при нарушении системы спонтанного гемостаза. Функциональные свойства тромбоцитов в концентрате тромбоцитов сохраняются до 120 ч.

Показания к применению концентрата тромбоцитов: тромбоцитопенический синдром, ДВС-синдром, депрессия костномозгового кроветворения после лучевой и цитостатической терапии. Трансфузия концентрата тромбоцитов показана при уменьшении количества тромбоцитов ниже 40х109/л.

При переливании концентрата тромбоцитов необходимо совпадение группы крови и Rh-фактора донора и реципиента.

Плазма

Плазма - жидкая часть крови; в её состав входят белки, липопротеиды, разнообразные ферменты, гормоны, витамины и биологически активные вещества. Наряду с эритроцитсодержащими средами плазма - наиболее часто используемый компонент крови.

В настоящее время применяют плазму свежезамороженную, жидкую (нативную) и сухую (лиофилизированную). Нативная и сухая плазма в процессе изготовления теряет некоторые лечебные свойства, в ней снижается содержание белка, фибриногена, компонентов свёртывающей и ферментативной систем.

Наиболее широко используют свежезамороженную плазму, так как в ней сохранены практически все биологические свойства плазмы.

Свежезамороженную плазму получают методом плазмафереза или центрифугирования цельной крови и немедленного её замораживания. Хранят при температуре -20 °С и ниже, срок хранения до 12 мес.

Непосредственно перед переливанием плазму оттаивают в воде при температуре 37-38 °С, размороженная плазма до переливания может сохраняться не более часа. Повторное замораживание и размораживание её недопустимо! Плазму используют с заместительной целью, для обеспечения дезинтоксикационного, стимулирующего эффектов и гемостатического действия. Показаниями к переливанию плазмы считают ДВС-синдром, массивную кровопотерю (для коррекции ОЦК), ожоговую болезнь (значительная плазмопотеря), гнойно-септические состояния, коагулопатии, гемофилии А и В, сопровождающиеся кровотечениями, гипопротеинемию и т.д.

Переливание плазмы противопоказано при выявлении у больных гиперкоагуляции или сенсибилизации к парентеральному введению белка.

В последние годы всё чаще применяют специальные виды плазмы: антигемофильную - при гемофилии, антистафилококковую, антиколи-, антисинегнойную и прочие - при септических состояниях.

При переливании плазмы необходимо совпадение группы крови донора и реципиента по системе АВ0. При переливании плазмы проводят биологическую пробу.

Препараты крови

Методом фракционирования плазмы получают различные белковые препараты. Их делят на три группы (по О.К. Гаврилову):

• Препараты комплексного действия (альбумин, протеин).

• Корректоры свёртывающей системы крови (криопреципитат, протромбиновый комплекс, фибриноген, тромбин, тампон биологический антисептический, гемостатическая губка, фибринолизин).

• Препараты иммунологического действия (γ-глобулин противокоревой; антирезусный, антистафилококковый, противостолбнячный и противогриппозный иммуноглобулины).

Препараты комплексного действия

Альбумин - белок плазмы крови с молекулярной массой 69000, синтезируемый в печени. Он выполняет транспортную и дезинтоксикационную функции, поддерживает коллоидно-осмотическое давление плазмы.

Растворы альбумина обладают высокой онкотической активностью и хорошими волемическими свойствами. Так, переливание 200 мл 20% альбумина за счёт привлечения в сосудистое русло жидкости из межклеточного пространства увеличивает ОЦК на 700 мл (гемодинамическое действие).

Растворы альбумина готовят из донорской плазмы и плацентарной сыворотки. Выпускают в виде 5%, 10%, 20% растворов. Срок хранения 5 лет. Препараты альбумина применяют без учёта групповой принадлежности. Технология изготовления растворов альбумина предусматривает инактивацию в них вируса гепатита и ВИЧ.

Альбумин применяют для возмещения дефицита ОЦК при кровотечении, плазмаферезе; заболеваниях, сопровождающихся гипоальбуминемией; ожоговой болезни, гнойно-септических процессах, инфекционных заболеваниях и отравлениях.

Показанием к введению альбумина считают снижение содержания альбумина в плазме до 25 г/л. Относительное противопоказание к применению - аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит, отёк Квинке и др.).

Для предупреждения аллергических реакций рекомендуют проведение биологической пробы.

Протеин - 4,3-4,8% изотонический раствор белков плазмы человека. Состоит из альбумина (80%) и глобулинов (20%), а также эритропоэтических активных веществ. Выпускают во флаконах по 250, 400 и 500 мл.

Хранят при комнатной температуре до 5 лет. Вируса гепатита и ВИЧ содержать не может.

Показания к применению те же, что и у альбумина; кроме того, протеин обладает антианемическим действием, так как содержит железо в виде альбумината.

Относительным противопоказанием считают неблагоприятный аллергологический анамнез. Для предупреждения аллергических реакций рекомендуют проведение биологической пробы.

Корректоры системы гемостаза

Криопреципитат содержит антигемофильный глобулин (VIII фактор), фибриноген и фибриностабилизирующий фактор (XIII фактор). Выпускают во флаконах по 15 мл. Показан к применению для профилактики и лечения кровотечений у больных гемофилией А, болезнью фон Виллебранда и при других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержанием VIII фактора свёртывающей системы в крови больного.

Протромбиновый комплекс (PPSB) - белковая фракция плазмы крови с высоким содержанием II, VII, IX и X факторов свёртывания крови. Выпускают во флаконах, каждый из них содержит от 200 до 1000 ЕД IX фактора. Показан к применению с гемостатической целью больным, страдающим гипопротромбинемией, гипопроконвер- тинемией, гемофилией В.

Фибриноген содержит одноимённый белок, получаемый из плазмы крови. Его применение показано в случаях выраженной гипо- и афибриногенемии (при профузных кровотечениях, патологии беременности и родов, хирургических заболеваниях), при повышении фибринолитической активности, наследственной гипо- и афибриногенемии, для профилактики кровотечения в послеоперационном периоде.

Тромбин содержит тромбин, небольшое количество тромбопластина и хлорида кальция. Выпускают в лиофилизированном виде во флаконах. Показан для местного применения при остановке капиллярных и паренхиматозных кровотечений.

Гемостатическая губка - сухая пористая масса, хорошо поглощающая влагу, изготавливают из плазмы крови человека. Гемостатическое действие осуществляется за счёт значительного количества тромбина и фибриногена. Оставленная в тканях губка полностью рассасывается. Применяют при кровотечениях из паренхиматозных органов, повреждённых тканей, костей черепа при трепанации.

Фибринолизин - препарат фибринолитического действия. Механизм действия фибринолизина заключается в растворении сгустка крови благодаря протеолитическому расщеплению фибрина.

Препараты иммунологического действия

Из фракции глобулинов получают иммунологически активные препараты: γ-глобулины (иммуноглобулины), содержащие антитела в концентрированном виде. Препараты готовят из крови с высоким титром антител (крови людей, перенёсших соответствующее инфекционное заболевание, иммунных доноров, иммунизированных животных).

Иммунизация, проводимая по специальным схемам, позволяет получить высокоэффективные γ-глобулины направленного действия: антирезусный, противостолбнячный, противогриппозный и др. Указанные препараты - средства пассивной иммунизации. Выпускают иммуноглобулины в виде 10% раствора для внутримышечного введения. Как правило, реакций на их введение нет. В редких случаях возможны местные явления и незначительное повышение температуры тела. Перед введением необходимо уточнить аллергологический анамнез.

Кровезамещающие растворы

Переливание цельной крови, её компонентов и препаратов, несмотря на множество положительных моментов, несёт опасность переноса инфекционных заболеваний, а также развития реакций несовместимости, поэтому по возможности функции крови стараются заместить специальными препаратами, получившими название «кровезамещающие растворы» (или «кровезаменители»).

Кровезаменителями называют лечебные растворы, предназначенные для замещения утраченных или нормализации нарушенных функций крови.

В настоящее время в мире насчитывают несколько тысяч препаратов, относимых к группе кровезаменителей. Их широко применяют для поддержания и коррекции основных констант гомеостаза при различных патологических состояниях. Кровезаменители отличаются высокой эффективностью, целенаправленностью действия, их переливание проводят без учёта групповой принадлежности. Они имеют большие сроки хранения, их легко транспортировать, ими можно обеспечить большой контингент больных и раненых в экстремальных ситуациях.

По функциональным свойствам и преимущественной направленности кровезамещающие растворы делят на несколько групп:

• кровезаменители гемодинамического действия;

• дезинтоксикационные растворы;

• кровезаменители для парентерального питания;

• регуляторы водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия;

• переносчики кислорода;

• инфузионные антигипоксанты.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 824.