Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сегодня производство продуктов питания в республике – это современная, динамично развивающаяся отрасль, предприятиями которой выпускается более четверти продукции обрабатывающей промышленности, что в полной мере обеспечивает продовольственную безопасность страны. Благодаря проведенной масштабной модернизации и внедрению современных производственных технологий предприятия отрасли выпускают высококачественную продукцию, пользующуюся стабильным спросом на внутреннем рынке и за рубежом.

Основными направлениями развития отрасли являются производство молочных продуктов, мяса и мясопродуктов (более 50% в объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий). Кроме того, в республике осуществляется производство сахара и кондитерских изделий, переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов, фруктов и овощей.

Крупнейшими предприятиями по производству продуктов питания и напитков, являются ОАО «Савушкин продукт», Белорусско-германское СП «Санта-Бремор» ООО, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «БЕЛЛАКТ», РПТУП «Молочный гостинец», СП ОАО «Спартак», СОАО «Коммунарка», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Милкавита», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Молочный мир», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Минский мясокомбинат».

Сельское хозяйство

Доля сельскохозяйственного производства составляет около 6-7% объема ВВП. При этом в сельскохозяйственном секторе работает около 9% от общего количества занятых в экономике страны.

Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10% всего объема потребления.

Кроме того, в стране сосредоточено 19,9% мировых посевов льна. Среди 23 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в республике соответствует уровню развитых стран и по многим позициям (производство картофеля, свеклы сахарной, мяса, молока, яиц) превышает показатели, достигнутые в странах СНГ.

По производству молока на душу населения Республика Беларусь занимает одну из лидирующих позиций в мире и опережает такие страны, как Российская Федерация, Украина, Казахстан. Производство молока на душу населения в стране достигло 771 килограмма.

В мировом производстве молока Республика Беларусь занимает 0,9%.

Беларусь входит в 15 стран крупнейших мировых экспортеров молочной продукции, причем по пахте, йогурту, кефиру занимает шестую строчку мирового рейтинга, по маслу сливочному седьмую, по молоку и сливкам сгущенным и сухим - девятую, по молочной сыворотке – тринадцатую.

По производству мяса в убойном весе на душу населения (127 килограммов) наша страна, как и по молоку, опережает Российскую Федерацию, Украину, Казахстан. При этом на одного жителя Республики Беларусь производится мяса вдвое больше, чем в Российской Федерации, Украине, Казахстане.

Доля Республики Беларусь в мировом производстве мяса составляет 0,4%.

Мы входим в 25 стран ­– лидеров по экспорту мяса, при этом по говядине замороженной занимаем семнадцатую строчку мирового рейтинга, по говядине охлажденной и мясу птицы – восемнадцатую.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по валовому сбору (в стоимостном выражении) льноволокна Беларусь находится на 3-м месте в мире, клюквы ­– на 7-м, ржи – на 5-м, сахарной свеклы, клубники – на 15-м месте.

Транспорт и логистика

Беларусь – важнейшая транспортная артерия евразийского пространства. Ежегодно через территорию страны следует свыше 100 млн тонн европейских грузов, из них около 90% – между Российской Федерацией и ЕС. При этом республика в полной мере обеспечивает оперативность и безопасность транзита. Транспортные услуги оказываются железнодорожным, автомобильным, воздушным, речным и трубопроводным видами транспорта.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 358.