Определение малой группы и ее границы

Наиболее синтетическое определение – под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены совместной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.

Признак малой группы, отличающий её от больших групп – общественные отношения выступают здесь в форме непосредственных личных контактов.

Две точки зрения на проблему нижней границы малой группы – 2 или 3 человека (диада и триада).

В диаде фиксируется самая простейшая, генетически первичная форма общения – чисто эмоциональный контакт. Диаду трудно рассматривать как подлинный субъект деятельности, т.к. в ней практически невозможно вычленить тот тип общения, который опосредован совместной деятельностью: в диаде неразрешим конфликт, возникший по поводу деятельности, т.к. он приобретает характер чисто межличностного конфликта. Присутствие в группе третьего создаёт новую позицию – наблюдателя, и это добавляет новый момент к возникшей системе взаимоотношений: этот «третий» может добавить нечто к одной из позиций в конфликте, сам будучи не включён в конфликт и потому представляя именно не межличностное, а «деятельностное» начало.

Верхняя граница малой группы –  7+2 – объём оперативной памяти, индивид может удерживать в поле своих контактов всех членов группы. В практике – 10, 15, 20 человек. В системе отечественной социальной психологии за «верхний» предел принимают оптимально необходимый для успешного выполнения деятельности размер группы как субъекта совместной деятельности (в одних условиях – 3, в других – 40 или даже более 100).

 

Классификации малых групп:

1) Первичные и вторичные. Было предложено американским исследователем Ч. Кули.

Первичные – группы непосредственных контактов (семья, группа друзей, группа ближайших соседей);

Вторичные – нет непосредственных контактов, а для общения между членами используется различные «посредники» (средства связи).

2) Формальные и неформальные. Это деление было предложено Э. Мэйо.

В формальной группе строго и заранее распределены роли всех членов группы, система подчинения, так называемая «структура власти»: представление об отношениях в группе «по вертикали» как отношениях, определяемых системой ролей и статусов.

Неформальные группы складываются и возникают стихийно, где ни статусы, ни роли не предписаны, где нет системы взаимоотношений по вертикали, т.е. отсутствует строгая структура власти. Неформальные группы могут создаваться внутри формальных.

3) Группы членства и референтные группы. Эта классификация была введена в 1942г. Г.Хайманном.

Референтные группы – группы, в которые индивиды не включены реально, но нормы которых они принимают.

Группы членства – группы, членами которых люди реально являются.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ГРУППОВОЙ ДИНАМИКИ.

Групповая динамика – это:

– направление исследования малых групп в социальной психологии (школа К.Левина)

– методики изучения малых групп (разработаны школой К.Левина)

– совокупность динамических процессов, которые происходят в единицу времени и знаменуют собой движение группы от стадии к стадии

Процессы групповой динамики:

  1. Образование группы
  2. Давление группы на индивида
  3. Групповая сплоченность
  4. Руководство и лидерство
  5. Принятие группового решения
  6. Групповое развитие

Образование малых групп:

неформальные группы образуются по инициативе участников

формальные группы задаются внешними факторами, например, условиями развития какого-либо социального института; здесь же образуется система предписаний относительно структуры группы, распределения статусов и ролей, цель деятельности

Дата: 2019-02-18, просмотров: 283.