ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ: ПРИЧИНА СНИЖЕНИЯ АППЕТИТА

Признаки. У ребенка могут проявиться некоторые или все из следующих признаков: покраснение щек, опрелости, слюнотечение, обгладывание ногтей, насморк и другие выделения в носоглотке, жар, концентрированная моча. В те моменты, когда вы подносите ему ко рту бутылочку или грудь, он тотчас же отворачивается, потому что у него болят десны. Аппетит может снизиться, так как кормление причиняет малышу неудобство. А если вы прикоснетесь к болящему месту, то почувствуете припухлость или увидите красноту. При кормлении грудью вы можете ощутить выходящий зуб.

Продолжительность. Прорезывание происходит примерно трехдневными периодами – предшествующие дни, собственно прорезывание и время после него. Самые тяжелые три дня – это когда зуб выходит из десны.

Что делать. Дайте «Ибупрофен», как указано в инструкции, сделайте анестезию, смазав десну детским средством для зубов «Дентон» или любой другой подходящей мазью. Ребенку нужен холод. Он может захотеть пососать охлажденный прорезыватель для зубов, холодный бублик или смоченную водой салфетку (впрочем, может и отказаться).

 

Состязания во время кормления. Часто ли ваш ребенок плохо ведет себя во время еды? Родители, отвечая на этот вопрос, рассказывают мне, являются ли они участниками «состязаний по кормлению». Вот что обычно вызывает беспокойство.

1. «Мне приходится ловить ребенка по кухне, чтобы его накормить».

2. «Мой малыш не хочет сидеть на высоком стуле для кормления, он пытается с него слезть».

3. «Он даже не пытается есть сам».

4. «Малыш отказывается надевать нагрудник для кормления».

5. «Мой ребенок постоянно кидает пищу на пол или кладет себе на голову».

 

Новые навыки поведения за столом ребенок приобретает в тот же период, когда делает большие шаги в развитии. Многие дети в это время уже умеют ходить. Те, которые еще не ходят, – ползают и лазят. Все они бесконечно любопытны. Еда не входит в первую строчку рейтинга интересных им занятий. Кому хочется сидеть на стуле пусть даже десять минут, когда вокруг целый мир, который можно познавать? И кому охота есть пищу, если кидать и размазывать ее куда забавнее? Во многих семьях, где имеются дети в возрасте одного или двух лет, кормление становится мучительным занятием, если не настоящей бедой – всюду оказывается беспорядок и грязь. Те родители, которые не умеют справляться с детьми во время кормления, приходят ко мне с вопросами, касающимися возрастающей самостоятельности малышей, их способностей, а ближе к двум годам – упрямства. На самом деле иногда отказ ребенка пробовать какую-то особую пищу больше связан не столько со вкусом еды, сколько с необходимостью проверки на самообладание. Часто бывает, что лучше отступить, чем начинать борьбу (а при следующем кормлении следует заменить эту еду другой, равной по питательной ценности).

Даже для годовалого малыша вы можете начинать устанавливать основные принципы. Некоторые начинают протестовать: «Он слишком мал, чтобы учить его правилам». Полная ерунда, дорогие мои. Именно сейчас надо начинать, до наступления этого кошмарного двухлетнего возраста, когда все может превратиться в сплошную борьбу.

Вспомните о моем акрониме BARN – хотя бы о первых трех его буквах, – читая о проблемах, касающихся «олимпийских состязаний». Буква В означает различные нежелательные виды поведения, которые проявляются в этом возрасте. Такое будет продолжаться, если вы не вмешаетесь прямо сейчас.

Буква А – ваше отношение – является решающей. Вы увидите, что во всех высказываниях родителей, описывающих свою озабоченность поведением ребенка, в результате оказывается, что ребенок командует. Мамы и папы начинают со слов «Мой малыш отказывается…», «Мой сын не хочет…». Но мы вступаем на территорию «кошмарного» двухлетнего возраста, давайте не допускать того, чтобы кормление было под контролем ребенка. Вы должны принять управление на себя (данный период не станет для вас кошмаром, если вы сами не допустите этого, см. главу 8).

Чтобы решить проблемы и составить рекомендации, мы не должны забывать о режиме питания – взгляните на букву R, – который предлагает подойти к проблеме совсем с иной стороны. Необходимо создать структуру и определить границы, особенно перед полуторагодовалым возрастом, когда в поведении ребенка наступает период упрямства.

В данное время важно сохранить здоровое равновесие, позволив ребенку экспериментировать, но при этом зная, чего можно реально ожидать от него с учетом его возрастного развития. Например, если он отказывается надеть нагрудник для кормления, сделайте так, чтобы он понял, что принять решение должен он сам. Предложите ему два нагрудника и спросите: «Который из них ты хочешь надеть?» Если вам приходиться бегать по кухне и ловить ребенка, чтобы его накормить, вы можете предложить ему множество вариантов на выбор. Вместо того чтобы спросить : «Ты хочешь кушать?» – как делают многие родители, просто поставьте малыша перед фактом: «Пора кушать». Вы не предлагаете малышу выбирать, что именно он будет есть. Вы просто говорите, что сейчас время ужина. Если он скажет «нет», все равно посадите его за стол. Если ребенок голоден, он поест. А если он начнет вести себя иным образом, то спустите его со стула для кормления и выведите из-за стола. Дайте ребенку пару шансов – а затем дождитесь следующего приема пищи, когда он действительно проголодается.

В некотором роде ерзанье во время еды, отказ сидеть на высоком стуле для кормления, желание встать – все это является неотъемлемой частью поведения ребенка, и многих из таких проблем невозможно избежать. Я заметила, что те мамы, которые поддерживают контакт с малышами и беседуют с ними, имеют меньше проблем в данной области. Это помогает увлечь ребенка и удержать его интерес к еде. Попробуйте спросить «Где картофель?» или сообщить «Горошек – зеленый». Улыбайтесь, разговаривайте с малышом, хвалите его за то, что он правильно делает. Если он перестанет кушать или в какой-то момент вам покажется, что он хочет встать, возьмите инициативу в свои руки: сразу же снимите ребенка со стула и скажите: «Очень хорошо, обед закончен. Пора мыть руки».

 

 

НИКАКИХ ИГР! НИКАКИХ УГОВОРОВ!

Некоторые родители превращают кормление в игру, а потом удивляются, почему их дети плохо себя ведут за едой. Если мамы и папы играют в «самолет», например накладывая пищу на ложку и пронося ее по воздуху, то пусть они не удивляются, когда их ребенок сделает то же самое, но без ложки.

Кроме того, никогда не следует уговаривать детей поесть. Они сделают это, когда проголодаются или когда перед ними поставят тарелку с их любимым блюдом. Но они не будут кушать, если мы попытаемся их накормить уловками или обманом. Когда мы начинаем упрашивать или принуждать детей съесть больше, мы неосознанно вызываем у них негативное отношение к пище. И едва увидев, как нас расстраивает тот факт, что они не едят, они сразу же сообразят: «О, да я смогу использовать это как оружие!»

 

Если ребенок вертится и ерзает или если родителям кажется, что ему неудобно сидеть на стуле для кормления, я задаю им много вопросов. Сажаете ли вы малыша на высокий стул для кормления, заставляя ждать, пока вы приготовите ужин? Если да, то сколько времени ему приходится ждать? Даже пять минут покажутся вечностью активному малышу. Сначала приготовьте еду и сделайте все необходимое до того , как посадите его на кухне. Оставляете ли вы его сидеть на стуле для кормления после того, как он поел? Если вы будете делать так, ребенок может начать воспринимать этот предмет мебели как место заключения. Я работала с одной мамой, которая держала своего полуторагодовалого сына на таком стуле – к ее удивлению, с какого-то момента он начал отказываться садиться на него. Самое ужасное, что он очень плохо кушал, но при этом принимался страшно кричать, когда кто-нибудь пытался поднять его и посадить, чтобы дать ему покушать.

Я знаю одного малыша, который постоянно выказывает нежелание садиться на стул для кормления, и каждый раз мама приходит в отчаяние и сердится. Вероятно, она воюет с сыном, отчего тот еще больше упорствует, или же она отчаивается и пытается накормить его на ходу. Такое мне приходилось видеть неоднократно: мать гоняется по комнате за малышом с ложкой овсяной каши, надеясь попасть ему в рот. Она сама создает проблему. Куда лучше было бы выяснить, почему малыш ненавидит свой стул, и потом постепенно приучить садиться на него. В таком случае я задаю вопрос: «В каком возрасте вы впервые поместили малыша на стул для кормления? Умел ли он сидеть сам без поддержки к тому времени?» Если вы водрузите малыша на стул, когда он еще не умеет сидеть сам, хотя бы на двадцать минут, он будет испытывать неудобство и усталость. Неудивительно, что по отношению к этому стулу у него сформируются негативные ассоциации.

Очень важно уметь распознавать нежелание и страхи ребенка. Если он стучит ногами, изгибает спину, извивается, чтобы вы не смогли посадить его, немедленно оставьте попытки. Скажите: «Я вижу, что ты еще не готов покушать». Сделайте очередной подход через 15 минут. Иногда родители создают проблему сами тем, что не делают паузы между, например, игрой и кормлением. Не подобает резко отрывать малыша от развлечений и сразу же водружать на стул. Точно так же как ему требуется время, чтобы свыкнуться с мыслью о сне (больше о переходе ко сну – в следующей главе), так ему нужен и переход к еде. Разговаривайте с малышом («Пора обедать. Ты проголодался?» или «Давай уберем кубики, а потом вымоем ручки»). Предоставьте ему некоторое время, чтобы вникнуть в ваши слова, подойдите к нему и только потом приступайте: сложите кубики, помогите малышу вымыть руки. А прежде чем поднять его на высокий стул для кормления, скажите: «Ну вот, все в порядке, а теперь я хочу посадить тебя на стульчик».

Что-то подобное бывает у большинства детей. Но если у вашего малыша отношение к высокому стулу для кормления почти переходит в фобию из-за негативных ассоциаций, отступите на несколько шагов назад. Сделайте кормления приятными, как раньше. Посадите ребенка к себе на колени, чтобы покормить, потом постепенно переходите к положению «бок о бок», поставив детский столик или маленький детский стульчик рядом с большим столом. Через несколько недель вы можете снова попробовать посадить его на стул для кормления, но если он по-прежнему будет отказываться, продолжайте пользоваться маленьким детским стульчиком. Высокий стул для кормления служит очень недолго – он нужен в возрасте от шести до десяти месяцев. К году или полутора большинство детей предпочитает сидеть на детском стульчике за столом вместе со взрослыми.

Участие ребенка в совместных обедах в кругу семьи способствует не только выработке коллективного поведения, но и вызывает у малыша желание кушать самостоятельно. Если ваш ребенок неохотно кушает сам, то проверьте свою причастность к этой проблеме: Каково ваше отношение к тому, что ребенок ест сам? Суетитесь ли вы во время кормлений? Нервничаете ли вы из-за того, что малыш все пачкает и бросает? Мне всегда грустно видеть ситуацию, когда двухлетние малыши уже умеют пользоваться вилкой, но их слишком суетливые родители не доверяют им этот столовый прибор. Если вы ведете себя нетерпеливо, все время вытираете ребенку что-нибудь, прибираетесь на столе, когда малыш еще не закончил кушать, он быстро поймет, что в кормлении нет никакого удовольствия. Почему он должен стремиться есть сам?

Важна также и готовность. Когда родители обеспокоены, что ребенок не ест сам, я спрашиваю: «Что вы имеете в виду под словами „ест сам“?» Может быть, им надо подкорректировать свои ожидания. Большинство годовалых детей умеют кушать самостоятельно – руками, но не ложкой. Если ваш малыш еще не начал есть руками, положите ему на столик той еды, которая пригодна для этого, и он сообразит, что надо делать. Пользование вилкой и ложкой является более трудным делом. Задумайтесь, что включает этот процесс: сначала нужно приноровиться держать в руке прибор, затем – научиться подсовывать его под пищу и поднимать вместе с нею, не переворачивая, и, наконец, подносить ее ко рту. Некоторые дети даже не делают попыток начать эти маневры до четырнадцатимесячного возраста. Поначалу давайте малышу ложку, чтобы он ею играл. Пока он не научится пользоваться ею, он не будет выпускать ее из рук. Возможно, что он станет брать ее в рот. Увидев это, положите что-нибудь на ложку, например густой овсянки, которая прилипнет к ней. Конечно, бо́льшая часть каши окажется в волосах малыша (и в ваших!), но вы должны дать ему время поэкспериментировать, пока он не научится попадать ею в рот. Примерно между четырнадцатью и восемнадцатью месяцами малыш уже сможет класть в рот еду ложкой.

Все дети в определенный момент в период от года до трех лет вдруг решают, что спагетти на голове вместо шапки – это хорошо. Если такая глупость повторяется неоднократно и родители начинают беспокоиться, я всегда задаю им вопрос: «Смеялись ли вы, когда он сделал это в первый раз?» Я знаю, что тот момент был подходящим, а ребенку вы ничего не запрещали, вы только восхищались им. Как же вы могли не засмеяться? Проблема в том, что ваша реакция доставила ему больше удовольствия, чем то, что он положил спагетти на голову. Он подумал: «Вау! Как здорово! Маме понравилось, что я сделал!» И он стал повторять это снова, но во второй, третий и четвертый раз вам уже не понравилось такое поведение. Вы начали сердиться, а ребенок – недоумевать: «Два дня назад, когда я это сделал, было смешно – что же случилось, раз мама больше не радуется?»

Дети примерно от года до трех любят кидать вещи. Для них не существует разницы между киданием мяча и хот-дога. Если ребенку меньше года, вам не следует реагировать на такое поведение. Он это делает не для того, чтобы привлечь ваше внимание, – однако дайте ему понять, что бросание пищи недопустимо. Как сказала одна мама своему семимесячному малышу, когда он принялся швырять кусочки сыра на пол: «Ты, видимо, хочешь кушать на полу?»

Если вам повезло и вы еще не стали очевидцем шоу с макаронами на голове, то соберитесь с духом. Скоро увидите. А когда увидите – не смейтесь. Скажите только: «Нет, еду не кладут на голову. Ее кушают». И уберите макароны. Если вы уже имели счастье увидеть подобное, скажите ребенку то же самое, но будьте готовы, что, пока он изменит свое поведение, такой случай повторится еще не раз. Если вы ничего не станете делать со своей стороны, то могу уверить вас, что на следующем этапе – с двух до трех лет – вы столкнетесь с еще более скверным поведением за столом.

 

 

ЛОМАЙТЕ ХЛЕБ, А НЕ БЕЙТЕ ТАРЕЛКИ!

Нам всем прекрасно известно, что малышам не следует давать бьющиеся тарелки. Можно совсем от них отказаться, особенно если они все равно в конце концов оказываются на полу. Хороша альтернатива – пластиковая тарелка с присоской снизу. Если же ваш малыш достаточно силен (и умен!), чтобы ее оторвать, просто кладите еду на столик-поднос.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 216.