Современное состояние инвестиционной сферы в РБ

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в сфере практической реализации инвестиций. В состав этой сферы входят:

- сфера капитального строительства, в которой происходит вложение инвестиций в основные фонды;

- инновационная сфера, где реализуется научно-техническая про­дукция и интеллектуальный потенциал;

- сфера обращения финансового капитала;

- сфера реализации имущественных прав субъектов инвестицион­ной деятельности.

Экономическая политика в настоящее время находится в стадии формирования, которая протекает в сложных условиях нестабильности экономических связей, с одной стороны, и спада инвестиционной активности — с другой.

Так, частный сектор экономики, который должен был бы базиро­ваться на принципах предпринимательства, конкуренции, открытости и т. п., в настоящее время, к сожалению, находится на низком уровне развития. Сложившийся рынок далек от совершенства, имеет высокую степень монополизма и очень слабо интегрирован в мировое хозяй­ство. Состояние денежно-кредитной системы обостряется значительными инфляционными процессами и неплатежами, которые заметно мешают мобилизации накоплений для проведения структурных реформ.

Сегодня потенциал первоначальных реформаторских преобразова­ний в значительной степени исчерпал себя и требуются новые научно обоснованные шаги.

Для их осуществления необходимо опираться на новые парадигмы экономического и социального развития, законы и категории, которые рождаются в настоящей действительности.

Это относится не только к сложившейся к настоящему времени эко­номической системе, но в полной мере и к ее основной подсистеме — инвестиционной сфере, так как именно она является ключевым зве­ном структурного кризиса и выхода из него. Инвестиционный кризис в стране изначально оказался даже глубже, чем общий экономический, хотя оба они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Важнейшими причинами торможения инвестиционной активности в условиях поворота к рынку можно назвать монополизированность экономики, либерализацию цен, инфляцию, конверсию, отсутствие целенаправленной государ­ственной политики поддержки инвестиций и другие.

Особенно тяжелое положение наблюдается в обновлении основных фондов, строительстве новых товаропроизводящих пред­приятий и цехов. И здесь не помогут ни вновь созданные рыночные структуры, так как они практически мало участвуют в производстве, ни иностранная помощь, которая также в основном распространяется на сферу распределения, не затрагивая производство и технологии.

Сокращение инвестиций в первые годы структурной перестройки экономики не обеспечивали условий даже для простого воспроизводства, не говоря уже об экономическом росте и обновлении производства.

Процесс формирования финансовых ресурсов, используемых для расширенного воспроизводства, называется накоплением. Инвестирование же, как известно, — это процесс использования совокупных материаль­ных, трудовых и финансовых ресурсов, направляемых на увеличение капитала, расширение, модернизацию и техническое перевооружение производства с целью прибыльного размещения капитала. Накопления предшествуют инвестициям, так как служат их источником. В то же вре­мя накопления — это результат выгодных инвестиций.

Финансовые средства в настоящее время направляются в основном туда, где их вложения сулят надежную, быструю и наиболее высокую отдачу. Однако для преодоления кризиса, реализации оте­чественного научно-технического и производственного потенциала необходимы крупномасштабные инвестиции, направляемые в первую очередь на восстановление и развитие реального сектора экономики, то есть прямые инвестиции.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 243.