Глава 6. СНОВИДЕНИЯ И КУНДАЛИНИ

]

Это чистое состояние на мгновение вклинивается между сном и бодрствованием. Будучи продлено, оно – Космическое Сознание или даже Ишвара. Это единственный путь к осознанию самосветящегося Высшего Существа.

Рамана Махарши

 

Йоги называют ее кундалини-шакти. Она есть то же самое, что и вритти для бхакти, и вритти для джняны. Она должна предшествовать осознанию

Рамана Махарши

Электрическая активность человеческого мозга, измеряемая с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ), – надежное средство определения состояния возбуждения. У взрослого человека состояние бодрствования характеризуется альфа- и бета-волновыми частотами от 8 до 13 Гц (циклов в секунду) и от 14 до 40 Гц соответственно.

Первая фаза сна характеризуется тета-частотами от 4 до 8 Гц. Фаза глубокого сна определяется высокой амплитудой дельта-частот от 1 до 4 Гц, а сновидение, как и первая фаза сна, отмечено тета-частотами. Практика медитации задействует альфа- и тета-частоты. Только наиболее продвинутые практикующие, имеющие за плечами годы опыта, способны генерировать тета-частоты во время медитации.

За среднестатистическую ночь человеческий организм проходит через пять 90-минутных циклов сна. Засыпание включает нисхождение в глубокий дельтасон в течение первых 30 минут. Дельта-сон продолжается все время до конца цикла.

В конце первого цикла следует краткий период сновидения, занимающий около 10 минут, а за ним следует начало второго цикла, и по мере прохождения ночи периоды спокойного сна становятся менее глубокими и более короткими, в то время как продолжительность и связность сновидений растет. К пятому 90-минутному циклу сна сновидение может достичь в среднем 30-минутной продолжительности.

Люди, страдающие депрессией, переживают циклы сна меньшей продолжительности (около 60 минут) и не погружаются в глубокий дельта-сон, зато периоды сновидений у них удлиняются.

ФАЗА СНОВИДЕНИЯ

Сновидение, или парадоксальный сон, – это конечный результат процесса интенсивного физического возбуждения. В сновидении могут быть задействованы один или несколько органов чувств – или ни одного. Неврологи выяснили, что люди, слепые от рождения, все равно видят сны, хотя у них отсутствуют движения глаз или визуальные феномены. Сновидение – это не состояние мозга. Сновидение – это состояние организма, задействующее в том числе и мозг. Сны характеризуются генитальным возбуждением, увеличением скорости сердцебиения и дыхания, моторной активностью с мышечным параличом и быстрыми движениями глаз.

 

Рисунок 1 Циклы ночного сна

В 1960-х годах Мишель Жуве, автор книги «Парадокс сна», провел серию исследований, в ходе которых обнаружил, что:

Разрушение коры головного мозга не способно существенно повлиять на наступление парадоксального сна. Более того, несмотря на полное разрушение структур передней части варолиева моста, включая гипоталамус и гипофиз, парадоксальный сон, похоже, возникает с определенной периодичностью Его характерные электрические сигналы возникают в варолиевом мосту, сопровождая движение глаз и изменения ритмов сердцебиения и дыхания.

Жуве называет сновидение парадоксальным, поскольку интенсивное физическое и эмоциональное возбуждение, которое заряжает энергией наши сны, парадоксально сопровождается мышечным параличом, или атонией. С точки зрения энергетики сновидение аналогично самолету, стоящему на взлетной полосе с широко распахнутыми заслонками дросселей и заклиненными тормозными колодками.

 

Рисунок 2 Системы организма, активные во время сновидений

 

Во время бодрствования мозг наводняют сенсорные стимулы из внешнего мира. Напротив, образность сновидений создается в ответ на нервные сигналы, возникающие в стволе мозга. Сам мозг не видит снов, и визуальный ряд, привлекающий все наше внимание, не существен для телесных процессов, которые поддерживают сновидение.

Что случилось бы с нашими теориями о сновидениях, если бы мы убрали сенсорные компоненты, которые используем для их описания? Если физиологические процессы сновидения не зависят от мозга или органов чувств, то мы вынуждены пересмотреть феномен сновидения на более фундаментальном уровне.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 149.