Мобилилизация шейного отдела позвоночника в направлении бокового наклона (латерофлексии)

Мобилизация шейного отдела позвоночника в направлении бокового на­клона (латерофлексии) может проводиться в виде двух вариантов.

 

Первый вариант.

 

Исходное положение пациента лежа спиной на кушетке с расположени­ем головы на ее поверхности, под головой небольшая подушечка. Врач нахо­дится в изголовье, большим и указательным пальцами одной руки фиксиру­ет нижний позвонок в блокированном позвоночном двигательном сегменте. Другая рука врача располагается на височно-затылочной области головы пациента, и, удерживая голову, проводит боковой наклон (латерофлексию) шейного отдела позвоночника над фиксированным нижним позвонком в блокированном позвоночном двигательном сегменте (первый вариант).

Второй вариант.

Возможным вариантом мобилизации шейного отдела позвоночника (вто­рой вариант) в направлении бокового наклона (латерофлексии) является та­кое же исходное положение пациента, но врач указательными пальцами обеих кистей фиксирует нижний позвонок в блокированном позвоночном двигатель­ном сегменте, а основаниями ладоней и предплечьями осуществляет над ним боковой наклон (латерофлексию) шейного отдела позвоночника.

 

Мобилизация шейного отдела позвоночника в направлении бокового на­клона (латерофлексии) представлена на рисунке 54.

 

Рис. 54. МОБИЛИЗАЦИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

В НАПРАВЛЕНИИИ БОКОВОГО НАКЛОНА (ЛАТЕРОФЛЕКСИИ) В

ИСХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ ПАЦИЕНТА ЛЕЖА НА КУШЕТКЕ



Мобилизация шейного отдела позвоночника

В направлении ротации

Исходное положение пациента лежа спиной на кушетке с расположени­ем головы на ее поверхности, под головой небольшая подушечка. Врач нахо­дится в изголовье, большим и указательным пальцами одной руки фиксиру­ет нижний позвонок в блокированном позвоночном двигательном сегменте. В зависимости от расположения другой руки врача, осуществляющей моби­лизацию шейного отдела позвоночника в ротацию, выделяется два варианта проведения приема.

 

По-первому варианту другая рука врача удерживает подбородок пациен­та и проводит мобилизацию шейного отдела позвоночника в направлении ротации.

 

По-второму варианту, она располагается на височно-теменной области головы пациента и проводит ротацию шейного отдела позвоночника над фиксированным нижним позвонком в блокированном позвоночном двига­тельном сегменте.

 

Возможным вариантом мобилизации шейного отдела позвоночника в на­правлении ротации является такое же исходное положение пациента, но врач указательными пальцами обеих кистей фиксирует нижний позвонок в бло­кированном позвоночном двигательном сегменте, а основаниями ладоней и предплечьями осуществляет над ним ротацию шейного отдела позвоночника.

 

Мобилизация шейного отдела позвоночника в направлении ротации в ис­ходном положении пациента лежа на кушетке представлена на рисунке 55.

 

Рис. 55. МОБИЛИЗАЦИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Дата: 2018-09-13, просмотров: 242.