Шейный отдел: обзор подвижности/устойчивости
Отдел Факторы, влияющие на подвижность/устойчивость
  Атланто-окципитальное сочленение Переднее сгибание ограничивается костным контактом переднего                                                  кольца большого затылочного отверстия на зуб и пассивным натяжением покровной мембраны.
    Атланто-аксиальной сочленение Переднее сгибание ограничивается пассивным натяжением за­дней связки и покровной мембраны. Разгибание ограничивается пассивным натяжением передней   атлантозатылочной связки. Боковое сгибание и ротация головы ограничиваются крыловид­ными связками. Поперечная связка атланта предотвращает переднее смещение С1 поС2.
    СII - CVII Переднее сгибание ограничивается задней продольной связкой, желтой связкой и выйной связкой. Избыточное разгибание ограничивается контактом остистых от­ростков и натяжением передней продольной связки и передних мышц шеи. Боковое сгибание и заднее смещение тел позвонков ограничиваются крючковидными отростками. Ротация и переднезадние и медиальные наклоны позвонков огра­ничены волокнами фиброзного кольца. Большая амплитуда движения допускается растянутыми капсула­ми зигапофизарных суставов. Ориентация зигапофизарных фасеток благоприятствует перед­нему сгибанию и разгибанию и является причиной ротации при боковом сгибании.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Динамическая функция позвоночника является его двигательной функци­ей. Движения представляют собой универсальную способность всего живого и универсальный способ жизнепроявления (Бернштейн Н.А., 1966, 1991; White А.А., Panjabi M.M., 1978). В норме шея совершает до 600 движений в час, неза­висимо от того, бодрствуем мы или спим. Шейный отдел является самым под­вижным отделом позвоночника. Все движения осуществляются в трехмерном пространстве: в трех плоскостях (фронтальной, сагиттальной и горизонтальной) по трем осям (вертикальной, сагиттальной и поперечной). Движения вокруг оси называются угловыми, вдоль оси - линейными (Шмидт И.Р., 2001).

Существуют следующие движения шейного отдела позвоночника:

сгибание (флексия),

разгибание (экстензия),

боковой наклон (латерофлексия),

ротация,

 дорзо-вентральное смещение,

 вентро-дорзальное смещение,

 латеро-латеральное смещение

 

Смещения на уровне шейного отдела позвоночника в остеопатической литературе обозначаются термином «шифт» или «трансляция».

 

Так как эти движения на уровне шейного отдела позвоночника осуществ­ляются в трехмерном пространстве — в трех плоскостях и по трем осям, то их можно представить следующим образом в таблице.

Таблица 2 ДВИЖЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА:

 

Плоскости движения Оси движения Направление движения

Фронтальная плоскость

Вокруг сагиттальной оси Боковой наклон (латерофлексия) вправо и влево
Вдоль сагиттальной оси Дорзовертральное и вентродорзальное смещение

Сагиттальная плоскость

Вокруг поперечной оси Сгибание (флексия) и разгибание (экстензия)
Вдоль поперечной оси Латеро-латеральное смещение

Горизонтальная плоскость

Вокруг вертикальной оси Ротация вправо и влево
Вдоль вертикальной оси Компрессия и дистракция

 

Шейный отдел позвоночника является подвижным. Имеются различия в движениях верхнего и нижнего шейных уровней.

Биомеханическая оценка движений верхнего шейного отдела

Движения на верхнем шейном уровне осуществляются, благодаря атлан-то-затылочным и атланто-аксиальным суставам. Атланто-затылочный сустав позволяет наиболее выполнять сгибание и разгибание в сагиттальной плос­кости вокруг поперечной оси с небольшой амплитудой, «кивательные». Однако в нем возможны и сложные движения, сочетающие ротацию, одно­именное смещение (шифт или трансляция) и противоположный боковой на­клон (латерофлексию). Движения атланто-аксиального сустава включают в себя ротацию, сгибание (флексию), разгибание (экстензию). Большая часть ротации всего шейного отдела приходится именно на атланто-зубовидный сустав. Ротация является там наиболее физиологичным движением.

Атланто-затылочные суставы и атланто-аксиальные суставы составля­ют комбинированное краниоцервикальное сочленение - сустав головы, в котором возможны движения вокруг трех осей как в шаровидном суставе. Однако, благодаря атланто-аксиальному сочленению, наиболее свободным и наиболее амплитудным движением на верхнем шейном уровне является ротация. Почти половина ротации всего шейного отдела позвоночника обес­печивается ротацией в атланто-аксиальном сочленении. Преимущественны­ми движениями на уровне атланто-затылочных суставов являются сгибание (флексия) и разгибание (экстензия), другие движения возможны в мини­мальном объеме.

Анатомические особенности атипичных позвонков и их соч­ленений определяют движения на верхнем шейном уровне. Ротация затылочной кости всегда сочетается с одноименным смещением (шифтом или трансляцией) и противоположным боковым наклоном (латерофлексией). В атланто-аксиаль­ном сочленении за счет конфигурации фасеток ротация и боковой наклон (латерофлексия) осуществляются независи­мо друг от друга.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 238.