Гунское племя у кавказких гор 6 в

С конца 6 в. это место начали занимать хазары.

На месте Тюркского каганата, существовавшего до 630 года, были основаны Болгария и Хазария. Хан Аспарум со своей ордой ушел на Дунай и создал там Болгарию. В это время размеры Хазарии увеличились вдвое.

Материальные памятники совершенно разнообразные. Фиксируется оседание хазар на землю: много цитаделей по берегам рек и городища. Левобережные: Салтыковское и Маякское городища, а правобережные: цимлянское городище. Эти городища раскопаны, но многие другие прибрежные городища находятся сейчас под водой.

Саркел находился на искусственном островке, на мысе. С внутренней стороны городища был вал, а вдали от городища находилась крепость. Планировка городища беспорядочная.

Шедевр строительства – Шаякское городище (точное построение с рвом и цитаделью). Много городов было отделено рвами. Их исследование позволило изучить жизнь полукочевников: на юге в степях скотоводы, а на севере – земледельцы. В городах развивались ремесла.

Захоронения:

1. Катакомбные (Салтовская АК) – пологий коридор (дромос), ведущий к погребальной камере. Мужчина – лежал на спине, рядом были оружие и украшения, а также посмертные жены (наложницы и рабыни). Женщина – лежала скорченная на боку, на боку у нее был помещен нож, а в голове ножницы. Еще рядом с ней были расположены украшения и мотыги.

2. Ямные могильники (лесостепь, степь) – небольшая яма, в которой тело находится на спине, рядом с ним кости и сосуды. Это, в основном, захоронения болгарских племен.

3. Подкурганные ямные с подбоями и без. Возможно только хазарские захоронения.

4. Погребения с трупосожжениями, в сосудах и без. Социальная группа хазар, которые могли себе это позволить – каганы и его родственники.

В основном орудийный набор свидетельствует о занятии скотоводством и земледелием. (Серпы, ножницы, все для рыболовства).

8-9 в. в Донскую степь рванули печенеги. А в 965 году Святослав захватил Хазарский каганат.

Печенеги

Конец 9 – начало 10 века кочевали печенеги до конца 11 века. Все это время на земле они не зафиксировались, поэтому материальных памятников того времени нет.

Могильники орды ХК находились под крепостью у печенегов. Хоронили в старых курганах бронзового века. Вместе с телом клали часть коня (череп и конечности). Слева от тела человека лежали удила и оружие.

Оседлые печенеги жили в наземных жилищах.

В 915 году – печенеги впервые на границе Руси. В борьбе с ними погиб Святослав.

Год – Ярослав Мудрый разбил ополчение печенегов. Часть печенегов ушла, а другая часть поселилась у Киева. Только союз «Черных лопухов» смог дать им автономию.

В 1055 году они снова подошли к границам Руси.

Половецкие погребения. Человек вытянут на спине в неглубокой яме, головой на восток, рядом лежал убитый конь, полностью в узде и прочем. Как таковых оригинальных черт погребения нет. Клались рядом с человеком так же сабли, кресала (железные прутья для высечки огня), серьги, зеркала, каменные бабы. Центр половцев – междуречье Днепра и Донца.

По статуям того времени (9-10 век) определили, что у женщин на головах поверх прически были шляпы, а мужской прической являлись косы. У подножия таких статуй, как, например, каменные бабы, располагавшихся по предположениям на святилищах, были обнаружены кости животных, свидетельствующие о жертвоприношениях.

Данные о наличии половецких зимовий свидетельствуют о переходе половцев к оседлому образу жизни.

Классообразование было прервано монголо-татарским нашествием.

 

Волжская Болгария

Булгарское государство , существовавшее в X — XIII веках в среднем Поволжье и бассейне Камы . В конце IX—X вв. на территории Волжской Булгарии проживали тюркоязычные племена. Первые сведения о таких племенах дает Ибн Русте. Волжские булгары или Булгары, являются предками современных групп волжских татар и чувашей.

Волжская Болгария была крупным и высокоразвитым государством. Местные письменные источники до нас не дошли, и ее история известна по сообщениям русских летописей и арабских авторов. Поэтому в восстановлении истории Волжской Болгарии археологические источники играют немалую роль.

Главным источником по изучению этногенеза волжских болгар являются могильники, среди которых выделяются Большетарханский VIII — IX вв. (у села Большие Тарханы на Средней Волге), где вскрыто более 350 захоронений, и особенно Танкеевский IX — X вв. (у с. Танкеевка Куйбышевского района ТАССР), где раскопано более 800 могил и предполагают, что в нем окажется еще около 2000 захоронений.

В Большетарханском могильнике костяки вытянуты и лежат головой на запад. Изредка встречаются коллективные захоронения, вероятно, погребения членов одной семьи. Часто встречаются кости лошадей, несколько реже — кости овец. Лошадь и овца — обычные животные кочевников. Инвентарь погребений немногочислен: украшения, бытовая утварь, малоизогнутые сабли (почти мечи), железный серп, напильник, сосуды, в большинстве сделанные на гончарном круге. Изредка находят дирхемы.

В Танкеевском могильнике положение костяков тоже вытянутое, но обряд не одинаков. Погребения сопровождаются конскими костями (черепа и кости ног), горшком с пищей, от которой остались кости, украшениями, орудиями и оружием. Из оружия встречены сабли, копья, часты топоры, стрелы, ножи. Из предметов конского снаряжения — удила и пряжки от сбруи. Исследователи считают, что у населения, оставившего Танкеевский могильник, нет родственных связей с племенами предшествующих культур, иными словами, оно пришлое.

Процесс классообразования прослеживается по городищам.

Самостоятельное существование Волжской Болгарии длилось недолго, так как уже в IX в. она платила дань хазарам. Принятие мусульманства и признание власти Арабского халифа не помогло избавиться от хазарской зависимости. Лишь крушение Хазарии в 965 г. под ударами Древнерусского государства освободило Волжскую Болгарию из-под хазарского гнета.

Наиболее значительными болгарскими городами были Болгар, Биляр и Сувар. Болгар стоял на Волге недалеко от устья Камы. Город достиг расцвета в X — XI вв. В XII в. в результате межкняжеской борьбы он уступил первенство Биляру. В XIII в. Болгар разрушили монголо-татары.

В Болгаре наблюдается два культурных слоя: домонгольский и золотоордынский.

Болгар был крупным ремесленным центром. В нем обнаружено несколько сыродутных металлургических горнов, ряд горнов гончарных и гончарные мастерские, мастерские литейщиков бронзы, костерезные, сапожные. Жилищами были бревенчатые дома, часто разделенные на две половины — мужскую и женскую. Внутри изб помещались сводчатые глинобитные печи. Возле домов часто встречаются зерновые ямы. Волжская Болгария была земледельческим государством.

Болгар был своеобразной международной ярмаркой средневековья. В этот город приезжали русские, хазарские, хорезмийские, скандинавские, армянские купцы и совершали там торговые сделки. Городские укрепления Болгара достигали длины в 7 км. Они имели дерево-земляную конструкцию, аналогичную конструкции городских стен в Древней Руси. В городе существовала разветвленная сеть глиняных водопроводных труб, в том числе снабжавших водой бани.

Монеты Волжской Болгарии прослеживаются с X в. По внешнему виду они копируют арабские дирхемы: тот же эпиграфический орнамент и отсутствие изображений правителей. Чеканка монет прекращается в XI в. В XIV в. выпуск монет возобновляется; их чеканили золотоордынские правители Болгара.

О земледельческом хозяйстве Волжской Болгарии кроме частых находок у городских домов зерновых ям говорят находки в разных местах плужных лемехов. Они часто склепаны из двух половинок, тяжелые и широкие, что обеспечивало большую ширину захвата при пахоте. Плужные резцы также были массивными и длинными. Обычны серпы. Дифференциация земледельческих орудий и их совершенство указывают на высокую технику земледелия. Сеяли все основные зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, просо, овес, а также горох. Известно, что в периоды неурожаев Русь покупала хлеб у Волжской Болгарии. Большое значение имело и скотоводство. Крестьяне платили подати скотом и шкурами. Крупным техническим открытием волжских болгар был передельный процесс: железо стали получать через посредство чугуна. Раскопками открыты чугунолитейные печи. Они сложены из кирпича и имеют больше воздуходувных сопел, чем сыродутные домницы.

Обработка металла во всех трех городах Волжской Болгарии была ведущей отраслью ремесла. Хорошо изучены кузницы и кузнечный инструмент. При порче молоты-кувалды можно было перековать. Встречаются молоты-ручники, наковальни, клещи, зубила.

Болгарские кузнецы были универсалами, но они особенно прославились изготовлением оружия. Большого мастерства достигли местные ювелиры. Они освоили сложные ювелирные приемы, в частности зернь и скань, а также выработали местные типы женских украшений — серег, браслетов, гривен. Однако подобные гривны известны и на Руси, где они представляют собой несомненный импорт.

Могильники мусульманского времени содержат мало вещей, что объясняется религиозным запретом класть вещи в могилу. В них изредка встречаются мелкие медные, серебряные или золотые украшения и обрывки шелковых тканей. Гончарное производство в Волжской Болгарии достигло больших успехов, хотя наряду с сосудами, сделанными на гончарном круге, встречаются лепные. Широко распространены болгарские кувшины превосходного обжига, аналогичные которым встречались еще в Танкеевском могильнике.

Волжская Болгария была первым европейским государством, испытавшим тяжесть монголо-татарского завоевания. Оно не принесло ей никаких новых элементов культуры.

Облик материальной культуры волжских болгар наиболее сходен с культурой современных казанских татар и чувашей. Связь особенно с культурой татар прослеживается по форме ювелирных изделий, устройству жилищ, бытовому орнаменту и т. п. Волжские болгары в XV — XVI вв. приняли полузабытое имя татар — одного из монгольских племен, прямого отношения к ним не имевшего.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 198.