В зависимости от задач точечного массажа применяется целенаправленное воздействие на точки акупунктуры.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Для оказания влияния на центральную нервную системувоздействуют на точки общего или широкого спектра действия.

2. С целью влияния на шейный вегетативный аппаратиспользуются точки воротниковой зоны.

3. Для воздействия на функцию внутренних органовприменяются так называемые сегментарные точки.

4. С целью воздействия на радикулитный синдром и периферические нервыточечный мас­саж проводится в регионарные точки по паравертеб-ральным (околопозвоночным) линиям.

5. Для воздействия на суставы, мышцы, су­хожилия, связкииспользуются в основном местные точки.

Кроме того, многие точки меридианов обладают определенными функциями и называются стан­дартными. На каждом меридиане их шесть:

Тонизирующая точка.

2. Тормозная (седативная) точка -служит для усиления тормозного процесса.

(Тонизирующие и тормозные точки меридианов обрабатываются соответственно тормозным или воз­буждающим методами воздействия, описание кото­рых будет дано ниже).

3. Точка-«пособник»- используется для уси­ления возбуждающего или тормозного действия.

4. Стабилизирующая точка -это точка пере­хода энергии из одной системы организма (меридиа­на) в другую.

5. Сочувственная, или точка согласия, -на­ходится вне меридиана и используется также для усиления воздействия на две первые точки.

6. Глашатая, или точка тревоги, -имеет диа­гностическое значение.

Таким образом, в точечном массаже областью воздействия является точка акупунктуры, способ же воздействия - массаж.

 

Глава VII. АРОМАТЫ ЛЮБВИ

С древних времен человеку помогали поддержи­вать здоровье тела и духа ароматы. Они же поддер­живали красоту и молодость, являлись неотделимой частью искусства любви.

Скажем, один из самых известных и почитаемых издревле ароматов - розовый - обладает различ­ными целебными свойствами. Розовое масло относят к женским эфирным маслам. Оно придает женщине особое очарование и привлекательность и считается эротическим средством. Особая прелесть дымного, прохладного, чуть сладковатого розового масла всег­да дорого ценилась.

При археологических раскопках найдены арома­тические вещества, которые приготовлены 5 тыс. лет назад. В Древнем Египте знали, что каждая часть тела источает свой запах, и средства для их умащивания готовили отдельно. Знания о запахах имелись и в древней Индии, и у древних арабов.

В африканских племенах мужчины растирали не­которые травы и вещества и вдыхали их, готовя себя к бою либо к любовной встрече. От матери к дочери передавались секреты ароматов, с помощью которых женщина, насильно выданная за нелюбимого, заставляла его отказаться от себя. Один аромат сменял дру­гой, и вот та же самая женщина приводила в восторг желанного мужчину. Известно, что жрицы любви при храмах владели этим искусством в совершенстве.

Невозможно преувеличить значение ароматов в жизни женщины. Речь идет не только о любимых духах. Ученые утверждают: часто решающим факто­ром в выборе спутника жизни становится запах.

Женщины по обонянию не только превосходят мужчин, но обладают еще одним, столь же замеча­тельным, сколь и таинственным свойством: в течение 6 суток после рождения ребенка они могут узнавать его по запаху. Причем процент правильных узнава­ний (78 процентов) не зависит ни от пола ребенка, ни от его расовой принадлежности, ни от времени контакта матери с младенцем. В свою очередь, и младенцы явно отличают по запаху своих матерей от других женщин в первые недели жизни.

Правда, и среди мужчин есть выдающиеся «носы». Известно, например, что Наполеон Бонапарт был большим ценителем парфюма, всегда ходил надушен­ный, а перед битвой при Ватерлоо отправил очередной заказ старейшей французской парфюмерной фирме «Убиган-Шарден». Запахи играли большую роль и в личной жизни императора. Он писал своей жене Жозе­фине: «Прошу тебя, не мойся, я скоро вернусь...» За­пахи имеют огромное значение в сексуальной жизни.

Пахучие вещества, придающие специфический за­пах животным и человеку (феромоны), играют весь­ма важную роль в жизни и общении. Душистые ве­щества специфических желез некоторых животных используются в качестве средства, возбуждающего желание. Эти вещества служат для привлечения осо­бей противоположного пола. Ими животные метят «свою» территорию. Пахучие железы находятся на самых различных участках тела: между глазом и ухом, у хвоста, в подмышечных впадинах, на поду­шечках лап, у углов рта.

Мускус, добываемый у оленей, бобровая струя - известные природные вещества, вызывающие половое возбуждение. У млекопитающих эти вещества выде­ляются во влагалище. Они представляют собой смесь простых органических кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.). Эти кислоты обнаруживаются и у женщин, особенно в период половой активности. Уро­вень кислот во многом зависит от состояния желез внутренней секреции - гормонов. Сексуальная при­влекательность и изменчива, и индивидуальна.

Жаль, что многие из нас не знают и не учитывают роль запахов в общении. Между тем запаховое «об­щение» так же широко распространено среди людей, как и в животном мире, начиная с бабочек и кончая млекопитающими. Пахучие вещества, выделяемые одним животным для воздействия на поведение дру­гого, носят название феромонов. Особенно мощно действуют так называемые аттрактанты, цель кото­рых - привлечь особь противоположного пола, и репелленты - вещества, вызывающие чувство тре­воги, паники, дискомфорта.

Много еще неизвестного в науке о запахах - одорологии. Однако ясно, что власть запахов тем сильнее, чем меньше мы их ощущаем, осознаем. За­пах, исходящий от человека, мы зачастую восприни­маем бессознательно. Нам нравятся его улыбка, по­ходка, интеллект, но мы и не подозреваем, что эта привлекательность во многом обусловлена биологи­ческим, запаховым воздействием. Репелленты и ат­трактанты не имеют ощутимого запаха, они действу­ют на уровне подсознания, и это усиливает их вли­яние на поведение человека.

Проблемы в общении отмечены у людей, страда­ющих снижением или отсутствием обоняния. В орга­низме слаженно работает сенсорная система - сис­тема чувств, а это значит, что недостаточность в одном ее звене заставляет «работать» более интенсив­но другое звено, например зрительный анализатор.

У меня есть знакомый с очень слабым обонянием. Оно пострадало у него после травмы носа. Он дваж­ды был женат и в третий раз подругу ищет исключи­тельно по внешним признакам. Для него актуально эстетическое удовлетворение. А тонкое общение, ко­торому мы обязаны появлением аттрактантов любви, ему недоступно. Эфирные масла ему тоже не помогут.

А вот получить наслаждение от эротического массажа могут все. Для него нужно подбирать воз­буждающие или расслабляющие эфирные масла. Они усиливают эффект скольжения и являются до­полнительным эротическим стимулом.

Когда мы прикасаемся к любимому человеку, гла­дим, целуем - мы выражаем свои чувства без слов. Существует магия прикосновения. Исследователи в области массажа доказали, что любой вид массажа, любое поглаживающее движение положительно вли­яет на гормональный баланс в организме. Согласно результатам исследований, ласковые прикосновения могут снимать напряжение и усталость, укреплять защитные силы организма.

Наша кожа обладает высокой чувствительностью. Особо отличаются в этом смысле кожа лица, шеи, спины и кончиков пальцев. Поглаживание по спине успокаивает, а нежное трение вызывает возбуждение.

Масло для массажа каждый должен выбирать се­бе сам. Специалисты считают, что стимулируют по­тенцию масла герани, жасмина, пачули, розы, санда­ла, иланг-иланга. Расслаблению способствуют масла лаванды, мелиссы, мандарина, базилика, бергамота, ромашки.

О технике эротического массажа есть специаль­ная литература. Я хотела бы привести статью Веры Миловой, чтобы познакомить вас с некоторыми по­дробностями этого чувственного массажа. «Сущест­вует множество разновидностей эротического масса­жа. Стоит вспомнить знаменитый тайский массаж, исполняемый изящной восточной женщиной, щедро намазанной эфирными маслами. Суть его заключа­ется в том, что скользкая и гибкая женщина делает примерно такие же телодвижения, как только что выловленная рыба. А скользит и выгибается она не­посредственно на теле обрабатываемого мужчины до тех пор, пока он... Собственно акта с проникновени­ем этот вид эротического искусства не подразумева­ет. Но это - высший пилотаж! Существует множе­ство других разновидностей эротического массажа. Цели у них схожие: и возбудить до предела, но без разрядки, и растянуть чувственное удовольствие, и снять психологическое напряжение, и многое другое.

Но вот что интересно: многие специалисты счита­ют, что при нашей сумасшедшей жизни самый лучший вид эротического массажа - это расслабляющий.

Способность получить яркое чувственное впечат­ление зависит прежде всего от степени расслаблен­ности. Потому что зажатость и замороченность не дают вкусить наслаждение в полной мере. Француз­ские сексологи обращают внимание на то, что в на­шей повседневной жизни так называемые социально приемлемые позы изначально антисексуальны. На­пример, женщина в юбке может сидеть лишь со све­денными коленями либо нога на ногу. Это, конечно, нормально, но оказывается, мышцы, которые посто­янно сознательно и подсознательно сводятся, не способны полностью раскрыться в постели, в любовной игре.

Чтобы добиться результата от расслабляющего эротического массажа, сеанс должен длиться не ме­нее 20-30 минут. Массаж - это удовольствие. Но главная премудрость эротического массажа за­ключается в том, что его делать должно быть так же приятно, как и наслаждаться им. Отдавать так же приятно, как и получать.

Эротический массаж в любовной паре подразуме­вает взаимное обогащение. Тот, кого массируют, не лежит пассивно, а говорит о своих ощущениях. Та­ким образом, тот, кто делает массаж, может коррек­тировать свои движения, выбирать наиболее прият­ные для другого. Дыхание партнеров должно быть максимально спокойным, в такт друг другу. Массаж нужно делать по направлению энергетических пото­ков - от ступней ног до головы, массировать сна­чала внешнюю сторону рук и потом внутреннюю.

Хорошо, когда в комнате не слишком холодно. Расслабиться в холодной комнате могут немногие. Свет должен быть мягкий, приглушенный. Не стоит делать массаж непосредственно до или после еды. Под голову положите подушку. Тот, кто выполняет массаж, должен быть на той же высоте, что и лежа­щий партнер. Это поможет избежать болей в спине. При массаже обходите участки кожи, где есть синя­ки или царапины. Обязательно пользуйтесь массаж­ным маслом, которое делает скольжение рук по телу легким и нежным. Никогда не лейте массажное мас­ло прямо на кожу партнера. Вначале согрейте его в своих ладонях.

Важная особенность эротического массажа за­ключается в том, что руки массажиста никогда не прерывают своего контакта с кожей, чтобы не нарушить очарования процесса. Непрерывные обволаки­вающие движения повторяются множество раз, ме­няя свою скорость и силу».

Несколько слов о парфюме

 

Символом идеализированной чувственности и женственности могут быть духи. Известные парфю­меры немало трудятся над тем, чтобы дополнять оча­рование женщин и делать неотразимыми мужчин.

Создатели духов часто используют термины, за­имствованные у музыки: композиция, гармония, но­та, аккорд. Парфюмер, в памяти которого сохраня­ется более 3000 ароматов, «композирует» духи со­гласно своим творческим возможностям. Результат его труда зависит исключительно от его гениальной интуиции, ибо только точно определенные компонен­ты, скомбинированные определенным образом, могут стать основой хороших духов. Каждая умело сбалан­сированная композиция ароматов содержит от 50 до 150 самых разных компонентов.

Ароматические вещества различное время задер­живаются на поверхности кожи, волос и одежды. Некоторые из них летучи, другие сохраняют аромат в течение часов, дней и даже недель. В зависимости от этого специалистами различаются три фазы в про­явлении духов.

Главная нота, или вершина, - это первое вос­приятие духов, оно состоит из легких летучих аро­матов.

Средняя нота - это гармония всех благоуханий, из которых состоят духи. Она ощущается совсем не­долго после употребления духов и держится в тече­ние нескольких часов.

Основная нота, или фон, отражает характер данных духов и бывает устойчивой в течение не­скольких дней и даже недель.

Самое важное требование: духи должны гармони­ровать с запахом, характерным для кожи тела. Лишь тогда ароматические вещества с полной силой рас­крывают свой характер, подчеркивая индивидуаль­ные особенности каждого человека. Таким образом, ароматы становятся одним из самых приятных чув­ственных восприятии.

Это было известно еще нашим предкам в древ­ности. Развитие парфюмерии и, в первую очередь, создание духов можно проследить параллельно с культурным прогрессом человечества. Из древних жертвоприношений, которые включали сжигание жертвенных предметов перед алтарями богов, возник особый ритуал: столбы дыма поднимались в небо от горящих деревьев и смолы и разносили благоухания, которые должны были умилостивить богов. Отсюда произошло и слово «парфюмерия» (ароматические изделия, духи). «Реггатит» буквально означает «посредством дыма».

На Востоке, а также в Древней Греции и Риме сознательно культивировали эти архаические обычаи, даже чрезмерно использовали их с целью умножить наслаждения жизни. Древние греки, например, оп­рыскивали духами целые дворцы. Позднее, в период средневековья, во время походов крестоносцев во французский королевский двор были не только до­ставлены редкие духи, но и открыта тайна их созда­ния. Город Граас в провинции Прованс (Южная Франция), ставший еще в те времена центром произ­водства духов, сохранил свою славу и до наших дней. Ежегодно здесь перерабатывается свыше четырех миллионов килограммов цветов и другого сырья, из которых получают масла и эссенции. Их смешивают с жирами, которые постепенно впитывают субстан­цию. В различных лабораториях разработано бесчис­ленное множество методов получения и переработки сырья, но их держат в глубокой тайне. Чтобы ввести известную систематику в необозримый мир ароматов, специалисты классифицируют эссенции по группам, это - так называемые семьи ароматов. Согласно данной классификации разграничиваются и духи. В них, несмотря на большое количество душистых компонентов, в большинстве случаев доминирует одна ароматическая нотка. Для любителей духов важно знать наиболее известные описания ароматов, чтобы ориентироваться в богатстве благоуханий и найти среди них самое для себя подходящее.

Свежие духи содержат аромат розы, жасмина, фиалки, ландыша и гардении.

Эрогенные - духи, полученные на базе аромата амбры[1][1] и кожи.

Антиэрогенные - это освежающие духи, в ко­торых выделяется цитрусовая нотка.

Наркотические - ароматы, которые содержат тяжелые эссенции розы, туберозы и гелиотропа.

Экзальтирующие - духи, в которых использу­ется комбинация аромата шипра и какого-нибудь альдегида[2][2].

В 20-е годы нашего века производители духов открыли «ароматы из реторты». Сотрудничество между природой и химией оказалось плодотворным, и в 1921 году Эрнст Бо создал для Дома моделей «Шанель» несколько альдегидных ароматов. Прону­меровав композиции, он представил их мадемуазель Коко Шанель. Она выбрала благоухающую цветами композицию № 5, так как пятерка была ее любимым числом. В 1921 году известнейшая в Германии кос­метическая фирма «Фердинанд Мюленс» пустила в продажу духи «Тоска», напоминающие о восточных благоуханиях прошлого. В последние годы эти духи снова стали пользоваться большой популярностью.

В последнее время специалисты утверждают, что духи как экстракт уже не являются фаворитом на рынке. Процент содержащихся в них душистых ве­ществ (20 /о) делает их запах слишком тяжелым для ежедневного применения. С другой стороны, одеко­лон (в нем содержится около 5 /о ароматических ве­ществ) :- очень слабый. Поэтому больше всего ис­пользуется туалетная вода с содержанием в ней ду­шистых веществ от 8 до 12%.

Приятный характерный запах духов интенсивнее всего проявляет себя там, где пульсирует кровь: на висках, на суставах запястья, на сгибе локтя и на мочках ушей. Волосы тоже долгое время сохраняют их приятный аромат. Но сколь вам ни нравятся лю­бимые вами духи, их не следует применять, когда вы загораете на солнце. При смешении эфирного масла с потом, выделяемым кожей, могут появиться корич­неватые пигментные пятна, которые никогда не ис­чезнут, или же может воспалиться кожа.

Несомненно, запахи тесно связаны с эмоциями. Они воздействуют на органы чувств и принимают участие в ощущениях боли, желания, счастья. Любая эмоция, независимо от того, положительна она или отрицательна, сопровождается ароматами, которые сохраняются в нашей памяти. Никогда не забудется и благоухание кожи любимого человека. Ну, а аро­мат, сопутствующий женщине, придает ей нечто при­тягательное и неповторимое. Важно учитывать и то обстоятельство, что на разной коже одни и те же духи могут вести себя по-разному, поэтому необхо­димо принимать во внимание традиционную типоло­гию духов. Используйте тот аромат, который вам нравится, соответствует вашей сущности и гармони­рует с вашим душевным состоянием.

Духи могут привлекать и в то же время держать на расстоянии, навевать определенные чувства и т. д.

Как сделать так, чтобы ваши любимые духи дольше благоухали? Во-первых, желательно использовать всю парфюмерию (мыло, пену для ванн, эмульсии и гели для тела) той же серии, что и духи, с таким же арома­том. Пропитайтесь этим ароматом! После ванны или душа наносите эмульсию для тела на еще влажную кожу. Вода поможет увлажнению кожи и удержанию аромата. Ароматические вещества следует наносить в тех местах, где аромат сохраняется дольше всего: там, где прощупывается пульс - на внутренней стороне запястья, на шее, под сгибом колена или между грудей. После мытья головы, прежде чем сушить волосы, слегка спрысните их туалетной водой. Хотя аромат будет слабым, но зато он напомнит о себе при каждом движении головы и при расчесьюании волос. Слегка надушите край платья или юбки. И в этом случае аро­мат будет очень легким, но на ткани он держится го­раздо дольше, чем на коже. Ткань можно также наду­шить ароматическим маслом.

 

Глава VIII. ЭФИРНО-МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Анис обыкновенный

Семеиство - зонтичные.

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение.

Стебель прямой, мелкобороздчатый, сверху вет­вистый, высотой 30-60 см.

Листья нижние (прикорневые) на длинных че­решках, цельные или лопастные, округло-почковид­ные, крупнозубчатые, средние на длинных или ко­ротких черешках, тройчатые, с клиновидными пильчатонадрезанными листочками; верхние - сидячие, трех-пятираздельные с линейными или лопастными дольками. Цветки белые, мелкие, расположены в многолучевых зонтиках. Плод двусемянка, яйцевид­ной или грушевидной формы, слегка опушенный, длиной 3-4 мм, шириной 1,5-2,5 мм и со слабо выступающими ребрами, между которыми находятся канальцы, содержащие эфирные масла.

Плоды созревают в августе. Вегетационный пе­риод 110-130 дней. Хороший медонос.

Цветет в июне-июле.

В диком виде не встречается. Родина расте­ния - Малая Азия, Египет, Греция. Культивиру­ется в Испании, Италии, Франции, Голландии, Болгарии, Турции, Афганистане, Индии, Китае, Японии; Северной Америке, Мексике. В России ос­новные промышленные районы возделывания аниса сосредоточены в Белгородской и Воронежской об­ластях, в Поволжье.

С лечебной целью используются плоды-семена и эфирное масло. Готовое сырье - желтовато-серые плоды с десятью ребрышками, ароматичные, сладко­вато-пряные на вкус. Примесей семян других эфир­номасличных допускается не более 8%. Посторон­них примесей - не более 2%, в том числе неорга­нических - не более 0,5%. Влажность не должна превышать 12%.

В плодах аниса содержится эфирное масло, в со­став которого входят анетол (80-90%), анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол и анисовая кислота. Эфирное масло получают путем перегонки измельченных семян с паром. Из 35-50 кг семян получают 1 л масла. В семенах содержатся также жирное масло, белковые вещества, слизь, минералы, сахара, восковидные вещества.

Анис имеет приятный вкус и аромат. Плоды аниса и его препараты используют как спазмолитическое, обез­боливающее, дезинфицирующее, ветрогонное средство.

Плоды аниса и его препараты вызывают кратко­временное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьша­ют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усили­вают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов, усиливают лактацию, малотоксичны.

Анисовое масло, состоящее преимущественно из анетола, который, выделяясь через слизистую оболочку бронхов, независимо от путей его введения, оказывает раздражающее действие на бронхи и спо­собствует рефлекторному возбуждению дыхания.

Анисовое масло обладает также антисептическим действием.

Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларинги­тах, а также коклюше, гангрене легких и бронхоэк-тазах. Препараты аниса назначают при гастритах со сниженной желудочной секрецией, при метео­ризме^ и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркиваю­щее действие, проявляющееся в увеличении количе­ства секрета, его разжижении и в ускорении выве­дения его из дыхательных путей. Анисовое масло нередко комбинируют с различными эфирными мас­лами, с антибиотиками. Оно часто является состав­ной частью различных отхаркивающих микстур.

В народной медицине анис употребляется как бо­леутоляющее средство, повышающее лактацию у кормящих женщин, как мочегонное и противовоспа­лительное при заболеваниях почек и мочевого пузы­ря, в частности при наличии песка и камней, как отхаркивающее, улучшающее пищеварение и повы­шающее аппетит; его рекомендуют при поносах, ки­шечных кровотечениях и болезненных менструаци­ях, как общевозбуждающее, жаропонижающее, для уменьшения одышки и утоления жажды. В смеси с яичным белком его применяют наружно для лечения ожогов. Его используют и как средство для уничто­жения клопов, вшей, тараканов, моли.

Плоды аниса широко используются в парфюмер­ной, фармацевтической, пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Капли нашатырно-анисовые. Состав: масло ани­совое 3,3 г, раствор аммиака 16,7 г, спирт 90%-й 80 г. Назначают внутрь на сахаре как отхаркиваю­щее средство. Широко применяются в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых на­значают по 10-20 капель на прием; детям до 1 года - 1-2 капли, 2-5 лет 2-5 капель, 6- 12 лет - 6-12 капель на прием 3-4 раза в день.

Эфирное анисовое масло используется в следую­щих случаях:

1. При коликах или спазмах в желудке или ки­шечнике по 1-2 капли в 1/2 стакана теплой воды за 20-30 минут пить до еды.

2. При цистите по 2-3 капли в стакане теплой воды 2-3 раза в день.

3. При бронхите 10 капель масла на 1 л воды. Дать закипеть, снять с огня, вдыхать пар ртом, вы­дыхать через нос. Длительность ингаляции 5 минут. Курс 7-8 ингаляций.

Апельсин сладкий

Семейство - рутовые.

Апельсин сладкий - вечнозеленое дерево с гус­той компактной кроной. Листья темно-зеленые, эл­липтические, с крылатыми черешками. Цветки бе­лые, душистые. Плоды желтые, оранжевые или оранжево-красные, крупные, различной формы, с кожистым околоплодником, мякоть сочная, кисло-сладкая.

Цветет постоянно.

Культивируется в районах с субтропическим кли­матом. С лечебной целью применяются плоды и ко­жура плодов.

В плодах апельсина содержатся сахароза (4,6 %), другие углеводы (1,0%), органические кислоты (2,5%), пектиновые вещества (0,7%), соли (0,5%), из них калиевые (197 мг%), красящие вещества, фитонциды, а также витамины С (6,6 мг%), В^ (0,08 мг%), каротин (0,16-0,25 мг%).

В кожуре апельсинов, в цветках и листьях обна­ружено несколько видов эфирных масел, которые ис­пользуются при изготовлении фруктовых напитков, в ликеро-водочном производстве, в парфюмерии и в медицине.

Масла содержат лимонен, цитраль, цитронеллол, гераниол, терилнеол. Масло, получаемое из кожуры, называется апельсиновым, масло из цветков расте­ния называется неролиевым. Кстати, для получения 800 мл масла нероли требуется 1 тонна лепестков. Из листьев при их центрифугировании получают петитгрейное масло.

Апельсиновый сок и свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Больным, страдающим запорами, рекомендуется есть апельси­ны утром натощак или вечером перед сном пить апель­синовый сок. Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, эффективно используют для про­филактики и лечения авитаминозов, гипертонической болезни, атеросклероза, болезней печени, подагры, ожирения. Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может применяться как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.

В народной медицине кожуру плодов использова­ли как противолихорадочное и кровоостанавливаю­щее средство, особенно при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.

Противопоказаны апельсины при язвенной болез­ни желудка и денадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспа­лительных заболеваний кишечника. Можно пить сок, наполовину разбавленный водой.

Апельсиновое масло применяют в следующих слу­чаях:

1. При стоматитах, гингивитах с базисным мас­лом 1:10 для аппликаций на деснах или для полос­кания.

2. При неврозах 2-3 капли апельсинового масла в 1/2 стакана теплой воды перед сном. Курс лечения 1 месяц.

3. При озвученной перистальтике кишечника, вздутии живота - 1-2 капли апельсинового масла в 1/2 стакана теплой воды за 30 минут до еды 3 раза в день.

Неролиевое масло применяют в следующих слу­чаях:

1. При неврозах сердца 2-3 капли с медом и зеленым чаем 1-2 раза в день в течение 2-3 не­дель.

2. При мигрени, бессоннице 2-3 капли масла в 1/2 стакана теплой воды.

3. При воспалении придатков матки 2-3 капли

в стакане чая из травы зверобоя. Курс - 2 недели.

Масло петитгрей применяют в следующих случаях:

1. При половой слабости 2-3 капли в 1/2 ста­кана теплой воды с медом 1 раз в день в течение месяца.

2. При тахикардии (сердцебиении) 1-2 капли в 1/2 стакана теплой воды.

3. При вялом пищеварении 1-2 капли масла в 1/3 стакана свежезаваренного зеленого чая за 20- 30 минут до еды 3 раза в день.

Базилик обыкновенный

Семейство - губоцветные.

Базилик обыкновенный - однолетнее травянис­тое растение высотой 30-60 см. Корни тонкие, разветвленные. Стебли четырехгранные, ветвистые, листья черешковые с зубчатым краем-, вверху заост­ренные, удлиненно-яйцевидной формы. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией по всему расте­нию. Цветки белые или розовые, расположенные по три в пазухах верхушечных листьев, образуют кисти на концах стебля и ветвей. Венчик и чашечки двузу­бые. Плод сухой, при созревании распадается на 5 овальных буровато-черных орешка.

Цветет с июня по сентябрь. Медонос. Имеет при­ятный запах.

Произрастает в Южной Азии, Африке и остро­вах Средиземного моря; выращивают на Кавказе, Украине, в Средней Азии.

С лечебной целью используется трава. В сухую солнечную погоду перед началом цветения или во время цветения заготавливают побеги растения дли­ной 10-14 см, высушивают в тени в хорошо про­ветриваемых местах. За весь вегетационный период срезку повторяют два-три раза. Период цветения ба­зилика очень растянут, и семена созревают не одно­временно, поэтому сбор проводят выборочно. Расте­ние теплолюбиво, небольшие заморозки действуют губительно.

В надземной части растения содержатся эфирное масло (до 1,5%), дубильные вещества (до 6%), ас­корбиновая кислота, гликозиды, сахара, белки, ми­неральные вещества. В состав эфирного масла вхо­дят эвгенол, метилхавикол, цинеол, камфора, оцимен. Эвгенол - основной компонент масла (до 70%).

Настой из листьев базилика используют для по­лосканий при стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а внутрь как противолихо­радочное, ветрогонное средство. Настой травы явля­ется эффективным лактогенным средством для кор­мящих женщин, а также применяется при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, ки­шечных и печеночных коликах, метеоризме, отсутст­вии аппетита и при пониженном кровяном давлении.

Отвар базилика с уксусом и небольшим количе­ством поваренной соли рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли. Свежий сок травы применяют при воспалении среднего уха, экземе, при труднозаживающих ранах. Отвар травы базилика давали для лечения от запоя. В больших дозах дей­ствует раздражающе.

В народной медицине рекомендуется при гастри­те, колитах, ревматизме, кашле, коклюше, а горячий настой из базилика назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке.

Молодые побеги употребляют в пищу. Свежие и сухие листья применяют в качестве приправы к раз­личным мясным, рыбным, овощным блюдам. Бази­лик употребляют при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатных кон­сервов. Порошок из сухих листьев может быть за­менителем перца. Как заменитель перца рекоменду­ется смесь сухих листьев базилика и розмарина. Иногда такая замена особенно необходима детям с аллергической реакцией.

В итальянской кухне и в кухне южных славян ба­зилик часто употребляют при приготовлении блюд из спагетти и макарон. В промышленности растение ис­пользуется для получения эфирного масла, с которым принимают ароматические ванны. В народной медицине применяют для полоскания и в качестве мягчи­тельного средства.

Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахар­ном диабете, тромбофлебите, гипертонической бо­лезни.

Масло базилика назначают в следующих случаях:

1. При подагре 2 капли масла со стаканом теплой воды утром натощак в течение месяца, через Ъ ме­сяца курс повторить.

2. При пародонтозе 2-3 капли с 1/2 стакана ми­неральной или чуть подсоленной воды. Полоскать рот и держать во рту раствор 2-3 минуты утром и вечером после чистки зубов.

3. При синусите (гайморите, фронтите) прини­мать 1-2 капли в стакане горячего чая с 1 чайной ложкой натурального меда 2 раза в день.

Герань лесная

Семейство - гераниевые.

Герань лесная - многолетнее травянистое расте­ние высотой 25-60 см. Корневище почти верти­кальное или косое до 10 см длиной, вверху несколько расширенное. Стебли немногочисленные, прямые, бородчатые; прикорневые листья на длинных воло­систых черешках, неглубоко перисто-надрезанные, средние стеблевые листья менее крупные, на более коротких черешках, верхние почти сидячие и супро­тивные. Цветки многочисленные в рыхлом соцветии, цветоносы двуцветковые; цветки широко открытые лилово-пурпурные или фиолетовые, редко белые.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в ию­ле-октябре.

Распространена в Европейской Арктике, в евро­пейской части России (кроме Нижневолжского района), в Западной Сибири (все районы, кроме Верхнетобольского), в Восточной Сибири (кроме Даурского района), на Украине (кроме Крыма), на Кавказе, в Молдове.

Растет в светлых хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, в лес­ных колках, на горных лугах и лужайках.

С лечебной целью используются корни и трава (стебли, листья, цветки), эфирное масло.

В корнях обнаружены крахмал, органические кис­лоты и их соли, алкалоиды, дубильные вещества. Надземная часть растения содержит углеводы (са­хароза, глюкоза, фруктоза, рафиноза), дубильные вещества, флавоноиды. В листьях найдены сахаро­за, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их про­изводные (в гидролизате - кофейная, эллаговая), дубильные вещества (галлотанины, эллаготанины), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), в семенах - лейкоцианиды. Эфирное масло содержит гераниол, цитронелол, геранилтиглинат. Масло получают путем перегонки с водяным паром. Выход масла составляет около 0,5%.

В народной медицине отвар корней применя­ют при ревматизме. Отвар и настой травы реко­мендуется как вяжущее и гемостатическое средство при кровотечениях, желудочно-кишечных заболева­ниях различной этиологии у взрослых и детей - поносе, дизентерии, энтероколитах, а также при по-чечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, сте­нокардии.

Масло обладает обезболивающим, успокаиваю­щим и снижающим сахар действиями и применяется в следующих случаях: 1. При ревматизме втирать в больные места ге­раниевое масло 2-Ъ раза в день и на ночь в соот­ношении 1: 60 с любым растительным маслом.

2. При сахарном диабете 2-3 капли эфирного масла в стакане горячей воды 2-3 раза в день в течение месяца.

3. При почечно-кишечной болезни 1-2 капли масла герани в стакане свежезаваренного зеленого чая 1-2 раза в день. Курс лечения 1 месяц.

Герань луговая

Семейство -- гераниевые.

Герань луговая - многолетнее травянистое рас­тение.

Корневище короткое с одним или несколькими надземными побегами, имеющими крепкие, ветвя­щиеся в верхней части, хорошо облиственные стебли. Прикорневые листья длинночерешковые, с почковид­но-округлыми пластинками длиной 6-12 см, почти до основания семираздельные на ромбически-яйце­видные, перисто-надрезанные доли. Стеблевые лис­тья с более короткими черешками, мельче по разме­рам, пятираздельные, самые верхние - сидячие, трехраздельные. Цветки многочисленные, в зонтико­образном соцветии, расположены по 2 на каждом цветоносе, крупные, правильные, широко раскрытые, до и после цветения поникающие, а во время цветения направленные раскрытой частью вверх. Околоцвет­ник двойной, пятичленный, свободнолистный. Ле­пестки лилово-синие, длиной около 2 см, тычинок 10, пестик 1 с пятигнездной верхней завязью и 5 рыль­цами. Плоды - коробочковидные, распадающиеся при созревании на 5 односемянных частей. Стебли, черешки листьев, листовые пластинки, цветоножки, чашелистики, плоды опушены отстоящими и прижа­тыми волосками, среди них преобладают железистые.

Произрастает в Европейской Арктике (Мурман­ское побережье), в Сибирской Арктике (низовья ре­ки Енисей), в европейской части России, на Украине (кроме Крыма), в Беларуси, в Западной Сибири (все районы, кроме Даурского), в Средней Азии.

Растет на лугах, в долинах горных рек, в лист­венных, реже хвойных лесах, на влажных лесных полянах. Декоративное. Медонос.

С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки).

Корни содержат дубильные вещества, спонины тритерпеновые, фенолкарбоновые кислоты и их про­изводные (галловая, дигидрогалловая, эллаговая, мё-тилгалловая), флавоноиды, углеводы (глюкоза, саха­роза, крахмал).

В надземной части обнаружены углеводы (саха­роза, глюкоза, фруктоза, рафиноза), спонины три­терпеновые, алкалоиды, витамины С, К, каротин, дубильные вещества (3,2 - 20,2 /о), флавоноиды.

В стеблях найдены крахмал, органические кисло­ты и их соли (оксалат кальция), алкалоиды, дубиль­ные вещества (6,9-11,7 /о), флавоноиды.

В листьях и цветках - дубильные вещества (7,2%), в черешках листьев - дубильные вещест­ва. В цветках содержатся витамин С, дубильные ве­щества, флавоноиды (антоциан, дигликозид мальвидина).

Плоды содержат дубильные вещества (23,5 /о), семена - лейкоцианидин.

Дубильные вещества растения проявляют анти­бактериальную активность. Экстракт надземной ча­сти в эксперименте оказывает, в зависимости от доз, возбуждающее или угнетающее действие на цент­ральную нервную систему, обладает антитоксическим свойством против змеиных ядов.

В на

Дата: 2016-10-02, просмотров: 172.