ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (РАСЧЕТНАЯ)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Характеристика хозяйства

Курсовая работа написана на базе ООО «Дашковка».

Закрытое Акционерное общество “Дашковка” Серпуховского района (бывший совхоз «Большевик») образовано в 1929 году, в период коллективизации сельского хозяйства страны, для обеспечения жителей столицы и области картофелем, овощами и молоком.

На сегодняшний день ОАО "Дашковка" является: лидером овощеводства не только Подмосковья, но и России. В год производится до 30 тысяч тонн овощей и картофеля. Большое внимание уделяется соблюдению и качеству производимой продукции. В хозяйстве внедрена голландская технология позволяющая увеличить производство овощей и картофеля.

ОАО "Дашковка" вне конкуренции в Серпуховском районе по производству молока стадо - 1090 голов. Надой на фуражную корову более 4680 тыс. л/год.
Построен собственный молочный завод, ежедневно перерабатывающий до 10 тонн молочной продукции.

ОАО «Дашковка» располагается в Серпуховском районе, Московской области, поселке Большевик, представляет собой 3 отделения: Калугино, Пущино, Калиново.

Климат хозяйства характеризуется умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым летом с ясно выраженными сезонами весны и осени. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца – июля +18 градусов. Наиболее холодного – января –10 градусов. Общий рельеф хозяйства представляет собой слабоволнистую равнину. Из элементов рельефа преобладают очень пологие склоны, выровненные участки, много западин. Наибольшее число западин приходится на северную часть территории хозяйства. Западины заболочены, закустарены, часто ограничивают величину пахотных участков.

На ферме имеются 2 коровника на 200 голов, родильное отделение на 20 голов, молочный блок, 2 навозосборника, 2 выгульные площадки, помещения для хранения сена, траншея для хранения силоса, резервуар для воды, дезбарьер, жижесборник.

1) состояние дорог – удовлетворительное;

2) ферма огорожена железобетонными плитами высотой до двух метров;

3) на территории и за ее пределами имеются зеленые насаждения, том числе хвойные;

4) при входе в производственные базы на территорию имеются дезбарьеры.

Санитарное состояние производственных помещений – удовлетворительное. Санитарный день – четверг.

Общая площадь стойла на 1 животное = 2.16 м2.

Кормовые столы имеют ширину- 5 м (включая кормовой проход), длину- 90 м, высоту – 20 см.

Здание оборудовано активной вентиляцией, подача воды механизирована, навоз убирается с помощью механических транспортеров, а также дополнительно - вручную. Корм развозится по кормопроходу с помощью кормораздатчиков.

Доильный аппарат предназначен для 1 коровы. Доильная установка обеспечивает транспортировку молока по закрытой системе, фильтрацию, охлаждение, сбор и хранение молока. Используется современная установка DeLaval. После сбора молоко отправляется на молочный завод ОАО «Дашковка», где пастеризуется, обрабатывается, затем упаковывается в мягкие пакеты и отправляется для реализации в фирменных точках продажи, после проверки на качество. Молоко соответствует ГОСТУ Р 52054-2003 [2].

Силосохранилища расположены на значительном удалении от доильно-молочного блока. Технологические разрывы между зданиями и помещениями ферм комплекса соответствуют противопожарным требованиям.

Водоснабжение осуществляется из подземной скважины, откуда вода поступает в водонапорную башню, находящуюся на территории фермы. Из водонапорной башни вода распределяется по животноводческим помещениям в специальные баки и уже из них вода поступает в автопоилки.

Для поения животных пользуются водой питьевого назначения в соответствии с данными лабораторных анализов и стандарту качества питьевой воды по ГОСТ 2874-73. Очищают воду от механических примесей посредством фильтров.

В хозяйстве применяют силосно-сенажный концентратный тип кормления (концентрированных кормов 50-60 %, сено, силос, сенаж - 40-50 %). Рацион представлен в Приложении А.

Все корма исследуются в Боровской лаборатории «Витасоль». Где определяется питательная ценность кормов, содержание витаминов, макро и микроэлементов и наличие токсических веществ [13].

Дезинфекцию помещений проводят по плану, дважды в год: после выгона животных на пастбища в летний период и перед постановкой на стойловое содержание. Ветеринарно-санитарное состояние объектов животноводства в полной мере соответствует ветеринарным требованиям. Все животные на ферме обеспечены соответствующими помещениями, построенными в соответствии с зоогигиеническими нормативами. Ограждающие конструкции помещения имеют хорошие теплоизоляционные свойства. Ежемесячно на ферме проводится санитарный день. В этот день проводят генеральную уборку территории и помещений, приводят в порядок инвентарь, чистят спецодежду, подметают кормовой проход и меняют подстилку. Хозяйство пополняется за счет собственного производства. Все животные на ферме обеспечены соответствующими помещениями, построенными в соответствии с зоогигиеническими нормативами. Ограждающие конструкции помещения имеют хорошие теплоизоляционные свойства.

Данное хозяйство находится в удовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии. ОАО «Дашковка» обладает всеми возможностями для благополучного содержания сельскохозяйственных животных и реализации их продукции. Все производственные помещения соответствуют ветеринарно-санитарным нормам, однако в них необходимо проведение косметического ремонта. Ферма обладает достаточным количеством зеленых насаждений и удалена от проходящей трассы. Господствующие западные ветра не затрагивают жилые постройки, что создает комфортные условия проживания для людей [10].

 


Дата: 2019-11-01, просмотров: 173.