Посевные площади сельскохозяйственных культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(в хозяйствах всех категорий; тыс. га).

  1985 1990 1991 1992 1993 1994 1995
Вся посевная площадь 32656 32406 32021 31542 31264 31008 30963
Зернове культуры Озимые зерновые пшеница рожь ячмень Ярые зерновые в том числе: пшеница ячмень овес кукуруза просо гречка рис зернобобовые 16077 7554 6651 652 251 8523   15 2897 634 2581 302 344 34 1626 14583 8614 7568 518 528 5969   8 2201 492 1234 205 350 28 1424 14671 8137 7013 491 633 6534   10 2557 496 1462 188 399 23 1376 13903 7432 6315 499 618 6471   14 2833 495 1160 207 449 24 1271 14305 7036 5749 511 776 7269   22 3467 516 1343 200 448 24 1239 13526 5205 4507 490 208 8321   55 4985 625 668 212 524 22 1201 14152 6310 5324 609 377 7842   185 4130 570 1174 167 459 22 1103
Технические культуры сахарные свеклы (фабричные) подсолнух лен-долгунец конопля 3669 1641 1480 211 22 3751 1607 1636 172 11 3611 1558 1601 159 9 3563 1498 1641 156 8 3507 1530 1637 136 5 3505 1485 1784 85 3 3748 1475 2020 98 3
Картофель и овоще-бахчевые культуры  в том числе:  картофель овощи(без семенников) 2208     1528 499 2073     1429 456 2184     1533 477 2369     1702 500 2165     1552 474 2096     1532 457 2165     1532 503
Кормовые культуры в том числе: кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые кукуруза на силос и зеленый корм одногодичные травы (включая посевы озимых на зеленый корм многолетние травы (площадь посева минувших и травы посева текущего года) 10702   787   3464   2188   4156 11999   686   4637   2583   3986 11555   671   4252   2604   3921 11707   639   4609   2241   4132 11287   616   4158   2353   4077 11881   581   4505   2590   2590 10898   519   3475   2879   3906
Площадь чистых земель 1656 1427 1425 1411 1355 1522 1570

Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области Степной (свыше половина посевов) и Лесостепной (свыше трети) зон. В полесских и западных районах удельный вес озимой пшеницы значительно меньший.

Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. В послевоенные годы её площадь заметно сократилась: с 3,9 млн. га в 1950 г. до 0,6 млн. га в 1995 г. Объясняется это тем, что рожь преимущественно дает меньшие урожаи, чем другие зерновые. Основные районы выращивания озимой ржи – Полесье (свыше 60% всех ее посевов) и западная часть республики. Этой культуре принадлежит второе место (после пшеницы) по размерам посевных площадей озимых культур. Ее урожайность, как и урожайность других сельскохозяйственных культур в Украине, в разные годы разная и составляет 15-24 ц/га.

Из других озимых культур на относительно небольших площадях выращивают озимый ячмень. Его площадь в 1995 г. составляла 377 тыс. га.

Ведущее место в структуре посевов зерновых принадлежит ярому ячменю. В 1995 г. под ним было занято 4,1 млн. га, причем в послевоенные годы площади названной культуры существенным образом не изменялись. Посевы размещены преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных районах Карпат.

Второй по площадью ярой зерновой культурой является кукуруза. В 1995 г. ее посевы составляли 1,1 млн. га. Кукуруза является ценной продовольственной и фуражной культурой. Ее основные посевы сосредоточены в северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи. Высокими урожаями кукурузы на зерно отмечаются Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Запорожская, Николаевская и Херсонская области. Эту культуру выращивают также для пересеву после гибели озимых.

В послевоенные годы заметно сократились посевы овса – ценной продовольственной и вспомогательной фуражной культуры. В связи с повсеместным переходом на механическую тягу и резким уменьшением поголовья коней значительно снизились потребности в фуражном зерне. За 1950-1995 годы посевы овса уменьшились втрое и составляли на конец данного периода 0,5 млн. га. Теперь зерно этой культуры используется преимущественно с продовольственной целью. Его выращивают в основном на Полесье и в районах Карпат, а на юге и в центре республики часто используют для пересева озимых. Урожайность этой культуры – 16-27 ц/га.

Просо, гречка, овес – ценные крупяные культуры. Просо благодаря его засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой, Черкасской). Урожайность проса относительно высока – 15-21 ц/га.

Значительные площади в Украине отводятся под гречку – до 459 тыс. га. Однако за послевоенные годы площади посевов очень сократились. Относительно невысока и урожайность этой культуры – 10-12,5 ц/га.

В республике около 22 тыс. га занято под рис. Расширение оросительной мелиорации в южной части Украины создает благоприятные условия для расширения площадей под посевы этой культуры, которая выращивается на поливных землях и дает высокие и стабильные урожаи до 50 ц/га.

Значительно расширяются посевы зернобобовых культур, в частности гороха, вики и виковой смеси на зерно, меньше – сои, чечевицы, фасоли, бобов, чины и др. В 1995 г. зернобобовыми было занято 1,1 млн. га (в 1960 – 0,8 млн. га). Основными регионами выращивания гороха и вики являются Лесостепная зона, а также южная часть Полесья. В республике сосредоточенные значительные площади ценных бобовых культур, в особенности гороха (996 тыс. га).

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Теперь в Украине вырабатывается 35-45 млн. тонн валового сбора зерна (в 1995 г. – 34 млн. тонн).

Таблица 2

Дата: 2019-07-30, просмотров: 197.