XI. Оценка качества (ГОСТ на ячмень фуражный)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1.1 Ячмень, поставляемый для комбикормовой промышленности и на кормовые цели должен соответствовать требованиям и нормам. Ячмень кормовой ГОСТ 25344-82.

Наименование показателя норма
цвет Свойственный нормальному зерну ячменя, допускается потемневший.
запах Свойственный нормальному зерну ячменя, без посторонних запахов, не солодовый, не плесневый.
Состояние Здоровый, негреющийся
Влажность, % не более 15,5
Сорная примесь, без учета зерен кукурузы, семян вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целых и поврежденных, не отнесенных к сорной примеси, % более   5,0
В том числе: Минеральная примесь   1,0
куколь 0,5
Вредная примесь 0,2
В числе вредные примеси: Горчак ползучий и вязель разноцветный(по совокупности)   0,04
Спорынья и головня (по совокупности) 0,1
Зерновая примесь (без учета зерен культурных растений, относимых в соответствии с п.1.3.3 к зерновой примеси), % не более   15,0
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

 

Примечание:

1. Ячмень, содержащий примесь зерен пшеницы и других зерновых и бобовых культур свыше 15% от массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь ячменя с другими культурами с указанием состава в %.

2.  потемневшим считают ячмень, потерявший под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения свойственный цвет или имеющий потемневшие концы.

1.2. партии ячменя с наличием заплесневших, загнивших, поврежденных самосогреванием зерен, с измененным цветом эндосперма, относимых к зерновой и сорной примеси свыше 1%, предназначенные для отгрузки комбикормовой промышленности и на кормовые цели, должны иметь заключение ветеринарной службы о возможности использования.

1.3. основное зерно, сорная и зерновая примеси.

1.3.1. К основному зерну относят целые зёрна ячменя, включая зелёные (не отнесённые к зерновой примеси) и голозерный ячмень, а также повреждённые, по характеру повреждений и выполненности, не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.3.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно №1-15 по ГОСТ 214-83);

в остатке на сите с отверстиями ø1,5:

- минеральную примесь: гальку, комочки земли, частицы шлака и т.п.;

- органическую примесь: частицы стеблей и стержней колоса, ости, плёнки и т.п.;

- семена дикорастущих растений;

- семена культурных растений, не отнесённые к зерновой примеси;

- испорченные зёрна ячменя, пшеницы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до чёрного цвета, а также со светлым но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;

- зёрна ячменя, пшеницы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;

- вредную примесь: спорынью, головню, зёрна, поражённые нематодой, горчак ползущий, софору лисохвостую, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую.

1.3.3. К зерновой примеси относят зёрна ячменя:

- битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относят к основному зерну);

- давленные;

- недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зелёные, деформирующиеся при надавливании шпателем;

- проросшие- с вышедшем наружу корешком или ростком;

- повреждённые самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом от кремового до светло – коричневого цвета.

К зерновой примеси относят также зёрна пшеницы, ржи и овса целые и повреждённые, не отнесённые по характеру повреждений к сорной примеси.

2. Правила приёмки.

2.1. Правила приёмки - по ГОСТ 13586.3-83;

2.2. Партии потемневшего ячменя принимают и размещают отдельно;

2.3. В документе о качестве каждой поставляемой партии ячменя указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.

Методы испытаний.

3.1. Отбор проб по ГОСТ13586.3-83;

3.2. Определение запаха и цвета по ГОСТ 10967-75;

3.3. Определение влажности по ГОСТ 3040-55;

3.4. Определение засорённости, испорченных и повреждённых зёрен по ГОСТ 13586-81;

3.5. Определение заражённости вредителями хлебных запасов по ГОСТ 13586.4-83.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 168.