Плод аниса обыкновенного — Fructus Anisi vulgaris
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Заготовляется от однолетнего культивируемого аниса обыкновенного — Anisum vulgare Gaerth. (сем. сельдерейные, или зонтичные, — Apiaceae, Umbelliferae). Сырье используется в аптеках и на заводе.

Лекарственное сырье. Плоды мелкие, покрытые волосками, яйцевидной или обратногрушевидной формы (вислоплодники), преимущественно не распадающиеся на нолуплодики. На верхушке плода находится пятизубчатая чашечка и надпестич-ный диск, внизу — плодоножка. Наружная сторона полуплодиков выпуклая, внутренняя — плоская; каждый полуплодик имеет 5 продольных маловыдающихся ребрышек. Длина цельных плодов 3—5 мм ширина 2—3 мм. Запах специфический (анисовый), вкус сладковато-пряный, цвет желтовато-серый или буровато-серый.

При анализе плодов аниса обращают особое внимание на недопустимую примесь ядовитых плодов болиголова. Для этого делают следующую пробу: отобранную примесь в количестве 0,5—1 г превращают в порошок и обливают водным раствором КОН. Плоды болиголова вследствие содержания в них алкалоида кониина издают резкий неприятный запах. Примесь кориандра (кишнеца) легко узнать но внешним признакам.

Потеря в массе при высушивании не более 12%.

Химический состав. Эфирное масло до 3% (не менее 1,5%), жирное масло, белковые вещества. Главный компонент эфирного масла — анетол (80—90%), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовую кислоту.

Лекарственные средства. Эфирное масло, плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Применение. Как отхаркивающее и слабительное средство. В пищевой промышленности как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао.

Хранение. На складе сохраняют в мешках, вдали от непахучих товаров. Срок годности сырья — 3 года.

Трава чабреца обмолоченная – Herba Serpylli

Заготовляется в фазу цветения от многолетнего низкорослого полукустарника – чабреца (тимьяна ползучего) – Thymus Serpyllum L. (сем. яснотковые или губоцветные – Lamiaceae, Labiatae).

Лекарственное сырье. Обмолоченная трава представляет смесь листьев, цветков и тонких веточек. По форме листья эллиптические, ланцетные, короткочерешковые, дельно-

крайние, с незавернутыми внутрь краями (отличие от тимьяна обыкновенного). Листья голые или слабо-опушенные, до 15 мм (крупнее, чем у тимьяна обыкновенного), с многочисленными точками (железками), с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. У основания листовой пластинки и на черешках находятся длинные редкие щетинистые волоски, видимые невооруженным глазом (диагностический признак). Цветки мелкие, сине-фиолетовые, двугубые (признак семейства), одиночные или собранные по нескольку штук на четырехгранных веточках. Чашечка цветка буровато-красноватая. Имеются четыре тычинки. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Потеря в массе при высушивании не более 13%, экстрактивных веществ не менее 18%.

Химический состав. Эфирного масла около 1%. Главный компонент масла — тимол и другие фенолы. Содержание тимола в эфирном, масле больше у тимьяна обыкновенного— Thymus vulgaris L., но он в РФ в диком виде не встречается. Отличается от чабреца прямостоячим, а не стелющимся стеблем, более мелкими листьями, завернутыми внутрь почти в трубочку.

Лекарственные средства.

Трава чабреца в брикетах, отвар, жидкий экстракт, «пертуссин», тимол, эфирное масло; кроме того, эфирное масло входит в состав различных линиментов для растираний.

Применение. Жидкий экстракт травы входит в состав препарата пертуссина, применяемого при бронхитах и коклюше как отхаркивающее средство; используется и в пищевой промышленности.

Хранение. В хорошо укупоренной таре, вдали от непахучего сырья. Срок годности сырья — 2 года.



Дата: 2019-07-30, просмотров: 199.