Обоснование и расчет структуры посевных площадей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Структура посевных площадей – соотношение площадей посевов различных групп отдельных сельскохозяйственных культур. При разработке и совершенствовании структуры посевных площадей необходимо руководствоваться почвенно-климатическими условиями, принятой специализацией и планом реализации продукции растениеводства и животноводства, потребностью в кормах для общественного и находящегося в личном пользовании скота с учетом имеющихся материально-технических ресурсов, технологии производства.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от структуры посевных площадей, научно-обоснованных севооборотов и технологии возделывания посевных площадей. Следует брать договоры по закупкам сельскохозяйственной продукции как с государством, так и с другими предприятиями, а также потребность хозяйства продукции в растениеводства.

Проектируемая структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, конъюнктуре рынка, обеспечивать выполнение объемов производства продукции растениеводства и животноводства, а так же производство кормов для обеспечения потребности общественного животноводства, способствовать дальнейшему развитию экономики хозяйства, сохранять и повышать плодородие почвы.

В расчет структуры посевной площади можно выделить следующие основные этапы:

– определяют общую потребность хозяйства в растениеводческой продукции с учетом реализации ее за пределами хозяйства и потребностей животноводства для кормовых целей;

– подбирают сельскохозяйственные культуры для производства растениеводческой рыночной продукции и различных видов кормов. В расчетах структуры площадей важным экономическим показателем является величина получаемой прибыли от каждой конкретной культуры.

– устанавливают плановую урожайность каждой культуры;

– рассчитывают посевную площадь по каждой культуре, по группе культур, устанавливают площадь паров;

– определяют потребность в посевном материале по всем установленным для возделывания культурам.

Сложившаяся в хозяйстве структура посевных площадей не соответствует в полной мере специализации хозяйства, т. к. не обеспечивает животноводство полноценными кормами, не решает белковую проблему и в недостаточном количестве производит зерно для семенных и фуражных целей.

Предлагаемая структура посевных площадей позволит создать прочную кормовую базу для основной отрасли животноводства, обеспечит ее сбалансированными кормами

По данным таблицы 6 видно, что в структуре посевных площадей произошли изменения. Площадь под зерновыми культурами увеличилась за счет введения новой системы земледелия. Оптимальную структуру посевных площадей разработали с учетом рекомендаций алтайских ученых.

Соблюдение всех агротехнических мероприятий позволит добиться повышения урожайности и получения запланированного объема продукции.


Таблица 6. Структура пашни

Культура

Существующая

(2007 г.)

Проектируемая

(2008 г.)

Результат

(+), (–), %

Площадь, га % Площадь, га %
Яровая пшеница 2928 32,7 4200 46,9 +13,6
Ячмень 452 5,0 250 2,8 -2,1
Овес 803 8,9 730 8,2 -0,9
Гречиха 425 4,7 250 2,8 -1,8
Зерносмесь 405 4,5 - - -4,3
Итого зерновые 5013 56,0 5430 60,7 +4,5
Подсолнечник 726 8,1 464 5,2 -2,8
Многолетние травы 824 9,2 990 11,0 +1,8
Однолетние травы 1344 15,0 1344 15,0 -
Пар 1044 11,7 723 8,1 -3,5
Итого пашня 8951 100 8951 100 -

 

Прогнозирование урожаев сельскохозяйственных культур должно, прежде всего, опираться на знание конкретных почвенно-климатических условий каждого поля в зависимости от особенности почв можно получить различную урожайность сельскохозяйственных культур. Таким образом, эффективное плодородие, выраженное урожаем культуры, является результатом хозяйственной деятельности человека метеорологических факторов и в то же время зависит от уровня естественного плодородия почв.

 

Таблица 7. Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура Фактическая Планируемая
Яровая пшеница 18,9 20,0
Ячмень 16,0 17,5
Овес 14,8 16,0
Гречиха 8,5 10,0
Подсолнечник 4,8 6,5
Многолетние травы 7,30 10,5
Однолетние травы 20,7 25,0

 


Дата: 2019-07-30, просмотров: 216.