Кефирный напиток «Овощецитрусовый»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кефирный напиток «Овощецитрусовый» вырабатывается из обезжиренного молока, заквашенного закваской на кефирных грибках, с добавлением вкусовых наполнителей и биологически активных добавок и предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Кефирный напиток «Овощецитрусовый» - продукт повышенной пищевой и биологической ценности. Кроме того, что он содержит практически все основные пищевые вещества в легкоусвояемой форме, в его состав входят ферменты, витамины, пищевые волокна, антибиотические вещества, макро- и микроэлементы. Продукт оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительной системы организма, угнетающе воздействует на жизнедеятельность нежелательной микрофлоры кишечника, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме и его иммунитет. При употреблении 250 мл напитка удовлетворяется на 32,5% суточная потребность человека в йоде и на 42,5% - суточная потребность в селене.

Ассортимент кефирного напитка «Овощецитрусового» представлен следующими наименованиями: кефирный напиток «Морковно-апельсиновый», кефирный напиток «Свекольно-лимонный».

По органолептическим показателям кефирный напиток соответствует требованиям:

- внешний вид - однородная с ровной чистой поверхностью жидкая масса;

- цвет - характерный для наполнителя, равномерный по всей массе;

- консистенция - однородная, допускаются хлопья, с наличием частиц наполнителя, допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное развитием нормальной микрофлоры;

 - вкус и запах – кисломолочные, с ароматом и вкусом наполнителя, вкус в меру сладкий.

Для изготовления кефирного напитка «Овощецитрусового» применяются следующее сырье и основные материалы: молоко коровье обезжиренное, закваска на кефирных грибках, вода питьевая, сахар-песок, припасы «Овощецитрусовые», пищевая биологически активная добавка «Селен-актив», порошок семян яблок (в качестве йодсодержащей добавки).

Напиток вырабатывается резервуарным способом. Технологический процесс состоит из следующих операций: приемка и подготовка сырья; очистка, пастеризация обезжиренного молока, охлаждение обезжиренного молока до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание и охлаждение сгустка, внесение наполнителя и биологически активных добавок, перемешивание, розлив, упаковка, маркировка.

Пищевая и энергетическая ценность кефирных напитков:

В 100 г продукта содержится:

  "Морковно-апельсиновый" "Свекольно-лимонный"
белка, г 2,67 2,7
жира, г 0,05 0,05
углеводов, г 10,4 12,4
энергетическая ценность, ккал 52,73 60,85
селена, мкг 12 12
йода, мкг 19 19

 

Желе молочное йодированное

Желе молочные йодированные, изготовленные из молока коровьего пастеризованного, сахара-песка и меда или заменителя сахара-песка (фруктоза), морковного пюре или тыквенного пюре, арахиса, желатина, ванилина, пищевой добавки – фукуса сухого «Реликт», полностью готовы к употреблению и предназначены для реализации в розничной торговли и сети общественного питания.

Диетические свойства желе обусловлены содержанием биологически активных компонентов исходного сырья, а также йода и селена, введенных в рецептуру продукта в виде фукуса. Благодаря этому желе оптимизирует функцию щитовидной железы, улучшает обменные процессы в организме. Потребление 100 г йодированного молочного желе удовлетворяет половину суточной потребности взрослого человека в йоде.

По наличию растительного сырья желе молочные йодированные различаются следующим ассортиментом: «Молочно-ореховое» с добавлением сахара-песка и меда; «Молочно-морковное» с добавлением сахара-песка и меда; «Молочно-тыквенное» с добавлением сахара-песка и меда; «Молочно-ореховое» с добавлением фруктозы; «Молочно-морковное» с добавлением фруктозы; «Молочно-тыквенное» с добавлением фруктозы.

По органолептическим показателям желе соответствуют требованиям:

- внешний вид и консистенция - равномерная, студнеобразная масса, непрозрачная в тонком слое; допускается наличие пузырьков воздуха и пены; допускается значительное подплавление и прилипание к стенкам тары;

- вкус и запах – приятный, свойственный исходному сырью;

- цвет - однородный, свойственный цвету основного сырья, от светло-бежевого до светло-оранжевого.

Для изготовления желе молочных йодированных применяют следующее сырье и вспомогательные материалы: молоко коровье пастеризованное, сахар-песок, фруктоза, пюре моркови натуральное, пюре из тыквы натуральное, арахис, мед натуральный, желатин, ванилин, экстракт фукуса сухой «Реликт», вода питьевая.

Технологический процесс включает: приемку и подготовку сырья, приготовление раствора желатина; варку желе; расфасовку, укупорку, выдержку и маркировку.

Содержание в 100 г продукта:

белка – 6,1 г;

жира – 2,6 г;

углеводов – 6,6 г.

Энергетическая ценность: 74 ккал.

Прочие пищевые продукты

 

Сосиски йодированные

ТУ 9213-141-02069036-2001

ТИ 9213-080-02069036-2001

Сосиски йодированные профилактического назначения предназначены для населения, проживающего в условиях йодной недостаточности. Благодаря подобранной методом компьютерного проектирования рецептуре, сосиски имеют аминокислотный скор более 100 % по всем аминокислотам, коэффициент утилитарности аминокислотного состава белков составляет 0,90, что свидетельствует о хорошей аминокислотной сбалансированности.

Употребление 100 г сосисок удовлетворяет на 16,7 % суточную потребность в белке и на 12,7 % - в жире. Соотношение белка и жира соответствует физиологическим требованиям и составляет 1:0,9.

В качестве основного сырья для производства сосисок выбраны: говядина жилованная II сорта, свинина жилованная жирная, мясо птицы механической обвалки (МПМО).

 

Хлеб «Бородинский»

Рекомендуется в повседневном, диетическом и лечебном питании при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сосудов и пониженной моторной деятельности кишечника

Состав: мука пшеничная, ржаная, конопляная; соль; дрожжи.

Пищевая ценность (г на 100 г продукта):

Белка 10,5; жира 3,2; углеводов 43,3; клетчатки 5,2.

Энергетическая ценность 247 ккал.

Влажность мякиша, % не более 4,9.

Кислотность мякиша, % не более 10.

Пористость мякиша, % не менее 50.

Хлеб:

- характеризуется повышенным содержанием пищевых волокон с выраженными сорбционными свойствами, способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов;

- обогащен незаменимыми аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, природными антиоксидантами, витаминами, минеральными элементами, содержит дефицитный кремний;

- благодаря разрыхляющим свойствам конопляной добавки отличается легкостью усвоения;

- не черствеет;

- рекомендуется при нарушениях обмена веществ, снижения иммунитета, заболеваниях сосудов, пониженной моторной деятельности кишечника;

- нормализует обмен веществ, улучшает здоровье.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 173.