Естественное вскармливание. Факторы, влияющие на лактационную способность грудной железы. Режим кормящей матери.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Грудное молоко. При естественном вскармливании ребенок получает оптимальное качество и количество как основных нутриентов, так и микронутриентов, имеющих значение для полноценного роста и развития. Состав нутриентов молока динамично приспосабливается к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка. Адекватность обеспечения может нарушаться лишь при достаточно грубых изменениях в пищевом рационе кормящей матери или снижении объема лактации. По своей структуре молоко матери приближается к составу тканей ее ребенка. По сравнению с коровьим молоком, на основе которого производятся основные заменители грудного молока (молочные смеси - «формулы»), женское молоко идеальная пища для детей первого года жизни. Белки, жиры, углеводы находятся в грудном молоке в идеальном для усвоения детским организмом соотношении 1:3:6 (в коровьем 1:1,2:1,4).

К числу важнейших достоинств женского молока относятся:

1. Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ, их большая биологическая ценность, высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения.

2. Стерильность, оптимальная температура, низкая осмолярность. Грудное молоко всегда свежее. Преобладание мелкодисперсных фракций обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями с более легким его перевариванием.

3. Материнское молоко лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают выраженной антигенной активностью. При появлении у ребенка аллергических реакций необходимо исключить из рациона матери аллерген, на который реагирует ребенок, и обязательно сохранить грудное вскармливание.

4. Женское молоко отличается от коровьего не только меньшим общим количеством белков, но, что более важно, их качеством, по структуре они близки белкам клеток ребенка. В женском молоке казеинов всего 40 % и белки молочной сыворотки превалируют (60 %) над ними. Высоко в женском молоке содержание аминокислоты таурина. Таурин является доминирующей свободной аминокислотой в клетках сетчатки глаза, надпочечников, нервной ткани, а также активным мембраностабилизирующим агентом и антиоксидантом.

5. Женское молоко, и особенно молозиво, богато IgA, причем 90 % его приходится на секреторный иммуноглобулин А, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете ЖКТ новорожденных.

6. Жира в женском молоке столько же, сколько и в коровьем, однако химический состав его другой: в женском молоке в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых омега-3 и омега-6, являющихся необходимыми компонентами фосфолипидов головного мозга, мембран клеток. В нем мало летучих жирных кислот, много фосфолипидов. Особенностью жира женского молока является наличие в нем фермента липазы, что способствует быстрейшему перевариванию жира и усвоению его организмом

8. Грудное молоко исключительно богато ферментами.

9. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в коровьем, однако усвоение их лучше. Содержание натрия, магния, хлора, калия, микроэлементов (Fe, Cu, Zn, Co, Se и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка, эти элементы имеют высокую биодоступность.

10. Грудное молоко содержит многочисленные факторы, способствующие регуляции процессов роста и развития ребенка

11. В процессе грудного вскармливания закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, формируется будущее родительское поведение. Большое значение естественному вскармливанию придают психологи, занимающиеся вопросами семейных отношений. Установлено, что психологическая совместимость между матерью и ребенком, которого она кормит грудью, более совершенна, чем между матерью и ребенком-искусственником.

Наиболее полного развития молочные железы достигают во время лактации. Обычно в первые 2-3 дня после рождения ребенка молочные железы еще больше увеличиваются в размерах, становятся более плотными, напряженными и болезненными. В это время они выделяют так называемое молозиво, в состав которого входят вещества, необходимые для первых дней жизни ребенка. Обычно к третьему дню послеродового периода в молочных железах появляется настоящее молоко, которое с этого времени вырабатывается в течение всего периода вскармливания.

Процесс молокообразования протекает под воздействием многих факторов и регулируется нервной системой. У кормящих матерей наблюдается повышенная нервная возбудимость, в связи с чем женщины нередко остро реагируют на любые события и изменения обстановки.

Положительные эмоции улучшают лактационную способность молочной железы, а отрицательные могут вызвать уменьшение или даже внезапное полное исчезновение молока. В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу и выполнять все его назначения и советы.

В клинической практике известно немало наблюдений, когда временная недостаточность лактации быстро восстанавливалась после назначения врачом дополнительного отдыха, питания, жидкости и т. д. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление жидкости не всегда приводит к увеличению количества молока.

Наряду с состоянием нервной системы большое влияние на молокообразовательную функцию молочной железы оказывает акт сосания.

Хорошо известно, что если грудь сосет крепкий, здоровый ребенок и мать не нарушает график кормления, не перестает прикладывать его к груди при имеющемся или кажущемся уменьшении количества молока, то отрицательные эмоции почти не влияют на характер выделения молока. Особенно большую роль в развитии гипогалактии (снижение количества молока) играет нарушение режима кормления, так как систематические произвольные изменения цикличности молокоотдачи и отсутствие такого мощного раздражителя, как периодическое отсасывание ребенком молока, отрицательно сказываются на молокообразовании и ведут к стойкому угасанию функции лактации.

Неполноценное и недостаточное питание, различные заболевания матери, тяжелые условия жизни в течение продолжительного времени также могут сказаться отрицательно на количестве и качестве молока.

Грудное молоко матери является наилучшей пищей для ребенка. Женское молоко представляет собой белую с синеватым или желтоватым оттенком жидкость, сладкую на вкус, со своеобразным запахом. В молоке содержатся вода, растворенные в ней белки, соли, сахар, витамины, а также жир в виде мелчайших капелек, которые придают молоку белый цвет. Количество составных частей молока неодинаково у разных женщин и даже у одной женщины в разные периоды кормления.

В среднем за сутки в первую неделю после родов выделяется 250-400 миллилитров молока, во вторую - 500-600 миллилитров, затем количество его увеличивается до 1000-1200 миллилитров. К концу года молоко начинает убывать.

Как часто надо кормить ребенка? На основании многочисленных исследований точно установлено, что желудок ребенка освобождается от молока через 2,5 - 3 часа после кормления грудью. Следовательно, раньше этого времени кормить ребенка не следует. Физиологи считают, что любой работающий орган должен периодически отдыхать. Поэтому лучшим интервалом между кормлениями можно считать промежуток времени, равный 3-3,5 часам.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 405.