Биологические особенности озимой пшеницы. Причины гобели озимой пшеницы, меры предупреждения и борьба с ним
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В Советском Союзе площадь озимой пшеницы в 1987 г. составила 15,3 млн.га. Основные районы ее выращивания: Украина, Северный Кавказ, Молдавия, ЦЧЗ. В Нечерноземье ее возделывают в северо–западных и центральных областях РСФСР, в Прибалтийских республиках, Белоруссии, Калининградской области. Исстари озимую пшеницу сеют при орошении в Среднеазиатских республиках, В Закавказье и на юге Казахстана. В зарубежных странах эту культуру выращивают в Китае, Индии, Пакистане. Распространена она в США, во всех европейских странах, особенно в Италии, Испании, Франции, Нидерландах.

Урожайность. На высоком агрофоне, при нормальной перезимовке урожай озимой пшеницы выше, чем яровой пшеницы и озимой ржи. Урожайность сортов Безостая 1 , Мироновская 808, Донская безостая, Спартанка, Тарасовская 29, Обрий, Ильичевка, Полесская 70 на больших площадях при интенсивной технологии достигает 5-6 и доже 8 т/га, а в условиях орошения – 8-9 т/га и более. Средняя урожайность озимой пшеницы по стране за 1981-1985 гг. составила 2,28 т/га., в 1987г.-3,02 в 1988-2,98 т/га

Биологические особенности.

Зерно озимой пшеницы способно прорастать при 1-2С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4 С.С повышением температуры и при наличии других благоприятных условий усвоение углерода возрастает, но при 35-36С интенсивность ассимиляционного процесса резко падает.

Кущение начинается через 15 дней после появления всходов (при температуре воздуха около 12-15 С0. При позднем появлении всходов и снижении осенних температур период от всходов до кущения удлиняется; с наступлением заморозков кущение прекращается и возобновляется лишь весной. Весной на энергию кущения сильно влияет запас влаги в верхнем слое почвы. В засушливых условиях, а также на бедных песчаных и подзолистых почвах без удобрений пшеница кустится слабо. Резко повышается кустистость при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. При нормальном сроке посева у озимой пшеницы развиваются 4-8 побегов. К зиме при своевременном посеве на черноземах длинна зародышевых корней достигает 100-120 см.

Весной при достаточной влажности в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Процесс образования узловых корней происходит и в дальнейшем – вплоть до конца молочного состояния зерна. К концу вегетации на черноземах корни проникают на глубину 230-250 см. На подзолистых и солонцеватых почвах они развиваются значительно слабее; при орошении основная масса корней образуется в верхних слоях почвы. С увеличением числа узловых корней продуктивность озимой пшеницы возрастает: при наличии 15 узловых корней на растении сформировалось 58 зерен, при 12 корнях – 45, а при отсутствии кущения с осени и образовании трех узловых корней - только 20 зерен.

Выход в трубку у озимых начинается в средней полосе в первой половине мая при температуре не ниже 10 С.

Колошение наступает через 30-35 дней. Колос формируется тем быстрее, чем длиннее день и выше температура. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы в разных районах колеблется от 69-84 дней. На севере выколачивание происходит быстрее, что объясняется более длинными весенними днями. При внесении навоза и азотного удобрения период до колошения удлиняется, а при внесении фосфорно–калийных удобрений, наоборот, сокращается на 2-4 дня.

Цветение пшеницы продолжается около недели (при температурах от 12 до 30 С). В теплую и сухую погоду этот период сокращается до 3-5 дней. Сухость воздуха и почвы во время цветения, а также сильные ветры приводят к череззернице. Ограниченный приток влаги и пластичных веществ к зерну тормозит его налив и созревания, снижает урожайность.

Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (около 30 дней) зависит от особенностей сорта и условий культуры. При влажной почве, влажности воздуха около 50% и температуре 16-21 С складываются благоприятные условия для созревания. В засуху период созревания сокращается, а в дождливую прохладную погоду растягивается: После наступления полной спелости проходит еще физиологическое дозревание зерна (от 20 до 40 дней).

К почвам озимая пшеница довольно засухоустойчивая. Засуху она переносит, как правильно, лучше, чем ранние яровые хлеба. Это объясняется тем, что выход в трубку, колошение и созревание проходят у нее в более ранние сроки, при этом лучше используются весенние запасы влаги и питания. Однако при недостаточном запасе осенне–зимней влаги и сухой весне несоответствие между потребностью растений во влаге и запасами ее в почве возрастает. Особенно это сказывается в период от выхода в трубку до выколашивания, т.е. во время наиболее интенсивного роста пшеницы. От весеннего пробуждения до выколашивания пшеница потребляет около 70% воды, расходуемой за вегетацию, а в период от цветения до восковой спелости – около 20%.

 

Посев – прекращение вегетации Возобновление вегетации – выход в трубку Выход в трубку - колошение Колошение - спелость Общий расход
86,6 82,5 124,7мм 115,6 409,6
21,3 20,2 30,6% 27,9 100

 

Современные селекционные сорта (Альбидум 114, Мироновская 808, Тарасовская 29, Заря и др.) отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и при наличии снегового покрова способны выдерживать морозы до 25-30 С.

Озимая пшеница требовательнее озимой ржи к климату, плодородию почву и агротехнике, к тому же она более жаровынослива и засухоустойчивая, но менее зимостойкая, чем рожь. Транспирационный коэффициент (ТК) ее равен 250-350. Корневая система обладает недостаточно высокой способностью извлекать из почвы труднорастворимые вещества. Весной озимая пшеница отрастает позже и медленнее, чем рожь, поэтому после перезимовки потребность в азотном питании особенно велика. Недостаток фосфорно–калийного питания приводит к слабой закалке и плохой перезимовке растений.

Место в севообороте

Озимая пшеница требовательна к предшественникам. Решать вопрос о размещении этой культуры в севообороте нужно творчески, с учетом климатических условий (в частности, погоды в конце лета – начале осени), плодородия и влажности почвы, хозяйственной целесообразности.

Существенная роль в получении высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы принадлежит чистым (черным и ранним) парам, а в районах достаточного увлажнения и при соответствующей агротехнике – занятым парам. Используют и непаровые предшественники – зерновые бобовые, лен, картофель, многолетние травы, гречиху и др. Рассмотрим размещение озимой пшеницы в севооборотах по природно–экономическим зонам.

Зона достаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Лесостепь Украины и Мордовии, ЦЧЗ) – это главный район возделывания озимой пшеницы. Не очень суровая зима с достаточно устойчивым снеговым покровом довольно благоприятна для зимовки озимых, лето теплое и относительно влажное. Наиболее высокие урожаи зимой пшеницы здесь получают по чистым и кулисным парам. При правильной обработке почвы черный пар гарантирует своевременные всходы озимых, хорошие кущение и укоренение, высокие урожаи.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 177.