Порода. Осн признаки породы, структура. Производ классиф пород
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

порода – это целостная группа домашних животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, общность требований к технологии производства, природным условиям и отличающаяся от других пород признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству. Структура породы состоит из таких элементов, как отродье (приспособл к климату, но некоторые показат не свойственны данной породе) , тип (имеет специфич особ в напр и уровне продукт, телосл, констит) , породная группа, линия, семейство(группа женских особенй, от одной родоначальницы) и завод (особен присущ данному племзаводу). Производственная классификация пород которая основана на характере продуктивности животных, т.е, какой вид продуктивности преобладает у животных той или иной породы. различают специализированные и комбинированные породы. Крс молочные (бчп, голштинская, айрширская, джерсейская) комбинир (симментал, швицкая, костромская) мясные (герефорд, шароле, лимузин) Свиньи сальные (беркширская, бел крупная белая), универсальные (круп белая, бчп), мясные (ландрас, пьетрен, дюрок, бел мяс)

Вводное скрещивание и его использ для соверш бчпп крс

Вводное скрещивание («прилитие крови») – это вид скрещивания сельскохозяйственных животных, используемый для улучшения или некоторого исправления отдельных качеств ценной по многим признакам породы без коренного изменения ее основных свойств. Сущность вводного скрещивания заключается в том, что чистопородных маток одной заводской породы. спаривают со специально подобранными производителями другой заводской породы, имеющей ряд более ценных признаков, недостающих первой породе. «Прилитие крови» улучшающей породы может проводиться один или два раза, в зависимости отчего различают два вида вводного скрещивания (однокр, и двукрат)

Промыш скрещ, его использ в животноводстве

Промышленное скрещивание – это спаривание сельско-хозяйственных животных двух или более пород для получения высокопродуктивных помесей в пользовательных (неплеменных) целях. Различают простое и сложное переменное промышленное скрещивание. Простое двухпородное скрещивание применяется для получения помесей для откорма. Простое трехпородное скрещивание – вид скрещивания при котором чистопородных маток скрещивают с хряками другой породы, а полученных полукровных маток перекрывают хряками третьей породы. Сложное промышленное скрещивание –это вид скрещивания сельскохозяйственных животных, примеяемый как особая форма промышленного скрещивания для получения животных с повышенным эффектом гетерозиса. Сущность переменного скрещивания заключается в получении помесей от скрещивания двух и более пород и в последовательном спаривании помесных маток в ряде поколений с производителями исходных пород. Переменное скрещивание позволяет использовать явление гетерозиса у помесных животных не только первого поколения, но и в ряде последующих.

 

1. Эффект селекции по удою = ((8300-6500)*0.36)/5 =129,6

2. Эффект селекции по жиру = (3,82-3,58)*0,48=0,115%

3. Ген. Потенциал = 7230+3650*10%=7595

4. ИПЦ = М/2+МО/4+ WR/40=5100+3287,5+1825=10212,5

5. ИПЦкоровы = Хст+(Хсоб-Хст)*h2=8337

Скотоводство

Молочная продуктивность крс. Показатели ее характеризующие. 4. Лактация у коров, типы лактационных кривых. Изменения показателей молочной продуктивности в течении лактации и продуктивного использования коров.

Молочная продуктивность - это количество молока, молочного жира и белка, полученное от коровы за определенный промежуток времени. Молоко является ценным продуктом питания, в среднем 12.7% сухого вещества. Из них жира 3.6%, белки 3.3%, лактозы 4.7, зола 0.9%. Процесс образования молока в период лактации это постоянный процесс. Процесс выделения молока - непостоянный, который происходит во время доения коровы. В процессе лактации в гипофизе выделяется пролактин, который поступает в альвеолы молочной железы. 80% вымени составляет секреторная ткань. Синтез молока идёт в эпителиальной ткани альвеол. Жир образуется из триглицеринов, белок из аминокислот, лактоза из глюкозы крови. Во время доения и подмывания нервный импульс поступает в мозг, там выделяется окситоцин, который стимулирует выделение молока. 5-7 мин. Процесс образования молока у коровы называется лактацией. 305 дней. Сервис-период- от отела до первого плодотворного осеменения коровы. 60-80 дней. Яловость каждый месяц снижает удой на 5%. Сухостойный период - 50-60 дней. Графическое распределение удоев по месяцам лактации называется лактационной кривой. Различают следующие типы: Высокая устойчивая лактационная кривая. Удои повышаются ко 2-3 месяцу и постепенно снижается. Высокая неустойчивая, резкое падение после 2 месяца. Высокая двухвершинная. Низкая устойчивая. Низкая неустойчивая. В конце лактации всегда более жирное молоко. Удои повышаются до 4-5 лактации, до 8 на уровне, потом идёт снижение удоев и жира. Показатели; Удой, Содержание жира, Белка, Количество молочного жира, Количество молочного белка, Коэффициент молочности. Количество молока от коровы на 100кг живой массы. Экономические преподаватели: Затраты корма нас 1 кг молока, 0.8- 0.9, Затраты человекочасов, 2-3 часа. Производство молока на 100 гектара сельскохозяйственных угодий., Удой на среднегодовую корову.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 207.