Состав кадровой службы и функциональные обязанности его сотрудника
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кадровая служба предприятия состоит из одного сотрудника – помощника генерального директора по кадрам. На должность помощника генерального директора по кадрам назначается лицо, имеющее высшее или средне-специальное. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора предприятия. Помощник директора по кадрам подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия.

Помощник директора по кадрам должен знать:

1.Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению персоналом.

2 Трудовое законодательство.

3. Структуру и штат предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития.

4. Кадровую политику и стратегию предприятия.

5. Источники обеспечения предприятия кадрами.

6. Состояние рынка труда.

7. Порядок оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением.

8. Порядок формирования и ведения банка данных о персонале предприятия.

9. Организацию табельного учета.

10. Порядок составления установленной отчетности.

11. Возможности использования современных информационных технологий в работе кадровых служб.

12. Основы экономики, организации производства и управления.

13. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.

14. Работу компьютерной программы "СБИС".

15. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

     

Функциональные обязанности помощника генерального директора по кадрам

1. Ведет  работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих, служащих и специалистов требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем предприятия, изменяющимися внешними внутренними условиями его деятельности, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров.

2. Определяет текущую потребность в кадрах и источниках ее удовлетворения на основе изучения рынка труда, установления прямых связей с учебными заведениями и службами занятости, контактов с предприятиями аналогичного профиля, информирования работников внутри предприятия об имеющихся вакансиях, использования средств массовой информации для помещения объявлений о найме работников.

3. Осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств, контролирует правильность использования работников в подразделениях предприятия.

4.Осуществляет оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия.

5. Ведет учет личного состава.

6. Выдает справки о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников.

7. Осуществляет хранение и заполнение трудовых книжек.

8. Осуществляет ведение кадровой документации

9. Подготавливает материалы для представления персонала к поощрениям и награждениям.

11. Осуществляет подготовку документов по пенсионному страхованию, а также документов, необходимых для назначения пенсий работникам предприятия

12. Ведет табельный учет, составляет график отпусков.

13 осуществляет контроль за состоянием трудовой дисциплины в подразделениях предприятия и соблюдением работниками правил внутреннего распорядка.

14. Анализирует причины текучести кадров.

15. Обеспечивает составление установленной отчетности по учету личного состава и работе с кадрами.

16. Занимается разработкой должностных инструкций.

 

ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

     

Персонал предприятия – это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

На 01.03.2018 года списочная численность персонала предприятия составила человек 48 человек

 

№ п/п Персонал Основание принятия на работу
1 Генеральный директор Приказ № от
2 Главный бухгалтер  
3 Главный инженер  
4 Начальник производства и качества  
5 Начальник отдела сбыта  
6 Помощник директора по кадрам  
7 Бухгалтер по начислению заработной платы  
8 Бухгалтер по материалам  
9 Кассир  
10 Заведующий центральным складом  
11 Оператор отдела сбыта  
12 Оператор отдела сбыта  
13 Кладовщик готовой продукции  
14 Кладовщик готовой продукции  
15 Водитель  
16 Водитель  
17 Водитель  
18 Грузчик  
19 Слесарь  
20 Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования  
21 Электромонтер  
22 Электрогазосварщик  
23 Мастер кондитерского цеха  
24 Кондитер 2 разряда  
25 Кондитер 3 разряда  
26 Кондитер 4 разряда  
27 Кондитер 5 разряда  
28 Кондитер 2 разряда  
29 Кондитер 3 разряда  
30 Кондитер 4 разряда  
31 Кондитер 5 разряда  
32 Мастер хлебного цеха  
33 Тестовод  
34 Пекарь  
35 Формовщик теста  
36 Упаковщик готовой продукции  
37 Мастер хлебного цеха  
38 Тестовод  
39 Пекарь  
40 Формовщик теста  
41 Упаковщик готовой продукции  
42 Охранник  
43 Охранник  
44 Охранник  
45 Уборщица производственных и служебных помещений  
46 Заведующая столовой  
47 Повар  
48 Подсобный рабочий  

 

 

Весь персонал организации подразделяют на управленческий персонал и производственный персонал.

Производственный персонал осуществляет трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда.

Управленческий персонал – осуществляет трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда.

 

Распределение персонала предприятия по категориям:

 

Управленческий персонал Производственный персонал
Генеральный директор Охранник
Главный бухгалтер Кладовщик готовой продукции
Главный инженер Повар
Начальник производства и качества Подсобный рабочий
Начальник отдела сбыта Водитель
Помощник директора по кадрам Грузчик
Бухгалтер по начислению заработной платы Слесарь
Бухгалтер по материалам Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования
Кассир Электромонтер
Заведующий центральным складом Электрогазосварщик
Оператор отдела сбыта Мастер кондитерского цеха
Заведующая столовой Кондитер 2 разряда
  Кондитер 3 разряда
  Кондитер 4 разряда
  Кондитер 5 разряда
  Тестовод
  Пекарь
  Формовщик теста
  Упаковщик готовой продукции
  Уборщица производственных и служебных помещений

 

 

Персонал предприятия – это один из самых важных средств предприятия, т.к. именно человек является основой производства: человек управляет машинами и оборудование, руководит производством и планирует его. Следовательно, для эффективного построения производства персонал должен соответствовать ряду показателей.

Показатели соответствия персонала:

1. Пол;

2. Возраст – является показателем, который разграничивает детей, трудоспособное население и пенсионеров;

3. Образованность персонала, который оценивается наличием образования, квалификации и профессии.

Половая структура персонала

Пол сотрудников мужской Женский
Количество 15 33

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 187.