Современные представления о правильном питании
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

           Приведённая ниже информация основана на анализе современных научных публикаций в монографиях и статьях о питании за последнее десятилетие. Информация очень важная, основанная на многолетних исследованиях, охватывающих сотни тысяч участников, проверенная и перепроверенная учёными разных стран и континентов. Эта информация заставляет по-новому осмыслить некоторые представления, ранее казавшиеся верными. Особенно это касается питания для профилактики основных болезней цивилизации: сердечно-сосудистых, рака и диабета.

Питание в профилактике болезней сердца и сосудов. Снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний способствуют следующие продукты питания и отдельные пищевые вещества:

1. Фрукты, ягоды, орехи, овощи, цельнозерновые продукты из злаков, пищевые волокна.

2. Жирные кислоты морской рыбы, линолевая жирная кислота (растительные масла), линоленовая и олеиновая жирные кислоты растительных масел, орехов, семян.

3. Калий, особенно при артериальной гипертензии и нарушений ритма сердца.

4. Небольшое употребление качественного красного натурального вина.

5. Фолиевая кислота.

6. Флавоноиды фруктов, ягод, овощей, чая, тёмных сортов винограда, сока и красного вина из них.

7. Продукты из сои.

Холестерин. Ограничение продуктов богатых холестерином, привело к усиленному образованию холестерина в организме (причём «плохого», который и образует атеросклеротические бляшки в сосудах. Дефицит холестерина в пище и применение лекарств (статины и др.) увеличивает риск развития онкологических заболеваний и геморрагических инсультов. Достаточное содержание холестерина в организме необходимо для поддержания прочности клеточных оболочек и стенок сосудов, а также синтеза большинства гормонов.

Биологически активные добавки (БАД). Многочисленными длительными (5-10лет и более) наблюдениями на сотнях тысяч людей было доказано отсутствие профилактического эффекта избыточных количеств (выше нормы) отдельных пищевых веществ, принимаемых в виде БАД, даже таких, как омега-3 ЖК. Более того, использование большинства БАД может приводить к очень неблагоприятным для организма последствиям. Длительный приём (7,5лет) БАД, обогащеных антиоксидантами (вит.С и Е, бета-каротином, цинком, селеном) не снизило у 5220 испытуемых риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Напротив, 7-летнее изучение больших групп людей, придерживающися питания средиземноморского типа, богатого теми же самыми антиоксидантами, но содержащимися в продуктах питания, способствовало существенному уменьшению указанных симптомов.

Поваренная соль. Английские и датские исследователи, независимо друг от друга, пришли к чёткому выводу о том, что здоровым людям нет смысла в существенном ограничении потребления натрия (поваренной соли) для профилактики гипертензии. Ограничение соли необходимо больным с гипертонической болезнью.

Фрукты, овощи и зерновые. Испанские учёные установили, что при средиземноморском типе питания ещё большее увеличение в рационе фруктов и овощей способствует снижению риска развития гипертензии только у лиц с низким потреблением оливкового масла (менее 15г в день). То есть употребление 15г и более оливкового масла в день на фоне стандартного для средиземноморской диеты количества фруктов и овощей достаточно для профилактики гипертензии. Это указывает на взаимодополняющее влияние фруктов и овощей с оливковым маслом в её профилактике. Одновременно было однозначно доказано, что употребление около 50г в день цельнозерновых продуктов, а также не менее 500мл молочных продуктов пониженной жирности уменьшает риск развития гипертензии. Длительный дефицит белка в питании, как было показано европийскими и азиатскими учёными, способствует повышению артериального давления, причём по мере приближения потребления белка к норме оно снижалось до нормы. Финские исследователи, в течение 13,5лет изучавшие влияние питания на возникновение сосудистых заболеваний мозга, установили, что увеличение потребления фруктов и овощей способствовало пропорциональному уменьшению случаев ишемического инсульта, овощей – снижало риск субарахноидальных кровоизлияний, а увеличение потребления зерновых продуктов – внутримозговых кровоизлияний.

На частоту сердечных сокращений у пожилых благоприятное действие оказывало только увеличение листовых овощей (шпината, листовой капусты, салата и др.), которые уменьшали выраженность аритмии. Другие компоненты рациона питания (фрукты, рыба, омега-3ПНЖК, вит.С и пр.) не оказывали достоверного действия на нормализацию ЧСС.

Много флавоноидов содержат чай, какао, шоколад, ягоды и фрукты красного и фиолетового цвета, особенно виноград и продукты из него (соки, вино), цитрусовые, соя, репчатый лук (особенно фиолетовые сорта). Многочисленные исследования доказали, что флавоноиды не только улучшают показатели жирового обмена, снижают свёртываемость крови, улучшают состояние кровеносных сосудов, но и уменьшают заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают продолжительность жизни. Кумариновые вещества содержатся в вишне, гранате, инжире, ирге, крыжовнике, лимоне, малине, облепихе, белой и красной смородине, стахисе, черёмухе, черешне, чернике. Причём эти плоды сохраняют кумариновые вещества даже после тепловой обработки, т.е.при нагревании, консервировании (варенье, джемы, компоты). Эти фрукты и ягоды должны быть круглый год для предупреждения инфарктов, инсультов, тромбоза вен в рационе питания особенно людей среднего и пожилого возраста. Кумариновые вещества снижают свёртываемость крови, благодаря чему предупреждают образование тромбов, закупорок и разрывов сосудов, внутренние кровоизлияния в коре головного мозга и в сердце.

Модные диеты. Пользуются популярностью у населения различные диеты: с учётом гликемического индекса (ГИ) продуктов, Аткинса – белково-жировая, Южного пляжа – ограничение насыщенных жиров и рафинированных углеводов, Орниша – 10% жира в общей энергоценности рациона. Более предпочтительны низкожировые диеты, но не рекомендуются белково-жировые диеты.

Риск развития сердечно-сосудистых болезней связан с высоким содержанием жирного мяса и сыра, продуктов, подвергнутых промышленной переработке (консервирование, копчение, соление и пр.) и продуктов с рафинированными углеводами. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы связано с высоким потреблением качественных овощей и фруктов, сои, чёрного и зелёного чая, нежирных десертов, семян и орехов, а также рыбы.

Питание в профилактике рака. Снижению риска развития злокачественных опухолей способствуют:

1. Приём 400г различных фруктов и овощей в сутки (особенно свежих ягод).

Дата: 2019-05-28, просмотров: 157.