Морфологическое строение почвы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основы почвоведения

Механический состав почвы и физические свойства почвы

       Почва состоит из 4 фаз – твердая, жидкая, газообразная и живая. Твердая фаза почвы состоит из минеральных частиц, входивших в состав материнской породы – механические элементы или элементарные частицы. Бывают разной величины, близкие по размеру частицы объединяются во фракции. По классификации Качинского механические элементы почвы объединяют в следующие фракции:

 

       Каменистая часть – размер частиц более 3 мм

       Гравей – 1-3 мм

       Песок 1-0.05 мм бывает крупный, средний и мелкий

       Пыль 0.05-0.001 мм бывает крупная, средняя и мелкая

       Ил грубый 0.001-0.0005 мм

              тонкий 0.0005-0.00001 мм

       Коллоиды менее 0.00001 мм

 

В каждой почве содержится несколько механических фракций. Выделяют две основные фракции, определяющие механический состав почвы – физический песок и физическая глина. Все частицы более 0.01 мм объединяют в физический песок, а частицы менее 0.01 мм объединяют в физическую глину. Все частицы более 1 мм – скелетная часть почвы, а менее 1 мм части. мелкоземом.

 

Соотношение в почве физического песка и глины определяет механический состав почвы. По механическому составу (по Качинскому) выделяют следующие виды почв:

 

1. песок

2. супесь

3. суглинок

4. глина

 

Песок содержит от 100-95% физического песка

Супесь 90-80 %

Суглинки бывают легкие 80-70 % песка

                       средние 70-55 %         

                        тяжелые 60-40 %

 

Глина бывает мелкая, средняя (50-20 %) и тяжелая (менее 20 %)

 

Механический состав почв определяет их свойства

 

Песчаные почвы

Они хорошо пропускают воду, но слабо ее удерживают. У них меньшая влагоемкость, осадки в них не задерживаются, что приводит к выщелачиванию питательных веществ из верхних горизонтов. Эти почвы быстро прогреваются, легкие, хорошо поддаются обработке, но содержат мало гумуса и зольных элементов питания, поэтому нуждаются в постоянном внесении удобрений (органических – больше и большими дозами, минеральных – дробными)

 

Глинистые почвы

Более холодные, тяжелые, трудно обрабатываются, твердые, липкие и вязкие. Содержат много элементов питания, но имеют плохой водный и воздушный режим.

 

 

Лучшими по механическому составу в агрономическом отношении являются суглинки – особенно легкие и средние. Они хорошо оструктуриваются, влагоемкие, водопроницаемые, хорошо удерживают воду.

 

Физические свойства почвы

Механический состав определяет и физические свойства почвы. К общим физическим свойствам относят:

 

  1. плотность твердой фазы почвы
  2. объемная масса
  3. пористость (порозность)
  4. удельная поверхность

 

  1. плотность твердой фазы почвы

Это отношение массы твердой фазы сухой почвы к массе равной объему воды при 40С. Она зависит от содержания гумуса, органических веществ и минералов. Наименьшая плотность в гумусовом горизонте, с продвижением вглубь она увеличивается. Так, в высокогумусированных черноземах плотность 2.3 – 2.4. В малогумусированных почвах – 2.5-2.65, в глубинных горизонтах плотность увеличивается до 2.8.

По величине плотности судят о содержании гумуса и органических веществ.

 

  1. объемная масса

Это масса 1 см3 почвы в ее естественном сложении. Она характеризует плотность сложения, зависит от структуры и порозности почвы, содержания органических веществ и минералов. Рыхлая почва обладает меньшей объемной массой. У разных почв она колеблется от 0.8 до 1.8 г/см3. В почвах с низкой объемной массой худшие условия для развития корней.

 

  1. порозности

Это суммарный объем всех пор и промежутков между твердыми частицами почвы, содержащихся в единице объема почвы в ее ненарушенном состоянии. Порозность зависит от объемной массы и плотности

 

100 – объемная масса/плотность

 

Высокой порозностью обладают почвы, богатые органическими веществами – структурные почвы. Оптимальная порозность – 70-40 %. Если менее 40 % - почва трудно проницаема для корней. Часть пор занята воздухом и это определяет скваженность аэрации. Если она меньше 15 % снабжение корней и микроорганизмов воздухом затруднено. Если скваженность меньше 8 % снабжение кислородом почвы прекращается, корни отмирают, в почве происходят анаэробные процессы и процессы оглеения грунта.

 

       Физические свойства почвы зависят от ее структуры. Согласно проф. Захарову структура бывает трех типов:

 

  1. кубовидная
  2. призмовидная
  3. плитовидная

 

Для сельского хозяйства большое значение имеют почвенные агрегаты величиной 1-3 мм, не распадающиеся в воде, они и формируют структуру почвы.

Структурная почва обладает небольшой связанностью и липкостью, поэтому она не оказывает большого сопротивления при пахоте. Бесструктурная почва плохо впитывает воду, сток становится поверхностным, это приводит к водной эрозии почв.

       Для структурированных почв необходимо обогащение гумусом, этому способствуют минеральные и органические коллоиды почв, микроорганизмы, гифы грибов. Необходимо вносить органические удобрения, засевать почву многолетними травами, которые густой корневой системой расчленяют почву. Необходимо проводить известкование кислых и гипсование солонцовых почв.

 

       Водные, тепловые и воздушные свойства почвы

       Обеспеченность растений водой зависит от количества поступившей в почву воды, видов воды в почве и от водных свойств почв.

К водным свойствам почвы относятся:

 

1. влагоемкость

2. водопроницаемость

3. водоподъемная способность почвы

 

 

  1. Влагоемкость -  способность поглощать и удерживать определенное количество воды в почве. Оптимальная влажность для растений 60 % от полной влагоемкости или 80 % от предельно-полевой влагоемкости (при поливах лишняя влага стекает в глубинные слои почвогрунта). Свободная гравитационная вода, которая стекает из водоносного горизонта и уровень капиллярной каймы, который образует капиллярная кайма, образует водоотдачу почвы. Ее величина измеряется запасом воды, образующим разницу между полной и капиллярной влагоемкостью. Величина водоотдачи зависит от механического состава почвы и колеблется от 1-3 % для глинистых почв и 25-30 % для песков.
  2. Водопроницаемость – способность почвы впитывать и пропускать воду из верхних слоев в нижние. Она состоит из поглощения воды, прохождения от слоя к слою и фильтрации воды сквозь толщу почвы. Когда почвенные воды проходят сквозь толщу, поры насыщаются влагой и начинается фильтрация. Скорость прохождения воды через единицу площади за единицу времени при градиенте напора 5 см характеризует коэффициент фильтрации

 

Оптимальный коэффициент фильтрации 500-100 мм воды в час. Большая водопроницаемость, также как и низкая создают неблагоприятные условия для корней растений и способствуют развитию водной эрозии

 

  1. водоподъемная способность – обуславливает подъем влаги из нижних горизонтов в верхние. Скорость и высота подъема зависят от ширины капилляров, вязкости почвенного раствора, механического состава и структуры почвы. В глинистых почвах размеры пор маленькие, поэтому вода поднимается медленнее, но на большую высоту; в песчаной – быстрее, но на меньшую высоту.

 

 Воздушные свойства почвы

 

  1. воздухоемкость
  2. воздухопроницаемость

 

  1. воздухоемкостью определяется содержать в почве определенное количество воздуха. Она зависит не только от наличия пор в почве, но и от степени ее увлажненности.
  2. воздухопроницаемость – свойство почвы пропускать через себя воздух. Для улучшения воздушного режима почву необходимо рыхлить и не допускать переувлажнения.

 

 

Тепловые свойства почвы

Температура почвы зависит не только от температуры воздуха, но и от теплопоглощения самой почвы (способность почвы поглощать лучи солнца). Теплопоглощение зависит от окраски почвы, рельефа, наличия растительности.

 

Способность почвы поглощать тепловую энергию солнечных лучей называется альбедо. Оно определяется отношением количества отраженной тепловой солнечной энергии к общему ее количеству, поступившему на землю. Так альбедо снега самое высокое – 70-80 %, песка – 40 %, чернозема – 14 %.

 

       Отдача накопленного тепла в атмосферу называется теплоизлучением. Оно у разных почв выражается по разному. Одни почвы излучают больше тепла, другие больше его удерживают. Растительный покров препятствует остыванию почвы.

 

Теплопроводность – способность почвы перемещать тепло от нагретого слоя к холодному. Почвы, обладающие низкой теплопроводность, лучше сохраняют тепло.

 

 

Химический состав почвы

    Твердая фаза почвы состоит из минеральных, органических и органоминеральных веществ.

 

  1. минеральные вещества – горные породы, первичные и вторичные минералы.
  2. органические вещества – остатки растений, животных, продукты жизнедеятельности животных
  3. органоминеральные – возникают в результате взаимодействия органических и минеральных веществ почвы

 

В состав почвы входят многие химические элементы – кислород (49 %), кремний (33 %), алюминий (7%), железо (3.8%), углерод (2 %), кальций (1.3 %), калий, магний, натрий – менее 1.3 %. Кроме того, в почве есть микроэлементы – марганец, цинк, медь, молибден.

 

       Органические вещества – составляют важную часть почвы, ее гумус, который состоит из специфических соединений, образующихся в результате разложения растительный и животных остатков. Вместе с ними в почву поступают зольные элементы – калий, магний, натрий, кальций и микроэелементы.

Травянистые растения содержат больше золы, чем древесные, поэтому почвы сформированные под травянистой растительностью содержат больше зольных элементов. Попавшие в почву белки, жиры и углеводы под действием абиотических и биотических факторов подвергаются гидролизу и разлагаются на промежуточные продукты.

Белки разрушаются на пептиды, аминокислоты, побочный продукт – фосфорная кислота. Жиры гидролизуются до лигнина и жирных кислот. При гидролизе углеводов образуются моносахара и органические кислоты. В аэробных условиях образуется щавелевая, уксусная, янтарная кислоты, альдегиды, спирты, которые разлагаются до углекислого газа и воды. В анаэробных условиях происходят восстановительные процессы и образуются аммиак, метан, сероводород.

В этом процессе участвуют микроогранизмы – актиномицеты, грибы, бактерии. Они вызывают процессы брожения различного типа. Часть продуктов полностью минерализуется и используется растениями. Другая часть используется для питания микроорганизмов почвы и третья часть превращается в сложные ВМС – гумус. Процесс образования гумуса называется – гумификацией.

       Гумус содержит 3 группы веществ:

1. негумусовые вещества органических остатков и промежуточные продукты их разложения (белки, ферменты, АК), они составляют менее 15 %.

2. собственно гумусовые вещества – ВМС, азотсодержащие, циклического строения и кислотной природы. Они образуют органо-минеральнын комплексы, составляют 85-90 % гумуса.

3. гумины, которые включают гуминовые кислоты и фульвокислоты. Гуминовые кислоты с зольными элементами, при взаимодействии образуют соли – гуматы. Гуматы одновалентных катионов калия, натрия, аммония растворяясь в воде образуют коллоидные или истинные растворы. Гуматы двух и трех валентных катионов кальция, магния, железа образуют устойчивые водопрочные гели, которые склеивают частички почвы.

 

Фульвокислоты содержат больше кислорода, водорода, но меньше углерода чем гуминовые кислоты. Они хорошо растворяются в воде, кислотах и щелочах. Их водные растворы имеют рН 2.6-2.8. Они разрущают минеральную часть почвы и способствуют выносу оснований из верхних горизонтов. Соотношение гуминовых и фульвокислот в различных почвах разное. Гуминовые кислоты и их соединения много в черноземах, а фулькислот много в подзолистых почвах.

 

 

Типы почв

       Основной таксономической единицей классификации почв является тип. Характерными чертами почвенного типа является однотипность следующих процессов:

 

  1. поступление органических веществ, процесс их разложения и превращения;
  2. комплекс процессов разложения минеральной массы и синтез минеральных и органоминеральных веществ;
  3. характер миграции и аккумуляции веществ;
  4. строение почвенного профиля;
  5. направленность мероприятий по повышению и поддержанию плодородия почв

 

т.е. для каждого типа почв характерна однотипность почвенных режимов. На нашей территории более 100 типов почв, имеющих зональное распределение.

 

Серые лесные почвы

       Формируются в лесостепной зоне и распространяются в северной части лесостепи, в области широколиственных и смешанных лесов. Для этих почв характерно следующее строение:

 

А0 – лесная подстилка (дернина) 

       А1  гумусовый горизонт 20-30 см, серая, темно серая, реже светлосерая

       А1 - А2 – гумусово-элювиальный горизонт (вымывной) 10-20 см, по окраске более светлый, чем предыдущий горизонт

       А2 - В – переходный серовато-бурый

       В – иллювиальный (вмывной) коричневато-бурый, ореховато-комковато-призматической структуры

       С – материнская порода

 

Содержание гумуса в этих почвах 1.5-12 %, его содержание уменьшается от темновато-серых к светло-серым почвам. Реакция слабокислая, нейтральная рН 5.5-6.5

Эти почвы нуждаются в увеличении мощности пахотного горизонта путем внесения органических и минеральных удобрений. Необходимо проводить известкование почв, применять почвозащитные севообороты, производить вспашку поперек склонов и снегозадержание для увеличения запасов влаги.

 

Основы земледелия

Законы земледелия

Законы земледелия отражают законы природы, проявляющиеся в земледельческом процессе.

  1. закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений.

Не один из факторов жизни не может быть заменен на другой.

  1. закон минимума, оптимума и максимума

Высокий урожай может быть получен только при оптимальном сочетании факторов жизни. Если один из факторов будет в минимуме или максимуме, это будет отражаться на общей урожайности

  1. закон совокупного действия факторов жизни растений

При совокупном действии факторов больше используется фактор, находящийся в минимуме, если остальные при этом находятся в оптимуме

  1. закон возврата

Для получения следующего урожая в почву должны возвращаться вещества, поглощенные предыдущими растениями

  1. закон плодосмена

Чередование культур повышает эффективность любого агротехнического мероприятия

 

Севообороты

       Севообороты – рационально построенное чередование культур во времени и на определенной территории.

Причины соблюдения севооборотов:

  1. химические – включает разное отношение растений к элементам питания и связанное с этим внесение различных видов удобрений. Одни растения обогащают почву азотом, другие поглощают его. Одни растения переводят своими выделениями труднорастворимые фосфаты в доступные формы.
  2. физические – обусловлены различным влиянием растений на физические свойства почвы и ее структуру. Многолетние растения ухудшают структуру почвы, а однолетние – нет. Подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла иссушают почву. Пропашные культуры разрушают структуру почвы при недостатке органики.
  3. биологические – бессменное культивирование растений ведет к увеличению засоренности полей, что приводит к возрастанию числа вредителе и болезней культур.
  4. хозяйственно-экономические – севооборот является основным звеном зональной системы земледелия. Он обеспечивает рациональное использование земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала. Севооборот создает благоприятные предпосылки для растений, почвы.

 

Предшественники сельско-хозяйственных культур

       Для построения правильного чередования культур в севообороте необходимо учитывать предшественники. Предшественником называют культуру или пар, занимавшее данное поле в прошлом году.

Виды предшественников:

  1. чистые и частичнозанятые пары

Чистый пар – поле, свободное от возделываемой культуры. Играет большую роль в накоплении влаги. Бывает черный пар (обработку проводят летом и осенью пердшествующего парованию года) и ранний пар (обработку проводят весной в год парования). Частичнозанятый пар – в течение некоторого периода занят культурой, в остальное время обрабатывается. Могут быть заняты пропашными культурами, однолетними травами или сидеральными культурами.

 

  1. многолетние травы (бобовые)
  2. зернобобовые культуры (горох, фасоль, соя)
  3. пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза)
  4. озимые зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень)
  5. яровые зерновые (пшеница, овес)
  6. технические культуры (лен, конопля)

 

 

сельско-хозяйственная культура лучшие предшественники
яровая пшеница чистый пар, многолетние или пропашные культуры
ячмень, овес пропашные, озимые культуры
просо, гречиха многолетние травы
картофель, кукуруза озимые и яровые зерновые
лен многолетние травы

 

Классификация севооборотов

Большое разнообразие почвенно-климатических условий и возделываемых сельско-хозяйственных культур определяет необходимость в различных севооборотах. Различают несколько типов и видов севооборотов. Тип определяется возделываемой культурой, а вид – соотношением площадей.

Типы севооборотов:

  1. зерновые севообороты

 

а. зернопаровеы (засушливые районы)

б. зернопаропропашные (орошаемые и слабозасушливые земли)

в. Зернотравяные (районы с ветровой эрозией)

г. плодосменные

 

  1. кормовые

а. прифермские (вблизи ферм на плодородных почвах)

б. сенокоснопастбищные

 

  1. специальные (овощные, овощекормовые и почвозащитные)

 

Виды севооборотов:

  1. зернопаровые (большая часть полей занята посевами культур и есть 1 поле чистого пара)
  2. зернопаропропашные (зерновые и пропашные культуры занимают примерно равное число полей и одно поле под пар)
  3. зернопропашные (зерновые чередуются с пропашными)
  4. зернотравяные (большая часть – зерновые культуры, остальная часть – многолетние травы)
  5. плодосменные (зерновые, пропашные и бобовые)
  6. сидеральные (входят в состав сидеральные культуры)

Сорные растения – растения, которые появляются независимо от человека, но при его прямом или косвенном влиянии.

Засорители – это культурные растения, которые появляются в посевах других культур.

Сорные растения очень продуктивные, благодаря этому накапливается в почве большое количество семян. Сорняки бывают рудеральные и сегетальные.

Рудеральные – растения пустырей, свалок и мусорок.

Сегетальные – полевые сорняки, встречаются в агроценозах и засоряют сельскохозяйственные посевы.

 

Классификация сорняков

Выделяют паразитные, полупаразитные и непаразитные сорняки.

Полупаразитные сорняки – встречаютс на сенокосах, пастбищах. Сем. Норичниковые – очанка вскрытая, зубчатка поздняя.

 

Меры борьбы с сорняками

Выделяют предупредительные и истребительные (механические, химические и биологические).

1. предупредительные – включают очистку семян, с/х орудий, поливных вод, органических удобрений от семян сорняков. Эффективны – прополка, введение карантина (посев амброзии, горчака)

Истребительные

а) механические – комплекс механических обработок, приводящих к уничтожению сорняков. Проводят вычесывание, вымораживание, провокационное удушение. Используют плоскорежущие орудия для подрезания корней сорняков.

 

 

б) химические – использование гербицидов, специальных химических препаратов, уничтожающих сорняки. Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Гербициды сплошного действия уничтожают всю растительность, а избирательные – повреждают конкретные растения. В зависимости от характера воздействия гербициды бывают системные и контактные.

       Системные – карбин, атрозин, торнадо, раундап – накапливаются в листьях и корнях растений, подавляют физиологические и обменные процессы, растения погибают.

       Контактные – пропанил, риглон – накапливаются в листьях и стеблях растений, но не повреждают корневую систему.

Гербициды используют в виде растворов, суспензий. Основной способ обработки – опрыскивание. Вносят до или во время посева. Обработку проводят рано утром в безветренную погоду, использовать осторожно т.к. опасны для здоровья.

 

в) биологические – более безопасные, но трудоемкие. Используют естественных вредителей сорных растений – насекомые, грибы и бактерии.

 

 

Удобрения

Минеральные удобрения

    Элементы минерального питания делят на 2 группы:

макроэлементы (N,P,К)

микроэлементы (Fe,Mn,B,Cu,Zn)

Необходимы также кальций, магний сера

 

Минеральные удобрения бывают:

1. простые (содержат преимущественно 1 необходимый элемент)

2. комплексные (сод. несколько элементов)

 

Простые удобрения бывают: азотные, фосфорные и калийные

 

Азотные удобрения

    Азот – обязательный компонент белков, ферментов. Входит в состав ДНК, РНК, хлорофилла. Как недостаток, так и избыток азота замедляет рост растений. Растения используют как свободный молекулярный азот, так и аммиачные и нитратные формы. При внесении азотных удобрений, растения восстанавливают нитраты до аммиака, который, взаимодействуя с кетокислотами, образует аминокислоты.

 

            NO3 -----NH3-----------АК-----------белки

 

Если почва кислая, лучше усваиваются нитратные ионы, если нейтральная – ионы аммония.

Виды азотных удобрений:

1. аммиачные – безводный и водный аммиак

2. аммонийные – (NH4)2SO4 содержит 20% азота, хорошо растворяется в воде и поглощается почвенными частицами. Мало слеживается, не расплывается на воздухе. Используется в орошаемом земледелии.

NH4Cl – белый кристаллический порошок, содержит до 25% азота. Удобрение имеет высокую кислотность, лучше вносить вместе с известковым молоком. Хлор, содержащийся в удобрении, снижает урожай ряда культур, поэтому вносят осенью для вымывания хлора атмосферными осадками.

 

3. нитратные – калиевые и натриевые силитры – растворимы в воде, применяют в подкормки. Рекомендуют в дерново-подзолистых почвах, так как снижают кислотность

4. аммонийно-нитратные

NH4NO3 – наиболее ценная силитра, содержит до 35% азота. Удобрение гранулированное, физиологически кислое, поэтому на кислых почвах вносят с известью. Вносят как допосевное удобрение в рядки и в подкормку.

 

5. амидные (мочевина) – содержит до 46% азота. При разложении удобрения образуется биурет – вещество, угнетающее рост растений, поэтому вносят за 2 недели до посева. Лучше применять как допосевное удобрение и для ранне-весенних подкормок озимых, пропашных культур.

Фосфорные удобрения

    Фосфор необходим для синтеза в растениях ДНК, РНК, АТФ. Источник фосфора – соли ортофосфорной кислоты – они дают три аниона – H2PO4, HPO4, PO4. Первые два аниона хорошо растворимы и доступны для растений. Третий анион труднее усваивается. Фосфор интенсивно поглощается в первые периоды развития. При его недостатке листья приобретают красновато-фиолетовую окраску.

Виды

1. суперфосфат – 22% фосфора, трудно растворимо, лучше вносить очагами. Бывает простой и двойной.

2. дифосфат – 25-25% фосфора

3. томасшлак – отход металлургической промышленности при переработке железных руд. Темный порошок Ca4P2O9. Используют на кислых почвах.

4. фосфоритная мука – самое дешевое удобрение. Порошок серого или коричневого цвета. Используют на кислых почвах.

Удобрения лучше вносить очагами в кореобитаемый, влагообеспечиваемый слой. Вносят под отзывчивые на фосфор культуры. Учитывают дозы и лучше вносить с комплексом других удобрений.

 

Калийные удобрения

    Соли калия важны для плодовых и овощных культур – они увеличивают накопление сахаров в корнеплодах, повышают холодоустойчивость, устойчивость растений к заболеваниям. Играет роль в синтезе и возобновлении белка. При недостатке буреют края листьев, на них появляются ржавые пятна.

 

Виды

1. KCl – мелкокристаллический порошок, содержит до 60% К2О.

2. К2SO4 – 48% К2О. Используют под те культуры, которые не переносят хлор – в овощеводстве особенно в защищенных грунтах.

3. сырые калийные соли – получают путем дробления и размола природных калийных солей

4. К3РО4 – 40% К2О, 60% Р2О5

 

Первое удобрение лучше вносить осенью, для вымывания ионов хлора атмосферными осадками. Остальные вносят до посева и в период развития в виде корневых и внекорневых подкормок. Калийные удобрения используют на песчаных, супесчаных почвах, на дерново-подзолистых и северных черноземах. На солонцах калий не используют, чтобы не увеличивать солонцеватость.

Хорошим источником калия является зола травянистых растений.

Комплексные удобрения

    Преимущество комплексных удобрений – высокая концентрация действующих веществ и одновременное содержание нескольких элементов. Делят на три группы:

1. сложные – получают при химическом взаимодействии компонентов. Это нитроаммофос (азот и фосфор), нитроаммофоска (азот, фосфор и калий), полифосфат аммония.

2. сложносмешанные – получают путем обработки готовых удобрений другими реагентами. Бывают двойные – нитрофосы и тройные – нитрофоски.

3. смешанные – получают путем механического смешивания сложного и однокомпонентного удобрений. Лучше смешивать удобрения незадолго до внесения их в почву.

 

Микроудобрения

    Микроэлементы – необходимые элементы питания, находятся в растения в тысячных и стотысячных долях процентов, но выполняют важную роль. К ним относятся бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Микроэлементы важны, так как они участвуют в о-в процессах, углеводном и азотном обмене, повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам. Входят в состав ферментов и витаминов.

    Минеральные удобрения лучше использовать в виде добавок к основным удобрениям.

 

Бор

    В растениях содержится 0,0001%. В большей степени необходим двудольным растениям. Участвует в обмене ауксинов и фенолов. Он увеличивает число цветок и плодов, способствует созреванию семян.

При недостатке – сухая гниль и дуплистость корнеплодов, коричневая гниль (цветная капуста), отмирание точки роста (подсолнечник). Избыток вызывает появление ожогов на листьях.

    Вносят в виде бор суперфосфатов, боромагниевых удобрений в виде внекорневых подкормок.

 

Медь

    Содержится 0,0002%, достаточно много в семенах и растущих частях растения. Регулирует содержание ингибиторов роста, что повышает устойчивость к высокой, низкой температуре и полеганию растений. Входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах. Улучшает усвоение азота растениями.

При недостатке – задерживается рост, цветение. У злаковых белеют кончики листьев (белая чума)

    Используют медный купорос, меднокалийные удобрения, вносят раз в 5 лет под вспашку.

 

Марганец

    Содержится 0,0001% большая часть в хлоропластах. Поэтому он повышает фотосинтез, увеличивает водоудерживающую способность тканей, повышает плодоношение.

    При недостатке – хлороз листьев, серая пятнистость злаков, отсутствие плодоношения.

В качестве удобрений используют отходы марганцево-рудной промышленности. Для внекорневых подкормок используют сернокислый марганец. Данные удобрения полезно вносить в серые лесные почвы, слабовыщелоченные черноземы, солонцы и каштановые почвы.

 

Молибден

    Локализован в молодых частях растения. Входит в состав ферметов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пигментов, витаминов. Необходим для фотосинтеза и дыхания.

При недостатке нарушается рост, происходит отмирание листьев.

Используют молибдат аммония.

Цинк

    Входит в состав ферментов.

При недостатке подавляется деление клеток. Это вызывает задержку роста, мелколистность у томатов, побеление и хлороз листьев у кукурузы.

    Используют сульфат цинка, полимикроудобрения

 

Органические удобрения

Навоз

1. подстилочный навоз – 25% сухих вещнств, состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки.

2. бесподстилочный – содержит 10% сухих веществ.

В навозе содержится азот 0,5%, оксиды фосфора и калия. Его свойства улучшаются при использовании торфяной или соломенной подстилки.

По степени разложения бывает – свежий, полуперипревший, перипревший, перегной. Под посадку вносят перипревший навоз и перегной, под зиму – свежий и полуперипревший.

    Способ хранения –

1. плотный – укладывают в штабеля шириной 5м и высотой 1м. Через 3 месяца получают полуперепревший, через 8 – перипревший.

2. способ хранения – рыхлый (навоз укладывают рыхло)

3. рыхло-плотный

 

Торф

    Содержит лигнин, смолы, воск, жирные кислоты, белки. Бывает верховой, низинный и промежуточный. Более богатый элементами низинный торф – содержит до 4% азота, до 50% гуминовых кислот, зольных элементов до 10%.

 

Компост

    Часто используют смеси торфа, навоза, ряда минеральных удобрений. Готовят компостные ямы, происходит разложение веществ – прекрасное удобрение. Кроме того, используют компосты из бытового мусора.

Полеводство

    Все полевые культуры делят на хлеба 1 группы и хлеба 2 группы (просовидные хлеба). Для хлебов 1 группы характерны:

 

  1. соцветие – сложный колос (реже метелка);
  2. зерновки имеют продольную бороздку на брюшной стороне;
  3. при прорастании зерновок образуется несколько корешков (пшеница, рожь, ячмень, овес)

 

Для хлебов 2 группы характерны:

 

  1. соцветие метелка (початок);
  2. зерновка без продольной бороздки;
  3. при прорастании зерновки образуется 1 корешок (кукуруза, просо, сорго)

 

При развитии полевые культуры проходят следующие фазы:

 

  1. набухание и прорастание семян;
  2. всходы;
  3. кущение;
  4. выход в трубку (развитие стебля);
  5. колошение или выметывание (образование соцветия);
  6. цветение;
  7. спелость – данная стадия включает в себя образование, формирование и налив семян, фаза продолжается 20-25 дней
  8. созревание – фаза молочной спелости (5-6 дней), фаза восковой спелости (с нее можно начинать уборку урожая) и полная спелость

 

Пшеница

       Это рыхло-кустовой злак, соцветие – сложный колос. Колоски располагаются на уступах стержня колоса и обращены к нему широкой стороной. В колоске от 2-7 цветков. Колосковые чешуи бывают остистые и безостые. Ости колосковых чешуй покрыты большим числом устьиц, которые испаряя влагу, притягивают питательные вещества к наливающемуся зерну.

Пшеница – самоопыляющееся растение, является однолетником. Различают озимые, полуозимые и яровые формы пшеницы.

 - озимые должны пройти яровизацию при низкой температуре;

- яровые проходят яровизацию при положительной температуре 5-200С

 

Пшеница родом из Западной Азии. Предками современной пшеницы являются дикие диплоидные однозернянки – беотийская пшеница и пшеница Урартру. Ближайшие дикие сородичи – эгилопс и пырей. Пшеница беотийская встречается в диком виде в Малой Азии, на Балканах, в Сирии. Пшеница Урартру – в Месопотамии.

 

       Выделяют тетраплоидные и гексаплоидные пшеницы:

 

Тетраплоидные пшеницы

       Сформировались первыми, к ним относятся двузернянки (полбы) и твердые пшеницы. Полбы – это яровые, реже озимые формы пшеницы, известны еще с древнего Египта. Сейчас высеваются как крупяные культуры на Кавказе, на Балканах, в Испании, Швейцарии, Германии. Из этих пшениц в Грузии возделывается пшеница Дика, зандури. Это неприхотливые формы, важны для селекции.

       Наибольшее значение из тетраплоидных имеет твердая пшеница. Она занимает 2 место по посевным площадям после мягкой пшеницы (10 % мировых посевов). Это типично степная культура. Колоски с 4-5 цветками, колос верхушечный, густой, высота 100-180 см. Возделывается как яровая культура, но на юге и как озимая. Из твердой пшеницы получают макаронные изделия, манку.

Существует 2 разновидности:

  1. мелянопус
  2. гординформе

 

К тетраплоидным пшеницам также относятся тучная (английская0 и польская пшеница.

 

Гексаплоидные пшеницы

  1. пшеница маха (встречается в Западной Грузии);
  2. пшеница полба;
  3. мягкая пшеница.

 

Мягкая пшеница занимает самые большие посевные площади. Известно более 4 тыс. сортов. Встречаются озимые и яровые формы. Культивируется более 400 разновидностей – скороспелая, засухоустойчивая, есть сорта устойчивые к полеганию и грибковым заболеваниям.

Наиболее распространенными являются – арнаутка, московская, белотурка. Мягкая пшеница используется в хлебопечении, в производстве макаронных изделий, на корм животным.

 

Все пшеницы делят на:

  1. сильные (содержат 14 % белка, 28 % клейковины)
  2. средние (содержат 11-14 % белка, 25-27 % клейковины)
  3. слабые (содержат менее 11 % белка, менее 25 % клейковины)

 

Овес

       Ценное кормовое и пищевое растение, возделывается овес посевной. Это яровая культура, соцветие метелка, раскидистая или однобокая, колоски двухцветковые, остистые или безостые формы. Плоды пленчатые или голозерные. Возделывается в Евразии. Северной Америке. В Средиземноморье возделывается овсе византийский, он засухоустойчивый, холодостойкий.

Овес используется как кормовая культура, в производстве овсяных хлопьев, геркулеса и толокна.

 

Ячмень

       Соцветие – колос, на уступе стержня от 1-3 колосков, колоски одноцветковые. Листья с серповидными ушками. Растение самоопыляющееся. Возделывается в Европе, Азии, Северной Америке, Сев. Африке. Скороспелая и холодостойкая культура. Есть озимые и яровые формы. В зерновках содержится от 7-20 % белка. Существует 27 дикорастущих видов и 2 культивируемых – ячмень двурядный и обыкновенный (шестирядный). Многорядные формы произошли от двурядных путем мутации.

       Есть голозерный и пленчатый ячмень. Произошли от дикого ячменя.

Ячмень – ценное кормовое растение, широко используется в пивоварении, используется в пищу в виде перловой и ячменевой крупы.

 

 

Рожь

       Евроазиатская культура, занимает 6 место по посевным площадям из зерновых культур. Известна в культуре с бронзового века. Колоски двухцветковые, растение перекрестно-опыляемое. Зерно содержит до 11 % белка и 60 % крахмала, много витаминов группы В,Е.

Предками является рожь сорнополевая, которая отличается ломким колосом и выдяется в культуре как засоритель пшеницы. Сейчас большое значение имеет гибрид пшеницы и ржи – тритикале.

 

       Озимые культуры

Лучшие предшественники – чистый или частично-занятые пары (многолетние, однолетник травы, зернобобовые).

Удобрения – в расчете на черноземную зону – навоз (25-50 т/га), 40-50 кг фосфора и 40-45 кг калия. Удобрения вносят под основную глубокую вспашку.

Посев – ведут семенами 1-2 класса. Проводят термическую и химическую предпосевную обработку семян. Посев ведут при среднесуточной температуре 14-160С (15-30 августа). Осенняя вегетация должна продолжаться не менее 40-60 дней.

Способ посева:

  1. рядовой с междурядьем 15 см
  2. узкорядный с междурядьем 7-10 см
  3. перекрестный и перекрестно-диагональный с междурядьем 15 см

 

Норма высева 5-6 млн семян на 1 га

Глубина заделки для пшеницы 5-6 см, для ячменя и ржи – 4-5 см

Приемы ухода – прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками

 

       Яровые культуры

Лучшие предшественники – пропашные культуры, многолетние травы, озимые или зернобобовые.

Удобрения – навоз (15-20 т/га), 35-40 кг азота, 45-60 кг фосфора и 30-40 кг калия на 1 га.

Нормы высева – от 5-6,5 млн семян на 1 га

Глубина заделки семян 4-6 см

Способ посева – рядовой, узкорядный, перекрестный

Приемы ухода – прикатывание, боронование, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

 

Хлеба 2 группы (крупяные хлеба)

Кукуруза

 

       Zea mays – кукуруза или маис родом из Америки. Примерно 40 % посевных площадей в США, 1 место по возделыванию занимает Ойова, Эллиноис, Небраска, Канзас, где кукуруза возделывается как кормовая культура.

Большая площадь посевов находится в Аргентине, в Европе ее возделывают в Венгрии, Румынии, России, Украине. Как пищевую культуре кукурузу возделывают в Китае, Индии, Мексике.

       Это ценная кормовая и пищевая культура. Зерновки содержат 70 % крахмала, 10 % белка и отличаются большой кормовой и пищевой ценностью. Ее используют для консервирования, производства хлопьев, столового крахмала, масла, глюкозы, декстрина, сиропа, патоки и спирта.

       Кукуруза – корневая система мочковатая, многоярусная, в почву проникает на глубину 2-3 м, в стороны – на 1,5 м. Высота стебля 2-3 м, иногда до 5 м. Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение. Имеет 2 соцветия – мужское соцветие – метелка (на верхушке стебля), женское – початок (в пазухе листа). На початке располагаются колоски с женскими цветками. Растение ветроопыляемое. Плод – зерновка.

       Подвиды кукурузы:

  1. кукуруза лопающаяся – урожайность небольшая, содержание крахмала 62-72 %, белка 10-14 %
  2. кукуруза крахмалистая – крахмала 72-83 %, белка 7-12 %, сорта наиболее распространены в Перу
  3. кукуруза зубовидная – растение теплолюбивое, сорта наиболее ценны в кормовом и пищевом отношении. Початки крупные, удлиненные. Зерновки содержат до 76 % крахмала, 8-14 % белка
  4. кукуруза кремнистая – до 83 % крахмала и 8-15 % белка
  5. кукуруза сахарная – содержит мало крахмала, но много декстрина и протеина. Используется для консервирования.

 

Известна в Европе с 1779 года, происхождение связывают с мексиканской дикорастущей кукурузой.

Наиболее перспективные сорта – двойные межлинейные гибриды, сортолинейные гибриды – краснодарский, межсортовые – буковешский, харьковский, ранний, воронежский.

       Лучшие предшественники – озимые, яровые зерновые, зернобобовые, пропашные культуры и многолетние травы.

Под вспашку вносят 15-20 т навоза на 1 га и 30-40 кг фосфорнокалийных удобрений.

В предпосевную обработку – 20-30 кг азотных удобрений.

       Посев кукурузы проводят, когда почва прогреется до 10-120С. Глубина заделки семян – 6-8 см. Сеят пунктирным, широкорядным и квадратногнездовым способом. Норма высева 15-20 кг на 1 га.

       Основные приемы ухода – прикатывание после посева, боронование до появления всходов и в фазе 2-3 листьев. В течение вегетационного периода 2-3 раза проводят междурядную обработку. Для борьбы с вредителями опрыскивают 80 % хлорофосом и 10 % гранулированным вазудинолом.

 

Просо

Panicum milliaceum – возделывают как крупяную культуру, наибольшая площадь посевов в России, Китае, Индии, Монголии, Турции.

Культура древняя, выращивалась 2 тыс. лет до н.э. Растение позднего срока посева, имеет короткий период вегетации. Соцветие метелка с несколькими колосками на конечных веточках. Наибольшая урожайность 30-45 ц с га.

Лучшие сорта – волжское, казанское, мироновское и скороспелая.

Лучшие предшественники – чистый пар, многолетние травы, зернобобовые или озимые культуры.

Под зиму вносят навоз 20-25 т на га, 30-35 кг азотных и калийных, 40-45 кг фосфорных удобрений. Посев проса осуществляют при температуре почвы 13-150С.

Глубина заделки 2-3 см. Посев рядовым и узкорядным способом при норме высева 14-18 кг на 1 га.

На юге просо используют как промежуточную, подкосную и пажнивную культуру.

Основные приемы ухода – прикатывание, боронование, междурядная обработка с частичным прикатыванием и борьба с сорняками.

 

Рис

       Oriza sativa – наибольшие площади посева в Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Корее и Японии. У нас выращивают в Краснодарском крае. Рис – растение муссонного климата, гигрофит и для его культивирования требуется много влаги. Растение однолетнее, соцветие – метелка до 30 см длиной, колоски прямостоячие на коротких ножках. Короткоостистые или безостые. Плод зерновка, сжатая с боков, плотно охваченная цветковыми чешуями. Растение самоопыляющееся.

       Сорта – малыш, горизонт, дубовский, Кубань, краснодарский.

Кроме посевного риса известно 22 вида дикого риса, имеющего небольшое экономическое значение для местного населения. Рис возделывают в 4-5 тыс. до н.э. Рис был одомашнен в Индии.

       Используется как крупяная культура, в производстве крахмала, в парфюмерии, изготавливают спирт, пиво, плетеные изделия, бумагу и шляпы.

       Лучшие предшественники – многолетние бобовые травы, занятые или сидеральные пары. Вносят 20-40 т органических удобрений, 60-120 кг азотных и фосфорных, 45-60 кг калийных удобрений. Сеят рис при температуре 12-140С на глубине 10 см. Основной способ посева – рядовой, узкорядный.

 

Бобовые культуры

Горох

       Одно- или многолетняя культура, насчитывается 6-7 видов, в России выращивают 2 вида – горох посевной и горох полевой (пелюшка).

  1. горох полевой (пелюшка) – цветки фиолетовые, реже красные, семена серо-зеленые, бурые или черной окраски. Выращивают для кормовых целей и как зеленое удобрение. Занимает небольшие посевные площади.
  2. горох посевной – цветки белые, семена гладкие или морщинистые. По строению бобов делится на 2 группы – лущильный и сахарный (в створках бобов нет пергаментного слоя). Стержневая корневая система глубиной до 1м. На корнях образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Высота стебля от 0,5 – 2,5 м в зависимости от сортов и условий произрастания. Листья сложные, заканчиваются усиками, благодаря которым растения не полегают и цепляются за другие растения. Соцветие кисть из двух цветков. Самоопыляемое. Плод – боб, в котором от 3-10 семян.

Семена содержат 28 % белка и до 62 % углеводов, витамины, минеральные соли. Это древняя культура, родина – Азия, Афганистан. Основные посевные площади в России, Китае.

Горох – основная бобовая культура в нашей стране.

Сорта гороха посевного – Рамонский, Улодоевский, юбилейный, красноуфимский. Сорт гороха полевого – укосный, зимующий сорт – спутник.

Значение:

1. семена используют в пищу в вареном виде, для переработки на муку

2. выращивают для получения зеленого корма, сена, силоса, витаминной муки. Гороховая солома – хороший грубый корм для скота

3. сидеральное удобрение, хороший предшественник для культур.

Урожайность 15 ц с 1 га. Культура засухоустойчивая, семена прорастают при температуре 1-20С, но оптимальная температура 4-60С. Растение длинного дня, светолюбивое. Вегетационный период 75-100 дней. Предпочитает черноземные почвы богатые известью, рН 6-7.

 

Соя

              Занимает самые большие посевные площади в мире. В диком виде не известна, родом из Китая, где она была известна 5 тыс. лет назад. Затем попала в Корею, Японию. В Европу была завезена в конце 18 века. Самые большие посевные площади в США, Китае, Японии. В России культивируется в Приморском крае, на Кубани, на Северном Кавказе, небольшие посевные площади в Центральном Черноземье.

Однолетнее растение, стержневая корневая система до 1,5 м, стебель до 1,5 м сильноветвящийся. Соцветие кисть, плод боб. Семена сои самые богатые по содержанию белка – 38-48 %, кроме того, содержат 15-26 % масла.

       Основные сорта – амурская, Белоснежка, комсомолка.

Культура влаго- и теплолюбивая. Температура прорастания семян 8-100С. Плохо переносит весенние заморозки. Вегетационный период 90-160 дней. Предпочитает супесчаные и суглинистые черноземы с величиной рН 6.5-7.

Значение:

1. пищевое – соя диетический продукт благодаря содержанию белка, витаминов А, В,С, Д, ферментов, минеральных солей; используют в кондитерской промышленности, размолотый жмых используют в хлебопечении, при изготовлении макарон.

2. соевое масло - используется для пищевых целей, изготовления маргарина, в мыловарении, при производстве глицерина, краски, линолеума, клеенок.

3. соя – зеленый корм, для изготовления силоса в смеси с кормами и травяной муки.

Фасоль

       Одно- или многолетнее растение. В природе более 200 видов, культивируется 20 видов. Ценная пищевая культура, семена содержат 30 % белка, витамины и минеральные соли. Родина – Ю. и Центр. Америка. Наибольшие площади культуры в Индии, Бразилии, Китае, Мексике. Вероятный предок – фасоль аборигенная.

Возделывается фасоль обыкновенная, огородная, красная, мелкосеменные сорта – фасоль угловатая и фасоль Маш.

       Это тепло- и влаголюбивая культура короткого дня. Более устойчива к засухе, чем горох. Средняя урожайность 10 ц с 1 га. Семена прорастают при 10-120С. Предпочитает легкие черноземные почвы богатые известью с рН 6-7,5.

Сорта – щедрая, триумф, красноградская. Фасоль Маш – победа, такжикский.

Значение:

  1. продовольственная культура – семена и недозрелые бобы используют в отваренном и консервированном виде.
  2. кормовая – на корм животным и как зеленое удобрение.
  3. декоративное значение – фасоль многоцветковая.
  4. из листьев получают лимонную кислоту

 

       Кроме перечисленных видов к крупносеменным бобовым культурам относятся нут и чина. Не имеют широкого распространения, имеют пищевое и кормовое значение.

 

Нут

       Семена содержат 20-30 % белка и 6-7 % жира. Используется как пищевая и кормовая культура в отдельных районах. Древняя культура, известна в Др. Греции, Риме. Возделывается на Сев. Кавказе, В центр. Черноземье. Средняя урожайность 15-20 ц с 1 Га. Тепло- и влаголюбивая культура, семена прорастают при 2-50С. Переносит весенние заморозки. Предпочитает черноземные и каштановые почвы.

       Сорта – краснокутский, днепровский, совхозный.

 

Чина

       Выращивают чину посевную. Имеет небольшое распространение. Семена сод. 25-34 % белка, 25-45 % углеводов. Родина Ю-з Азия и Средиземноморье. В России возделывается в Поволжье, ан Ю. Урале. Культура неприхотливая, тмпер. Прорастания семян 2-30С, засухоустойчивая, к почвам малотребовательная.

       Сорта – степная, красноградская, кубанская.

Значение:

  1. чина – концентрированный корм для животных (часто сеют вместе с овсом, ячменем для повышения белковости корма).
  2. семена используют для получения казеина, который применяют в текстильной и пластмассовой промышленности

 

Чечевица

                   Ценная пищевая и кормовая культура. Вид – чечевица съедобная. Подвиды – крупносеменная и мелкосеменная. Древняя культура, родом из Гималаев. Возделывается в Запад. Азии, в Средиземноморье. В России известна с 14 века, распространена в Поволжье, Центр. Черноземье, Чувашии, Мордовии. В семенах содержится 40 % белка. Растение самоопыляющееся, длинного дня. Требовательна к теплу, засухоустойчивая. Лучшие почвы – суглинки и супеси. Корневая система стержневая, стебель до 70 см, плод – боб.

       Сорта – петровская, пензенская, таждикская.

Значение:

  1. продовольственная культура – семена используют для приготовления колбас, консервов, печенья, белковых препаратов
  2. кормовая – мелкосеменная чечевица ценный концентрированный корм для скота и птицы.

Кормовые бобы

 

       Считается, что это первая культура, которую начал возделывать человек. Продовольственная и кормовая культура. Семена содержат 30-35 % белка. Родина – Сев. Африка. Растение длинного дня, вегетационный период 100-140 дней, темпер. Однолетнее растение до 1,5 м высотой, соцветие кисть, цветки белые, плод – крупнобархатистый боб. Прорастания семян 2-30С. Предпочитает увлажненную почвы.

       Сорта – коричневые, пикуловские, уладовские.

Значение:

  1. бобовую муку добавляют к пшеничной для повышения питательности хлеба.
  2. вегетативная масса идет на зеленый корм, силос и сено.
  3. являются хорошими медоносами.

           

 

 

Технические культуры

Сахарная свекла

       Одна из ведущих культур, выращивается для получения сахара. Растение семейства маревых. Двулетнее растение, в первый год формирует корнеплоды и розетку, во второй год – образует цветоносы, цветки, плоды. Цветки собраны в элементарные соцветия – клубочки, которые в свою очередь собраны в кисти. Плод – орешек. Корнеплоды содержат до 24 % сахара.

       Свекла возделывается во многих европейских странах – во Франции, Бельгии, Голландии, также в Украине, Белоруссии. 50 % европейских посевных площадей находится в России. Основные области выращивания – Центрально-черноземные, а также Ставропольский и Краснодарский край.

       Корнеплоды использую для получения сахара. Само вещество сахароза было открыто в 1747 году. Первый процесс кристаллизации провели в Китае еще в 5-6 веке из сахарного тростника.

Кроме свеклы обыкновенной встречается:

  1. свекла раздельноплодная – многолетнее растение с веретеновидным разветвленным корнеплодом весом до 3-4 кг, сахаристость 4-11 %.
  2. свекла карликовая – обитает на Альпийских лугах, горных массивах Греции, многолетнее растение с веретеновидным корнем.
  3. свекла промежуточная – обитает в нагорных степях Азии.
  4. свекла трехстолбиковая – обитает в Закавказье, в Крыму. Корень веретеновидный или цилиндрический с перетяжкой в верхней части весом до 10 кг, сахаристость 5-15 %.

Культура требовательна к плодородию и влажности почв. Оптимальная влажность 60-80 %. Лучшие почвы – черноземы, каштановые почвы и темно-серые суглинки. Семена прорастают при 3-50С. Лучшие предшественники – зерновые и зернобобовые. Возвращать культуру на одно и тоже поле желательно через 3-5 лет, так как корнеплоды поражаются корневыми гнилями. Не сеять культуру после овса, так как общие вредители.

       Способ посева – широкорядный с междурядьем 40-60 см. Глубина заделки семян – 3-4 см. После посева производят прикатывание, а затем для разбивки коры – боронование. При появлении всходов проводят неглубокое рыхление. В фазе 1 пары настоящих листьев всходы прореживают поперечным культиватором с образованием букетов.

Уборка урожая – сначала срезают ботву, а затем копают корнеплоды. Убирают поточным, поточно-перевалочным и перевалочным способами.

Основные сорта – алтушковская, рамонская односеменная. Многосеменная – рамонская, юбилейная. Гибридный сорт – первомайкий, вниисовский.

Корнеплоды используют для получения патоки – 60 % раствор сахарозы, жома (на корм скоту и как удобрение).

 

Картофель

Растение семейства пасленовых, выращивается как продовольственная и техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, декстрин. Клубни содержат крахмал, белок, витамины группы В, никотиновую кислоту. Является лекарственным растением – свежий сок используют при ожогах.

Родина Южная Америка. В Европу был завезен испанцами, затем попал в Италию, Голландию, Францию. В Россию был завезен в 17 веке.

Выделяют три периода роста:

1. до цветения

2. от цветения до конца вегетации

3. от засыхания до уборки

 

Наибольший рост клубней происходит во второй период развития – поэтому большое значение имеет влажность почвы. Высаживают широкорядным способом с междурядьем около 70 см, расстоянием в рядах до 25 см. Посадка при температуре почвы от 7-80С. Лучшие почвы – черноземы, дерновоподзолистые и серые лесные. Лучшие предшественники – озимые, зернобобовые и многолетние травы. При появлении всходов проводят боронование, междурядную обработку, окучивание. Для борьбы с сорняками используют гербициды и механическую прополку.

       Сорта – лорх, белорусский ранний, лорд, эпрон, советский.

 

Масличные культуры

Подсолнечник

       Его называют «цветок солнца». Растение семейства сложноцветных с мощной корневой системой, крупными листьями, цветки собраны в соцветия – корзинки. Плод – семянка. Семена содержат от 25-45% полувысыхающего масла. Масло используют в пищевой промышленности, в мыловарении, для изготовления олифы, красок. Получаемые отходы – жмых и шрот используют на корм скоту.

       Родина – Центральная Америка. Растение было одомашнено 2-3 тыс. лет назад. В Европу попал в 15 веке – был завезен испанцами, долго культивировался как декоративная культура. В Россию попал в 18 веке. В 1829 году в Воронежской губернии было впервые получено масло из семян – с тех пор, подсолнечник стал основной масличной культурой в России. Половина мировых посевных площадей в нашей стране.       

       Культура тепло и влаголюбивая, светолюбивая и короткого дня.

Сорта – ВНИИМК, передовик, Енисей, армовир. Гибриды – одесский, рассвет.

Лучшие предшественники – озимые и яровые зерновые, зернобобовые. Не рекомендуют размещать после сахарной свеклы. Возвращают на одно и тоже поле через 7-8 лет.

       Посев – междурядье 70-80 см, расстояние в рядках 25-30 см.

Основные приемы ухода – после посева прикатывание, до всходов – боронование, прореживание, междурядная обработка.

       Является лекарственным растением и хорошим медоносом. Для ускорения созревания семян почву обрабатывают реглоном (2-3 л на 1 га). Уборку начинают в фазу полной спелости при побурении 70 % корзинок.

 

Сем. Крестоцветные

       Рапс

В семенах рапса содержится до 50 % полувысыхающего масла и после рафинирования его используют

1. в пищевой промышленности (для производства маргарина),

2. для технических целей – для закаливания стали, при производстве каучука, карандашных резинок, олифы, мыла.

3. в косметике – смягчающее и восстанавливающее действие. Масло содержит ПЖК (укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин.

4. кормовое значение – жмых (концентрированный корм).

5. рапсовое масло используют как биотопливо.

       Культура длинного дня, цветки желтые, собраны в кисти. Плод – стручок. Хороший медонос и ценная кормовая культура. Используют на силос.

Сорта – ивановоффранковский, мытницкий

 

       Горчица

Занимает меньшие посевные площади. Возделывают горчицу сорепскую, черную и белую. Горчица сорепская – однолетнее растение с ярко-желтыми цветками, хороший медонос, содержит 23-47 % масла, используют

1. в пищевой промышленности 9приправа к пище, повышает аппетит)

2. Жмых используют в производстве горчичников.

3. горчичный порошок – используют как моющее средство.

       У горчицы белой и черной семена содержат до 30 % невысыхающего масла, используют в пищевой промышленности и в технических целях – для производства смазочных материалов.

 

       Клещевина

Сем. Молочайные. Семена содержат 30-50 % невысыхающего масла, используют в технической промышленности и в медицине (касторка). В пищу не используют из-за содержания рецина (ядовитое вещество)

 

       Арахис

Растение семейства бобовых, однолетняя культура высотой до 75 см. Цветки трех типов, после цветения генофор уходит в почву. В семенах содержится до 56 % невысыхающего масла. Наибольшие посевные площади в Китае, Индии.

 

Кроме того, к масличным культурам относят оливу, кокосовую пальму и тунг

 

Овощные растения

 

       Классификация овощных культур

  1. ботаническая классификация

- сем. Крестоцветные (капуста, редис, редька и брюква)

- зонтичные (укроп, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак)

- пасленовые (картофель, томат, перец, баклажаны)

- маревые (свекла столовая, листовая, шпинат – богат железом)

- тыквенные (тыква, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) содержат много минеральных веществ

- бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица)

- лилейные (лук, чеснок, спаржа)

- астровые (топинамбур, салат, артишок)

- гречишные (щавель, ревень)

 

2. по характеру использования

- листовые (салат, петрушка, укроп, щавель, капуста)

- плодовые (растения сем. Пасленовые, кроме картофеля, тыквенные)

- корнеплодные (морковь, свекла, сельдерей)

- стеблеплодные (капуста кольраби, спаржа)

- луковичные (лук, чеснок)

-цветковые (цветная капуста, артишок)

- корневищные (хрен, цикорий)

 

  1. агробиологическая классификация (по биологическим)

- однолетники (тыквенные, пасленовые, салаты, редька, редис)

- двулетники (почти все зонтичные, кроме укропа, капуста, столовая свекла)

- многолетники (хрен, щавель, ревень, многолетние луки)

 

Севообороты

       В основе правильного чередования культур лежит правильный подбор предшественников. В Центральном черноземье в овощном севообороте целесообразно вводить чистый или частично-занятый пар, который могут занимать ранние бобовые или ранний картофель.

       Так как капуста требовательна к повышенному азотному питанию, то ее рекомендуют размещать именно после пара. Капуста хороший предшественник для томатов, огурцов. Для томатов – огурцы, для огурцов – томаты.

Они хорошие предшественники для лука, зеленых овощей. Они для корнеплодных овощей, после них пары.

Посадку чеснока проводят после ранних овощных – капуста, картофель. Чеснок сажают с 1-10 октября.   

Крестоцветные

Сем. Крестоцветные Капуста

       Все капусты в условиях Центрального Черноземья можно выращивать и высаживать в виде рассады или производить посев семян непосредственно в грунт. Посев на рассаду в начале марта. Высаживают в грунт с установлением положительных температур (1,2 половина апреля). Рассада должна сформировать не менее 3-6 настоящих листьев.

       Культура холодостойкая и влаголюбивая. Посев широкорядным способом (междурядье 50-70см, а расстояние в рядках 25-35). Подкормки – в первой половине вегетации в подкормке преобладает азот, во второй калий и фосфор. Отзывчива на микроэлементы (бор). Убирают раннюю в июне, позднюю – с сент. до заморозков

       Виды – кочанная, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская (однолетние).

Кочанная капуста – стебель низкий, верхушечная почка открытая – из нее образуется кочан – гигантская почка (форма белокочанная и краснокочанная)

Ранние сорта – июньская, дитмарская Поздние – подарок, колобок, зимовка

Цветная капуста – мавир, андес.

 

Сем. Пасленовые

       Выходцы из тропических зон. Возделывают рассадным способом. Перец и баклажаны – посев семян на рассаду конец февраля-начало марта, томаты – со 2 половины марта. В грунт высаживают с исчезновением угрозы заморозков (после 20 мая).

Способ посадки широкорядный (60-70 см и 15-50 см). Первая подкормка через 10 дней после посадки в грунт, вторая еще через 10 дней. Уборка по мере созревания плодов

Томат

       Содержат сахара, пектиновые вещества, каротиноиды, витамины, орг. кислоты, холин (вещество, снижающее содержание холестерина в крови). Выращивают 3 вида – томат обыкновенный, волосистый, перуанский. Плод – ягода. Родина – Ю.Америка.

       По типу куста томаты делят на 3 группы:

  1. индетерминантные (имеют неограниченный рост стебля до 8 м, соцветие через 3 листа) – для теплиц. Сорт – русич, карлсон, ласточка
  2. полудетерминантные (стебель короче до 1.5 -2 м, соцветия через 2 листа) Сорт – украинец
  3. детерминантные (стебель короткий, соцветия закладываются через лист) Сорт белый налив, малышок

 

Перец

В плодах содержится капсаицин (придает острый жгучий вкус). Перец стручковый (плод – ложная ягода), плоы разной формы и цветов. Есть сладкие и горькие перцы.

Сорт – вини-пух, ласточка, Ермак.

 

Баклажан

       Теплолюбивая культура, плод – мясистая ягода темно-фиолетового цвета.

Сорт – деликатес (скороспелый) и донской (среднеспелый). Выращивается рассадным способом.

 

Сем. Тыквенные

 

Выращивают огурцы, дыни, тыквы, арбузы. Посев производят семенами в грунт, огурцы после 6 мая, кабачки и патиссоны – после 15 мая. Способ посева широкорядный (70-150 см и 50-100 см, для бахчевых 2-2 м)

Огурцы

Вид огурец обыкновенный, плоды содержат до 95% воды, клетчаку, каротиноиды, витамины. Родина Индия, травянистый однолетник с ползучими побегами. В защищенном грунте возделывают 2 группы сортов:

  1. короткоплодные пчелоопыляемые (марафон, сюрприз, заря)
  2. длинноплодные партенокарпические (завязываются бессемянные плоды без опыления) – аэлита, малахит

 

По скороспелости – ранние (40 дней), среднеспелые и поздние (через 55 дней)

Сорта для открытого грунта – конкурент, стандарт, кустовой.

 

Тыква

Возделывают тыкву крупноплодную, столовую. Стебель ползучий, листья крупные. Плод – тыквина (ложная ягода). Известно до 100 разновидностей. Сорт – волжская, столовая, зимняя.

 

Арбузы, дыни

Родина Ю. Африка. Теплолюбивые культуры, содержат много сахаров (до 13% глюкозы, фруктозы), пектиновые вещества, калий, фосфор, витамины, кислоты

Арбузы – огонек, стокс. Дыни – колхозница

 

Лук

       Родина - Туркменистан, Иран, Афганистан. Обычный лук выращивается 2 года. В 1 год из семян образуется луковичка (севок), во 2 год – посев луковичек дает крупные луковицы. В овощеводстве выращивают несколько видов, используемые в свежем виде.

Виды – репчатый, лук-батун (не образует луковицу, имеет трубчатые листья), шалот (образует гнездо из нескольких луковиц), лук-порей (в 1 год образует лентовидные листья, образующие ложный стебель). Содержат фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Лук содержит сахара, азотные вещества, витамин С.

Сорта: - острые (содержат летучие эфирные масла, вызывающие жжение) – сорт Арзамасский, Тимирязевский.

- полуострые (сорта Краснодарский, Таба) и – сладкие сорта (Испанский, Ялтинский).

 

Основы почвоведения

Морфологическое строение почвы.

Почвоведение – наука о почве, как о природном теле в средстве производства и предмете труда.

Основоположником учения о почве является Докучаев. Он определял почву как «дневные или наружние» горизонты горных пород, естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха и различного рода организмов. Ему принадлежит первая научная классификация почв, им разработаны методы изучения генезиса почв.

Не меньший вклад в развитие почвоведения почвоведения внес академик Вильямс, который считал что понятие о почве и ее плодородие неразделимо. Современное определение почвы разработано профессором Розановым и согласно этому определению

 

Современное определение почвы дал проф. Розанов Б.Г.

Почва – сложная, полифункциональная, открытая, четырехфазная система в поверхностной части земной коры, выветривание горных пород. Почва является комплексной функцией горной породы, организмов, климата, рельефа и времени, и обладает плодородием.

 

Плодородие почвы – способность почвы обеспечивать растение в течение всего вегетационного периода элементами питания, водой и другими факторами жизни для получения максимального урожая.

Процесс превращения горной породы в почву длительный и связан с одновременно идущими процессами выветривания и почвообразования, которые тесно связаны друг с другом.

Выветривание – важный процесс возникновения основы формирования почвы. Оно бывает физическим, химическим и биологическим.

 

- физическое выветривание – это механическое дробление горных пород и минералов на обломки различной величины и формы, без изменения химического и минерального состава. Такое выветривание осуществляется с помощью воды, ветра, изменения температуры.

 

- химическое выветривание – изменение и разрушение горных пород и минералов под влиянием химических процессов с образованием новых минералов и соединений.

Оно осуществляется за счет гидролиза, гидротации и окисления минералов. Это обуславливает разрушение породы и образование новых вторичных минералов.

 

- биологическое выветривание – механическое разрушение и химическое изменение горных пород в результате жизнедеятельности живых организмов.

В биологическом выветривании большую роль играют бактерии, грибы, растения и животные, особенно водоросли, мезо- и микрофауна, микрофлора.

В результате этого выветривания горная порода приобретает новые качества, влияющие на водный режим, накопление минеральных и биологических веществ.

 

На почвообразование влияют следующие факторы – климат, растительность, животный мир, материнская порода, рельеф местности и возраст. В результате длительного времени горная порода превращается в новое природное тело – почву, которую отличает от породы не только состав и свойства, но и ряд внешних морфологических признаков.

В развитие учения о морфологии почвы большой вклад внесли Докучаев, Глинко, Высоцкий, Полынов, Розанов.

 

К главным морфологическим признакам почвы относятся – строение, мощность, окраска, механический состав, структура, сложение, новообразования и включения.

В результате почвообразовательного процесса почва становится неоднородной и расчленяется на горизонтальные слои, которые отличаются окраской, химическим составом, физическими свойствами. Эти слои называются генетическими горизонтами, так как они образуются в процессе генезиса почвы. Совокупность генетических горизонтов образует почвенный профиль.

Общая схема строения почвы была разработана Докучаевым т в последствии дополнена другими учеными. Докучаевы генетические горизонты обозначены первыми буквами латинского алфавита – три основные горизонта обозначаются А,В,С.

           

А – гумусово-аккумулятивный горизонт (вымывной)

В – иллювиальный (переходный)

С – материнская порода, на которой образуется почва, мало затронутая почвообразованием.

 

В зависимости от типа почвы каждый из этих горизонтов дополнительно подразделяется

 

А: А0 – лесная подстилка (степной войлок)

Аd – дернина (связанная корнями верхняя часть почвы)

Аn  - пахотный горизонт (поверхностный горизонт, измененный образованием почвы)

А1 – гумусово-эллювиальный (похож на А, но отличается выраженными процессами разрушения и выщелачивания минеральных соединений)

Благодаря наличию гумуса горизонты А, А1 имеют темную окраску, особенно они выражены на черноземах, выщелоченных черноземах и каштановых почвах.

 

А2 – элювиальный горизонт (вмывной) – формируется под влиянием процесса оподзоливания (кислотное разрушение минеральной части почвы) и вымывание продуктов разрушения и илистых частиц в нижележащие горизонты. Он окрашен в светлые тона. Характерен для подзолистых, дерновоподзолистых и осолоделых почв.

 

В: формируется в средней части профиля. В него вмываются и частично накапливаются вещества из гумусового и элювиального горизонтов. Он обогащен илом, полуторными окислами и другими подвижными минералами, органоминералами и органическими веществами. Он делится на подгоризонты

 

Вh  - элювиально-гумусовый

Вt – элювиально-глинистый

 

В черноземных и каштановых почвах В горизонт является не элювиальным, а переходным от гумусо-аккумулятивного к почвообразующей породе, так как в них отсутствуют процессы перемещения минеральной, алюмосиликатной части почвы.

 

       Еще есть G горизонт – глеевый, образуется при постоянном или временном избыточном увлажнении почвы в условиях плохой аэрации.

 

       За материнской породой иногда выделяют Д горизонт – подстилающая порода, залегает ниже материнской.

 

Морфологические свойства почвы

       Мощность почвы – толщина почвенного слоя от поверхности до слабо затронутой почвообразованием материнской породы. Мощность в различных зонах различная. У тундровых почв 25-30 см, в черноземах 200-300 см.

 

       Окраска почвы – зависит от природных условий почвообразования, химического состава почвы. Генетические горизонты имеют разную окраску. Темная окраска обусловлена гумусом; красная – окисью железа; белая – кремнеземом, мелом, гипсом. На окраску влияют влажность, структура и освещенность почвы.

 

       Сложение почвы – показывает, как плотно прилегают друг к другу твердые частицы почвы. Оно бывает рассыпчатое, рыхлое, плотное, слипное, каменное.

 

       Новообразование – скопление веществ различной формы и химического состава, которые образуются и откладываются в почвенных горизонтах. Бывают химические и биологические. Химические возникают при химических процессах, присутствуют в виде химических соединений.

Артштейны – скопления окислов железа, марганца в виде черных бобовин (зерен).

Ортзанды – плотные железистые ржаво-коричневые прослойки в песчаных почвах.

Биологические новообразования возникают в результате жизнедеятельности животных и растений – червоточины, кротовины, корневины.

 

       Включения – находящиеся в почве тела. Это обломки пород, валуны, галька, кости, остатки корней, археологические находки. Бывают минерального и органического происхождения.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 186.