Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для обеспечения сохранности хлебопродуктов во время хранения необходимо проводить правильный систематический контроль.

Для наблюдения за состоянием зерна во время хранения в зерновую насыпь рекомендуется укладывать деревянные тропы шириной 30 - 40см, с поперечными брусками сечением 4 x 4см через каждые 3 - 5м. Тропы укладывают по периметру и посередине насыпи зерна.

Также надо вести наблюдение за температурой окружающей среды и физиологическими процессами.

 

Таблица 3.6 Периодичность наблюдения за температурой зерна при хранении

Состояние по

влажности

Зерно нового урожая в теч. 3-х месяцев

 Прочее

выше+100С от 10 до 00С 00С и ниже
Сухое зерно и средней сухости 1 раз в 5 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 5 дней 1 раз в 5 дней
Влажное ежедневно 1 раз в 20 дн. 1 раз в 5 дн. 1 раз в 5 дней
Сырое ежедневно ежедневно 1 раз в 5дн. 1 раз в 5 дней

 

Таблица 3.7 Периодичность наблюдений за зараженностью вредителями

Объект Срок
Зерно продовольственное и кормовое     Семенное зерно влажностью до 15%,     Влажностью более 15%     Мука   При t > 150С - 1 раз в 10 дней  15-50С - 1 раз в 15 дней  50С — 1 раз в месяц При t > 100С - 1 раз в 10 дней  10-50С - 1 раз в 15 дней  50С — 1 раз в 20 дней  При t > 100С - 1 раз в 5 дней  10-50С-1 раз в 10 дней  50С - 1 раз в 15 дней  При t ˃200С - 1 раз в 15 дней  менее 10 С - 1 раз в месяц

Выводы по третьему разделу

 

В хозяйстве своевременно проводится подготовка зернотока к приему нового урожая, соблюдаются условия хранения семян.

На зернотоке хозяйства имеются достаточные площади для временного и стационарного хранения семян и продовольственного зерна. Все операции по доработке зерна проводятся на удовлетворительном уровне. Постоянно осуществляется внутрихозяйственный контроль за качеством проводимых операций.

Количественно-качественный учет ведется посредством сушки и естественной убыли в период стационарного хранения. Убыль зерна по влажности составила 8,1 %, а по сорной примеси – 1,8%.

Для обеспечения сохранности зерновой массы в период хранения проводят регулярные наблюдения за состоянием зерновой массы.



ПРОЕКТ КОМПАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЛОЩАДИ ЗЕРНОТОКА

В хозяйстве имеются один очистителя вороха семян ОВС-25, один стационарный очиститель вороха ЗАВ-20, одна зерносушилка СЗШ-8, один протравитель ПС-10А, один погрузчик зерна ПС-100.

Площадь профилированных площадок составляет 941м2, площадь складских помещений – 1070м2. Общая площадь зернотока составляет 3617м2.



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ЗЕРНОТОКА

Экономическую эффективность работы зернотока определяют путем сравнения затрат на послеуборочную обработку зерна, его хранение и суммы денежной выручки от реализации продукции за счет улучшения качества зерна при послеуборочной обработке.

 

Таблица 5.1 Экономическая эффективность послеуборочной обработки и хранения зерна на току в расчете на 1 тонну

Показатели

 

Количество

рублей %
1 Физическая масса зерна, т 4450  
2 Масса зерна в зачетном весе, поступившая для послеуборочной обработки и хранения, т 4151,7  
3 Стоимость поступившего зерна 13839000  
4 Стоимость всех основных фондов 5 млн.  
5 Расходы на амортизацию 500000 10%
6 Расходы на текущий ремонт 250000 5%
7 Оплата труда всем категориям работников 237600  
8 Все виды отчислений 87436,8 36,8%
9 Стоимость электроэнергии 137100  
10 Стоимость горючего и смазочных материалов 5872500  
11 Стоимость вспомогательных материалов 50000 1%
12 Стоимость потерь массы по нормам естественной убыли и сверхнормативным потерям 1380600  
13 Итого всех затрат 8515236,8  
14 Масса готовой продукции 4151,7  
15 Стоимость готовой продукции 12455100  
16 Прибыль 3939863,2  
17 Уровень рентабельности   46,3%

Пример расчета экономической эффективности работы зернотока

1) Физическую массу зерна определяем как валовый сбор зерна в среднем за 3 года.

2) Массу зерна в зачетном весе определяют путем натуральной скидки процента за процент при превышении фактической влажности и сорной примеси над базисными.

21% - 14% = 7% 4% - 1% = 3%; 7% + 3% = 10% 4613т - 100% Хт - 10% х = 461,3 т

4613т – 461,3т = 4151,7т

3) Стоимость поступившего зерна 4613 х 3000 = 13839000 руб.

4) Стоимость всех основных фондов равна 5 млн. руб., т.к. на зерноток поступает около 5000 т зерна (от 2000 до 5000 т)

5) Расход на амортизацию составляет 10% от стоимости основных фондов и составляет 500000 руб.

6) Расход на текущий ремонт составляет 5% стоимости основных фондов и равен 250000 руб.

7) Оплата труда начисляется следующим образом: Число постоянных работников х 3 мин.з.п. х 3 мес.

Число сезонных работников х 3 мин.з.п. х 3 мес. Сложив полученные значения получим 237600 руб.

8) Все виды отчислений составляют 36,8% от оплаты труда 237600-100%

Х руб. - 36,8% х = 87436,8 руб.

9) Стоимость электроэнергии определяется по суммарной мощности электромоторов

139,5 х 75дней х16,8 х 0,78 = 137100 руб.

10) Стоимость горючего

15л - 100км

X л - 500км X = 75л (расходует самосвал)

75л х 75 дн. х 20 р. = 112500

Зерносушилка: 160 х 24 ч. х 75 дн. х 20 р. = 5760000 р.

112500 + 5760000 = 5872500 руб.

11) Стоимость вспомогательных материалов составляет 1 % от стоимости основных фондов и равна 50000 руб.

12) Стоимость потерь массы по нормам естественной убыли и сверхнормативным потерям.

Убыль массы зерна по влажности – 8,1%

Убыль массы по засоренности – 1,8%

8,1% + 1,8% = 9,9%

 4613 т -100%

 Х т – 9,9% X = 457 т

Естественная убыль: 4613 т - 100%

 Х т - 0,07% X = 3,2 т

457 т + 3,2 т = 460,2 т всего потери 460,2 т х 3000 = 1380600 руб.

13) Итого всех затрат определяем как сумму граф 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и получим 8515236,8 руб.

14) Масса готовой продукции

Зачетная масса - всего потерь зерна, т = 4612 т – 460,2 = 4151,7 т

15) Стоимость готовой продукции:

4151,7 т х 3000 руб. = 12455100 руб.

16) Прибыль: 12455100 - 8515236,8= 3939863,2 руб.

17) Уровень рентабельности находим по формуле:

УР = П / С х 100,

где Ур – уровень рентабельности, %;

 П - прибыль от реализации, руб.;

 С - себестоимость (сумма затрат на послеуборочную обработку), руб.

Ур = 3939863,2 / 8515236,8 х 100% = 46,3%

Выводы по пятому разделу

По результатам расчетов прибыль в СПК «Мичурина» Аургазинского района на 2008 год составила 3939863,2 руб. Всего затрат на послеуборочную обработку семян 8515236,8 руб. Уровень рентабельности составил 46,3%. Этот показатель характеризует степень эффективности дополнительных затрат на послеуборочную обработку и хранение семян и степень эффективности работы зернотока. В данном случае можно сказать, что уровень рентабельности в хозяйстве недостаточно высок, и можно повысить степень эффективности работы зернотока путем его реконструкции, улучшения технической оснащенности и экономии затрат.



Дата: 2019-05-28, просмотров: 421.