По выполнению курсовых работ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учебное пособие

По выполнению курсовых работ

обучающимися по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент

 

ОРЕЛ 2018


УДК –

ББК –

К

 

Рецензенты:

к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина»  Ловчикова Е.И.

к.э.н., доцент кафедры менеджмента и государственного управления Орловского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Репичев А.И.

 


Кравченко Т. С.

Бизнес-планирование: учебное пособие по выполнению курсовых работ обучающимися по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент / Кравченко Т.С. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2018. – 100 с.

 

 

Учебное пособие подготовлено с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования к выполнению курсовых работ по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент. В учебном пособии подробно рассмотрены организационные и методические аспекты выполнения курсовой работы обучающегося. Учебное пособие содержит примерную тематику, примерный план курсовой работы, аннотации по выполнению разделов курсовой работы.

Предназначено для обучающихся очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, преподавателей вузов.

 

Учебное пособие одобрено и рекомендовано к изданию кафедрой экономики и менеджмента в АПК (протокол № от  ноября 2017 года); методической комиссией по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (протокол № от ноября 2017 года); методическим советом ФГБОУ ВО Орловский ГАУ (протокол № от ноября 2017 года).

 

 

УДК -

ББК –

 

 

© ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2018



СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 4

1 Требования, предъявляемые к курсовой работе и обучающимся 6

2 Проверка и защита курсовых работ. 8

3 Порядок оформления курсовых работ. 9

4 Структура курсовой работы и методика ее выполнения. 15

5 Примерная тематика курсовых работ. 17

6 Примерные планы курсовых работ. 19

7 Методические указания по выполнению курсовых работ на отдельные актуальные темы 20

Список литературы.. 61

Приложения. 77


Предисловие

Курсовая работа по дисциплине «Бизнес-планирование» представляет собой самостоятельную учебно-исследовательскую работу и предполагает углубленное изучение обучающимися отдельных проблем управления. Работа ведется индивидуально каждым обучающимся на основе изучения научной литературы по проблемам бизнес-планирования в системе менеджмента организации и собранных во время прохождения производственной практики в конкретном хозяйстве материалов.

Целью курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию производственной и управленческой деятельности конкретной организацией. Работа может включать в себя как комплексную разработку бизнес-плана сельскохозяйственной организации, так и отдельных его подразделений.

При подготовке курсовой работы можно использовать связанные с управлением разделы из курсовых работ по экономике организации, экономике труда, экономическому анализу, менеджменту организации и др.

При выполнении курсовой работы в зависимости от темы и цели могут быть поставлены и решены следующие задачи:

- проанализировать существующую систему производственной деятельности организации на основе изучения факторов внешней и внутренней среды организации;

- выявить количественный и качественный состав управленческого персонала и соответствие его нормам производственных и управленческих работ;

- определить экономическую эффективность коммерческой деятельности организации и оценить работу отдельных его подразделений;

- проанализировать ситуацию отрасли в рамках создаваемого бизнес-проекта и рынка сбыта предлагаемой продукции, работы или услуги;

- разработать бизнес-план создания или развития организации в целом или отдельных его подразделений, провести оценку экономической эффективности проекта и его инвестиционной привлекательности, выявить риски и направления их минимизации.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что в процессе подготовки курсовой работы при постановке и решении конкретных задач по управлению бизнес-процессами в аграрном производстве обучающийся должен учитывать реальные задачи, стоящие перед сельским хозяйством, агропромышленным комплексом и перспективы их развития. При этом вопросы создания или развития бизнеса целесообразно решать с учетом основных направлений развития сельского хозяйства, определяющих аграрную политику.

Настоящее учебное пособие разработано в соответствии с рабочей программой дисциплины «Бизнес-планирование» и других экономических и управленческих дисциплин. При их подготовке были использованы учебные пособия и методические рекомендации различных ученых, а также собственные разработки авторов.

 




Требования, предъявляемые к курсовой работе и обучающимся

Тему курсовой работы обучающийся выбирают из рекомендуемых настоящим учебным пособием тем. Выбор темы целесообразно осуществлять, определившись с темой выпускной квалификационной работы, чтобы можно было провести необходимые исследования и расчеты в курсовой работе, собрать соответствующий материал. При выполнении курсовой работы обучающийся необходимо изучить и использовать действующие законодательные акты и постановления Правительства РФ, касающиеся вопросов управления экономикой.

Помощь обучающийся при написании курсовой работы могут оказать статьи, опубликованные в газетах и журналах, таких как «АПК: экономика и управление», «Менеджмент в России и за рубежом» «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций», «Экономика сельского хозяйства России», «Международный сельскохозяйственный журнал», «Экономист», «Вопросы экономики», «Проблемы теории и практики управления», «Российский экономический журнал», «Экономика и жизнь», «Деловой мир», а также во многих других изданиях.

Основные цели и задачи выполнения курсовой работы для обучающихся состоят в следующем:

- углубить и закрепить знания по дисциплине «Бизнес-планирование» и другим управленческим и экономическим дисциплинам;

- развить навыки самостоятельной работы с научной и справочной литературой, нормативными документами, материалами, опубликованными в периодической печати и др.;

- приобрести опыт систематизации разрозненной информации и творческого ее использования при решении проблем управления организацией;

- развить умение связывать теоретические положения с условиями современной практики управления;

- расширить представление о проблемах управления, путях и подходах к их решению в условиях рыночной экономики;

- приобрести навыки самостоятельного анализа проблем теории управления, выбора и обоснования принимаемых решений.

Выполненная курсовая работа свидетельствует об уровне подготовки автора, глубине изучения материала и умении пользоваться приобретенными знаниями для решения конкретных задач совершенствования управления.

Исходя из этого, в курсовой работе обучающийся должен отразить:

- знание теоретических основ экономических дисциплин и умение проанализировать с позиций управления производственно-хозяйственную деятельность агропромышленных организаций;

-  знания по организационному устройству, структурам управления и организации труда работников аппарата управления;

- умение выявить резервы и возможности улучшения организации производства и управления;

Также обучающийся необходимо:

- выполнить соответствующие проектные разработки;

- рассчитать показатели экономической эффективности совершенствования управления;

- сделать обобщающие выводы и предложения по совершенствованию управления и повышению его эффективности.

Курсовая работа должна показать умение обучающихся делать самостоятельные выводы, анализировать и обобщать статистический материал и другие материалы производственно-хозяйственной деятельности организации, обосновывать собственную точку зрения по изучаемой проблеме, разрабатывать бизнес-идею и находить пути ее разрешения.

В процессе работы обучающийся должен применять методологию системного и комплексного подхода, широко использовать арсенал современных методов анализа проблем разработки бизнес-проекта.

В курсовой работе должны быть обеспечены: четкость построения и логическая последовательность изложенного материала; убедительность аргументации; краткость и точность формулировок; конкретность изложения материала и результатов работы; доказательность выводов и обоснование рекомендаций.

Курсовая работа должна иметь титульный лист, который оформляется по форме, приведенной в приложении 1. Объем курсовой работы не должен превышать 60-80 страниц машинописного текста.

Примерная тематика курсовых работ

Тематика курсовых работ по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент» может быть следующей:

1. Разработка бизнес-плана создания К(Ф)Х по выращиванию продукции птицеводства
2. Разработка бизнес-плана по производству зерновых и зернобобовых культур
3. Разработка бизнес-плана по внедрению картофеля в севооборот
4. Разработка бизнес-плана по внедрению в производство крупяных культур
5. Разработка бизнес-плана по расширению производства молока
6. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта в молочном животноводстве
7. Разработка бизнес-плана по внедрению программы «Управление стадом в животноводстве
8. Разработка бизнес-плана по выращиванию картофеля
9. Разработка бизнес-плана по совершенствованию каналов реализации молочной продукции
10. Разработка бизнес-плана по расширению каналов сбыта продукции животноводства
11. Разработка бизнес-плана по развитию отрасли животноводства

Примечание. По согласованию с ведущим преподавателем допускается замена тем на другие по выбору обучающихся.

Рекомендуемый список литературы к выполнению отдельных тем курсовых работ

Разработка бизнес-плана создания К(Ф)Х по выращиванию продукции птицеводства:

1. Грудкин А.А., Грудкина Т.И. Бизнес-планирование: методика и практика (методические рекомендации для экономических специальностей) -Тверь, Издательство ТГСХА, 1998. - 51 с. [12]

2. Сухочева Н.А., Ловчикова Е.И. Проблемы и перспективы подготовки кадров как стратегического направления обеспечения эффективности и конкурентоспособности субъектов агробизнеса// Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2016. № 4. С. 107-111 [102]

3. Прока Н.И., Сухочева Н.А., Кравченко Т.С. Экономика и социология труда/ Орел, 2013.-168 с. [81]

4. Кравченко Т.С. Перспективные направления развития КФ)Х в АПК региона / Т.С. Кравченко // Никоновские чтения. 2013. № 18. С. 381-383 [49]

5. Кравченко Т.С. Перспективы малого агробизнеса в современном секторе экономики // Аграрная Россия. 2014. № 5. С. 27-30 [50]

6. Кравченко Т.С. Земельные проблемы в обеспечении конкурентоспособного развития К(Ф)Х // 2015. С. 285-287 [46].

7. Кравченко Т.С., Волченкова А.С., Дударева А.Б. Региональные аспекты развития малого бизнеса в АПК современной России // Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 47 (374). С. 52-63 [56]

8. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А. Обоснование необходимости эффективного функционирования малого предпринимательства в сельском хозяйстве региона // Образование, наука и производство. 2013. № 2 (3). С. 12-16 [59]

9. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А. Особенности эффективной деятельности малого предпринимательства в АПК региона // Экономика и предпринимательство. 2013. № 9 (38). С. 708-711 [60]

10.  Кравченко Т.С., Сухочева Н.А. Стратегические направления развития КФХ в рамках государственной программы поддержки малых форм хозяйствования // Экономика и предпринимательство. 2013. № 12-2 (41-2). С. 475-481 [61]

 

Разработка бизнес-плана по производству зерновых и зернобобовых культур:

1. Батищева Е.В. Экономическая эффективность отрасли растениеводства в повышении конкурентоспособности АПК.  2015. С. 129-131 [2]

2. Грудкина, Т.И. Управление затратами на производство сельскохозяйственной продукции: влияющие на себестоимость факторы и направления ее оптимизации / Т.И. Грудкина, А.А. Измалков // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - Т. 15. - С. 2376-2380. [21]

3. Сухочева Н.А., Грудкина Т.И., Ловчикова Е.И. Экономическая эффективность инновационно-альтернативной продукции субъектов агробизнеса: проблемы, тенденции, стратегии повышения // Экономика и предпринимательство. 2016. № 6 (71). С. 773-781 [101]

4. Кравченко Т.С. Методика оценки экономической эффективности инновационных технологий производства продукции растениеводства // Экономический вестник Республики Татарстан. 2012. № 2. С. 43-51 [48]

5. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А. Стратегические направления развития КФХ в рамках государственной программы поддержки малых форм хозяйствования // Экономика и предпринимательство. 2013. № 12-2 (41-2). С. 475-481 [61]

6. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А., Грудкина Т.И. Проблемы и факторы развития отечественного малого бизнеса в АПК, пути их решения в инновационном сельском хозяйстве / Т.С. Кравченко, Н.А. Сухочева, Т.И. Грудкина // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2016. № 9-1 (23). С. 107-110 [62]

7. Кравченко Т.С. Стратегические направления развития инновационной деятельности в отрасли растениеводства // Региональная экономика: теория и практика. - 2014. - № 21. - С. 46-57 [53]

8. Кравченко Т.С. Эффективность инвестиций в инновационное развитие отрасли растениеводства региона // Экономика и предпринимательство. - 2012. - № 1 (24). - С. 129-132 [54]

9. Кравченко Т.С. Эффективность использования инновационных технологий в растениеводстве.  2012. - С. 900-906 [55]

10. Кравченко Т.С. Обоснование эффективности отраслевых инноваций в растениеводстве региона // Инновации. 2012. № 3 (163). С. 82-85 [41].

 

 

Разработка бизнес-плана по внедрению картофеля в севооборот:

1. Грудкина, Т.И. Формирование субъектами агробизнеса конкурентных преимуществ на основе инноваций: региональный опыт, стратегия / Т.И. Грудкина // Креативная экономика. - 2014. - № 10 (94). - С. 22-31 [22]

2. Сухочева Н.А. Партнерские отношения в масложировом подкомплексе как основа реализации бизнес-стратегии. 2013. С. 119-121 [99]

3. Кравченко Т.С. Ресурсосберегающие технологии, как инновационное направление в картофелеводстве регионов центрального федерального округа // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 226-229 [51].

4. Кравченко Т.С. Современные требования к качеству профессиональной подготовки экономистов – менеджеров для отраслей АПК // Russian Agricultural Science Review. 2015. Т. 6. № 6-3. С. 190-193 [52]

5. Кравченко Т.С. Бизнес – планирование как инструмент современного менеджмента в АПК // Менеджмент в России и за рубежом. 2014. № 3. С. 54-59 [45]

6.  Кравченко Т.С., Грудкина Т.И., Сухочева Н.А., Волченкова А.С. Формирование системы кадрового планирования на предприятиях АПК // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2 (55). С. 869-877 [57]

7. Кравченко Т.С. Отраслевые инновации как фактор эффективности использования ресурсов предприятий АПК // Агротехника и энергообеспечение. 2014. Т. 1. № 1. С. 236-241 [42]

8. Полухин А.А., Плыгун С.А. Экономическая оценка перспектив технической модернизации сельского хозяйства России в целях отраслевого форсайта. 2016. С. 246-253 [77]

9.  Прока Н.И., Кравченко Т.С Экономическая эффективность инновационных технологий производства продукции растениеводства. Монография, Орел, 2012 [78]

10. Kravchenko T.S., Volchyonkova A.S., Esina Y.V. Small business development as a factor of higher competitiveness of agricultural production // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2014. Т. 49. № 4. С. 74-82. [112]/

Разработка бизнес-плана по внедрению в производство крупяных культур:

1. Ефремова Н.А. Реформирование заработной платы как фактор роста благосостояния работников АПК // В сборнике: Государственное регулирование территориального развития и региональных экономических систем 2003. С. 90-91 [32]

2. Осипов А.Э. Сухачева Н.А. Механизм формирования взаимоотношений субъектов региональных экономических систем инвесторов // Инновационный Вестник Регион. 2011. № 4. С. 26-32 [72]

3. Кравченко Т.С., Суровцева Е.С. К(Ф)Х и ЛПХ как гарант продовольственной безопасности России в сегменте производства молока // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2017. № 23(28). С. 61-69 [58]

4. Кравченко Т.С. Инновационно – инвестиционная активность в сельском хозяйстве Орловской области  // Аграрная Россия. 2013. № 9. С. 28-32 [40]

5. Дударева А.Б., Полякова А.А., Сидорин А.А. Финансирование инвестиционных процессов на региональном уровне // Вестник аграрной науки. 2017. № 3 (66). С. 149-157 [31]

Разработка бизнес-плана по расширению производства молока:

1. Грудкина Т.И Эффективность и конкурентоспособность субъектов молочного агробизнеса и направления их повышения // В сборнике: Организационно-правовые аспекты инновационного развития агробизнеса. - Горки-Щецин: Изд-во БГСХА, 2017. - С. 197-202 [13]

2. Погорельцева О.А., Сухочева Н.А. Страхование как функция управления в системе эффективности производства продукции АПК. 2013. С. 31-34 [73]

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта в молочном животноводстве:

1. Грудкина, Т.И. Стратегия развития производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2013. - Т. 4. - № 1 (73). - С. 313-317 [19]

2. Грудкина, Т.И. Современный агробизнес: теория и практика повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и мотивация персонала. - Ярославль: ЯГПУ, 2006. - С. 133-149 [18]

3. Орлова Е.А., Сухочева Н.А. Анализ необходимости подготовки кадров к инновационному развитию АПК. 2016. С. 123-125 [71].

4. Дударева А.Б., Кравченко Т.С. Условия повышения инвестиционной привлекательности России // Экономика и предпринимательство. 2014. № 4-1 (45-1). С. 26-31 [30]

5. Косарим Е.А. Стратегические ориентиры инновационного развития предприятия АПК. 2015. С. 80-84 [39]

Разработка бизнес-плана по внедрению программы «Управление стадом в животноводстве:

1. Грудкина, Т.И. Кадровый менеджмент субъектов агробизнеса в реализации бизнес-процессов производства продукции и направления его совершенствования / Т.И. Грудкина, В.Н. Костиков // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2017. - № 4-3 (39). - С. 57-64. [15]

2. Грудкина, Т.И. Роль эффективного кадрового менеджмента в повышении конкурентоспособности молочных комплексов: теория, практика, сравнительный анализ / Т.И. Грудкина, Л.С. Печникова // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2013. - Т. 3. - С. 2346-2350 [17]

 

Разработка бизнес-плана по выращиванию картофеля:

1. Сухочева Н.А. Организация производства //Программа производственной практики для обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент. Учебное пособие. Орел, 2016 г. – 52 с.

2. Сухочева Н.А., Грудкина Т.И. Стратегия реализации потенциала масложирового подкомплекса в развитии животноводства // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2014. Т. 1. № 1 (74). С. 201-209.

3. Прока Н.И., Сухочева Н.А. Социология и психология труда // Учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 / Орел, 2016.- 88с. [80]

4. Рыбалко Т.С. Эффективность инновационных технологий производства продукции растениеводства в Орловской области// Инновации, 2008. - №3. - с.87-90 [89]

5. Рыбалко Т.С. Эффективные инновационные технологии производства продукции растениеводства в Орловской области // Современные проблемы науки и образования. 2007. № 4. С. 13 [91] Рыбалко Т.С.Инновационные технологии в растениеводстве Орловской области // Техника и оборудование для села. - 2009.- № 4. - С. 20-23 [92]

6. Рыбалко Т.С. Эффективные инновационные технологии производства зерна в орловской области // Аграрная наука. - 2007. - № 6. - С. 16-17 [90]

 

Разработка бизнес-плана по совершенствованию каналов реализации молочной продукции:

1. Грудкина, Т.И. Стратегия управления рисками в контексте повышения конкурентоспособности организаций – производителей молока/ – Орел: Орловский ГАУ. 2017. С. 32-34 [20].

2. Старченко А.В. Влияние государственного регулирования на развитие экономики АПК. 2013. С. 310-314 [95]

Разработка бизнес-плана по расширению каналов сбыта продукции животноводства:

1. Грудкина, Т.И. Методические подходы к формированию цены на молоко-сырье и его стоимости / Т.И. Грудкина // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 5-1 (46-1). - С. 385-389 [16]

Разработка бизнес-плана по развитию отрасли животноводства:

1. Ходырев А.А. Предпринимательство в АПК. Введение в агробизнес. Учебник / А.А. Ходырев, Т.И. Грудкина и др. - Тверь, 2000. 240 с. [106]

2. Гуляева Т.И. Стратегия инновационной деятельности в животноводстве / Гуляева Т.И., Прока Н.И., Трясцина Н.Ю., Бураева Е.В., Страшко И.В., Ловчикова Е.И., Полянин А.В., Рыбалко Т.С. Учебник / Орел, 2009 [23]

6 Примерный план курсовых работ

Введение

1. Теоретические аспекты бизнес – планирования в системе менеджмента организации.

1.1 …………..

1.2 ………….

1.3 ………….

2. Обоснование бизнес-идеи проекта и планирование производственной программы.

2.1 Организационно-экономическая характеристика организации или Описание предприятия (в случае если вновь создаваемое предприятие).

2.2 Анализ отрасли (в рамках проектируемого бизнес-плана).

2.3 Анализ рынка продукции (работ или услуг предложенных в бизнес-плане).

2.4 Производственный и организационный план проекта.

3. Оценка экономической эффективности и инвестиционной привлекательности проекта

3.1 Стратегический план маркетинга.

3.2 Финансовый план и оценка эффективности проекта.

3.3 Анализ рисков проекта и методы управления ими.

3.4 Прогноз развития отрасли проекта или Стратегия развития предприятия с внедрением бизнес-плана (в случае отсутствия данных для возможности построения статистического прогноза)

Выводы и предложения (Резюме бизнес-плана)

Список литературы

Приложения

Вопросы к первой главе курсовой работы:

1.1. Бизнес-план как элемент системы антикризисного управления

1.2. Оценка рисков в бизнес проекте и страхование.

1.3. Анализ устойчивости и запасопрочности проекта.

1.4. Сущность и значение инвестиционного проекта

1.5. Источники денежных средств для финансирования проекта

1.6. Финансовая оценка инвестиций. Сущность и основные этапы

1.7. Формирование команды менеджеров фирмы

1.8. Факторы повышения эффективности собственного капитала

1.9. Основные экономические показатели бизнес среды

1.10. Экономические показатели внутренней среды проекта

1.11. Позиционирование товара на рынке

1.12. Применение программных продуктов бизнес-планирования.

1.13. Современные проблемы разработки и реализации бизнес-проектов.

1.14. Информационное обеспечение бизнес-планирования.

1.15. Бизнес-проект как инновационный замысел.

1.16. Особенности бизнес - планирования как форма реализации экономической политики компании.

1.17. Методологические основы бизнес-планирования.

1.18. Структура бизнес-моделей и критерии ее оценки

1.19. Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего предпринимательства

1.20. Сущность стратегического планирования

1.21. Назначение бизнес-плана организации

1.22. Сегментирование рынка, ее сущность; стратегия сегментации целевого рынка

1.23. Финансовые риски, методы снижения

1.24. Риски инвестиционного проекта и их сущность и классификация.

1.25. Системный подход в бизнес-планировании

1.26. Актуальные проблемы бизнес-планирования в РФ

1.27. Маркетинг в бизнес-планировании

7 Методические указания по выполнению
курсовых работ на отдельные актуальные темы


Пример:

Инициатор проекта:

Индивидуальный предприниматель (глава КФХ) Иванов Иван Иванович.

Адрес регистрации: Россия, Орловская область, Должанский р-н, д. Новосергеевка, ул. Тумовая, д.55

Директор: Иванов Иван Иванович.

Телефон, факс, e-mail т. 8-***-***-12-34

Сфера деятельности и отраслевая принадлежность: Производство и реализация сельхозпродукции.

Филиалов и дочерних предприятий: не имеет.

Основные виды планируемой выпускаемой продукции: зерно 3 класса, сахарная свекла.

Основные поставщики: ООО «Агрария Групп».

Основные покупатели: ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский», ООО «Элита-Маркетинг», ИП Леонов

Предпринимателем в долгосрочную аренду (49 лет) оформлены 415 га сельхозугодий, из них 100 га от администрации района и 315 га – частные паи. В настоящее время осуществляется процесс оформления невостребованных земель района площадью 164 га.

Расчёт аренды земли

Аренда

 

всего, га

Норматив

 

Кол-во паёв

За 10 га (0,5 т зерна), руб

Аренда в год, руб

280

30

3500

98000

Аренда

га

лет

ставка за 1 га, руб

Аренда за год, руб.

100

49

100

10000

 

Имущество хозяйства представлено в таблице:

Наименование техники Количество, ед.
Комбайн свекловичный КС – 6Б 1
Трактор Т-150К 1
Камаз 5320 с прицепом 1

 

В собственности предпринимателя имеется прицепной инвентарь: культиваторы (в количестве 5 штук), сеялка шириной 5,6, плуга, РУН -разбрасыватель удобрений.

В настоящее время предприниматель для хранения урожая арендует склад, с договоренностью последующего его выкупа.

Индивидуальный предприниматель имеет опыт работы по ведению личного подсобного хозяйства и работы на селе более 20 лет [63].

 

На момент реализации проекта 200 га занято посевами озимой пшеницы ожидаемой урожайности 25 ц/га, 80 га – ячменя ожидаемой урожайности 25 ц/га, 188 га – гречихи урожайностью 10 ц/га, 30 га – сахарной свеклы урожайностью 300 ц/га. На осень 20__ года планируется посев озимой пшеницы 320 – 350 га (под урожай будущего года).

Осенью планируется реализовать произведенную продукцию на общую сумму около _____ тыс. руб (по руб/т гречихи и руб /т ячменя).

На момент реализации проекта:

Культура Площадь посева, га Урожайность (ожидаемая), ц/га Цена реализации (ожидаемая), руб./т

весеннее – полевые работы

Пары      
Гречиха      
Ячмень      
       
       

осенние посевные работы

Пшеница   - -
    - -

 

Для дальнейшего развития отрасли растениеводства в первый год реализации проекта заложена покупка 4 единиц сельхозтехники (МТЗ -892 и ПБМ – 1200 с ковшом), жатка ЖВП 4,9, дискатор БДМ 4,3. А так же ГСМ – 16 тыс. литров, 16 т семян ячменя, 80 кг сахарной свеклы, 9,24 т семян ячменя.

 

Это позволит получить в последующие годы определенные объемы производства продукции растениеводства. Планируется так же поэтапное расширение производства путем увеличения посевных площадей [63].

 

Наименование показателей

Мощность

Годы

20… 20… 20… План ввода мощностей (по видам)         1.         2.         3.        

 

Определить состав сельскохозяйственных угодий – всего, в том числе: пашня, сенокосы, пастбища и др.

Определив на основе плана размещения культур в севообороте размер посевных площадей по отдельным культурам на планируемый год и рассчитав плановую урожайность, приступают к расчету возможного валового выхода продукции. Для этого плановую урожайность умножают на посевную площадь.

Таблица 25 - Расчет планового валового производства продукции растениеводства

Культура, вид угодий

(например)

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

Вид продукции

Количество, т

в бункерном весе в весе после доработки
Озимая пшеница            
Гречиха            
Ячмень            
Сахарная свекла            

 

Планирование потребности и стоимости минеральных и органических удобрений и средств защиты растений. Рассмотрим потребность в минеральных удобрениях в таблице (Приложение 2). Площади посева для определения потребности в удобрениях в планируемом году взяты из предыдущих расчетов.

Определить общую потребность в семенах (Приложение 3) умножением площади посевов на норму высева, принятую в хозяйстве.

Источники обеспечения потребности могут быть:

1. наличие семян на начало года;

2. поступление от урожая планируемого года;

3. обмен, покупка.

Описывается планируемое приобретение техники. Указывается планируемое приобретение вида сельскохозяйственной техники и их назначение.

Таблица 26 – Основные средства, приобретаемые в рамках проекта

Вид основных средств и марка Год приобретения Цена единицы, тыс. рублей Количество единиц Сумма, тыс. рублей Поставщик, наличие заключенных договоров
           
           
           
           
           
           

 

Таблица 27 – Технические характеристики покупаемого оборудования

Технические характеристики трактора или оборудования

 

Колесная формула

 

Двигатель

 

Мощность, квт,(л.с.)

 

Номинальная частота вращения, об/мин

 

Коробка передач

 

Скорость, км/ч:

 

- вперед

 

- назад

 

Задний ВОМ:

 

- независимый I; II,об/мин

 

- синхронный, об/мин

 

Грузоподъемность навесной системы на оси шарниров нижних тяг, кгс

 

Габаритные размеры, мм:

 

- длина

 

- ширина

 

- высота

 

Колея, мм

 

- передних колес

 

- задних колес

 

Масса эксплуатационная, тс

 

 

Определение потребности в ГСМ для выполнения планового объема механизированных и транспортных работ.

 

Таблица 3.38. - Планирование потребности и стоимости ГСМ

Культуры Площадь, га Норма расхода ГСМ на 100 га, ц. Расход ГСМ – всего, ц. Стоимость ГСМ, всего, тыс. руб.
Озимая пшеница   92,8    
Яровая пшеница   65,03    
Горох   78,3    
Сахарная свекла   223,1    

Выполнение планов производства продукции, позволит сформировать выручку от реализации (Приложение 4).

Далее расписать производственный план выполнения проекта. В каком году производство должно выйти на проектную мощность, и что при этом возможно изменится.

Таблица 28 - Производственный план проекта

Наименование показателей

Ед. изм.

Годы

20… 20… 20… И т.д.

1.

Площадь сельхозугодий га        
Площадь пашни га        
Посевная площадь – всего, га        
в том числе: (по культурам) га        
……………. га        

2.

Производство продукции растениеводства:          
в том числе: (по видам) т        
……….. т        

 

3.

Урожайность: (по культурам) ц/га        
………….. ц/га        
4. План заготовки кормов на 1 усл. голову (с концентратами) ц.к.ед.        

5.

План поголовья скота на конец года (по видам):          
  голов        
6. План реализации продукции: (по видам)          
  зерно т        
  И т.д. т        

 

Количество необходимых производственных мощностей действующего или вновь создаваемого предприятия (если речь идет о действующем предприятии, следует указать наличие помещений и оборудования и обозначить существующую потребность в дополнительной аренде или приобретении, а также привести перечень конкретных поставщиков и привести стоимость каждой единицы нового оборудования).

 

Таблица 3.41. – Производственные площади

Наименование Кв. м. Стоимость (стоимость аренды)
Аренда земли    
Здания    
Сооружения    
И т.д.    

В процесс реализации проекта к основным капитальным затратам относится приобретение зданий и сооружений, техники, оборудования и др.

Таблица 29 – Расчет амортизационных отчислений

Наименование Год приобретения Стоимость, тыс.руб. Срок полезного использования Сумма амортизационных отчислений, руб.
Здания        
Сооружения        
И т.д.        

 

Формируются все статьи затрат проекта по годам и кварталам

Таблица 30 - Расходы на подготовку производства и текущие расходы

Статьи расходов

годы реализации проекта

20__ 20__ 20__ 20__ 20__ 20__
Основные средства, в т.ч.:
Аренда земли            
Дискатор БДМ 4х3            
МТЗ - 892.2            
ПБМ – 1200 с ковшом            
ЖВМ 4.9            
Амортизация ОС:
Дискатор БДМ 4х3            
МТЗ - 892.2            
ПБМ - 1200            
ЖВМ 4.9            
Оборотные средства, в т.ч.:
Семена            
Удобрения            
СХЗР            
ГСМ            
Запасные части, ремонт            
Автотранспорт            
Электроэнергия            
Расходы на ОТ
Общепроизводственные и прочие расходы
Итого

Необходимо сформировать смету текущих затрат по кварталам (Приложение 5).

Определение постоянных и переменных затрат.

Таблица 31. - Распределение затрат на постоянные и переменные

Наименование экономических элементов*

Величина затрат, руб.

20… 20… 20… 20… 20… 20…

Выручка от реализации

Переменные затраты

………….

           

………….

           

Постоянные затраты

…………..

           

……………..

           
Итого затрат:            
Чистая прибыль            

Расчет калькуляции себестоимости продукции (Приложение 6).

Сделать соответствующие выводы об изменении себестоимости продукции по годам на перспективу, с чем связано ее снижение или увеличение.

 

Для формирования организационного плана проекта необходимо определить перечень мероприятий по внедрению проекта с помесячной разбивкой. Если, реализация проекта планируется на базе уже существующих производственных мощностей, то времени для покупки оборудования, аренды и обустройства помещения не требуется.

Таблица 32 - Этапы реализации проекта

Мероприятие (содержание работ) Сроки исполнения (число, месяц) Сметная стоимость, руб. Ожидаемые результаты
       
       
       
       
Итого      

Распределить источники финансирования приобретения основных средств

Таблица 33 – Основные средства, приобретаемые в рамках проекта в 20…г

Наименование приобретаемого имущества

Кол-во

Цена, руб./ед.

Сумма, руб.

в том числе

Срок оплаты

Предоставляемые средства (гранд) Заемные средства Собственные средства
               
               
               
Итого х х         х

 

Так же следует рассмотреть основания работы с поставщиками. Если есть договора или предварительные соглашения их следует отнести в приложение.

Таблица 34 - Поставщики

Наименование материалов Количество, кг, единиц, шт, Цена за единицу, руб Сумма, руб Поставщик Основание для работы
          Договор
          Соглашение
          другое
           

 

Раздел 3.1  Стратегический план маркетинга.

 

Провести SWOT-анализ организации, для которой разрабатывается бизнес-план.

Для более полного представления о характере влияния внешней среды на деятельность предприятия необходимо провести SWOT анализ, который является наиболее комплексной процедурой стратегического анализа предприятия.

Для установления связей между сильными и слабыми сторонами организации, а также возможностями и угрозами составим матрицу SWOT. На каждом из ее полей рассмотрим все возможные парные комбинации и выделим те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения организации.

Для более полного представления о характере влияния внешней среды на деятельность предприятия необходимо провести SWOT анализ, который является наиболее комплексной процедурой стратегического анализа предприятия.

Необходимо проанализировать динамику изменения цены продукции на рынке и исходя из этого, определить прогноз уровня цен на перспективу.

 

Таблица 35 - Прогноз уровня цены на продукцию, ед. измерения

 

Отчетные данные

Данные прогноза

Годы 20.. 20.. 20.. 20.. 20.. 20.. 20.. 20.. 20..
Цена                  
Рост 100%                

 

Уровень цен за отчетный период определяется по статистическим данным региона. Прогноз цены на будущий год определяются по данным органов статистики, соответствующих министерств, либо с использованием индексов - дефляторов (Методические рекомендации к разработке показателей прогнозов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации). Рост цены приводится к году принятому за базис.

Расчеты, позволившие выявить слабые и сильные стороны товара по сравнению с товарами конкурентов, необходимо использовать при формировании цены на продукцию. В варианте 6 это соотношение составляет:       4,25 : 4,81 = 0,88

Зная цену товара-конкурента, можно ориентировочно определить цену проектируемого изделия.

В таблице приведены цены на товары конкурентов (по вариантам).

Таблица 36 – Розничные цены на предлагаемую продукцию

 

Розничные цены на товар конкурента

Цена товара (ед.), руб.

Варианты

1 2 3 4 5 6
1200 1500 600 100 850 1100

Так, если цена конкурента составляет 1100 руб., цена проектируемого изделия должна быть не выше

 

1100*0,88 = 968 руб.

Сделать соответствующие подробные выводы.

Определить бюджет маркетинга, программу реализации продукции, выручку от продаж в целом и по отдельным товарам.

 

Таблица 37 - Планируемый объем продаж и выручка от реализации продукции

Показатель

Годы

20… 20… 20… 20… 20… 20… 20…
Продукт А              
цена, руб.

 

 

         
объем продаж, кг

 

 

         
выручка, тыс.руб.

 

 

         
 в т.ч. выручка на 1 гол. тыс. руб.

 

 

         
Продукт Б

 

 

         

 

По разделу следует сделать соответствующие выводы и сказать, что на момент последующего улучшения качества продукции возникнет необходимость поиска новых каналов сбыта.

 

 

Раздел 3.2 Финансовый план и оценка эффективности проекта.

 

Определить налоговое окружение деятельности предприятия, то есть, какие налоги оно уплачивает или будет уплачивать. Сельскохозяйственное предприятие освобождено от уплаты налога на прибыль организаций. Например:

 

Таблица 38 – Виды и суммы уплачиваемых налогов

Наименование налогов, уплачиваемых предприятием, осуществляющим инвестиционный проект Ставка (или сумма) Налогооб-лагаемая база Отчетный период Льготы (основание)
НДС 10% Стоимость реализованной продукции Календарный месяц Вычеты, равные сумме НДС по приобретенным ценностям
ЕСХН 6% Прибыль I квартал, полугодие, 9 месяцев нет
Упрощенная система налогообложения 15% Выручки I квартал, полугодие, 9 месяцев нет
Земельный налог 0,3% Кадастровая стоимость земли I квартал, полугодие, 9 месяцев нет

 

Рассчитать прибыль на единицу продукции. Из расчетов на производство продукции (следует уточнить, если цикл производства завершен полностью, то есть продукция переработана и упакована) отразить, как изменяется прибыль по годам и рентабельность. Пояснить, с чем связано снижение себестоимости, за счет чего увеличится прибыль и рентабельность (иначе быть не может!!!).


Таблица 39 – Прибыль на единицу продукции, руб.

Статьи расходов

годы реализации проекта

20… 20… 20… 20… 20… 20… 20… 20…
Амортизация ОС:                
Оборотные средства, в т.ч.:                
Расходы на ОТ                
Прочие расходы                
Земельный налог                
Расходы по кредиту                
Итого затрат
Производственная себестоимость 1 кг/ц/т, руб.                
Производственная себестоимость 1кг/ц/т переработанной продукции, руб.                
Коммерческие расходы на 1 кг продукции                
Отпускная цена 1 кг продукции              
Прибыль в расчете на 1 кг продукции
Рентабельность производства, %

 


Определить объем финансирования проекта, условия предоставления кредита банков, краткосрочных займов, беспроцентных ссуд.

Если основным источником финансирования проекта [30] являются заемные средства, то необходимо уточнить сроки предоставления кредита, процентную ставку, ставку рефинансирования, сумма уплаты банку по обслуживанию кредита. Какая сумма кредита взята на основные и оборотные средства, на что будут использоваться государственные субсидии.

 

Таблица 40 - Источники финансирования в первый год реализации проекта

Показатель Сумма, тыс. руб. Доля в инвестициях, %
Потребность в средствах для реализации бизнес проекта (инвестиционные затраты) – всего, в т.ч.:   100
Собственные средства    
Кредит    
Государственная поддержка (субсидии)    

В проекте отразить порядок и сроки погашения основной суммы кредита и выплаты начисленных процентов по нему.

Расчет финансовых результатов инвестиционного проекта.

Для расчета финансовых результатов [29] отчет о прибылях и убытках представим в таблице.

Таблица 41 - Финансово-экономические показатели реализации проекта



Наименование показателей

Единица измерения

Годы

20… 20… и т.д.
Выручка от реализации – всего тыс. руб.      
в том числе: (по видам продукции) тыс. руб.      
         
Себестоимость реализованной продукции –всего тыс. руб.      
в том числе: (по видам продукции) тыс. руб.      
         
Прибыль от реализации продукции - всего тыс. руб.      
в том числе: (по видам продукции) тыс. руб.      
Рентабельность реализации продукции – всего %      
в том числе: (по видам продукции) %      
Налоговые платежи (тыс. рублей) тыс. руб.      

Сделать соответствующие выводы и предложения.

С целью приведения денежных потоков по проекту к моменту оценки его эффективности, они должны быть продисконтированы. Например, ставка дисконтирования принята равной 15-18%, обосновывается следующим расчетом.

Таблица 42 – Расчет чистых поступлений, дисконтированного дохода, дисконтированного прироста чистых поступлений с нарастающим итогом

Показатели

 

Годы

1 2 3

4

5
Затраты (тыс. руб.): Капитальные затраты Текущие затраты (CF-)      

 

 
Поступления (тыс. руб.): Выручка от реализации продукции без НДС (CF+) Чистые поступления (NCF)      

 

 
Коэффициент дисконтирования  K (14%)      

 

 
Дисконтированные чистые поступления (PVt)    

 

   
Дисконтированный прирост чистых поступлений с нарастающим итогом (NPV)    

 

   
             

 

Сделать выводы по рентабельности проекта, рассчитанная по дисконтированным потокам, дисконтированный период окупаемости равен.

Исходя из значения дисконтированного периода окупаемости, следует, что даже с учетом уровня инфляции и риска, проект окупит себя еще до срока погашения кредита (иначе быть не может!!!).

Рассчитать точку безубыточности продаж проекта. Безубыточная работа будет обеспечена при таких объемах реализации продукции, когда деятельность предприятия будет рентабельной, при других условиях - предприятие понесет убытки.

Графически изобразить точку безубыточности в динамике и сравнительный график фактической и безубыточной выручки.

Сделать выводы об эффективности проекта: решение основных проблем, стоящих перед предприятием, решение социальных вопросов, создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства, увеличение налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды, улучшение качества выпускаемой продукции, улучшение качества предоставляемых услуг, рост среднемесячной заработной платы и.т.д.

 

Приложения

Приложение 1

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное
 учреждение высшего образования «Орловский государственный
аграрный университет имени Н.В. Парахина»

 

Экономический факультет

 

Кафедра экономики и менеджмента в АПК

 



КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бизнес-планирование»

На тему: Разработка бизнес-плана создания К(Ф)Х по выращиванию продукции птицеводства
(на примере ИП глава К(Ф)Х Митрохина Новосильского района Орловской области)

 

Выполнила:

                                                                   обучающийсяка гр. БМ-441

                                                                   Митрохина Е.Э.

                                                                   Проверила:

                                                                   к.э.н., доцент Кравченко Т.С.

 

 

Орел, 2017


Приложение 2

Таблица - Расчет потребности в минеральных и органических удобрениях

культуры

Площадь, га

Дозы внесения на 1 га

Потребность в удобрениях на всю площадь

Органические, кг

Минеральные, кг действующего вещества

Органические, ц

Минеральные, ц. д. в.

N P K N P K
Под урожай планируемого года: -озимые зерновые -яровые зерновые -технические культуры       - - 70     60 50 60     - 60 80     - 60 20        
Силосные   30 60 60 60        
Многолетние травы 1 года пользования 2 и 3 года пользования   -   - -   50 50   60 50   60        
Однолетние травы на зеленый корм   - 30 60 60        
Культурные пастбища   - 120 70 70        
Под урожай будущего года:                  
Озимая пшеница   50 50 30 40        
Озимые на зеленый корм   30 20 22 22        
Всего в планируемом году   х х х х х х х х

Приложение 3

Таблица - Планирование стоимости минеральных удобрений

Показатели

Азотные (селитра

аммиачная) 34%

Фосфорные

(аммофос) 52%

Калийные (калий хлористый) 60%

Стоимость ____ руб.

Стоимость ____ руб.

Стоимость ____ руб.

Всего, т Сумма, тыс. руб. Всего, т Сумма, тыс. руб. Всего, т Сумма, тыс. руб.
Наличие на начало года            
План накопления (завоз)            
Будет внесено под урожай планируемого года – всего в том числе озимые зерновые яровые зерновые (без кукурузы) технические культуры силосные многолетние травы однолетние травы на зеленый корм культурные пастбища            
Будет внесено под урожай будущего года – всего  в том числе озимые озимые на зеленый корм            
Всего будет внесено в планируемом году            
Остаток на конец года            

Приложение 4

 

Таблица - Планируемый объем производства и реализации продукции по годам

Показатель

20… год

итого

20…год

итого

20__ год

20__ год

20__ год

20__ год

20__ год

1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв.
Продукция А                              
объем производства, кг/ц/т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

объем продаж, кг/ц/т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция Б
объем производства, кг/ц/т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

объем продаж, кг/ц/т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

Таблица - Смета текущих затрат на производство, руб.

Показатель

201_г.

201_г.

201_г 201_г.
III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв. всего  
Семена                
Удобрения                
СХЗР                
ГСМ                
Запасные части, ремонт                
Автотранспорт                
Электроэнергия                
Расходы на ОТ                
Аренда земли                
Амортизация                
Общепроизводственные и прочие расходы                
Итого производства, всего                

 

 


Приложение 6

 

Таблица - Расчет себестоимости зерновых культур

 

Вид продукции

Валовой сбор в первоначально оприходованной массе

Валовой сбор в весе после доработки, т

Валовой сбор в пересчете на условную продукцию, т

Всего затрат (без затрат на солому), тыс.руб.

Себестоимость 1 ц, руб.

всего

в том числе

Всего 7+8

в том числе

Зерно 9/6

Зерноотходы 10*8/5

зерно (90%) зерноотходы (10%) зерно (100%) 4+50% от5 зерноотходы (50%)
Озимые зерновые 3038,4 2886,5 2597,9 288,7 2742,3 2597,9 144,4 3573 130,3 65,2
Яровые зерновые 2268,5 2155,1 1939,6 215,6 2047,4 1939,6 107,8 3221 157,3 78,6
Гречиха 150,0 142,5 128,3 14,3 135,5 128,3 7,2 314 231,7 115,8
Горох 580,0 551,0 495,9 55,1 523,5 495,9 27,6 1109 211,8 105,9

 


Приложение 7

Расчет условной уборочной площади

Культуры и сельскохозяйственные угодья Физическая площадь, га Переводные коэффициенты Условная площадь, га
1 2 3 4
Зерновые и колосовые культуры   1,0  
Семеноводческие посевы зерновых   1,25  
Подсолнечник   1,25  
Кукуруза на зерно и силос   2,0  
Прочие силосные культуры   1,5  
Соя, бобы, горох и др.   2,0  
Овощи открытого грунта   10,0  
Овощи закрытого грунта:      
- зимние теплицы (кв. м)   0,20  
- парники (кв. м)   0,15  
- пленочные теплицы (кв. м)   0,06  
Цветы открытого грунта   10,0  
Цветы закрытого грунта:      
- зимние теплицы (кв. м)   0,20  
- парники (кв. м)   0,14  
- пленочные теплицы (кв. м)   0,06  
Овощи на семена   14,0  
Сахарная свекла фабричная   4,0  
Картофель, кормовые корнеплоды   4,0  
Питомник и школа сеянцев плодовых, древесных и ягодных культур   50,0  
Ягодники:      
- молодые   10,0  
- плодоносящие   15,0  
Прочие технические и многолетние культуры   5,0  
Семеноводческие посевы многолетних трав:      
- бобовых   5,0  
- злаковых   3,0  
Посевы трав для производства травяной муки   1,0  

 

Продолжение приложения 7

1 2 3 4
Сеяные травы на корм скоту и культурные пастбища   0,8  
Естественные сенокосы и окультуренные пастбища   0,05  
Семеноводческие посевы однолетних трав   2,0  
Итого   Х  

Примечание: При переводе семеноводческих картофеля, подсолнечника и других культур, не предусмотренных в приложении, в условную уборочную площадь коэффициенты перевода повышаются на 25%.

 

 


Приложение 8

Расчет условного поголовья скота

Виды и группы животных Среднегодовое поголовье, гол. Переводные коэффициенты Условное поголовье скота, гол.
Коровы, быки   1,0  
Молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме   0,66  
Свиньи всех возрастов   0,16  
Овцы   0,06  
Лошади   0,66  
Птица:      
- взрослая (на конец года)   0,025  
- молодняк   0,002  
Пчелосемьи (на конец года)   0,2  
Итого   Х  

Примечание: При переводе племенного скота в условное поголовье приведенные коэффициенты по соответствующим видам скота, птицы и т.д. повышаются на 40%.

 

Приложение 9.

Агротехические нормы высева семян

Культуры ц/га
Озимая пшеница 2,5
Яровая пшеница 2,3 – 2,5
Ячмень 2,0 – 2,5
Овес 2,0 – 2,5
Просо 0,3 – 0,4
Гречиха 0,5 – 1,0
Горох 2,5 – 3,5
Вика на зерно 2,0
Сахарная свекла 0,023 – 0,06
Картофель 30 – 40
Кукуруза на зеленый корм 0,3 – 0,4
Подсолнечник 0,07
Однолетние травы 0,15-0,2
Яровые зерновые на корм: Овес Ячмень   2,2 2,9

 

Приложение 10

Средние цены на минеральные удобрения и средства химической защиты растений, руб. за 1 т.

Минеральные удобрения






Стоимость

Селитра аммиачная 34:0:0

15 542

Сульфат аммония 21:0:0

13 748

Карбамид 46:0:0

18 095

Фосмука

11 275

Калий хлористый 0:0:60

14 501

Нитроаммофосфат 23:22:0

17 488

Сульфоаммофос 14:34:0

16 100

NPK 13:19:19

17 225

Нитрофоска 11:10:11

16 485

Азофоска 16:16:16

18 006

Диамофоска 10:26:26

19 000

Аммофос 12:52:0

19 817

Диаммофос 18:46:0

18 923

Средства химической защиты растений

Стоимость

БИ - 58 Новый, кэ 400 г/л

1238

Данадим, кэ 400 г/л

1207

Кинмикс, кэ 50 г/л

1309

Циткор, кэ 250 г/л

1382

Фуфанон

1199

Тилт, кэ 250 г/л

1836

Рекс С

1560

Диален Супер, вр 344 +120 г/л

1322

Кросс, вгр 92 +47 г/л

1615

Ковбой, вгр 368 +17,5 г/л

1820

Раундап, вгр 360 г/л

1257

Бетарен ФД

1269

Бетарен Прогресс АМ

1499

 

Приложение 11.

Укрупненные нормативы расхода горюче-смазочных материалов

Культура Норма расхода горючего на 100 га, ц
Озимая пшеница 92,8
Яровая пшеница 65,03
Ячмень 89,21
Горох 78,3
Картофель 194,6
Сахарная свекла 223,1
Однолетние травы: - на сено - на зеленую массу   60,25 62,2
Кукуруза на силос 103,9
Многолетние травы: - на зеленую массу - на сено   34,0 32,0
Гречиха 61,8

 

 

Приложение 12.

 

Коэффициенты для определения условной продукции

 

Виды продукции Многолетние травы Однолетние травы
Сено 1,0 1,0
Семена 75,0 9,0
Солома 0,1 0,1
Зеленая масса 0,3 0,25

 

 

Учебное пособие

по выполнению курсовых работ

обучающимися по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент

 

ОРЕЛ 2018


УДК –

ББК –

К

 

Рецензенты:

к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина»  Ловчикова Е.И.

к.э.н., доцент кафедры менеджмента и государственного управления Орловского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Репичев А.И.

 


Кравченко Т. С.

Бизнес-планирование: учебное пособие по выполнению курсовых работ обучающимися по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент / Кравченко Т.С. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2018. – 100 с.

 

 

Учебное пособие подготовлено с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования к выполнению курсовых работ по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент. В учебном пособии подробно рассмотрены организационные и методические аспекты выполнения курсовой работы обучающегося. Учебное пособие содержит примерную тематику, примерный план курсовой работы, аннотации по выполнению разделов курсовой работы.

Предназначено для обучающихся очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, преподавателей вузов.

 

Учебное пособие одобрено и рекомендовано к изданию кафедрой экономики и менеджмента в АПК (протокол № от  ноября 2017 года); методической комиссией по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (протокол № от ноября 2017 года); методическим советом ФГБОУ ВО Орловский ГАУ (протокол № от ноября 2017 года).

 

 

УДК -

ББК –

 

 

© ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2018



СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 4

1 Требования, предъявляемые к курсовой работе и обучающимся 6

2 Проверка и защита курсовых работ. 8

3 Порядок оформления курсовых работ. 9

4 Структура курсовой работы и методика ее выполнения. 15

5 Примерная тематика курсовых работ. 17

6 Примерные планы курсовых работ. 19

7 Методические указания по выполнению курсовых работ на отдельные актуальные темы 20

Список литературы.. 61

Приложения. 77


Предисловие

Курсовая работа по дисциплине «Бизнес-планирование» представляет собой самостоятельную учебно-исследовательскую работу и предполагает углубленное изучение обучающимися отдельных проблем управления. Работа ведется индивидуально каждым обучающимся на основе изучения научной литературы по проблемам бизнес-планирования в системе менеджмента организации и собранных во время прохождения производственной практики в конкретном хозяйстве материалов.

Целью курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию производственной и управленческой деятельности конкретной организацией. Работа может включать в себя как комплексную разработку бизнес-плана сельскохозяйственной организации, так и отдельных его подразделений.

При подготовке курсовой работы можно использовать связанные с управлением разделы из курсовых работ по экономике организации, экономике труда, экономическому анализу, менеджменту организации и др.

При выполнении курсовой работы в зависимости от темы и цели могут быть поставлены и решены следующие задачи:

- проанализировать существующую систему производственной деятельности организации на основе изучения факторов внешней и внутренней среды организации;

- выявить количественный и качественный состав управленческого персонала и соответствие его нормам производственных и управленческих работ;

- определить экономическую эффективность коммерческой деятельности организации и оценить работу отдельных его подразделений;

- проанализировать ситуацию отрасли в рамках создаваемого бизнес-проекта и рынка сбыта предлагаемой продукции, работы или услуги;

- разработать бизнес-план создания или развития организации в целом или отдельных его подразделений, провести оценку экономической эффективности проекта и его инвестиционной привлекательности, выявить риски и направления их минимизации.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что в процессе подготовки курсовой работы при постановке и решении конкретных задач по управлению бизнес-процессами в аграрном производстве обучающийся должен учитывать реальные задачи, стоящие перед сельским хозяйством, агропромышленным комплексом и перспективы их развития. При этом вопросы создания или развития бизнеса целесообразно решать с учетом основных направлений развития сельского хозяйства, определяющих аграрную политику.

Настоящее учебное пособие разработано в соответствии с рабочей программой дисциплины «Бизнес-планирование» и других экономических и управленческих дисциплин. При их подготовке были использованы учебные пособия и методические рекомендации различных ученых, а также собственные разработки авторов.

 




Требования, предъявляемые к курсовой работе и обучающимся

Тему курсовой работы обучающийся выбирают из рекомендуемых настоящим учебным пособием тем. Выбор темы целесообразно осуществлять, определившись с темой выпускной квалификационной работы, чтобы можно было провести необходимые исследования и расчеты в курсовой работе, собрать соответствующий материал. При выполнении курсовой работы обучающийся необходимо изучить и использовать действующие законодательные акты и постановления Правительства РФ, касающиеся вопросов управления экономикой.

Помощь обучающийся при написании курсовой работы могут оказать статьи, опубликованные в газетах и журналах, таких как «АПК: экономика и управление», «Менеджмент в России и за рубежом» «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций», «Экономика сельского хозяйства России», «Международный сельскохозяйственный журнал», «Экономист», «Вопросы экономики», «Проблемы теории и практики управления», «Российский экономический журнал», «Экономика и жизнь», «Деловой мир», а также во многих других изданиях.

Основные цели и задачи выполнения курсовой работы для обучающихся состоят в следующем:

- углубить и закрепить знания по дисциплине «Бизнес-планирование» и другим управленческим и экономическим дисциплинам;

- развить навыки самостоятельной работы с научной и справочной литературой, нормативными документами, материалами, опубликованными в периодической печати и др.;

- приобрести опыт систематизации разрозненной информации и творческого ее использования при решении проблем управления организацией;

- развить умение связывать теоретические положения с условиями современной практики управления;

- расширить представление о проблемах управления, путях и подходах к их решению в условиях рыночной экономики;

- приобрести навыки самостоятельного анализа проблем теории управления, выбора и обоснования принимаемых решений.

Выполненная курсовая работа свидетельствует об уровне подготовки автора, глубине изучения материала и умении пользоваться приобретенными знаниями для решения конкретных задач совершенствования управления.

Исходя из этого, в курсовой работе обучающийся должен отразить:

- знание теоретических основ экономических дисциплин и умение проанализировать с позиций управления производственно-хозяйственную деятельность агропромышленных организаций;

-  знания по организационному устройству, структурам управления и организации труда работников аппарата управления;

- умение выявить резервы и возможности улучшения организации производства и управления;

Также обучающийся необходимо:

- выполнить соответствующие проектные разработки;

- рассчитать показатели экономической эффективности совершенствования управления;

- сделать обобщающие выводы и предложения по совершенствованию управления и повышению его эффективности.

Курсовая работа должна показать умение обучающихся делать самостоятельные выводы, анализировать и обобщать статистический материал и другие материалы производственно-хозяйственной деятельности организации, обосновывать собственную точку зрения по изучаемой проблеме, разрабатывать бизнес-идею и находить пути ее разрешения.

В процессе работы обучающийся должен применять методологию системного и комплексного подхода, широко использовать арсенал современных методов анализа проблем разработки бизнес-проекта.

В курсовой работе должны быть обеспечены: четкость построения и логическая последовательность изложенного материала; убедительность аргументации; краткость и точность формулировок; конкретность изложения материала и результатов работы; доказательность выводов и обоснование рекомендаций.

Курсовая работа должна иметь титульный лист, который оформляется по форме, приведенной в приложении 1. Объем курсовой работы не должен превышать 60-80 страниц машинописного текста.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 209.