ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

3.1. Структура работы должна быть согласована с темой, целью и задачами.

3.2. Работа должна быть написана научным стилем, с применением профессиональной терминологии, логически последовательна. Не следует употреблять как излишне пространных и сложно построенных предложений, так и чрезмерно кратких, лаконичных фраз, слабо между собой связанных, допускающих двойное толкование и т.п.

Письменная экзаменационная работа не пишется от первого лица, исключаются формулировки: «Я рассмотрел», «Целью моей работы», «Я считаю» и т.д. Работа должна быть написана с применением нейтральных формулировок, например, «Можно сделать вывод», «Была изучена литература».

В ПЭР должно быть соблюдено единство стиля изложения, обеспечена орфографическая, синтаксическая и стилистическая грамотность в соответствии с нормами современного русского языка.

3.3. Структура письменной экзаменационной работы:

Титульный лист оформляется в соответствии с общепринятым образцом и содержит: наименование учебного заведения, наименование темы работы, фамилию, имя, отчество автора работы, руководителя работы и т. д. (Приложение Ж).

 Лист Задание оформляется и выдается руководителем работы (Приложение В).

Содержание представляет собой план письменной экзаменационной работы. В содержании указываются все главы и пункты, выделенные в описании текста всей работы, с обозначением страниц, на которых они изложены. Пример оформления содержания письменной экзаменационной работы приведен в Приложении К.

Для всестороннего раскрытия темы рекомендована следующая структура ПЭР:

Введение.

Глава 1. Технологический процесс приготовления блюд.

1.1. Общая характеристика заданной группы блюд.

1.2. Технология приготовления блюд.

1.3. Организация рабочего места.

Глава 2. Технологический процесс приготовления мучных кондитерских изделий. 

2.1. Общая характеристика заданной группы мучных кондитерских изделий.

2.2. Технология приготовления мучных кондитерских изделий.

2.3. Организация рабочего места.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

В первой части работы «Введение» рекомендуется рассмотреть значение и основные направления развития общественного питания в настоящее время, дать краткую характеристику предприятия, на котором студент проходит практику, отразить общие требования, предъявляемые к современному повару, кондитеру. Во «Введении» также необходимо указать цель и задачи письменной экзаменационной работы, определить место заданных блюд и мучных кондитерских изделий в ассортименте продукции предприятий общественного питания. Целью ПЭР является описание технологического процесса приготовления блюд и мучных кондитерских изделий. Чтобы сформулировать задачи, необходимо выделить основные этапы выполнения письменной экзаменационной работы. Например, «Изучить источники информации по технологии приготовления…», «Описать технологию приготовления…», «Описать организацию рабочего места…» и т.д.

Основная часть работы состоит из двух глав.

В каждой из глав необходимо описать технологический процесс приготовления заданных блюд или мучных кондитерских изделий, организацию рабочего места при их изготовлении. В структуре каждой главы необходимо выделить следующие параграфы:

1. Общая характеристика заданной группы блюд (мучных кондитерских изделий).

2. Технология приготовления блюд (мучных кондитерских изделий).

3. Организация рабочего места.

При описании общей характеристики заданной группы блюд или мучных кондитерских изделий рекомендуется, указать к какой группе блюд или изделий они относятся, дать определение названия блюд или изделий, описать, что представляют собой заданные блюда или изделия, какие у них особенности, описать краткую историю их возникновения.

Во втором параграфе необходимо подробно описать технологию приготовления двух-трех (в зависимости от сложности технологии приготовления и актуального ассортимента) блюд или мучных кондитерских изделий из заданной группы. При описании технологии приготовления блюд и мучных кондитерских изделий необходимо представить рецептуру, описать подготовку основного сырья, процесс приготовления полуфабрикатов и самого блюда  или изделия, описать требования к качеству, правила подачи, условия и сроки реализации. Если на блюда и изделия составлены технологические схемы или алгоритмы, их рекомендуется включить в «Приложения».

Раскрывая организацию рабочего места, необходимо указать в каком цехе производится данная продукция, дать краткую характеристику цеха, описать каким оборудованием оснащается рабочее место, какие и для каких операций используются инструменты, инвентарь и посуда. Дополнительно к текстовой информации для наглядности оснащение технологического процесса можно представить в виде следующей таблицы:

Таблица 1. Оснащение технологического процесса приготовления __________

 

Оснащение

Использование

1

2

Оборудование

 

   
   
   

Посуда

   
   
   

Инструменты и инвентарь

   
   
   

В «Заключении» необходимо обобщить проделанную работу, подвести итоги, сделать выводы, можно высказать предложения по совершенствованию технологии приготовления блюд и изделия, по расширению их ассортимента.

В «Списке использованной литературы» необходимо указать список литературы и других источников, использованных при написании ПЭР, в алфавитном порядке.

В «Приложении» могут быть представлены алгоритмы и /или технологические схемы приготовления полуфабрикатов, блюд и изделий, фото и иллюстрации с вариантами оформления блюд, организации рабочего места.

Все разделы ПЭР должны быть изложены в логической последовательности. Содержание работы можно иллюстрировать фотоиллюстрациями, рисунками и т.д. В тексте не должно быть сокращений слов, за исключением общепринятых.

ОФОРМЛЕНИЕ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ

4.1. Общие требования

Письменная экзаменационная работа должна быть выполнена на белой односортной бумаге формата А4 и сброшюрована в папку. Материалы в ПЭР  должны быть расположены в следующей последовательности:

- титульный лист;

- задание на выполнение письменной экзаменационной работы;

- содержание;

- введение;

- основная часть работы в соответствии с содержанием;

- заключение;

- список использованной литературы;

- приложения.

Каждый раздел работы должен начинаться с новой страницы.

Текстовая часть работы должна быть набрана на компьютере шрифтом Times New Roman размером кегля 12, межстрочным интервалом 1,5 и соблюдением полей: верхнее - 20 мм, левое - 30 мм, правое - 15 мм, нижнее - 25 мм. Форматирование основного текста по ширине. Можно использовать автоматическую расстановку переноса слов.

Абзацный отступ - 1,25 см.

Заголовки разделов (подразделов) печатаются по центру строчными буквами полужирным шрифтом без переноса слов. Точка после заголовка не ставится. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками.

Основной текст начинается через 1,5 интервал.

Страницы работы нумеруются сплошной нумерацией. Отсчет страниц ведется с титульного листа. Номера страниц проставляются, начиная с введения (3-я страница), по нижнему колонтитулу, который составляет 2,0.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена собственные в работе приводят на языке оригинала.

Не следует допускать в тексте работы и подписях под иллюстрациями сокращений слов и словосочетаний, за исключением общепринятых.

Физические величины следует приводить в Международной системе единиц (СИ) и как устоявшиеся в литературе. Например, «г», «кг», «шт.» и т.д.

Наименования «Введение», «Заключение», «Список использованной литературы» служат заголовками и не нумеруются.

Главы должны иметь порядковые номера и обозначаться арабскими цифрами Например, «Глава 1. Технологический процесс приготовления блюд».

Параграфы нумеруются в пределах каждой главы. Номер параграфа состоит из номера главы и пункта, разделенных точкой (1.1. Общая характеристика заданной группы блюд.).

Письменная экзаменационная работа должна содержать соответствующие таблицы, схемы, рисунки. Они должны быть органически связаны с текстом, не должны иметь излишней информации, которая не поясняется в тексте.

4.2. Оформление таблиц

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц, которые применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при ее наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким.

Таблицы нумеруются последовательно арабскими цифрами сквозной нумерацией через всю работу (Таблица 1, Таблица 2 и т.д.) или по отдельным параграфам (таблица 1.1., Таблица 1.2. и т.д.).

Если в работе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1».

Если таблица не умещается на одной странице, то над продолжением таблицы на новом листе ставится заголовок: «Продолжение таблицы 5» или «Окончание таблицы 5» (если таблица на этой странице оканчивается).

Например:

 

Таблица 9 – Оснащение технологического процесса приготовления 

изделий из заварного теста

Оснащение

Использование
1 2 3

Оборудование

Плита электрическая Приготовление заварки
Машина взбивальная Взбивание теста

Продолжение таблицы 9

 
1 2 3
  Шкаф пекарский Выпечка изделий

Посуда

Кастрюля Для приготовления заварки
Противни Для выпечки изделий

 

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Заглавие таблицы на новой странице не повторяется, но проставляются номера колонок таблицы.

В графах таблиц нельзя оставлять свободные места: если данные отсутствуют, надо ставить тире или отмечать «нет». Если табличные столбцы заполнены текстом, то точка в конце не ставится.

Примечания к таблице размещаются непосредственно под ней. Слово «Примечание» всегда указывается с красной строки, после слова ставят точку. Если же примечаний два или несколько, то после слова «Примечания» ставят двоеточие, а затем каждое из примечаний нумеруют арабской цифрой с точкой. Например:

Примечание:

1.

4.3. Оформление иллюстраций

Рисунки могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все рисунки должны быть даны ссылки в работе.

Подписи к рисункам помещаются под ними в одну строку с порядковым номером. Например: «Рисунок 2 – Вариант оформления блюда».                              

Если рисунок один, то он обозначается: «Рисунок 1». Слово «рисунок» и его наименование располагают по центру.

Допускается нумеровать иллюстрации в пределах параграфа. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера параграфа и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например. Рисунок 1.1.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок A.3.

4.4. Оформление приложений

В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Например, «В Приложении А представлена технологическая карта на щи из свежей капусты». Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте работы.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху страницы слова «Приложение», его обозначения.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А за исключением букв Е, 3, И, О, Ч, Ъ, Ы, Ь. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

Если в работе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

4.7. Оформление даты

Дату документа оформляют арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год. День месяца и месяц оформляют двумя парами арабских цифр, разделенными точкой: год - четырьмя арабскими цифрами. Например, дату 28 мая 2019 г. следует оформлять 05.05.2019. Допускается словесно-цифровой способ оформления даты, например 05 мая 2019 г.

4.8. Письменная экзаменационная работа, оформленная с грубыми нарушениями указанных выше правил к защите не допускается.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 161.